Содержание:
1. Рекомендации к забою и охоте
2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)
3. Рекомендации к приготовлению и употреблению
4. Рецепты
P.S. Статья содержит не очень приятные фотографии, любителей животных просьба не беспокоить, тут это глупо по понятным причинам - тут не детский сад.
1. Рекомендации к забою и охоте
Бить голубя нужно чуть ниже груди в желудочки сердца, лёгкие ну или конечно же в голову.
Так же, если у вас винтовка посильнее моего "ижаки", то бить можно между крыльев слегка смещаясь к основанию одного из них дабы повредить сустав, приводящий в действие одно из крыльев.
С городскими всё понятно: вышел и начал бить, они нифига не пугливые стали в последнее время, но что касается диких голубей или так называемых вяхирей?
Тут чуть сложнее конечно ежели с их городскими собратьями, вяхири довольно пугливые птицы. Если вы изучили места их появления, к примеру, будь то ежедневный прилёт на водопой или на пашни после работ фермеров, то используют вот такие муляжи:
дабы привлечь птицу.
Или же действовать в общем и как всегда: тихо, осторожно и аккуртано, но быстро, т.к. повторюсь - вяхирь птица очень осторожная и живая на рану.
"Голубь птица отличающаяся непредсказуемость траектории полёта и размером гораздо меньшим средней утки. Так что не смотря на скорость меньшую, чем у утки стрелять его сложнее." (с) пользователь с ником "Свой"
Так же немного зацеплю тему о силках:
"Разместите несколько силков на веревке или проволоке,
протянутой низко над поверхностью ручья или речки.
Рыболовные крючки с насаженными
на них ягодами или другой наживкой также являются прекрасным
способом ловли птиц. Крючок застревает у птицы в горле."
(с) Питер Дарман, Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях.
2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)
Представим, что вы подстрелили, к примеру, 3 голубя (не важно каких).
Ощипали, ошпарили и вообще - провели все необходимые процедуры, включая потрошение и т.п.
При потрошении уделите внимание птичьему зобу (цифра 6 на рисунке анатомии птицы), т.к. пернатые жили не дома и не понятно что ели, если в зобе много черники\овса\пшеницы и т.п. здоровых круп и ягод, то всё в порядке, если же присутствует чернота или ещё не пойми чего, то смело выбрасывайте - этот экземпляр нам не подходит.
Обратите внимание: У молодых голубей кожица на груди бывает светло-розового цвета, у старых же - темно-фиолетового. Надо, разумеется, выбирать молодых, потому что старые бывают довольно жёсткими, что не есть гуд. (Хотя кто там будет смотреть во время БП жёсткое не жёсткое
)
Так же хочу сразу предупредить вопрос о так называемых "голубиных культях":
Во время сильных морозов голуби попросту отмораживают себе лапы и когти отпадают. Если птица внешне и внутренне нормальная, то смело употребляйте в пищу!
3. Рекомендации к приготовлению
Самые вкусные - это жареные, фаршированные. Очистить их, выпотрошить, вымыть хорошенько, с вечера намочив в уксусе пополам с водою. На другой день вымыть, нашинковать и т.д.
Жарятся старые голуби 20-30 минут, молодые -15 минут. Если голуби молодые, то не надо их мочить в уксусе.
4. Рецепты
Пишет пользователь с ником Zed:
"Вымачивал сутки в воде чтобы мясо стало мягким, потом нашпиговал салом и чесноком, обжарил на сливочном масле, в тушку заложил кусочек масла, горошину душистого перца, кусочек лука и лаврового листика, выложил предварительно нарезанный картофан и в духовку на час, перве почаса противень накрыт чтобы мясо не сохло. запах... абалдеть, и мясо мягкое-мягкое."
Вот ещё рецепты от охотников:
Пишет пользователь с ником Свой:
"Блюдо готовится в казане на костре (мы на паяльной лампе). Тушки голубей ощипать, опалить и промыть. Поместить в казан с водой. Довести до кипения. Сбавить огонь и варить 1,5 – 2 часа. Периодически снимая пену.
Примерно ч/з от момента готовки 30 минут в казан бросьте 2-3 целых очищенных луковицы.
Почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой и болгарским перцем.
Бросьте морковь и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу.
При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком, кинзой, укропом и петрушкой.
А вообще в среде охотников считается, что у шулюма не бывает однотипного рецепта. Главное в нём - чтобы с душой готовился."
Пишет Shanson: "Сегодня стушил 3 голубя с картошкой и овощами. Мясо шикарное, мягкое, без запаха. Намного лучше утки. Чем то напоминает рябчика."
А вот как голубей готовят во Франции:
Жареные голуби
Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 голубя, посыпать внутри солью и черным перцем и обвернуть тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить. Подавать с соусом «Бешамель», в который прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.
Или вот ещё:
Голубь жареный
Подготовленную тушку голубя разрезают на 4 части, укладывают в глубокую кастрюлю, заливают молоком и оставляют в нем на 3 часа. затем мясо вынимают из молока, обмакивают в льезон, панируют в сухарях и жарят на оливковом масле. При подаче блюдо украшают ломтиками апельсина или лимона.
Ингредиенты: масло оливковое, апельсин, лимон, голубь, сухари панировочные, молоко, яйца.
Остальные рецепты найдёте тут:
http://www.kukerman.com/pages/jarenyegolubipodsous...
и тут (целых 3 рецепта!):
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/33.h...
В общем, что мог выжать за раз - выжал! есстественно тут не вся информация, но я изложил всё в общих и, надеюсь, точных чертах.
Приятного чтения и аппетита!
PS На выходных поеду на природу предварительно побив голубя, шашлык из него просто чума! =))
В статье использовались материалы:
http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/ptica/...
http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/33.h...
http://www.kukerman.com/pages/jarenyegolubipodsous...
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=...
http://www.ohotarius.ru/entry/462
http://www.topguns.ru/golubinaya-ohota/?n=58
Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях - Питер Дарман
«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=183034#post183034#ixzz1paeN9cZz