кочевник
Banned
Kreselak, а в каком районе осваиваете? какие результаты урожаю будут отпишитесь? с м кв. и с кста
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Если долго искать, то найдешь в конце концов.. Но от везения тоже много зависит.. :0)))ирбис, я квартиру снимаю 18 лет в моей постоянные живут пятый год как повезёт видимо.
А поконкретнее, область какая? Мы тоже на 53 широте строимся. Север Мокшанского р-на Пензенской обл.Осваиваю в поволжье, 53-я широта.
кочевник, Осваиваю в поволжье, 53-я широта. Какие конктретно урожаи вас интересуют? зерновые с га или картофель с корня? Урожаи конечно не как в Краснодарском,но хватает. По словам пекарей наша мука не соответствует госту по клейковине. Поэтому при выпечке хлеба туда добавляют искуственную. )) Время от времени случаются засухи, но не голодаем. Нашествие сара нчи было где-то в тридцатых годах. Ещё местность понравилась тем что водоемов много.
кто такие? с нашего форума?
ясно.. я тоже свою хату продаю.. все лето висит обьява... даже никто не позвонил.. цена ниже среднестатистической на 30%..:russian_ru:
Да нет.. Народ из Москвы никуда не сваливает.. Квартиры продают только идиоты и параноики типа меня.. :0))) Покупать правда тоже особо не покупают, предпочитают снимать..Ирбис, неужели и из Москвы уже народ сваливает?
...
Где Дикий.. Смоленщина..ирбис, а ты в какую сторону собрался? Юг-Север? Какая область? Или туда, где жил Дикий?
Мы в этом году попробовали кое-что из экоземледелия. Понравилось мульчирование - только положительный результат. Картошка под соломой не удалась - во-первых из-за нарушения нами технологии - мы ее закопали на 10 см и потом прикрыли мульчей, во-вторых у местных она и при обычном способе не удалась - видимо год такой. Бахчевые тоже подвели, думаю причина в том, что до нас земля ежегодно перепахивалась и засеевалась кукурузой, последний год рос только бурьян, который был убран - на лицо окисление почвы, недостаток азота, калия и вообще удобрений. Грядки "вскопанные" плоскорезом и замульчированные показали хорошие результаты, перекопанные под бахчу лунки - отвратительные...
Для картохи один неурожайный год, это пипец навсегда.. если клубнями сажать.. надо осваивать семена.. (и иметь запас семян на неурожайные годы)....
такие моменты с неурожаем могут быть частые.
Цены на Смоленщине аналогичные, ну что-то дороже (металл, кирпич и бетон), что-то дешевле (древесина).. Но аналогичные...[/COLOR]ирбис,
не спеши квартиру продавать.
Я свой отчет подробный сделаю когда до ума доведу, но для тебя и может кому еще приигодится предварительная информация -
дом в деревне в 30 км от Воронежа куплен год назад - 200 т.р. /сруб с печкой, во дворе колодец, 30 соток земли, речка неподалеку/
подвести электричество "в сборе" 15 тысяч
вода в дом 5 тысяч
канализация в выгребной колодец из ж/б колец - 15 тысяч
все лето делаю капитальный глубокий погреб с дополнительными функциями , сейчас заливаю бетоном, в итоге около 60 тысяч с бетономешалкой.
мотоблок 25 тысяч
до ремонта в доме руки не дошли, на огороде сажал мало из-за хронической нехватки времени.
На Смоленщине цены должны похожие быть.
Думаю, на деньги от сдачи жилья можно потихоньку и кредит выплачивать, себе на хлеб насущный останется, а дела основные и трудные все равно быстро не получается делать.
Да, кстати, все делаю сам, это медленнее, но надежнее и дешевле, и матчасть того, что установил, знаю досконально' это тоже плюс в случае проблем.
Именно так я и посчитал. И продал. Вот сижу жду денег в конце августакороче расходов много, по любасу придется продавать хату, - никуда не денешься
Всё верно, на два фронта тяжело. Длительные отлучки из города вообще выбивают из ритма, у города и у деревни они разные. Но по моему стоит поискать ещё варианты, с продажей квартиры повременить. Неизвестно, как там на новом месте сложится, тем более через 3-5 лет. Ты не деревенский, и на местности чужой, по факту это существенный минус. Без "группы поддержки" в виде родственников и камрадов только деньгами всё будешь решать. А деньгами в деревнях решаются далеко не все вопросы. Ты же на бирже играешь, все яйца в одну карзину не кладёшь. И тут так же. Резервные варианты должны быть.Если делать буду сам,- буду 100лет делать.. это нереально долго.. пока буду строиться, еще деньги на жизнь нужны самому и семью кормить.. (одновременно работать и строиться это тоже нереально)..
А. Н. Энгельгардт мне в помощь свои записки оставил.. там много-о-о про психологию отношений с крестьянами описано.. (он сам приехал без денег вообще на Смоленщину, но усадьба конешно уже была построена :0))) ) Просто постараюсь учесть его опыт.....
Ты не деревенский, и на местности чужой, по факту это существенный минус. Без "группы поддержки" в виде родственников и камрадов только деньгами всё будешь решать. А деньгами в деревнях решаются далеко не все вопросы. Ты же на бирже играешь, все яйца в одну карзину не кладёшь. И тут так же. Резервные варианты должны быть.