ЮГ-123
Живой я
Для своего бункера использую исключительно гаусс.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
В чем ее преимущество?
Из всех что я использовал , максимально долго работает .В чем ее преимущество?
Из всех что я использовал , максимально долго работает .
На мой взгляд других преимуществ и не нужно .
Зрение может сесть по самым разным причинам. В том числе при недостатке определенных витаминов вообще может наступить "куриная слепота". Когда действительно при понижении освещения ниже определенного уровня человек перестает нормально видеть. "Ртутные трубки" - это газоразрядные лампы. В которых пары ртути в отличие от ламп накаливания при питании от сети 220 вольт 50 герц мелькают с частотой 100 раз в секунду. Да, это считается вредно для здоровья глаз, но для этого их ставят в один светильник по две штуки и подключают по специальной схеме, с "сдвигом фаз". То есть они как бы светят импульсами, но - попеременно. Сглаживая таким образом пульсации.Зрение за месяц конкретно садится. Всего за месяц, потом надо долго восстанавливаться. Для меня это стало крайне неприятным сюрпризом. Я при таком светодиодном освещении провел более 3х месяцев. В прошлый раз это были ртутные трубки. Эффект одинаков.
Интересно, вот скажем до появления электричества читали при свечах романы, писали письма и поэмы.. А мужчины потом стрелялись на дуэлях -- но таки попадали в цель. И крайне сомневаюсь, что подсвечник "о трёх свечах" давал столько же света, сколько нынешняя лампочка накаливания 70 Вт или светодиодная на 10Вт..
Но предки слепыми не были поголовно, а между тем и с наступлением сумерек жизнь в домах не замирала. А свечи дешевыми не были, и по 100 штук разом их соответственно в домах горожан не жгли.
Зимой все делали с 8 утра до 6 вечера на открытом воздухе? Бабы пряли, стирали, еду готовили.. А Пушкин под дубом сидел и замерзшими чернилами корябал очередной шедевр.. сопли утирая рукавом..Под небо выходили, днём... А не три мес. сидели при лучине или свече, а то и в темноте.
Кого же тогда топили "по черному", если не печку? Тещу? В речке или колодце соседа?А печек не было. А топили по черному.
- Наверное, бронезаслонки. Мы ведь тут о освещении бункера? Из бычьего пузыря заслонки?Но днем и заслонки окон открывали,
Ну, в бункере входят в дверь. Или люк.. Нафига входить в холод? Не нужен нам холод.Тут надо отметить такую забытую вещь, что бомжи только и знают теперь, как вхождение в холод
А кто заставлял дышать дымом? Дым поднимается вверх. От .. отсутвующей печки. Которую топили по черному. Которой не было.. Интересно, а откуда тогда дым? От лучины? Это наверное очень большая и страшная лучина. Китайская из отходов производства рисовой соломы..Короче, из дома все выходили, кто мог по любому, не дымом же дышать.
Реконструкторы частенько сами не понимают ЧТО реконструируют.. А некоторые "ютуберы" говорят в своих видео, что камины работали на "атмосферном электричестве" и типа того..Я про этот быт и раньше знал, но несколько лет тому увидел реконструктора такой жизни. Очень советую на ю тубе как нибудь найти и посмотреть. Там наглядно.