vitasdas
Выживальщик
Шоколад
Шоколад – это самый непривередливый продукт с точки зрения его хранения. Единственное, чего он боится – это перепада температур. Поэтому не рекомендуется хранить шоколад в холодильнике – из-за резкого изменения температуры сахар выкристаллизовывается на поверхности шоколадного изделия и шоколад белеет. Стоит отметить, что шоколадное «поседение» совершенно безвредно - шоколад просто теряет товарный вид, но его состав и вкусовые качества остаются неизменными. «Поседение» не вызывает химического разложения или окисления – это всего лишь выступившие кристаллы сахара.
Долговечность шоколада обеспечивает какао-масло, которое является отличным консервантом. Практика показала, что горький шоколад не портится, и может храниться столетиями. Но, будьте внимательны: чем больше дополнительных ингредиентов и добавок содержится в шоколаде, тем меньше шоколад может храниться. Особенно следует быть аккуратными с шоколадом с начинками, орехами и конфетами ручной работы.
Оптимальные условия хранения шоколада: относительная влажность воздуха 75% и температура - 18±3°
Подходит для длительного хранения.
Сухое молоко
Гарантированные сроки хранения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, сухих сливок, расфасованных в металлические или комбинированные банки, в многослойные крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами, сухих кисломолочных продуктов при температуре 0-10 °С составляют 8 мес, при температуре 0-20 °С — 3 мес. Сухое молоко с гидрогенизированным жиром, расфасованное в транспортную тару, хранят при 0-10 °С 3 мес, сухие молочные продукты детского питания при 1-10 °С хранят 6-12 мес. в зависимости от вида.
Не подходит для длительного хранения.
Топленое сливочное масло — ГИ
Топлёное масло это, содержащаяся в молоке, концентрированная огненная энергия Солнца.
Оно готовится следующим образом:
Нужно взять кусок сливочного масла, как можно более чистое (без примесей других жиров и свежее (не прогорклое). Поместите масло в толстостенную посуду. Самое лучшее, если уже растаявшее масло, будет заполнять не больше половины, 1/3 кастрюли. Пока масло тает и не начало пенится, пламя должно быть средней силы. Возьмите большую ложку и дополнительную ёмкость и, снимайте пену, складывая её в эту ёмкость. В это время нужно понизить температуру и продолжать готовить. Постепенно масло станет прозрачным и, в процессе кипения, хлопья белого остатка начнут подниматься к верху.
Постепенно пена сойдет, и хлопья станут более плотными. В это время будьте осторожны, так как есть большой риск, что эти хлопья осадка начнут прикипать к дну и испортят масло гарью. Продолжайте помешивать масло ещё 5-7 минут, пока топленое масло не приобретет янтарный цвет, который указывает на полную готовность продукта. Время приготовления 15-20 минут.
Дальше нужно процедить топленое масло через 2 слоя марли. Процеженное таким образом масло, находясь в темном месте и герметичной посуде, не портится продолжительное время (несколько лет можно быть спокойным). Белый осадок на дне выкидывать не стоит, так как он является хорошей добавкой в хлеб, каши, тушеные овощи. Это топленое сливочное масло совершенно необычный продукт и древние люди, в отличие от нас, это хорошо понимали.
От себя добавлю, сам пользуюсь ГИ, бывает стоит неделями на подоконнике, на солнце - ни каких изменений.
Подходит для длительного хранения.
Мед
Хранение меда. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих и чистых помещениях. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна составлять примерно 60% и ни в коем случае не превышать 80%.
Нельзя хранить мед в медной и оцинкованной посуде или в емкостях из черного железа. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины - приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при отрицательной температуре (до -20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре +5 -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Немецкий ученый Дустман (1978) доказал, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства. Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы. Предельный срок хранения его не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой (мед гигроскопичен). В натуральном меде никогда не развивается плесень.
Подходит для длительного хранения.
Сгущеное молоко
Главное сгущенка должна быть в жестяной банке, ни какого пластика. Если технология соблюдена, храниться очень долго, гораздо дольше гарантированного срока хранения, а если ее сварить, то сроки еще на много увеличиваются.
Подходит для длительного хранения.
Шоколад – это самый непривередливый продукт с точки зрения его хранения. Единственное, чего он боится – это перепада температур. Поэтому не рекомендуется хранить шоколад в холодильнике – из-за резкого изменения температуры сахар выкристаллизовывается на поверхности шоколадного изделия и шоколад белеет. Стоит отметить, что шоколадное «поседение» совершенно безвредно - шоколад просто теряет товарный вид, но его состав и вкусовые качества остаются неизменными. «Поседение» не вызывает химического разложения или окисления – это всего лишь выступившие кристаллы сахара.
Долговечность шоколада обеспечивает какао-масло, которое является отличным консервантом. Практика показала, что горький шоколад не портится, и может храниться столетиями. Но, будьте внимательны: чем больше дополнительных ингредиентов и добавок содержится в шоколаде, тем меньше шоколад может храниться. Особенно следует быть аккуратными с шоколадом с начинками, орехами и конфетами ручной работы.
Оптимальные условия хранения шоколада: относительная влажность воздуха 75% и температура - 18±3°
Подходит для длительного хранения.
Сухое молоко
Гарантированные сроки хранения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, сухих сливок, расфасованных в металлические или комбинированные банки, в многослойные крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами, сухих кисломолочных продуктов при температуре 0-10 °С составляют 8 мес, при температуре 0-20 °С — 3 мес. Сухое молоко с гидрогенизированным жиром, расфасованное в транспортную тару, хранят при 0-10 °С 3 мес, сухие молочные продукты детского питания при 1-10 °С хранят 6-12 мес. в зависимости от вида.
Не подходит для длительного хранения.
Топленое сливочное масло — ГИ
Топлёное масло это, содержащаяся в молоке, концентрированная огненная энергия Солнца.
Оно готовится следующим образом:
Нужно взять кусок сливочного масла, как можно более чистое (без примесей других жиров и свежее (не прогорклое). Поместите масло в толстостенную посуду. Самое лучшее, если уже растаявшее масло, будет заполнять не больше половины, 1/3 кастрюли. Пока масло тает и не начало пенится, пламя должно быть средней силы. Возьмите большую ложку и дополнительную ёмкость и, снимайте пену, складывая её в эту ёмкость. В это время нужно понизить температуру и продолжать готовить. Постепенно масло станет прозрачным и, в процессе кипения, хлопья белого остатка начнут подниматься к верху.
Постепенно пена сойдет, и хлопья станут более плотными. В это время будьте осторожны, так как есть большой риск, что эти хлопья осадка начнут прикипать к дну и испортят масло гарью. Продолжайте помешивать масло ещё 5-7 минут, пока топленое масло не приобретет янтарный цвет, который указывает на полную готовность продукта. Время приготовления 15-20 минут.
Дальше нужно процедить топленое масло через 2 слоя марли. Процеженное таким образом масло, находясь в темном месте и герметичной посуде, не портится продолжительное время (несколько лет можно быть спокойным). Белый осадок на дне выкидывать не стоит, так как он является хорошей добавкой в хлеб, каши, тушеные овощи. Это топленое сливочное масло совершенно необычный продукт и древние люди, в отличие от нас, это хорошо понимали.
От себя добавлю, сам пользуюсь ГИ, бывает стоит неделями на подоконнике, на солнце - ни каких изменений.
Подходит для длительного хранения.
Мед
Хранение меда. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих и чистых помещениях. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна составлять примерно 60% и ни в коем случае не превышать 80%.
Нельзя хранить мед в медной и оцинкованной посуде или в емкостях из черного железа. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины - приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при отрицательной температуре (до -20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре +5 -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Немецкий ученый Дустман (1978) доказал, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства. Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы. Предельный срок хранения его не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой (мед гигроскопичен). В натуральном меде никогда не развивается плесень.
Подходит для длительного хранения.
Сгущеное молоко
Главное сгущенка должна быть в жестяной банке, ни какого пластика. Если технология соблюдена, храниться очень долго, гораздо дольше гарантированного срока хранения, а если ее сварить, то сроки еще на много увеличиваются.
Подходит для длительного хранения.
Последнее редактирование: