Наиболее важная заслуга Э. заключается в агрономических основах для хозяйства нечерноземной полосы России. До Э. в Смоленской губернии помещики и крестьяне сеяли по старопахотным полям все те же рожь и овес, удобряя старые пашни навозом, сокращая запашки и допуская последним одичать под кустарником или выгоном. Кроме того, вследствие постоянной культуры хлебов, которые к тому же вывозились из имений, земли чрезвычайно были истощены извлечением из них фосфорной кислоты и азота. Э. сначала также возился на ограниченном клочке пахотной земли, удобряя ее дорогостоящим навозом, сдабривая навоз костной мукой и не обращая внимания на одичание прочих земель; но потом скоро признал нелепость подобной хозяйственной системы и стал распахивать "облоги" (запущенные после "Положения" пахотные земли и отрезанные от крестьян полевые земли). Поднявши все облоги, он посеял лен и рожь, а после ржи засеял на несколько лет пашню клевером и тимофеевкой, чередуя хлеб с травой.
Таким образом, Э. расширялся по земле, заведя у себя знаменитый 15-польный севооборот [1) пар, 2) рожь, 3) яровое, 4) пар, 5) рожь, 6) яровое, 7) пар, 8) рожь, 9) трава клевер с тимофеевкой, 10) трава, 11) трава, 12) трава, 13) трава, 14) трава (первые годы на укос, потом на выгон), 15) лен]. Эта форма экстенсивной системы у Э. является совершенно новой для нечерноземной полосы России, и заслуга его в том, что он показал, как на плохих землях возможно вести хозяйство и как культивировать одичалую землю, не прибегая к дорогим виллевским тукам и не проклиная земледельческого труда.
Но было бы недостаточно сказать об его улучшенной системе хозяйства, не упомянув об обстоятельствах, когда и как, по его мнению, надо удобрять землю. Вследствие исключительной культуры хлебов и отсутствия травосеяния наши земли испытывают недостаток азота и фосфорной кислоты. Отсюда является необходимость удобрять землю: там, где недостает азота (где не было навоза и залужения выпаханных земель), надо употреблять "универсальное удобрение" (навоз) как наиболее азотированное вещество; там, где, пo сравнительным урожаям, ощущается недостаток фосфорной кислоты — удобрять почву фосфоритами, суперфосфатами, костями и т. д. Костяное и азотное (навоз) удобрения весьма ограничены в природе. Между тем у нас имеются огромные природные запасы хлебных сил, на которые до Э. в России никто не обращал внимания: это накопленное богатство азота (перегной пустошей и облогов) и залежи фосфорита.
Работая на облогах и пустошах (без навоза и скота) при помощи одной фосфоритной муки, распахав и истощив дернину, сняв несколько богатых урожаев льна и хлеба и замечая, наконец, уменьшение их вследствие изъятия из земли азота, следует прибегнуть к сидерации (зеленое удобрение), т. е. обратить выпаханные земли под луга, выгоны, леса и навозные пашни. Таким образом, Э. создал систему хозяйствования без навоза, при помощи фосфорита и сидерации.
При этом он обращает внимание хозяев на то, что не следует применять фосфоритную муку на исстари удобряемых навозом почвах, богатых поэтому перегноем, азотистыми и минеральными веществами. Такие почвы богаты и без того фосфорной кислотой, и фосфорит на них не действует. Вообще Э. установил то, что фосфорная мука вносит только фосфорнокислую известь и будет действовать только в том случае, если в почве есть достаточно азота, поэтому: а) применять фосфоритную муку лучше всего на почвах более богатых азотом на переломах после клевера или трав, на переломах после облога или даже просто на отдохнувших (наазотировавшихся) сколько-нибудь почвах; б) в равной степени фосфорит следует применять на подзолистых и истощенных почвах, где через прибавление фосфора восстановляется правильный состав всех элементов почвы, нужных для ее плодородия. Таким образом фосфорит оказывает временное вспомоществование почве; но когда другие ее элементы (азот, кали и т. п.) истощаются, тогда уже фосфорит не поможет плодородию земли. Э. не упускает этого важного обстоятельства из виду, говоря на этот случай об обогащении азотом выпаханных земель при помощи "зеленого удобрения" (трав) или универсального удобрения (навоза). Когда при помощи навоза или трав восстановится правильный состав почвы и после нескольких урожаев последние станут уменьшаться, тогда следует вновь прибегнуть к фосфориту до тех пор, пока временное его вспомоществование будет полезно почве, а потом опять употреблять навоз или травы. Словом, после плуга должна идти коса, после косы опять плуг.