Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Инфантилизм, или антогонист выживания

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Нет, не так. Именно разбивается. В некоторых случаях это носит характер "вспышки", "озарения", некоего момента, после которого человек может сказать: "В эту минуту я стал взрослым..."
Если же "они попадают в беспомощность" (Достаточно корявая фраза, не так ли? Но - пусть, ладно...) - это именно то, о чём я талдычу: эндогенный, генуинный инфантилизм, обеспеченный не столько воспитанием, сколько болезненным процессом в организме...
буду спорить!)))
у человека в результате жизненного опыта формируется некий набор нейронных связей, на основе продолжения и использования эти связи закрепляются.
условно-в любой непонятной ситуации ложись спать!
ну и правда это худо бедно помогает, ну а скажем есть богатый положительный опыт, когда ложился спать, а проснулся и стало легче или решилось или что то изменилось
вроде как каким то таинственным образом без моего участия и с какого это перепуга будет формироваться автматом новая связь или даже набор новых связей?

даже инсайты по сути формирование новой связи между уже имеющимися, когда старое человек начинает видеть по новому, но там есть старое)))
попробую на бытовое пример перевести
например человек ходит, каждый и даже если человек не бегал и не бегает, то если что он может побежать используя некий навык с этим завязанный
а если он никогда не плавал и в воде не был и плавать не умеет и его бросить в воду
да, некоторые поплывут, но немногие, слишком много всего должно включаться нового в чем старый опыт не всегда помогает
утонут не все-это точно.
но самостоятельно научиться плавать выпав с корабля очень трудно, за минуту...
прежде всего если мы говорим о инфантильной личности хорошо если не попадает в ступор и панику.

вот так для меня и в жизни, что это недостаток некого опыта
можно ли его получить и изменить? да!
но появляется он не случайно и не разом...бывает быстро в стрессе, но стрессом часть угробится.
 

abdulsaid

Выживальщик
Регистрация
26 Мар 2016
Сообщения
241
Поблагодарили
147
Город
Чита
у человека в результате жизненного опыта формируется некий набор нейронных связей,
Я надеюсь, что психологи всерьёз не верят, что качество "жизненного опыта" напрямую зависит от количества дендритов? Это было бы забавно, право... :prankster2:
Вообще-то я отнюдь не отрицал и не отрицаю роль воспитания в появлении инфантилов. Более того, я утверждаю (и в этом с тобой совершенно согласен), что в современном обществе их делают целенаправленно. Почему так происходит? Помимо экономических и политических причин, играют роль и социальные. В частности - получение женщинами т.н. "равноправия", или даже доминирования (феминизм). женщины начинают играть в воспитании детей гораздо более значимую роль чем в прошлом, и, в силу своих психологических особенностей делают это по-своему. От этого страдают главным образом дети мужского пола, т.к. они не получают жизненного опыта, необходимого для полноценного развития "мужского психотипа".

Пример: В полной или неполной семье мать, воспитывая сына, относится к нему, как к ребёнку 4-5 лет, независимо от его возраста, совершенно не учитывая, что он должен проходить в своём развитии этапы - "ребёнок-мальчик-подросток-юноша-мужчина". Отмечается гиперопёка, приоритет соматического ухода над моральным (важнее накормить и обогреть, чем выслушать и посочувствовать), да долго перечислять, в общем - понятно... Такое отношение продолжается неопределённо долго, причём женщина активно сопротивляется попыткам отца реализовать мужскую компоненту воспитания (а все социальные институты общества её в этом поддерживают). Это приводит к тому, что появляются 40-летние "дети" - совершенно отвратительный, всем знакомый тип. Как всякий инфантил, такой экземпляр не испытывает благодарности не только к матери, но и ни к кому вообще. Не имеет совести, чести, не способен отвечать за свои слова, поступки... Однако женщина не замечает этих черт характера своего "ребёнка", или воспринимает их, как должное (опять же, по причине своих психологических особенностей). Вот это - инфантил, как продукт воспитания. Но если человек психически нормален, то его тяготит такое положение вещей, и он (по мере взросления) старается всячески уйти из-под материнской опёки, которая к 10-15 годам становится уже лишней. Если же индивидуум психически болен, его вполне устраивает такая жизнь. Вот про второй тип инфантила я и стараюсь донести информацию. Такой действительно, впадёт в ступор или панику, когда придёт время решать.

Иллюстрация: Никто из камрадов не задумывался над тем, что в Чернобыльской катастрофе виноваты инфантилы? В отчёте КГБ УССР по результатам расследования причин аварии отмечено, что она произошла исключительно по вине персонала, который безответственно подходил к исполнению служебных обязанностей, допускал небрежность, наплевательское отношение к правилам эксплуатации оборудования и не соблюдал инструкции при работе с опасными веществами? Это не что иное, как чистой воды инфантилизм.
 
Последнее редактирование:

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Я надеюсь, что психологи всерьёз не верят, что качество "жизненного опыта" напрямую зависит от количества дендритов?
а причем здесь количество? я говорила о устойчивых связях сформированных, а не о количестве...
ну если сравнивать с тропинками в лесу, то не про количество тропинок, а где и как они натоптаны
что зрелая и взрослая позиция это как лес дремучий неосвоенный для таких людей
ну и попав на эту территорию (в стрессе) не все смогут эту часть освоить быстро и результативно

очень мило, что на ряду с другими причинами ты рассматриваешь, что женщины носители инфантилизма, особенно для мужчин)))
ага, очень круто, только перекладывание ответственности и нахождение ответственного (кроме себя) тоже как бы не взрослая позиция..)))
и почему "главным образом страдают мужского пола"
что женщины типа девочек воспитывают как зрелых, а мальчикам не дают развиваться?
))) очень смишно или это умышленные провокации против мужчин?

я тебе могу привести пример как может получиться очень мужественный инфантил...
например семья теряет мужчину * не имеет значения как) а в семье есть мальчик (сын)
на самом деле всё равно, я знаю тысячи вариантов как может сформироваться всякая хрень и не сформироваться взрослый...
так вот и мама регулярно поощряет и "воспитывает" в сыне "взрослую" позицию :
-ты мужчина, ты должен мне помогать, ты моя опороа, настоящий мужчина...ты реши, ты сделай, ты можешь...и прочее "прекрасное"
круто правда
в чем подвох? а в том, что нет выбора, авторства и много чего нет, как бы даётся роль -так надо, так правильно.
можно ещё упомянуть, что это ребёнок и он продолжает быть быть зависим от родителя (*я буду утверждать, что от родителя любого пола и даже в условно полных такого валом)
и очень даже запросто формируется опыт о правильном (типа) взаимодействии и своём "правильном" поведении
он выбирает? он решает? нет! он просто делает как надо...
а ещё в этот момент он получает одобрение родителя и заботу родителя
которую и так должен получать от родителя
и очень запросто формируется "цепочка" каким должен быть другой когда я делаю так...и никак иначе! вариантность теряется напрочь
и потом становясь биологически взрослым это пролжает работать...
либо заботиться о мамке (или обоих родитлях или отце, не важно)
ведь "без меня они пропадут"- либо найти похожие отношения (возможно даже не отменяя первого варианта) где будут отношения -я делаю это, а ты должна делать делать это.
вот сразу дополню, что бы тут не возвращаться, слово "надо" хорошее и действия из него тоже хорошие, когда надо это выбор, а не единственный возможный вариант, когда надо для меня, а не для других
и зрелая личность знает как ей надо, но без навешивания на других как им надо
тогда появляется возможность найти зрелого партнера который тоже знает как ему надо как выбор...
жуть какая идеалистичная картинка, жаль что мало такого)))

так чтож по моему взгляду происходит?
специально ли? женщины ли одни это делают с детьми?
а я предлагаю посмотреть на этих родителей и задать вопрос, а они то зрелые и взрослые?
и в рассмотренном варианте зрелая ли это позиция делать из ребёнка себе условно "заботливого партнёра"
а откудаж взялась женщина (поверьте на слово зрелость не связана с мужчинами и женщинами, к сожалению это ровная и общая история социальная)
может ей тоже как то сообщили или она получила такой опыт, что о ней должны как то по особенному заботиться
и у нас множественно сейчас на детей возлагают ответственность о том, что ребёнок "для себя", но ващет это родитель для ребёнка, а ребёнок вырастая может быть родителем для своего ребёнка...передавая то что получил от родителя

простите, ща в дебри семейных систем уйду)))

предлагаю с "как бывает" перейти к " как выглядит" и сформировать позию что вообще значит "зрелая личность" и "взрослый", может тогда отвалится необходимость обсуждать такие истории, их тыщи разных, как можно не стать взрослым и зрелым.

или нам придется начать ещё раньше и согласовать, что же такое реальный выбор
ибо много подмены о выборе без выбора, когда единую дорогу (ну выбранную почемут и когдат) возможно как раз в детстве ибо позиция то детская (инфантил) люди считают выбором и вообще не выбирают.
 
Последнее редактирование:

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
и конечно в рассуждениях нужно опираться на возрастную психологию в которой есть множество описанных вариантов развития и застревания
характерных признаков "возрастного" мышления и восприятия.

http://psyera.ru/psihologicheskiy-vozrast-faktory-i-stadii-razvitiya-psihiki-178.htm

это в каком же году он это написал если умер в 87?

Все дошкольники и большинство семилетних детей находятся на доморальном уровне (70%). Доморальное сознание сохраняется в 10 лет-у 30% детей ив 13-16 лет у 10% детей. Многие дети к 13 годам решают моральные проблемы на 2-ом уровне. Только 10 % подростков поднимаются до высшего уровня морального сознания. Индивидуальные различия здесь велики.

у нас везде и всюду развито то что от преступного поведения людей останавливает не личный выбор, а исключительно закон
страшно представить, сколько людей находится на первой ступени...

это кстати отчасти объясняет почему постоянно увеличивается количество контролирующих органов и всяких милиций-полиций, охранников...детям нужен контролёр, тот кто за ними следит, благо, что есть дети второй ступени, которые сами любят и хотят следить и считают это необходимым
жаль что они тоже не взрослые психологически...взрослый взрослому может доверять...


многие любят прошлую культуру, например когда было понятие "договор" и договор возможен между двумя взрослыми и ответственными
нонче все договоры рекомендуются закреплять у юристов))) нельзяшь детям на слово верить, они и передумать могут)))

ну и сразу вопрос про то о чем говорили...если у инфантила до моральное сознание, то с какого перепугу оно станет моральным?
а это лишь один из аспектов...
т как он научиться может например доверять если застрял в контроле...


для интересующихся рекомендую много всего хорошо системно собраного описанного
Людмила Обухова Возрастная психология.
 
Последнее редактирование:

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
у нас везде и всюду развито то что от преступного поведения людей останавливает не личный выбор, а исключительно закон
страшно представить, сколько людей находится на первой ступени...
это кстати отчасти объясняет почему постоянно увеличивается количество контролирующих органов и всяких милиций-полиций, охранников...детям нужен контролёр, тот кто за ними следит, благо, что есть дети второй ступени, которые сами любят и хотят следить и считают это необходимым
жаль что они тоже не взрослые психологически...взрослый взрослому может доверять...
Я уже писал у Панды в теме по этому поводу. Все законы, методы ограничения, религии создаются именно в тот момент когда появляется в этом нужда. Чем дальше "развивается" цивилизация, тем "лучше" мы становимся )))

---------- Сообщение добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:41 ----------

нельзяшь детям на слово верить, они и передумать могут)))
"Поиск рая - это новый поиск детства. Конечно, ваше тело уже никогда не будет детским, однако ваше сознание может быть таким же чистым, как сознание ребенка. В этом весь секрет мистического восхождения: стать опять как ребенок, невинным, незасоренным знанием, ничего не знающим, сознающим все, что происходит вокруг, с огромной любознательностью и чувством таинственного, которое невозможно утратить." Ошо Раджниш.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Чем дальше "развивается" цивилизация, тем "лучше" мы становимся )))
согласна, вопрос откуда что берётся и во всём ли виноваты женщины)))

наверное нужно обозначить мою личную позицию и почему я так много о проявлениях, а не о сути
есть такие понятия "глубинная" и "вершинная" психология, ну и по выгодскому "поверхностная"
сразу скажу, работает всё!
и если поверхностная- теория поведения
глубинная -психоанализ
то вершинная-психология сознания

и одно не отменяет другое, а дополняет, я против рассматривать отдельно химические и биологические процессы от сознания и среды, и опыта!)))мне кажется важным рассматривать личность не как разобранный механизм с патологиями, а как целостность
в том числе в культурно-историческом контексте как в бульоне...которым она напитывается
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
А при чем тут женщины? )))
а тут во многих темах это "край" который всё портит, тут даже чуть выше уже написано о женщинах и феминизме, а откуда он берётся вопрос не возникает...от сырости заводится)))
Поиск рая - это новый поиск детства.
ага, причем при жизни, а нормальному ребёнку нужен родитель и потому люди ищут друг в друге либо послушного ребёнка, либо заботливого родителя и партнерства не случается)))
для партнерства нужен равный...взрослый...ой! когда другим взрослым нинад управлять и не надо контролировать, он сам в состоянии за собой "приглядывать" и ему хватает на это осознанности
 

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
фасолька, я могу сделать развернутый ответ, правда не знаю, нужен ли он. Мы оперируем разными понятиями и взглядами на жизнь. Будет желание и время, сделаю. А пока представь что ученые договорились о мере у инфантилизма и у ответственности. И представь, что инфантилизм по мере остается константой, а вот ответственность с каждым годом, десятилетием, столетием нарастает по причине изложенной выше. Тогда все становится на свои места. В программировании есть понятие - переполнение стека. Тут тоже самое. Само понятие тоже было придумано по мере необходимости. Т. е. когда еще сохранялся баланс, об этом никто не говорил и не задумывался.
 

abdulsaid

Выживальщик
Регистрация
26 Мар 2016
Сообщения
241
Поблагодарили
147
Город
Чита
очень мило, что на ряду с другими причинами ты рассматриваешь, что женщины носители инфантилизма, особенно для мужчин)))
"Ты говоришь..." (Мф 27:11) :to_pick_ones_nose2:
Хотя, направление мысли мне нравится... Вообще-то, я с Иисусом Иосифовичем не согласен, и вовсе не считаю женщин виновницами эпидемии инфантилизма. Да и феминизм здесь тоже - постольку-поскольку... Своего рода - отягощающий фактор, как курение для туберкулёзника. Кстати, ты привела показательный пример (про сына и мамашу, оставшихся без отца). Именно таков женский подход к воспитанию в этом случае. И результаты - такие же. Если же семья остаётся без женщины, то первое что сделает отец, это спросит у сына: "Ну что, сын? Как жить теперь будем?.." Чуешь разницу?
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,687
Город
Москва
Со всеми перечисленными характеристиками современного человека очень хорошо стыкуется еще один серьезный момент.
Если ехать из Краснодара в Астрахань (не знаю, как сейчас, а лет 15 назад было), есть мост через Волгу. Построен по проекту, который был дипломной работой выпускника Курчатова, будущего академика. Сейчас над проектом одного моста работает целое проектное бюро, с компьютерами, и т.п. Это только один из множества примеров.
Люди стали как роботы, все узко специализированные. Один перила проектирует, другой дорожное покрытие, и т.п. И ни у одного из них нет взгляда на решаемую проблему в целом. Думаете они могли вы по одиночке нарисовать такой проект?
Это в целом беда последних десятилетий. Врач, который только гинеколог, инженер по левому подшипнику правой ступицы... Разучились видеть проблему целиком.
Случись БП - ничего ведь восстановить не смогут.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Именно таков женский подход к воспитанию в этом случае.
и мне кажется ошибка в обобщении, на самом деле бывает по разному и опять же ты фокусируешься на том, что я считаю следствием
а я бы задала вопрос почему она так делает, она то взрослая?
просто потому, что если она сама не взрослая, то как она может другому то это дать?
 

ruso16

Выживальщик
Регистрация
9 Апр 2016
Сообщения
327
Поблагодарили
271
Город
Santa Clara del Mar(Argentina)

Своей жизни не имеют, пытаются жить жизнь которая кемто придумана. Черта человека подверженного зависимостям. На основе массы душевных травм.

---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:07 ----------

Со всеми перечисленными характеристиками современного человека очень хорошо стыкуется еще один серьезный момент.
Если ехать из Краснодара в Астрахань (не знаю, как сейчас, а лет 15 назад было), есть мост через Волгу. Построен по проекту, который был дипломной работой выпускника Курчатова, будущего академика. Сейчас над проектом одного моста работает целое проектное бюро, с компьютерами, и т.п. Это только один из множества примеров.
Люди стали как роботы, все узко специализированные. Один перила проектирует, другой дорожное покрытие, и т.п. И ни у одного из них нет взгляда на решаемую проблему в целом. Думаете они могли вы по одиночке нарисовать такой проект?
Это в целом беда последних десятилетий. Врач, который только гинеколог, инженер по левому подшипнику правой ступицы... Разучились видеть проблему целиком.
Случись БП - ничего ведь восстановить не смогут.

А это отчасти может быть цель тех кто нами руководит. Сделать нас никчемными апаратами которую одну операцию делать могут. Так нами легче управлять.
П.Д..Надо мной смеются,когда я говорю, что мой дом я построил полностью, от начала до конца, думают что вру.Как же ты без архитектора??????Да вот так, книжки читал в детстве...
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,687
Город
Москва
Как же ты без архитектора??????
Мои предки жили в маленьком городке до революции, но у прадеда была большая семья. Так он с сыновьями построил 3-х этажный кирпичный дом, тоже без архитектора и т.п. Дом при этом не коробка, а красивый, с балконами, эркерами, и т.п. Только ковку заказывали. Дом до сих пор стоит. Правда после революции его отобрали, и до последнего времени в нем была расположена милиция всего городка.
Т.е. не только с умом все сделать могли, но и качества отличного.

отчасти может быть цель тех кто нами руководит
Я так не думаю. Скорее это издержки человеческой психологии. Делает свое маленькое дело, з/п получает, и доволен. Находится в "зоне комфорта", и за ее пределы не суется.
Случись что, городские дети сейчас ведь даже костер толком развести не умеют...
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Это в целом беда последних десятилетий. Врач, который только гинеколог, инженер по левому подшипнику правой ступицы... Разучились видеть проблему целиком.

Видимо, такова плата за технический прогресс - проблему уже невозможно увидеть целиком, это слишком сложно для одного человека.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Видимо, такова плата за технический прогресс - проблему уже невозможно увидеть целиком, это слишком сложно для одного человека.
а это как раз объяснение, почему не надо даже пробовать смотреть...
это как : -я не буду пробовать это делать, потому что это трудно
(невозможно, никогда не делал, ненужно...сами подставьте нужное слово почему нет)
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
а это как раз объяснение, почему не надо даже пробовать смотреть...
это как : -я не буду пробовать это делать, потому что это трудно

По аналогии с микроскопом. Все начинается с поверхности, с первого уровня. А потом начинается углубление в детали - и чем дальше, тем этих деталей больше и больше связей между ними, в том числе и связей с другими объектами.

И на каком-то уровне один человек уже не в состоянии всё это учесть - поэтому либо он останавливает процесс дальнейшего познания и оперирует на каком-то поверхностном уровне либо разделяет область знаний на несколько частей и уже несколько человек изучают эти новые области - появляется специализация.
 

abdulsaid

Выживальщик
Регистрация
26 Мар 2016
Сообщения
241
Поблагодарили
147
Город
Чита
а я бы задала вопрос почему она так делает, она то взрослая?
В данном случае - она просто женщина. Для неё характерно поверхностное видение проблемы и стремление решать возникающие вопросы немедленно и любым способом. В данном случае - немедленно вымыть посуду, и неважно, какими аргументами подкрепить своё требование.
Это типичные черты женского характера, которые присущи и инфантилам. Кстати, именно поэтому инфантилы находят защиту и понимание у женщин. И, в ответ - женщины лучше понимают и поддерживают инфантилов.
Наш диалог, кстати, яркая иллюстрация к теме. Я тебе - про Фому, ты мне - про Ерёму. Причём я оперирую общими, абстрактными понятиями, выводами на основе анализа, а ты - конкретными вещами, выводами на основе эмоциональных реакций. Для инфантилов, как и для женщин характерен лозунг: "Здесь, и сейчас! И желательно, всё сразу". Это нормально. Нормально для женщин, нормально для детей обоего пола, нормально для девушек... А вот для юношей и мужчин - уже ненормально, для них это - инфантилизм.

Дети плачут! Давай ногу мамонта!
- Они уже сожрали хобот, потерпят...
- Давай, я сказала, и всё тут!

Ей пофигу, что если скормить ногу мамонта детям сейчас, то завтра им уже жрать будет нечего. А за порогом пещеры - зима, и когда удасться убить другого мамонта, одним лесныи духам известно... Но ей наплевать на "завтра", - "ДЕТИ ПЛАЧУТ!" - затмевает всё.

Вот так инфантилизм союзничает с феминизмом...
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Это типичные черты женского характера, которые присущи и инфантилам.
правильно ли я понимаю, что женщин со взрослой позицией не бывает
(видимо если случается родительская, то тоже случайно и с извращениями)))
тогда даже обсуждать нечего, примите инфантилизм в обществе как данность..
один ребёнок друго научить не может как быть взрослым
хорошо хоть теперь ясно, что причиной инфантилизма социальной являются женщины...так решили мужчины отдав ответственность
а мужчины молодцы, они не причем, просто потерпевшая сторона)))
 
  • Like
Поблагодарили: ruso16

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,687
Город
Москва
мужчины молодцы, они не причем, просто потерпевшая сторона)
кто боролся за равенство полов? Мужчины разве???
Женщины боролись.
Вот, за что боролись, на то и напоролись.
Ответственность - штука сложная. Инфантилизм, это и отсутствие чувства ответственности. А у Ж его мало. И мозгов не хватает порой для принятия правильных решений. А гонора хоть отбавляй. Вот так дуры растят безответственных инфантильных дур и дураков.
 
Сверху