С учётом того, что они сторонятся благ цивилизации, то любой вид БП, будет для них проходить менее болезненно, чем для средне статистического человека и процессы адаптации пройдут быстрее...:russian_ru:
А за овсяное печенье тоже слышал:
Овес – один из важнейших «цельнозерновых» продуктов, имеющих высокую пищевую ценность. Именно благодаря этому овес традиционно использовался и используется для питания маленьких детей и лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Содержание клетчатки в этом продукте составляет от 9 до 11 %, половину которой составляет имеющий пищевую ценность и снижающий уровень холестерина бета-глюкан. Эффект снижения уровня холестерина отражен в ряде научных публикаций. Поэтому в США овес и овсяные продукты, содержащие холестеринопонижающий бета-глюкан, с 1997 года классифицируются как оздоровительное питание. Овсяная каша в Великобритании давно стала национальным блюдом. Но не только англичане отдают должное питательной ценности овса. На Руси издревле питались овсяным киселем и кашей. Благодаря такому рациону и вырастали русские богатыри.
Питательная ценность овса обусловлена составом его зерновой части: 18 процентов белка, 60 процентов углеводов и около 5 процентов жиров. Это оптимальное соотношение. Кроме того, растение содержит витамины Е, А, К, группы В, микроэлементы, ферменты...
Благоприятное действие оказывает такое питание и на печень. Щитовидная железа получает гормон тиреостатин.
В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров, и фермент, улучшающий усвоение углеводов.
Питаться овсянкой рекомендуется также для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. Овсяные каши обязательно включают в меню больных сахарным диабетом, так как сложные вещества - полифенолы, выделенные только из злаков овса и овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина в крови.
К заслугам овса относят и оказываемое им общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие. Он улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций), повышает количество лейкоцитов, нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции организма, способность к самоочищению, сдерживает старческое увядание.
Итак, теперь уже ни для кого не секрет, что продукция на основе овса – одна из самых полезных. Но что же самое главное для продукта? Он должен быть не только полезным, но и вкусным! Овсяные каши, несмотря на их пользу, нравятся не всем. Да и в мюсли, которые по утрам ест большая часть населения нашей планеты, давно добавляются дополнительные ингредиенты, причем не всегда натуральные, чтобы придать им дополнительный вкус. Отсюда возникает вопрос: а существует ли блюдо, в состав которого входит овес, настолько вкусное, что может нравиться практически всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям? Отвечаем утвердительно: такой продукт есть! И это – овсяное печенье, продукт, известный всем с самого детства.
Достаточно высокая культура потребления овсяного печенья и за рубежом, где его называют «Анзак», известное как национальное печенье Австралии.
Однако мало кто из нас, потребляя его, задумывался еще и о том, что это, пожалуй, одно из немногих кондитерских изделий, которое объеденяет в себе, казалось бы, несочитаемое – питательно, вскусно, полезно!
Его рецепт создали в Шотландии. Оно является традиционным шотландским овсяным печеньем. Во время шотландской иммиграции в Австралию и Новую Зеландию в начале 1800-х было вполне естественно, что шотландские женщины привезли с собой свои рецепты овсяного печенья.
Во время Первой мировой войны (1914-1918), жены, матери и подруги солдат из Австралии и Новой Зеландии были обеспокоены в питательной ценности продовольствия, которое поставлялось их мужчинам. Пища должна была не испортиться в долгом двухмесячном путешествии к военным войскам австралийского и новозеландского корпуса. Лучшим выходом из ситуации стало овсяное печенье,
http://moikompas.ru/compas/ovsyanka