Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим на природе.

messeoner

Выживальщик
Регистрация
10 Фев 2012
Сообщения
155
Поблагодарили
97
Город
норильск
нет я имел ввиду большую клетку(есть такая) поначалу прикормить домашней а потом своих же сородичей измельченных да и обьедки всяко будут !
 

Black Rabbit

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
169
Поблагодарили
168
Город
Гомель
У нас кошки не едят домовых мышей, а едят только полёвок. Это я к тому, что домашних мышей по такому рецепту готовить не стоит, пожалуй.

- после БП скорее всего, останеться только вид "мышь суповая" ну и возможно подвид - "мышь деликатесная, крупная"...
 

Снайпер

Выживальщик
Регистрация
6 Июн 2011
Сообщения
740
Поблагодарили
575
Город
Омск
Kedrila, они кстати вполне съедобные и мех(шкурки) у них очень хорошие.помню маленьким был,мы их с дедом веслами по черепам глушили,потом из шкурок их шапки шили или просто шкурки сдавали(уже не помню цену иногда вроде даже патронами платили)ну а когда вырос сам попробовал съесть её,потому что помню что когда мы их с дедом разделывали,то тушки собаке отдавали,но дед говорил что их и человек есть может.по вкусу они не понятно что,но можно есть.
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Kedrila, они кстати вполне съедобные и мех(шкурки) у них очень хорошие.помню маленьким был,мы их с дедом веслами по черепам глушили,потом из шкурок их шапки шили или просто шкурки сдавали(уже не помню цену иногда вроде даже патронами платили)ну а когда вырос сам попробовал съесть её,потому что помню что когда мы их с дедом разделывали,то тушки собаке отдавали,но дед говорил что их и человек есть может.по вкусу они не понятно что,но можно есть.

Это ты не мне говори. У нас её полно вдоль шоссе пойме, не говоря о подальше (и щуки до 2004 года полно было по шоссе , на спиннинг мешками). Один дедок знакомый лаек постоянно ондатрой кормит , дохрена бочек скормил......
По вкусу гораздо лучше , чем с собак , питающихся отбросами , тиной иногда попахивает .
Вот с грязных болотинок впритык к обочинам в пригороде вкус не знаю , думаю что херово.
К нескольким метрам подпускает довольно часто--ху..т с рогатки.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
после БП скорее всего
для кошек? деревенских? сильно сомневаюсь ))

поначалу прикормить домашней а потом своих же сородичей измельченных да и обьедки всяко будут
проще порося завести, тоже ест всё подряд, однако сала не в пример больше


они кстати вполне съедобные
ондатр не ела, а нутрий ела
в бульоне невкусные, а вот на жарёху самое оно
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Кушаем голубей или как правильно их готовить (ловля, рекомендации, отзывы, фото, рецепты)

Содержание:

1. Рекомендации к забою и охоте

2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

3. Рекомендации к приготовлению и употреблению

4. Рецепты

P.S. Статья содержит не очень приятные фотографии, любителей животных просьба не беспокоить, тут это глупо по понятным причинам - тут не детский сад.

1. Рекомендации к забою и охоте

Бить голубя нужно чуть ниже груди в желудочки сердца, лёгкие ну или конечно же в голову.

Так же, если у вас винтовка посильнее моего "ижаки", то бить можно между крыльев слегка смещаясь к основанию одного из них дабы повредить сустав, приводящий в действие одно из крыльев.

С городскими всё понятно: вышел и начал бить, они нифига не пугливые стали в последнее время, но что касается диких голубей или так называемых вяхирей?

Тут чуть сложнее конечно ежели с их городскими собратьями, вяхири довольно пугливые птицы. Если вы изучили места их появления, к примеру, будь то ежедневный прилёт на водопой или на пашни после работ фермеров, то используют вот такие муляжи:

дабы привлечь птицу.

Или же действовать в общем и как всегда: тихо, осторожно и аккуртано, но быстро, т.к. повторюсь - вяхирь птица очень осторожная и живая на рану.

"Голубь птица отличающаяся непредсказуемость траектории полёта и размером гораздо меньшим средней утки. Так что не смотря на скорость меньшую, чем у утки стрелять его сложнее." (с) пользователь с ником "Свой"

Так же немного зацеплю тему о силках:

"Разместите несколько силков на веревке или проволоке,

протянутой низко над поверхностью ручья или речки.

Рыболовные крючки с насаженными

на них ягодами или другой наживкой также являются прекрасным

способом ловли птиц. Крючок застревает у птицы в горле."

(с) Питер Дарман, Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях.

2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

Представим, что вы подстрелили, к примеру, 3 голубя (не важно каких).

Ощипали, ошпарили и вообще - провели все необходимые процедуры, включая потрошение и т.п.

При потрошении уделите внимание птичьему зобу (цифра 6 на рисунке анатомии птицы), т.к. пернатые жили не дома и не понятно что ели, если в зобе много черники\овса\пшеницы и т.п. здоровых круп и ягод, то всё в порядке, если же присутствует чернота или ещё не пойми чего, то смело выбрасывайте - этот экземпляр нам не подходит.

Обратите внимание: У молодых голубей кожица на груди бывает светло-розового цвета, у старых же - темно-фиолетового. Надо, разумеется, выбирать молодых, потому что старые бывают довольно жёсткими, что не есть гуд. (Хотя кто там будет смотреть во время БП жёсткое не жёсткое :) )

Так же хочу сразу предупредить вопрос о так называемых "голубиных культях":

Во время сильных морозов голуби попросту отмораживают себе лапы и когти отпадают. Если птица внешне и внутренне нормальная, то смело употребляйте в пищу!

3. Рекомендации к приготовлению

Самые вкусные - это жареные, фаршированные. Очистить их, выпотрошить, вымыть хорошенько, с вечера намочив в уксусе пополам с водою. На другой день вымыть, нашинковать и т.д.

Жарятся старые голуби 20-30 минут, молодые -15 минут. Если голуби молодые, то не надо их мочить в уксусе.

4. Рецепты

Пишет пользователь с ником Zed:

"Вымачивал сутки в воде чтобы мясо стало мягким, потом нашпиговал салом и чесноком, обжарил на сливочном масле, в тушку заложил кусочек масла, горошину душистого перца, кусочек лука и лаврового листика, выложил предварительно нарезанный картофан и в духовку на час, перве почаса противень накрыт чтобы мясо не сохло. запах... абалдеть, и мясо мягкое-мягкое."

Вот ещё рецепты от охотников:

Пишет пользователь с ником Свой:

"Блюдо готовится в казане на костре (мы на паяльной лампе). Тушки голубей ощипать, опалить и промыть. Поместить в казан с водой. Довести до кипения. Сбавить огонь и варить 1,5 – 2 часа. Периодически снимая пену.

Примерно ч/з от момента готовки 30 минут в казан бросьте 2-3 целых очищенных луковицы.

Почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой и болгарским перцем.

Бросьте морковь и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком, кинзой, укропом и петрушкой.

А вообще в среде охотников считается, что у шулюма не бывает однотипного рецепта. Главное в нём - чтобы с душой готовился."

Пишет Shanson: "Сегодня стушил 3 голубя с картошкой и овощами. Мясо шикарное, мягкое, без запаха. Намного лучше утки. Чем то напоминает рябчика."

А вот как голубей готовят во Франции:

Жареные голуби

Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 голубя, посыпать внутри солью и черным перцем и обвернуть тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить. Подавать с соусом «Бешамель», в который прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.

Или вот ещё:

Голубь жареный

Подготовленную тушку голубя разрезают на 4 части, укладывают в глубокую кастрюлю, заливают молоком и оставляют в нем на 3 часа. затем мясо вынимают из молока, обмакивают в льезон, панируют в сухарях и жарят на оливковом масле. При подаче блюдо украшают ломтиками апельсина или лимона.

Ингредиенты: масло оливковое, апельсин, лимон, голубь, сухари панировочные, молоко, яйца.

Остальные рецепты найдёте тут:

http://www.kukerman.com/pages/jarenyegolubipodsous...

и тут (целых 3 рецепта!):

http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/33.h...

В общем, что мог выжать за раз - выжал! есстественно тут не вся информация, но я изложил всё в общих и, надеюсь, точных чертах.

Приятного чтения и аппетита! :)

PS На выходных поеду на природу предварительно побив голубя, шашлык из него просто чума! =))

В статье использовались материалы:

http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/ptica/...

http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/33.h...

http://www.kukerman.com/pages/jarenyegolubipodsous...

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=...

http://www.ohotarius.ru/entry/462

http://www.topguns.ru/golubinaya-ohota/?n=58

Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях - Питер Дарман

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=183034#post183034#ixzz1paeN9cZz
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Wald, слушай, ну, не знаю. Я бы городских голубей есть всяко побрезговала бы. Это ж рассадник всех возможных болезней. Всё равно, что рыбу из Москвы-реки покушать. Ночью светиться начнёшь. )) А вот наши, деревенские голуби - это да. Тут так вышло, что у нас образовалась стайка, голов двадцать, пожалуй, полуприрученных голубей. Мы в теплице держали эту зиму гусей с утками. И корм, соответственно, туда носили. Вот синички, овсянки и голуби это дело прочухали, и далеко не улетали. Мы решили их не гонять. Много ли съедят синички-то? А с голубями вообще польза сплошная - они от ястреба защищают, фактически, принимают огонь на себя, да и на дереве сидят, им виднее. Потом, по разговорам, там, где много голубей, они ворон вытесняют (это не тема города, конечно, где свалок на всех хватает). Вот ворон нам тоже не нужно. Ну, и, конечно, мясо на "чёрный день". Решили, в общем, по силам построить им в этом году голубятню небольшую. Пусть плодятся и размножаются. Сами по себе.
 

красноармеец

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
321
Поблагодарили
130
Город
Россия
Вместо того, чтобы разводить крыс, с наибольшим успехом можно разводить кроликов: мяса больше,шкурка, и здороьем не рисковать. Крысы перенощики чумы и бешенства!!!
Теперь про ГОЛУБЕЙ. На петлю, а тем более винтовкой можно попромышлять птичек помясистей: утку, вальшнепа, перепела и т.д. Мой дед держал голубятню чисто для души, а на прокорм держал кур и свинью!
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
http://www.yaplakal.com/forum43/st/0/topic433241.html

post-3-13366729938972.jpg

post-3-13366725813197.jpg
 

красноармеец

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2012
Сообщения
321
Поблагодарили
130
Город
Россия
Да, коптилка хорошая. Где ловили? Ягоды северные. Улов нормальнй! Фотки класс!
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
  • Like
Поблагодарили: тим

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
От любого продукта, если питаться только им.
Исключение - мучное.. когда совсем туго с деньгами, можно печь лепешки: мука 1кг(30руб), вода, немного кефира, соль, сахар, подсолнечное масло на сковородку.. я так питался (и вся семья) почти все прошлое лето.. лепешки получаются сытные (2-3шт. с чаем хватает чтоб наесться) и практически не надоели..
 

Олия

Выживальщик
Регистрация
24 Ноя 2014
Сообщения
101
Поблагодарили
77
Город
Ставрополь
Исключение - мучное.. когда совсем туго с деньгами, можно печь лепешки: мука 1кг(30руб), вода, немного кефира, соль, сахар, подсолнечное масло на сковородку.. я так питался (и вся семья) почти все прошлое лето.. лепешки получаются сытные (2-3шт. с чаем хватает чтоб наесться) и практически не надоели..

Ну мука - это понятно. Можно приготовить массу всего, имея в наличии хоть что-нибудь ещё. У нас в семье очень популярное блюдо из ничего - КЛЁКСИКИ. Название пошло из моего раннего (очень раннего) отрочества, младенчества короче, когдпа язык не имел возможности повернуться так, чтобы сказать КЛЁЦКИ.

И так, рецепт. Одно сырое яйцо и немного муки. Всё. Это все ингредиенты :mosking:.

В стакан вбить яйцо, добавить чуть соли и муки, чтобы было чуть погуще сметаны. Густота проверяется опытным путем. Сильно густое тесто - не очень вкусно, грубовато. Жидкое - расползется. Замешать тесто вилкой, выкладывать в кипящую подсоленную воду чайной ложкой. Можно выловить только клецки, добавить масла сливочного или полить пережаренными овощами на растительном масле, можно сдобрить сметаной щедро и уплетать. Ещё вариант - в тарелку положить клёксики с водичкой, в которой варились, как суп получится. Горячее первое блюдо разнообразит сухомятку, когда нет возможности варить супы-борщи. Тоже полить туда что хошь. Мы больше всего любим со сливочным маслом. Это быстро приготовить, продуктов минимум. И если со сливочным маслом, без зажарки, получается нежное диетическое блюдо (у кого желудок прибаливает или детворе хорошо пойдет).

Если нет никаких "сдабриваемых" продуктов, то наливаю полную тарелку такого "супчика" и ем.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Да, с хранением муки много возни. Проще хранить зерно.
Это точно... кстати измельчать зерно в муку не обязательно. Можно его просто плющить, плющеное зерно гораздо быстрее разваривается в отличии от целого. Из него можно готовить каши, жидкие каши с добавками мяса и пр, - это похлёбка, а очень густая, практически монолитная масса каши, это практически хлеб. Порезав такую кашу дольками, её можно запекать, запекая её с добавками, получим почти что пирожки. Вспомните или поищите в инете мамалыгу, это крутая(густая) каша из кукурузной крупы, применение точно такое же...
Так что заготавливать в больших количествах на случай БП муку не стоит, гораздо разумнее запастись зерном - пшеницей или ячменём, лучше и тем и другим в избытке. При возможности можно будет посеять, и получить урожай.
Кстати, вот ещё инфа для размышлений - http://www.newscom.md/rus/istochnik-v-nato-mi-budet-v-sostoyanii-vojni-etim-letom.html
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Ну мука - это понятно. Можно приготовить массу всего, имея в наличии хоть что-нибудь ещё. У нас в семье очень популярное блюдо из ничего - КЛЁКСИКИ. Название пошло из моего раннего (очень раннего) отрочества, младенчества короче, когдпа язык не имел возможности повернуться так, чтобы сказать КЛЁЦКИ.
Ну, раз пошла такая пляска)))
Традиционное древнее блюдо моей семьи (со стороны немецких корней) тоже предполагает муку, плюс картофель и раст.масло.
Сварить очищенный картофель, подавить в пюре. Добавить столько же муки (сколько было картофеля) и вымесить крутое тесто. Из теста скатать шарики диаметром 3 см. Кидать небольшими порциями в кипяток (в большой кастрюле). Через несколько секунд шарики всплывают, доставать шумовкой, выкладывать на плоское блюдо (тарелки, протвень). Потом, когда остынут - в холодильник. Там они прекрасно хранятся несколько дней,но не советую больше трех-четырех. Когда приходит время обеда, шарики кинуть на горячую сковороду с растительным маслом и обжарить шарики до хрустящей корочки с двух-трех сторон. Вкусно, дешево, не приедается, очень насыщают с чаем. Вкус - среднее между печеным картофелем и вкусной лепешкой, благодаря ингредиентам.
Прожить можно только на одном таком блюде. Как оно называется - за пару столетий название утрачено, поэтому мы просто их называем в семье картофельными шариками. Но двоюродный дед со стороны немцев пояснил, что вроде как тоже клецками звали))
 

Похожие темы

Сверху