Я надеюсь, что психологи всерьёз не верят, что качество "жизненного опыта" напрямую зависит от количества дендритов?
а причем здесь количество? я говорила о устойчивых связях сформированных, а не о количестве...
ну если сравнивать с тропинками в лесу, то не про количество тропинок, а где и как они натоптаны
что зрелая и взрослая позиция это как лес дремучий неосвоенный для таких людей
ну и попав на эту территорию (в стрессе) не все смогут эту часть освоить быстро и результативно
очень мило, что на ряду с другими причинами ты рассматриваешь, что женщины носители инфантилизма, особенно для мужчин)))
ага, очень круто, только перекладывание ответственности и нахождение ответственного (кроме себя) тоже как бы не взрослая позиция..)))
и почему "главным образом страдают мужского пола"
что женщины типа девочек воспитывают как зрелых, а мальчикам не дают развиваться?
))) очень смишно или это умышленные провокации против мужчин?
я тебе могу привести пример как может получиться очень мужественный инфантил...
например семья теряет мужчину * не имеет значения как) а в семье есть мальчик (сын)
на самом деле всё равно, я знаю тысячи вариантов как может сформироваться всякая хрень и не сформироваться взрослый...
так вот и мама регулярно поощряет и "воспитывает" в сыне "взрослую" позицию :
-ты мужчина, ты должен мне помогать, ты моя опороа, настоящий мужчина...ты реши, ты сделай, ты можешь...и прочее "прекрасное"
круто правда
в чем подвох? а в том, что нет выбора, авторства и много чего нет, как бы даётся роль -так надо, так правильно.
можно ещё упомянуть, что это ребёнок и он продолжает быть быть зависим от родителя (*я буду утверждать, что от родителя любого пола и даже в условно полных такого валом)
и очень даже запросто формируется опыт о правильном (типа) взаимодействии и своём "правильном" поведении
он выбирает? он решает? нет! он просто делает как надо...
а ещё в этот момент он получает одобрение родителя и заботу родителя
которую и так должен получать от родителя
и очень запросто формируется "цепочка" каким должен быть другой когда я делаю так...и никак иначе! вариантность теряется напрочь
и потом становясь биологически взрослым это пролжает работать...
либо заботиться о мамке (или обоих родитлях или отце, не важно)
ведь "без меня они пропадут"- либо найти похожие отношения (возможно даже не отменяя первого варианта) где будут отношения -я делаю это, а ты должна делать делать это.
вот сразу дополню, что бы тут не возвращаться, слово "надо" хорошее и действия из него тоже хорошие, когда надо это выбор, а не единственный возможный вариант, когда надо для меня, а не для других
и зрелая личность знает как ей надо, но без навешивания на других как им надо
тогда появляется возможность найти зрелого партнера который тоже знает как ему надо как выбор...
жуть какая идеалистичная картинка, жаль что мало такого)))
так чтож по моему взгляду происходит?
специально ли? женщины ли одни это делают с детьми?
а я предлагаю посмотреть на этих родителей и задать вопрос, а они то зрелые и взрослые?
и в рассмотренном варианте зрелая ли это позиция делать из ребёнка себе условно "заботливого партнёра"
а откудаж взялась женщина (поверьте на слово зрелость не связана с мужчинами и женщинами, к сожалению это ровная и общая история социальная)
может ей тоже как то сообщили или она получила такой опыт, что о ней должны как то по особенному заботиться
и у нас множественно сейчас на детей возлагают ответственность о том, что ребёнок "для себя", но ващет это родитель для ребёнка, а ребёнок вырастая может быть родителем для своего ребёнка...передавая то что получил от родителя
простите, ща в дебри семейных систем уйду)))
предлагаю с "как бывает" перейти к " как выглядит" и сформировать позию что вообще значит "зрелая личность" и "взрослый", может тогда отвалится необходимость обсуждать такие истории, их тыщи разных, как можно не стать взрослым и зрелым.
или нам придется начать ещё раньше и согласовать, что же такое реальный выбор
ибо много подмены о выборе без выбора, когда единую дорогу (ну выбранную почемут и когдат) возможно как раз в детстве ибо позиция то детская (инфантил) люди считают выбором и вообще не выбирают.