Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какие лампы использовать для освещения бункера.

Arigato

Выживальщик
Город
-
В чем ее преимущество?

Artur-K

Интересующийся
Город
Питер
В чем ее преимущество?

Не конкретно этой фирмы. Мне тоже нравятся ламельные (вроде) лампы - это не кучка рассыпных светодиодов, а длинные "палочки" целикового светодиода. У меня одна такая горит уже лет 5.
Но дорогие - брал за ~500рэ, попробовать.

Arigato

Выживальщик
Город
-
С кучей светодиодов лампы пригодны к ремонту. Обычно выгорает один из диодов. Его даже можно не менять, а просто замкнуть цепь - выломать сгоревший диод и спаять контакты. Получается лампа без этого диода, светит чуть тусклее, но практически незаметно глазу.

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
  • Like

Artur-K

Интересующийся
Город
Питер
Из всех что я использовал , максимально долго работает .
На мой взгляд других преимуществ и не нужно .

Не только. Её свечение реально соответствует световому потоку от указанной лампы накаливания. У меня такая, только прозрачная в эквиваленте 40Вт и рядом ещё 4 ;Вт, но накаливания. Разницы в уровне освещённости нет. И приборы показывают почти идентичный поток.
У остальных только на глаз хорошо, а приборы кажут совсем другое.

Но эти ОЧЕНЬ дорогие. Обычные я беру по 95рэ и работают уже 1,5 года. Т.е. На одну хорошую я могу взять 5 обычных. Главное выбрать правильно.

Arigato

Выживальщик
Город
-
У меня уже много светодиодных ламп перегорело. Но большинство чинились описанным выше способом. Правда у некоторых сгорал драйвер, а не светодиоды. Его тоже можно отремонтировать, но я не стал этим заморачиваться.

Artur-K

Интересующийся
Город
Питер
Сейчас доделываю дежурное освещение для сортира в квартире от солнечной панели и светодиодов.
Долго думал как проще и надёжнее. было несколько вариантов, естественно все на светодиодах, а питание или от 1,2В аккумулятора через преобразователь (очень компактно и можно в ближайшем окне установить в маленькую коробочку) или от LiIon или автомобильного, но без преобразователя, через резистор.
У обоих есть и плюсы и минусы.
В итоге взял 2 огрызка светодиодной ленты на 12В по 3 светодиода (самая дешевая, которую брал для природы) и тёплого оттенка. Установил в плафон от Gx53, которая была люминисцентная. По длине как раз на боковую стенку отражателя 2 отрезка. Проверил от мобильного аккумулятора - света более чем достаточно для основных нужд. Потребление от аккумулятора 40 мА в сумме на 2 отрезка по 3 светодиода при 12,6В.

П.С. Затеял это по просьбе жены, мол ночью включаешь яркий свет и просыпаешься, а потом не уснуть...

Последнее редактирование:

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Можно ещё генератор с аккумулятором на дверь приспособить. Открыл дверь, - сгенерировал порцию энергии, - можешь включать свет. Главное, долго не сидеть.

Artur-K

Интересующийся
Город
Питер
Аварийное или дежурное освещение

В теме "Солнечная батарея" описал один из вариантов.
К сожалению ссылки пока не дают вставлять...

По-моему идеальный вариант!:good2:
При желании то же самое можно сделать и от одного аккумулятора NiMH с ёмкостью от 1АЧ. Если солнечная панель будет достаточно мощная (ток от 200 мА), то можно и не выключать на ночь.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток

Стало интересно, кто из производителей систематически завышает характеристики своих ламп.
1723624937177884425.png
Вытащил данные с lamptest.ru по лампам с цоколем Е27 двадцати популярных брендов и вывел по ним средний процент соответствия заявленным характеристикам. А также посчитал процент ламп из числа протестированных, световой поток которых оказался ниже 85% от заявленного. Это самый интересный показатель, говорящий о шансе купить не совсем то, что обещано на упаковке. В соответствии с ним «Онлайт» и «Космос» практически гарантируют это.
1723624955156590613.png

В целом водораздел я бы провел по лампам Gauss. Все, что выше их – можно брать. Что ниже – уже лотерея. Исключение составляют лампы Auchan. Они вроде неплохи, но иногда попадаются модели с завышенным уровнем пульсаций. Так что я бы тоже обходил их стороной.

Детали, на которых строился анализ, собраны в табличке.
1723624980117554482.png
Данные взяты с Lamptest.ru
Вообще ситуация с лампами достаточно показательная в плане массового обмана покупателей. Например, есть лампочки формфактора C35 (свечка) и G45 (маленький шарик). Большинство производителей выпускают модели с заявленной мощностью 9, 11 и 12 Вт, но на практике самая мощная потребляет 8 Вт. А большинство ламп лишь 4-6 Вт вместо обещанных 9-12. И по световому потоку там случается аналогичное несоответствие.
Массовый обман одними приводит к тому, что в эту «игру» начинают играть и нормальные производители. В целом об этой проблеме я писал вот тут в канале, поскольку она касается не только лампочек, но и кучи других категорий товаров, где систематически могут обманывают в 2-3 раза. В итоге становится неприятно, что там, где пользователь не может самостоятельно проверить основные характеристики, целые товарные ниши потихоньку скатываются к массовым подлогам с периодическим участием проверенных брендов.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Строго говоря, обычные лампы с цоколем "Е27" подходят только для освещения помещений при наличии сети 220 вольт. Но если речь идет о аварийных (бункерных) светильниках, то тут несомненно надо использовать срепиально изготовленные светодиодные светильники, которые могут работать как от литий- ионныхх аккумуляторов напряжением от 2,8 до 4,2 вольта или стандартного "повербанка") до 12 вольт (автомобильный аккумулятор). Принцип очень простой: что полд рукой оказалось, то и подключаем.
Схемотехнически это выглядит так: напряжение от 2,8 до 14 вольт подается на DC-DC повышающий преобразователь, переделанный в стабилизатор тока. Стабилизированный ток питает светодиодную матрицу примерно на 14 вольт, размещенную на хорошем радиаторе охлаждения. Несколько таких светильников (мощностью примерно по 3 Вт) могут обеспечить довольно приемлемый уровень освещения от широкого вида набора аккумуляторов или батареек.
При этом светодиодные ленты на 12 вольт тут "пролетают" ввиду низкого КПД в целом.. Так как там много жрущих впустую энергию гасящих резисторов.
Для примера: пусть имеется один светильник мощностью около 3 Вт. Этого вполне достаточно для хорошей ориентировки в помещении. Если такой светильник подключить к автомобильному аккумулятору емкостью ну скажем 50a/ч, то его хватит ориентировочно на 200 часов работы. При подключении же к аккумулятору типоразмера "18650" напряжением 3,7 вольта и ёмкостью 3000 ma/h это 3 часа непрерывного свечения. Считаю, что светильник должны иметь относительно широкий спектр питающего напряжения.
Опыты показали, что даже 1 Вт "светодиодного света " вполне достаточно для нахождения в "бункере". Не яркое солнце, но ходить, готовит еду и многое другое вполне реально.

Белгород

Выживальщик
Город
Белгородская область
Зрение за месяц конкретно садится. Всего за месяц, потом надо долго восстанавливаться. Для меня это стало крайне неприятным сюрпризом. Я при таком светодиодном освещении провел более 3х месяцев. В прошлый раз это были ртутные трубки. Эффект одинаков.

Такое проделывал 2 раза в жизни.
Нужны светильники солнечного спектра, которые сейчас уже существуют. Мне так кажется, но нужна проверка. Можно ли на них снижать яркость?

Уверен, эти проблемы уже решены в специнститутах ещё лет 100 назад, в том числе для бункеров, подводных лодок, для космонавтики. Скорее всего дело в уровне яркости. Сдается, свет должен быть не менее определенного уровня в люмьерах.
Я же всегда экономил. Даже имея бензогенератор в первом своем случае.
Во втором это был мускульный ручной генератор и там было совсем все плохо.
На 4 дня я вовсе потерял зрение. Но прошло.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Зрение за месяц конкретно садится. Всего за месяц, потом надо долго восстанавливаться. Для меня это стало крайне неприятным сюрпризом. Я при таком светодиодном освещении провел более 3х месяцев. В прошлый раз это были ртутные трубки. Эффект одинаков.
Зрение может сесть по самым разным причинам. В том числе при недостатке определенных витаминов вообще может наступить "куриная слепота". Когда действительно при понижении освещения ниже определенного уровня человек перестает нормально видеть. "Ртутные трубки" - это газоразрядные лампы. В которых пары ртути в отличие от ламп накаливания при питании от сети 220 вольт 50 герц мелькают с частотой 100 раз в секунду. Да, это считается вредно для здоровья глаз, но для этого их ставят в один светильник по две штуки и подключают по специальной схеме, с "сдвигом фаз". То есть они как бы светят импульсами, но - попеременно. Сглаживая таким образом пульсации.
Спектр свечения что газоразрядных ламп, что светодиодных определяется составом люминофора. И конечно если поставлена задача правильной цветопередачи (например, надо оценивать окраску каких- то предметов), то тут много возни с подбором спектра. Однако, если речь идет о обычной повседневной деятельности - задача упрощается.
Кроме того, в так называемом "бункере" если и сидеть придется "выживальщику" - то не думаю что месяцами. Даже если это ядерный удар - то через пару недель уровень радиации упадет до вполне приемлемого уровня. Ядерные заряды не создаются для загрязнения местности долгоживущими продуктами распада.
А за пару недель даже при не очень ярком освещении и слишком "холодном" спектре ничего смертельного с глазами не случится. Выйдешь на яркий свет и за пару часов адаптируешься..
А если это был ядерный удар глобального масштаба и в воздух поднялся пепел.. Тут наоборот может фонарик понадобиться в сплошных сумерках на планете.
В бункере скорее всего проблема именно в энергоемкости имеющихся батарей и энергопотреблении ламп. Ну и конечно надежности электроники в целом. Потому и те же светодиодные светильники лучше дорабатывать или делать самому "с нуля". Не жалеть радиаторов для охлаждения и не питоать током, близким к максимальному. Если светодиод на 5 Вт, то я в фонарике разгоняю его до 3Вт.. Учитывая "что мэйд ин Чина" очень любят устанавливать запредельные режимы и попросту врать о настоящих параметрах.

Белгород

Выживальщик
Город
Белгородская область
Интересно, вот скажем до появления электричества читали при свечах романы, писали письма и поэмы.. А мужчины потом стрелялись на дуэлях -- но таки попадали в цель. И крайне сомневаюсь, что подсвечник "о трёх свечах" давал столько же света, сколько нынешняя лампочка накаливания 70 Вт или светодиодная на 10Вт..
Но предки слепыми не были поголовно, а между тем и с наступлением сумерек жизнь в домах не замирала. А свечи дешевыми не были, и по 100 штук разом их соответственно в домах горожан не жгли.

Под небо выходили, днём... А не три мес. сидели при лучине или свече, а то и в темноте.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Под небо выходили, днём... А не три мес. сидели при лучине или свече, а то и в темноте.
Зимой все делали с 8 утра до 6 вечера на открытом воздухе? Бабы пряли, стирали, еду готовили.. А Пушкин под дубом сидел и замерзшими чернилами корябал очередной шедевр.. сопли утирая рукавом..
Дальше обсуждать такое смысла не вижу.
"Керосиновая лампа под абажуром давала мягкий теплый свет.."

Белгород

Выживальщик
Город
Белгородская область
Да, в основном. Очаги для отопления не использовались, может в морозы только.
А печек не было. А топили по черному. Плюс лучины. Но днем и заслонки окон открывали, и двери, чтобы дым выходил. А так да, на улице. Только в 19м веке у зажиточных ситуация изменилась. Ну, помещики не в счёт.

Тут надо отметить такую забытую вещь, что бомжи только и знают теперь, как вхождение в холод Делать. Даже Фиксаж не в курсах. Этот вопрос и старинная жизнь освещена в моей теме на Ганзе 151 Карлсон вернулся. Искать в архиве за 21й год.

Короче, из дома все выходили, кто мог по любому, не дымом же дышать.

Кстати, про старую жизнь.
Фиксаж тыквы посадил.
Так вот, пословица, хлеб да каша - пища наша, это как раз именно про гарбузЫ.
И семечки лузгали не подсолнечные, а тыквенные.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
А печек не было. А топили по черному.
Кого же тогда топили "по черному", если не печку? Тещу? В речке или колодце соседа?
Но днем и заслонки окон открывали,
- Наверное, бронезаслонки. Мы ведь тут о освещении бункера? Из бычьего пузыря заслонки?
Тут надо отметить такую забытую вещь, что бомжи только и знают теперь, как вхождение в холод
Ну, в бункере входят в дверь. Или люк.. Нафига входить в холод? Не нужен нам холод.
Короче, из дома все выходили, кто мог по любому, не дымом же дышать.
А кто заставлял дышать дымом? Дым поднимается вверх. От .. отсутвующей печки. Которую топили по черному. Которой не было.. Интересно, а откуда тогда дым? От лучины? Это наверное очень большая и страшная лучина. Китайская из отходов производства рисовой соломы..
Но мы тут про освещение бункера вообще-то. Вот, чтоб в меру ярко и без больших энергозатрат хорошими по качеству лампами.

Белгород

Выживальщик
Город
Белгородская область
Очаг из земли, глины и или камней. Это не печка, а круглое ограждение на земле. Прямо на полу.

Бычьи пузыри появились с печками. До этого были прорези в стенах, они же окна. Если это были избы, то прорези сверху под потолком в одно бревно. Закрывались досками, утеплялись если надо пучком соломы.

Так жили и в Москве.
Например, в тыща семисотых годах, когда в Петербурге чего только не было, включая сартиры, открытые без дверей на лестницах этажей по типу мусоропроводов с седалищами. Благородные Дамы тоже там гадили и соседи могли наблюдать при желании. Потом их заложили кирпичем и пробили канализацию сквозь этажи.
И там на каждом этаже, в этих новых зданиях, были печки в каждой квартире. И кухонные плиты. А в Москве, редко кто имел печь. Это как раз время становления русской печи. Она и раньше была, но мало у кого ввиду крепостничества. К 20му веку такие печи были уже чуть ли не в каждой избе.

Однако, избы и хвты были не у всех, кое кто от т бедности жил в землянках и там печей обычно не было. А как встарь топили очагом по черному. Выпуская дым через дверь. Летом пользовались летними очагами на улице. Кстати топить по черному в землянке или избе с камышовой крышей здорово прослушивает и убирает плесень.

Я про этот быт и раньше знал, но несколько лет тому увидел реконструктора такой жизни. Очень советую на ю тубе как нибудь найти и посмотреть. Там наглядно.

В общем, лично мои предки жили здесь довольно паскудно и по скотски, причем со скотиной вместе.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Я про этот быт и раньше знал, но несколько лет тому увидел реконструктора такой жизни. Очень советую на ю тубе как нибудь найти и посмотреть. Там наглядно.
Реконструкторы частенько сами не понимают ЧТО реконструируют.. А некоторые "ютуберы" говорят в своих видео, что камины работали на "атмосферном электричестве" и типа того..
Если почитать классиков литературы, то они в описании быта использовали фразу "ПЕЧЬ топилась по - черному, ДЫМ ВЫХОДИЛ В ВОЛОК".
Именно печь ! На которой крестьяне спали, в которой мылись и в которой готовили еду. Не надо нести тут про очаг в чуме..
И про костер в пещере - мимо проходим.
Очаг предназначен для приготовления пищи. Возле очага можно греться - пока он горит. Очаг погас - тепла нет!
Аналогично средневековые камины - можно было зажарить быка, но тепло было возле камина пока он горит. Испускает "теловые лучи". Которые поглощаются телом . Камин угас -- и стало холодно. Но в роскошных особняках знати в европах камины были выгодны, так как комнат было много, а топить все подряд было дорого. С лесами и соответственно дровами там было "не очень". Потому если из "жилых покоев" переходили в "гостиную" или "столовую залу " -то там слуги заранее зажигали камин. Поели - ушли. Камин погас, и холодрыга опять .
Русская печь (даже топившаяся без трубы, "по - черному" ) нагревалась сама и после погасания огня отдавала тепло за счёт тепловой энерции своей массы. Это "классика". А дым скапливался под потолком и выходил в специальное отверстие - "волок".. Потому зимними холодами ночью печь не топили -она и тск отдавала накопленное тепло окружающему воздуху в небольшом помещении.
Топить очаг для приготовления пищи и при этом ждать на улице пока дрова не прогорят, а каша не сгорит - это маразм. Да, "летние кухни" в виде очага на улице были. Я сам на такой в деревне жарил яешню с салом. Потому что летом жарко и топить русскую печь ради приготовления ужина - это устраивать "пекло" в избе.
Разводить огонь в очаге в землянке летом для приготовления пищи и при этом спасаться от дыма на улице смысла нет - проще развести огонь снаружи. А зимой возле очага можно погреться. Внутри помещения. Дым выходил в волок. Который над дверью.

Тут -конкретная тема про освещение бункера. Даже не про отопление, а именно про освещение! И кто, чем и когда там топил избу в старину или пещеу - это в отдельную тему. Заведи такую и там обсуждай..

Сверху