Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
А у нас по магазинам продаются соки в стеклянных бутылках-шиповник еще много чего, не помню, тоже думал, ибо витамины и вкусно.

Не соки! В "соках" соками и не пахнет, если и соки то только домашние!
У нас в продаже есть сиропы, тоже в стекле, с составом: сок концентрированный, сахар, аскорбиновая кислота, вода. Их я и беру. Срок хранения правда 12 мес, но дольше они и не залёживаются.:popcorm1:
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
А сколько хранятся сухари если их засушить и в 5л бутылку упаковать?
Главное исключи попадание/наличие влаги (воздуха с содержанием влаги),- можно насыпать немного крупной соли,+ не использовать сдобные сухари (для длительного хранения,- они горкнут из за жиров),+ тонко резать и хорошо прожаривать(не сушить!),- около трёх лет хранятся точно, даже думаю дольше, но только съедаются быстрее:russian_ru:
 

Гедонист

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2011
Сообщения
1,050
Поблагодарили
1,492
Город
ЦФО
Интересная темка- консервация овощей квашением. Если уже где была, извините, что проглядел.
http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/kvashenie/ -тут много рецептов.
Сам квасил только капусту. Кто нибудь еще что-то квасил? Спиртное не в счет:mosking:.
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
А кто знает как делать самому сухие супы??
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
А кто знает как делать самому сухие супы??
Читал про экспедицию в Арктику (или Антарктиду-не помню))) советской экспедиции, так они варили суп, выпаривали воду, а потом усушивали и в банки. Может оно.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Я просто знаю только одни способ приготовления сухарей, на протвень и в духовку
Хлеб сушат и без духовки,- вот он для хранения не годиться.

---------- Сообщение добавлено в 19:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:28 ----------

А кто знает как делать самому сухие супы?
Сухие супы не делал, а вот овощи (морковь, картошку, лук, корень сельдерея/петрушки, чеснок, горох) на суп + зелень,- суповую заправку,-сушим каждый год, и если к этому прибавить сушеное мясо+ крупы/макаронные изделия. то думаю выйдет вполне приличный супец (как уже писали,- крупы перед хранением прожариваются во избежание порчи грибками и насекомыми, благодаря чему, в дальнейшем процесс приготовления их сокращается)
 

Хозяюшка

Новичок
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
10
Поблагодарили
36
Город
РФ
Покопалась немного

В начале 90-х годов НИИ мясной промышленности разработал технологию «сухого бульона» – из костей варили бульон, затем его высушивали и насыщали жиром, солью и пряностями, причем без использования всяких глутанатов натрия и прочих «улучшителей» вкуса. Сейчас такой натуральный продукт выпускается в очень небольших количествах
Отсюда http://www.aif.ru/health/article/23687 (там в-основном о составе современных сухих супов)

Да, еще, на заметку - сухую зелень (типа укропа) - хранить в небольших герметичных пакетах, иначе "выдыхается". Ещё, свежий укроп я запасала в банках, пересыпав солью, хранится год в холодильнике.
 
  • Like
Поблагодарили: kedrist

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
а вот овощи (морковь, картошку, лук, корень сельдерея/петрушки, чеснок, горох) на суп + зелень,- суповую заправку,-сушим каждый год,
А как сушите? Что добавляете? Скока хоаниться??
из костей варили бульон, затем его высушивали и насыщали жиром, солью и пряностями
Непонял как можно бульон высушить???
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
А как сушите? Что добавляете? Скока хоаниться??
Нарезаем на тёрке "бёрнере",- тонкими пластинами и в открытой духовке на слабом огне, или на самодельном приспособе "дегидраторе", на основе теплодуйки (за идею пошло устройство для готовки пищи, на базе паяльной лампы:))...
В плотно закрытой таре хранится больше двух лет, потом заканчивается
Непонял как можно бульон высушить???
Думаю, что изначально его выпаривают на слабом огне (без кипения, чтобы не получить мыло,- по этой же причине без жира:)), а потом вымораживают (сушка холодом при -4,-2), так же сомневаюсь в правильности сухого бульона из костей, так как там много желирующих хрящей, а мы собираемся делать не холодец...
Да и вообще, чем хуже сухого бульона тонкие ломтики сушеного мяса в специях?
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
Нарезаем на тёрке "бёрнере",- тонкими пластинами и в открытой духовке на слабом огне, или на самодельном приспособе "дегидраторе", на основе теплодуйки (за идею пошло устройство для готовки пищи, на базе паяльной лампы:))...
Да верно мне седня один мужик расказал тоже самое... ложит на протвинь и в духовку 40 грудусов и не боле пока не станет сухими. Сейчас кстате есть вакумные упаковщики. насушил и сразу завакуумировал. думаю на 4-5 лет сгодиться. Спрашивал его насчел лука и чеснока это не делал.
Ты случаем не сушил лук(репчатый) или чеснок?
Да и вообще, чем хуже сухого бульона тонкие ломтики сушеного мяса в специях?
Может всетаки в сухом бульене будет более колорий по сравнению с сушеным мясом.
 

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
Может всетаки в сухом бульоне будет более калорий по сравнению с сушеным мясом.
Мясо от того что его в воде сварили калорийней точно не станет.:pardon:
Из закромов. Порылась и вот что нашла:
 

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,666
Поблагодарили
676
Город
Красноярск
Приветствую, предлагаю свой список запасов, который будет приобретаться в недалеком будущем. В данном списке только продукты в расчете на одного человека на 180 дней автономии. Данный список продуктов для того чтобы выжить, не до обжорства. Самое сложное в этом списке это вода, а в частности в ее хранении. Пока этот вариант с водой обдумывается. Итак:
Тушенка 90банок
Масло растительное 8литр
Сгущеное молоко 45бан,пач
Сайра в масле 60
каша с мясом 90
Кукуруза,горошек 30/30
соленые консервы 30
фруктовые консервы 30
Рис, греча, пшено (кг) 50/50/50
макаронные изделия (кг) 50
Сахар (кг) 20
соль (кг) 5
Доширак/ролтон (пач) 90
Чай 25пачек по 250гр
Уксус 2литр
Сода пищевая 5упак
Сухари 30кг
вода питьевая 3,5л на 180 дней 630лит.
Стоимость данного комплекта по ценам региона примерно 24 тысячи рублей. Вот такая экономика. :russian_ru:
 

Dim79

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2011
Сообщения
149
Поблагодарили
29
Город
Краснодарский край
На мой взгляд ни к чему. Лучше просто мяса насушить+крупа. Получится то же самое только лучше. Стоит добавить муку, специи(перец, лавр лист и т.п.), сухофрукты, шокорад.
 
  • Like
Поблагодарили: TPAKTOP

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,666
Поблагодарили
676
Город
Красноярск
Лучше просто мяса насушить+крупа. Получится то же самое только лучше. Стоит добавить муку, специи(перец, лавр лист и т.п.), сухофрукты, шокорад.
Сушить мясо нет не времени, не места, плюс по баблу, это еще дороже будет. Про муку, шоколад, сухофрукты, Х.З. надо обмозговать :russian_ru:, про специи согласен, чет я как то их пропустил :pardon: Спс за подсказку!
 

Dim79

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2011
Сообщения
149
Поблагодарили
29
Город
Краснодарский край
StariK,
Ну если шоколад и сухофрукты это для разнообразия, то мука думаю нужна однозначно.
 

Гедонист

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2011
Сообщения
1,050
Поблагодарили
1,492
Город
ЦФО
Самое сложное в этом списке это вода, а в частности в ее хранении.
Почему все так заморачиваются с хранением воды? Залил в ПЭТ-бутылки и меняешь раз в месяц. Вроде, не так уж тяжело это делать. Много воды запасти не удастся , но ведь и всего прочего на всю жизнь не напасешься. Нужно продумывать источники резервного водоснабжения (например -узнать о расположении всех родников в округе), а запас воды иметь на недели две экономного потребления.
Если нет особой брезгливости, а она в случае БП- роскошь, то (ИМХО) можно пить и "цветущую" воду, стоит только прокипятить. У меня на даче летний водопровод, воду включают в конце апреля. До этого времени и на машине туда трудно проехать, поэтому запасаю на даче воду в 5-и литровых бутылках с октября. К моменту потребления, стенки бутылок покрывались зеленым налетом. Кипячу и пью эту воду, завариваю чай- жив и здоров до сих пор.
 
  • Like
Поблагодарили: TPAKTOP

Dim79

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2011
Сообщения
149
Поблагодарили
29
Город
Краснодарский край
Я думаю если воду отстоять, отфильтровать каким нибудь бытовым фильтром типо Brita и прокипятить то храниться она по идее должна довольно долго. По идее 1-1.5 г. точно.
 

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,666
Поблагодарили
676
Город
Красноярск
если воду отстоять, отфильтровать каким нибудь бытовым фильтром типо Brita и прокипятить
630 литров???? на одного:russian_ru: не, наверно дешевле будет купить 5 литровые бутыли у них срок годности 1год, да и ценник божеский в отличии от задействованных фильтров. один минус это будет 126 бутылей :scare: где их хранить :russian_ru:
 

Dim79

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2011
Сообщения
149
Поблагодарили
29
Город
Краснодарский край
StariK,
Я по крайней мере дома воду для пищевых целей фильтрую. У этого фильтра ценник тоже вполне божеский. Конечно нет 3-х степеней очистки, мембраны с обратным осмосом, бла бла бла.Хранить как ты уже сам написал в 5л бутылках. А ты знаешь какая вода продается? Что то я очень сомневаюсь, что покупная вода будет хотя бы такого же качества чем та которую ты получишь таким путем про который я написал выше.
 

Похожие темы

Сверху