Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.5%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 241 54.4%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    443

vitasdas

Выживальщик
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
116
Поблагодарили
171
Город
хутор Зимичи
Шоколад
Шоколад – это самый непривередливый продукт с точки зрения его хранения. Единственное, чего он боится – это перепада температур. Поэтому не рекомендуется хранить шоколад в холодильнике – из-за резкого изменения температуры сахар выкристаллизовывается на поверхности шоколадного изделия и шоколад белеет. Стоит отметить, что шоколадное «поседение» совершенно безвредно - шоколад просто теряет товарный вид, но его состав и вкусовые качества остаются неизменными. «Поседение» не вызывает химического разложения или окисления – это всего лишь выступившие кристаллы сахара.
Долговечность шоколада обеспечивает какао-масло, которое является отличным консервантом. Практика показала, что горький шоколад не портится, и может храниться столетиями. Но, будьте внимательны: чем больше дополнительных ингредиентов и добавок содержится в шоколаде, тем меньше шоколад может храниться. Особенно следует быть аккуратными с шоколадом с начинками, орехами и конфетами ручной работы.
Оптимальные условия хранения шоколада: относительная влажность воздуха 75% и температура - 18±3°
Подходит для длительного хранения.
Сухое молоко
Гарантированные сроки хранения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, сухих сливок, расфасованных в металлические или комбинированные банки, в многослойные крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами, сухих кисломолочных продуктов при температуре 0-10 °С составляют 8 мес, при температуре 0-20 °С — 3 мес. Сухое молоко с гидрогенизированным жиром, расфасованное в транспортную тару, хранят при 0-10 °С 3 мес, сухие молочные продукты детского питания при 1-10 °С хранят 6-12 мес. в зависимости от вида.
Не подходит для длительного хранения.
Топленое сливочное масло — ГИ
Топлёное масло это, содержащаяся в молоке, концентрированная огненная энергия Солнца.
Оно готовится следующим образом:
Нужно взять кусок сливочного масла, как можно более чистое (без примесей других жиров и свежее (не прогорклое). Поместите масло в толстостенную посуду. Самое лучшее, если уже растаявшее масло, будет заполнять не больше половины, 1/3 кастрюли. Пока масло тает и не начало пенится, пламя должно быть средней силы. Возьмите большую ложку и дополнительную ёмкость и, снимайте пену, складывая её в эту ёмкость. В это время нужно понизить температуру и продолжать готовить. Постепенно масло станет прозрачным и, в процессе кипения, хлопья белого остатка начнут подниматься к верху.
Постепенно пена сойдет, и хлопья станут более плотными. В это время будьте осторожны, так как есть большой риск, что эти хлопья осадка начнут прикипать к дну и испортят масло гарью. Продолжайте помешивать масло ещё 5-7 минут, пока топленое масло не приобретет янтарный цвет, который указывает на полную готовность продукта. Время приготовления 15-20 минут.
Дальше нужно процедить топленое масло через 2 слоя марли. Процеженное таким образом масло, находясь в темном месте и герметичной посуде, не портится продолжительное время (несколько лет можно быть спокойным). Белый осадок на дне выкидывать не стоит, так как он является хорошей добавкой в хлеб, каши, тушеные овощи. Это топленое сливочное масло совершенно необычный продукт и древние люди, в отличие от нас, это хорошо понимали.
От себя добавлю, сам пользуюсь ГИ, бывает стоит неделями на подоконнике, на солнце - ни каких изменений.
Подходит для длительного хранения.
Мед
Хранение меда. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих и чистых помещениях. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна составлять примерно 60% и ни в коем случае не превышать 80%.
Нельзя хранить мед в медной и оцинкованной посуде или в емкостях из черного железа. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остропахнущими продуктами. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду из липы, бука, кедра, чинары или березы. Однако замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины - приобретает горький вкус. Хвойные породы придают меду посторонний запах.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при отрицательной температуре (до -20°С), лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Лучше всего хранить мед при температуре +5 -10°С. Держать мед на свету длительное время нельзя. Немецкий ученый Дустман (1978) доказал, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства. Натуральный цветочный мед может сохраняться многие годы. Предельный срок хранения его не установлен. Закиснуть мед может в том случае, если он откачан в незрелом состоянии или хранится в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью и соответствующей температурой (мед гигроскопичен). В натуральном меде никогда не развивается плесень.
Подходит для длительного хранения.
Сгущеное молоко
Главное сгущенка должна быть в жестяной банке, ни какого пластика. Если технология соблюдена, храниться очень долго, гораздо дольше гарантированного срока хранения, а если ее сварить, то сроки еще на много увеличиваются.
Подходит для длительного хранения.
 
Последнее редактирование:

Chufsla

Выживальщик
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
102
Поблагодарили
25
Город
Спб/Уфа
По сублиматам, я так понял купить можно только тут http://www.galagala.ru

нет, это всё фигня.

для примера:
банка сублимированного пюре (несколько вкусовых добавок) весом 300 гр - стоит где-то 100-150 р.
если пересчитать на порции, то нормально наесться будет 3-4 столовых ложки на одного на раз... считайте сами.
такие продаются во всяких "центрах здорового питания" для спортсменов и туристов (по крайней мере в моём городе это было)
после этого пюре желудок не сворачивается трубочку, кстати, после 3-х лет хранения поел - всё в норме.
а тошнотики, которые продают эти галагала и им подобные - полная хрень. имхо.
 

Chufsla

Выживальщик
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
102
Поблагодарили
25
Город
Спб/Уфа
А про топлёное масло я еще от старожил в туризме слышал что вещь не прихотливая в хранении и с высоким кпд. Его например в каши добовлять можно, а на растительном только жарить или в салат. Плюс ко всему всё что может пролиться рано или поздно прольётся.

есть топлёное масло АльпОйл, в длительных походах, мы его добавляем почти по во всё. Вещь! Очень вкусная и питательная. Но там вроде комбинированные жиры. На мой взгляд лучшее что есть. имхо.

Ещё мы делаем сублимированное мясо:
4 кг мяса режутся мелкими кубиками и добавляются в заранее вытопленное сало (1,3 кг) и вариться всё это дело на медленном огне часов 6.
укладывается в упаковки от сока (добрый и т.п.), храниться долго (думаю если прохладно то до 1-1,5 лет, но это конечно нада испытывать...) и можно залить тем же воском.
никакая тушёнка рядом не валялась =)
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
А я всётаки заморочился и изготовил топлёное масло. На 3 кг. готового продукта ушло 4 кг. масла Анкор.
Дружище раскажи подробно как,попробовал и то-ли руки из .....то-ли что-то непонял(((.
 

Sergey-M312

Выживальщик
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,005
Город
Кемеровская обл. г. Новокузнецк
Берёшь хорошее масло, кладешь в кастрюлю и начинаешь кипятить на медленном огне, помешивая. Кипеть будет примерно час, полтора. Степенью готовности считается абсолютная прозрачность без крупных включений, по цвету как янтарь. Снимаешь с огня, фильтруешь и ставишь остывать при комнатной температуре, застывает долго, но после застывания становится похоже на обычное масло только гораздо желтее. Запах и вкус тоже приятные.
 

Globus73

Banned
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
3,843
Поблагодарили
1,229
Город
71
в современном масле больше пальмового масла чем молока. Думаю надо в селе для таких целей масло брать
Да вроде брал неплохое мало,успокаевает что кило только испортил попробывать захотелось.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
Кстати заказал 4 банки(з литра) мёда каштанового. Из практики не засахаривается годами.
И очень полезный. Сахар вычёркиваю из своего списка.
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
38
Город
Kiev, Ukraine
вот что нарыл:

Каштановый мёд имеет темно-коричневый цвет и специфический вкус (терпкий, даже горький), не похожий на вкус других медов. Обладает слабым ароматом. Получают настоящий каштановый мед в малых количествах. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид. Под маркой каштанового меда нередко предлагают гречишный или смесь жженого сахара с сахарным сиропом и натуральным медом.
Лечебные свойства:

Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простатите, простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.
Каштановый мед, как показала клиническая практика, успешно используется при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также против застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.



По другим данным он не засахаривается в течении 3-х лет.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
По другим данным он не засахаривается в течении 3-х лет.
На самом деле многие сорта долго не засахариваются, но засахаренные хранятся дольше, (т.кимеют меньшую влажность), что вероятно важнее.
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
38
Город
Kiev, Ukraine
вот альтернатива каштановому меду : Вересковый мёд
Вересковый мёд тёмного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Очень вязок, быстро застывает, создавая большие трудности при откачке его из сотов. Мёд с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает консистенцию желе. Содержит много белковых, а также ценных минеральных веществ. Для зимовки пчёл абсолютно непригоден. Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.\

Кстати и тот и тот мед относят к мёдам низкого сорта(имеются ввиду вкусовые качества)
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Кстати заказал 4 банки(з литра) мёда каштанового. Из практики не засахаривается годами.
И очень полезный. Сахар вычёркиваю из своего списка.

Советую проверить себя медом "на берегу". При переходе на "медовую диету", организм может подкинуть пару веселых сюрпризов (от счастья, наверное).
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
ну если так то лучше запасать свои любимые сорта меда. У меня это липовый, лавандовый, мятный и просто полевой микс.

Если есть стойкое желание запасти медка. Советую купить у пасечника свежеооткачаный, вместе с флягой. На поверхности всплывет слой воска, кот-й изолирует мед от атмосферы. У тестя забытая фляга простояла 6 или 7лет и все Ок.

Но на мой взгляд прикол на любителя необычных ощущений.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
а в чем прикол? я и сейчас ем довольно много меда. Зато чай пью без сахара ))

Вот и хорошо, попробуй на месяц-два полностью заменить сахар медом. Потом расскажешь.
В меду есть слабый аллерген часть пчелинного яда, накапливается почутка и организм начинает думать что его укусили за мягкое. Ну и борется, как умеет.
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
38
Город
Kiev, Ukraine
В меду есть слабый аллерген часть пчелинного яда, накапливается почутка и организм начинает думать что его укусили за мягкое. Ну и борется, как умеет.

аллерген может вызвать аллергию у людей к этому склонных и ничего более. Никак не связано с отказом от сахара это уж точно.

У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.
Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей


Единственное что если есть очень много меда можно перегрузить поджелудочную.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Абсолют! Правда.

Когда я был моложе и глупее, тесть приболел и попросил попасти его пасеку недельку-две. У меня отпуск, отчего не помочь - поехал. До этого постоянно помогал тестю мед качать, так что пчел не боялся и аллергией никакой не заморачивался. (Наоборот, если пчелы кусают постоянно, то через неделю уже ни боли ни опухоли. Как заноза, ну есть и есть)
у тестя все по-взрослому, шишига, палатка, домик разборный мед качать, раскладушка, двухстволочка, газ, плитка, ямка-холодильник, деревенские приезжают молоко привозят, мед берут. Ляпота.
Но чето на 10день стало мне плохеть, то жарко, то морозит, то на горшок, то попить. Странно как-то. В общем тесть приехал на 14день, смотрит на меня и спрашивает, а чей-то меня плюшит. Ну я ему фиг знает, а он мне - бросай пергу жрать. (Когда мед цедят остаются кусочки сот, перга и др.-жвачка. Выставляется на улицу, чтоб пчелы разбирали)
Говорит нельзя - козленочком станешь.
Вот такая фигня с медом.
Кстати сами пасечники от сахара никогда не отказываются.
Так что поэксперементируйте с диетой, прежде чем медом тариться.
 

dmn

Модератор форума
Регистрация
19 Мар 2010
Сообщения
1,067
Поблагодарили
465
Возраст
38
Город
Kiev, Ukraine
Так что поэксперементируйте с диетой, прежде чем медом тариться.


я уже экспериментировал - всё ок. Сейчас в день потребляю две чайных ложки сахара с кофе, раньше вместо сахара добавлял мёд. Потом узнал что мёд в горячем идет не на пользу и бросил это дело. Но было всё нормально.

Сахароза в организме человека расщепляется до глюкозы и фруктозы. Последние две содержатся практически в любой пище, так что отказа от сахара всё равно не получится.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Сахароза в организме человека расщепляется до глюкозы и фруктозы. Последние две содержатся практически в любой пище, так что отказа от сахара всё равно не получится.

Ну если по честному, то в организьм производится процесс окисления непредельных углеводородов до предела (СО2 и Н2О).
(Так что лучший сахар - это рюмка бензина перед сном):mosking:

Продолжайте экперимент, коллега. Нельзя бросать на полпути.

---------- Сообщение добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:52 ----------

HOTSMILE1, Может ты медку переел)?

Ну, дык а я об чём. Переел, ясен пень.
 

Похожие темы

Сверху