Дерзайте! Но хоть и не экстрасенс, но предсказать могу, лентяи будут обязательно. Че с ними без учета делать, я лично не представляю.
:russian_ru:
Дык а ктож лентяя будет держать?
Собрались, вместе посовещались и на выселки, делов то . Полный игнор и тлько.
Пусть делает что желает и как желает.
Это уже давно обговорено . Не хочешь с нами - проблем нет у тебя своя дорого у нас воя.
А пока нарду мало - у нас так сказать диктатура в моём лице. Народу побольше на месте будет - уже можно и посовещаться и мнения друг друга выслушать и принять общее решение.
---------- Сообщение добавлено в 02:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:10 ----------
Идите учиться в техникумы, граждане. На заочное обучение можно по многим специальностям. Правда, печников не учат нигде. Но на сапожников, столяров-плотников, каменщиков - запросто. Ещё круто кузнецом быть, скорняком. В общем... Брокгауз и Евфрон вам в помощь, плюс какие-нибудь воспоминания дореволюционные ))) Типа Максима Горького )))
Ну да. у меня средне техническе.
Корочки есть - плотник, плотник станочник,электрик, а в сапожке сам работал, обувь не шил конечно но навыков хватит это освоить.
---------- Сообщение добавлено в 02:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:15 ----------
Гончарку нормально освоить и поставить дело на поток - не один год уйдёт. Сейчас этим заниматься невыгодно экономически, а в БП пока там до гончарки дойдёт... То же самое с другими ремёслами. Я в Москве еле нашёл хорошего сапожника, который мне берцы сделал лучше, чем они были. Он и сказал, что один такой остался, умеет обувь делать сам, остальные молнии меняют и набойки ставят. Так что по моему это фантазии, что там будет внутри поселения... Надо отталкиваться от того, что там сейчас есть фактически. Сколько огородом живёт, сколько мастеровых, сколько охотников... И прикинуть, сколько им в нагрузку подвалит из городов людей, готовых к жизни на селе только теоретически.
Примитивная гончарка делается на костре. Кусок глины перемешивается с травой или землёй.
С этого наши предки начинали, кроме того немного знаком с этим- знакомые есть кто этим занимался проффесионально.
Слжног ничего по сути - муфель и глина, всё что нужно. Для вазочек - круг гончарный.
---------- Сообщение добавлено в 02:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:18 ----------
Надо отталкиваться от того, что там сейчас есть фактически. Сколько огородом живёт, сколько мастеровых, сколько охотников... И прикинуть, сколько им в нагрузку подвалит из городов людей, готовых к жизни на селе только теоретически.
а так то - пока да используем то что есть.