Wi-Fi направленный видимо.
Простите, а что это значит? Что за Wi-Fi такой?
Когда я считаю, сколько мне денег нужно для обустройства в деревне более-менее комфортно, то не могу не согласиться с этим выводом - денег надо много.
Вы абсолютно правы. Денег надо даже больше, чем Вы думаете (так оказывается почти всегда в любой ситуации).
Можно, конечно и 500 тыс. руб. уложиться, но это будет очень-очень-очень не комфортно.
Для примера: в ближайшей деревне продают дом и участок к нему в 40 сот. Цена вопроса - 100 тыс. руб. Можно сторговаться до 80 тыс руб. Но на ремонт дома (крышу подлатать, пол на веранде перестелить, печку переделать, да и косметический ремонт в конце концов) уйдет около 150 тыс. руб. Не забывайте, что стройматериалы в деревню доставить гораздо труднее, чем в город. Забор с еще постоит, но года через два его тоже менять надо будет. Сараи, хоз постройки - еще около 80 тыс. руб.
Без машины в глухой деревне очень трудно. Автобус до райцентра ходит раз в неделю. Зимой - не всегда. Весной-осенью, когда дорогу развезет, тоже. Поэтому расчитывать нужно только на себя. К машине, например, можно приделать плуг и использовать для вспашки огорода. Можно, конечно, и лошадь завести, но я бы не советовала заводить лошадь людям, которые не имеют представления об уходе и содержании этого животного. Нужно хотя бы на зоотехнические курсы походить. Лошадь у нас есть (тяжеловес), но это только как бонус к машине. Отказываться от машины в пользу лошади - сравни самоубийству. Поэтому нужна машина. Если машина уже есть, то хорошо. Если нет - то придется покупать хотя бы оку. В нашем регионе нормальную оку можно купить за 30 тыс. руб.
На первое время будут нужны дрова. Дров лучше заготавливать впрок. И именно заготавливать, а не покупать (в деревнях их вообще никто не покупает). Это еще около 20 тыс. руб. Нужно будет делянку выписать, пилу купить, к ней горючку. Ручной пилой задолбаетесь пилить. Потом дрова надо будет из леса в деревню возить. Если на машине - то надо брать в расчет бензин, если на лошаде - то усиленное питание (к ежедневному рациону прибавить больше сена и комбикорма).
Э-эх! Что ж это я забыла про главную кормилицу не селе - корову. В деревне можно взять теленочка за 5 тыс. руб. Но если вы собираетесь жить в глухой деревне, то будьте готовы, что у соседей отелившейся коровы может и не оказаться. Тогда почапаете вы в соседнее село. А это цена за теленка, + перевозка. По мимо коровы надо будет завести и другую живность. Это куры, гуси, кролы, свиньи, пару коз, немного овец. Это плюс 30 тыс. руб. Но не забывайте, что их надо кормить. Это плюс еще тыс 20 на первое лето. Дальше сами будете впахивать как проклятый. Если вы не приучены к жизни в деревне, то за первое лето обеспечить скотину сеном не сможете придется покупать. Но зверью нужно не только сено, но и овес, комбикорм и проч. Сразу на работу в деревне очень сложно устроиться (про среднюю деревню) - практически все места заняты, если же устроитесь, то более месяца проработать без усталости не получиться. Так как надо с утра накормить и напоить скотину, потом пойти на работу. Придти с работы, приготовить себе пожрать (а если еще и детки есть - так это полный каюк). Потом накормить скотину, начать готовить на след. утро. Убраться в избе. Если лето - бегом в огород полоть-поливать-сажать-собирать-окучивать. Если зима - будете колоть дрова. Так как дрова заготавливают по след системе. Этим летом спилили деревья, всю зиму орудуем колуном. Летом они сушатся и только в зиму ими можно топить.
Если есть дети это отдельный разговор. Так как не всегда в деревнях хорошее образование. Придется или самому учить детей (что мало вероятно при невыносимой нагрузке, которая ляжет на ваши плечи в первые годы жизни в деревне), или возить детей в другое село (напомню, что автобус ходит не всегда). Нас это, слава Богу, миновало.
(сейчас очень тороплюсь. часа через два допишу)