Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Гидропоника за копейки

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
. А пробовал ли кто нибудь в ручную ВООООООТ Такие кучи навоза раскидывать?!!
На каникулах и в отпусках многие раскидывают. Я раскидывал перепревший навоз под предполагаемые посевные борозды ибо нех сорянков кормить .

LV426

Banned
Город
LV426
Я раскидывал перепревший навоз под предполагаемые посевные борозды ибо нех сорянков кормить .
Я по зиме раскидывал. Прямо на снег. Весной с талой водой все в грунт уходит.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Как я уже и писал нужно 2 вида удобрений, в идеале даже 4. Но 2 можно обойтись... 1 удобрение для роста с большим содержанием азота, 2 удобрение для цветения с большим содержанием калия.... Ну и естественно не забываем бошки откручивать, от этого они растут большие и красивые!
Есчё раз спрашиваю - "Скока вешать в граммах?"
Очень не охота отравиться нитратами собственного изготовления.
У субстрата, я так понимаю - есть предел насыщения раствором. Тут всё понятно.
Не понятно - сколько грамм удобрения на литр раствора разводить?

---------- Сообщение добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:27 ----------

Пошёл за памперсами. Пока тупо хочу укроп с петрушкой, на подоконник определить.

qwerty_ag

Выживальщик
Город
Зауралье

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Новости с полей

В процессе поиска самого правильного наполнителя наткнулся на такую метОду
http://samodelka.net/blog/samelki_dacha/435.html#cut

Запасаем непарные носки :laugh4:

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Что-то я погорячился насчёт памперсов. Упаковка стоит тысячу рублей:(
Остановлюсь на кокосовом субстрате.

---------- Сообщение добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:14 ----------

Рекомендую скачать программу NPC калькулятор https://olkpeace.org/cannapedia/PodkormkaUdobrenija/NPKCaMgKal'kuljator.html Прога супер тем, что можно добавить свои удобряхи если их нет в базе, и рассчитать из того, что есть.

Вопрос: - "Есть разница в питании банальных помидоров и весёлого растения?"

LV426

Banned
Город
LV426
Что-то я погорячился насчёт памперсов. Упаковка стоит тысячу рублей:(
Как вариант пошукать на помойке, использованные. Сразу с удобрением будет)
Это не глум. Вот именно про это и говорил я. Субстрат будет проще добыть чем памперсы)
С лампами лучше проводить эксперимент. Посадить одинаковые шышки под разными лампами. Результат я заранее скажу - под натриевой будет расти лучше))) Под люминисцентными и светодиодами тоже вырастет, но не так как под натриевой.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Кило гидрогеля = 1000 рублей. По моему это даже экономней чем памперсы потрошить.

---------- Сообщение добавлено в 19:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:23 ----------

Как вариант пошукать на помойке, использованные. Сразу с удобрением будет)Это не глум.
Если подумать, то можно конечно по знакомым попобираться(Представляю лица мамаш :D)
С лампами лучше проводить эксперимент. Посадить одинаковые шышки под разными лампами. Результат я заранее скажу - под натриевой будет расти лучше))) Под люминисцентными и светодиодами тоже вырастет, но не так как под натриевой.
Шышки не интересно. Если что употреблять, то предпочитаю хороший коньяк.

Посмотрел цены на натриевые. Не охренено и дорогие, на самом деле. Можно задуматься.

---------- Сообщение добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:34 ----------

Вот тут нашёл интересное суждение.

(с)Не каждому растению необходимо 5000 люксов для нормального роста, но также справедливо утверждение, что многим растениям для нормального развития и цветения необходим уровень освещенности от 10 до 20 тысяч люксов.

При уровне освещенности от 8 тысяч люксов и более спектр света уже не имеет значения. Побеждает грубая сила.

Что касается других источников света (рассмотрим самые распространенные варианты), то уровень освещенности от 3000 до 5000 люксов они могут обеспечить только с небольшой высоты, примерно сантиметров 20-50 над растением.
Здесь сразу возникает проблема тепла, которое излучается лампами. Поэтому здесь лидирует лампа дневного света. Часто можно видеть фотографии стеллажей (как дома, так и в теплицах) где в качестве источника света используются длинные люминесцентные лампы. Они установлены прямо над растениями (обычно это фиалки или рассада) поскольку, только с небольшого расстояния можно ожидать нормального роста растения. Обычно такой светильник содержит от двух до четырех ламп, с рефлекторами. Такие светильники достаточно безопасны, могут управляться по таймеру, однако требуют замены ламп, примерно раз в год. Крепить такой светильник на потолок, чтобы он с высоты освещал большую группу растений бессмысленно. Конечно, все растения будут хорошо видны – но на этом преимущества заканчиваются.
Энергосберегающие лампы (люминесцентные, короткие, со встроенным ПРА) – рекламируются как экономичная и долговечная замена лампам накаливания – полная туфта, самые плохие по тестам. Эти лампы пригодны только для того, чтобы видеть растения в темноте и то с трудом. Особенно удивляет утверждение производителя, что, например энергосберегающая лампа OSRAM 23 Ватт – это эквивалент 120 ваттной лампы накаливания. Это полная чушь, лампа мощностью в 23 ватта и светит на свои 23 ватта. 5000 люксов она дает при расстоянии от датчика 5 см, а лампа накаливания в 120 Ватт (не зеркальная и без рефлектора дает 5000 люксов с расстояния 30 см.), а зеркальная лампа накаливания мощностью 100 ватт 5000 люксов дает с расстояния 60 см.
Лампы накаливания. Интерес представляют только зеркальные лампы накаливания. Такая лампа способна при мощности от 60 до 100 ватт осветить направленным лучом света (4500-5000 люксов) одно растение с расстояния примерно 50 см. Есть светильники на три лампы, соответственно увеличивается объем освещенной площади.
На всякие специализированные лампы типа: лампа ртутно-вольфрамовая Philips ML 160W 220/230V E27, металлогалогенная Osram 160W 220/230V E27 – также не стоит тратить деньги. Эти лампы довольно сильно греются и с расстояния 20-30 см. (это то расстояние, с которого они дают приемлемый уровень освещения) уже могут повредить растения.
Представляется возможным сделать такой вывод:
- если речь идет об освещении одного или двух мелких и не очень светолюбивых растения на подоконнике или в комнате, то подойдут зеркальные лампы накаливания типа OSRAM 60-100 Ватт или лампы дневного света типа OSRAM 18 Ватт 41-827 LUMILUX PLUS ECO с рефлектором;
- если речь идет о полноценном профессиональном освещении большой группы растений в зимнем саду или в оранжерее, то здесь лидируют натриевые лампы высокого давления от 400 ватт. Особенно отмечу лампу ДНАЗ 400 Ватт «Рефлакс» со встроенным зеркальным отражателем, для которой выпускается отечественный светильник ЖСП 30-400.
Возможно, что сочетание спектра натриевой лампы и ртутной, соответствующей мощности дадут лучшие результаты. Есть мнение, если растения располагаются на лоджии или балконе, то естественный дневной свет станет компенсатором спектра.

Последнее редактирование:

LV426

Banned
Город
LV426
Regmaru, все убиваются в яркость освещения, абсолютно забывая о световом спектре.
Это ошибка.

dos

Выживальщик
Город
Семиречье
А у нас на "районе" оная и без гидропоники растет)))) Все ей хватает и света и тепла))

qwerty_ag

Выживальщик
Город
Зауралье
Вопрос: - "Есть разница в питании банальных помидоров и весёлого растения?"

Да, есть.

---------- Сообщение добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:11 ----------

Regmaru, все убиваются в яркость освещения, абсолютно забывая о световом спектре.
Это ошибка.

Послушайте умного человека. Важнее всего спектр света. Просто КПД лампы накаливания вызывает смех- да, для освещения помещений она годится, а для выращивания определённых растений- нет. Что касается температуры писал тут Regmaru -да, ДНАТ неплохо греется, но всё решаемо :) просто нужно учесть, что вентиляция нужна, и обдув растений тоже нужен, соответственно при правильной вентиляции большая часть тепла лампы выдувается из гроубокса, а оставшаяся не представляет проблем. Но это всё повторюсь - при правильной вентиляции. Вдув снизу, потом вентилятор на обдув растения, потом обдув лампы, и вытяжка из гроубокса.
Кстати обдув растения нужен полюбому - при правильном обдуве растение будет крепче- ствол толще, растение не ломкое.. А раз ствол толще то и питания будет поступать больше, лиственной массы больше и шишек естественно :)
Правда, при выращивании весёлого растения многие столкнутся с неожиданной проблемой :) - запах :) а если быть точным, то штын будет стоять ппц, особенно на стадии цветения, вплоть до дикого палева- мало кто представляет, как воняет тот же лорик на стадии цветения. Как вы будете эту проблему решать? А я решил.
Кстати кто-то писал за субстракт кокоса- он по сути своей является пассивной гидропоникой, по этому нужно учесть, что он сам не содержит практически никаких питательных веществ, по этому вначале разбираемся с удобрениями (какое и сколько и когда), и только потом начинаем. С удобряхами тоже будьте внимательны- химсостав некоторых не соответствует заявленному, по этому могут быть непонятки с нехваткой или переизбытком питательных веществ. Плюсы гидропоники в быстром получении питательных веществ необходимой концентрации... А минус отсюда вытекающий кто мне скажет?
П.С. Тем, кто всё таки соберётся с мыслями и силами рекомендую купить сульфат магния в ампулах и янтарную кислоту в таблетках. Всё это стоит копейки, но это надо.

---------- Сообщение добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:32 ----------

А у нас на "районе" оная и без гидропоники растет)))) Все ей хватает и света и тепла))
:scare:
Как тебе сказать- есть просто парень задрот-ботаник в очках, дохлый и худой, а есть качёк. Чуешь разницу?
При выращивании в боксе мы создаём самые лучшие условия, это и световой день и температурный режим, и режим питания. Без этого получится то же, что и на улице. Нет, ну конечно сорт своё скажет (в плане процентного содержания ТГК), и просто получится другой объём, +семена от дички, +нехватка питательных веществ скажется не лучшим образом. Я тоже когда то думал, что тут ничего сложного нет, там растёт и тут будет. Так и есть, только есть нюанс, как в анекдоте :) а когда опыт будет, то и сложностей не будет.

dos

Выживальщик
Город
Семиречье
Я просто на юге KZ вырос, чуешь разницу))))

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Ну вот сегодня полетел 120 вентилятор на подаче. Поменял на более тихий... Белый материал кастати на вентиляторе - микрофильтр для устранения запаха и чтобы пыль в гроу бокс не попадала.
Помидоры растут как на дрожжах! Памперс одним словом ))) Из 4 семян получилось 2 девочки, из которых сегодня срезал несколько клонов.

qwerty ты у нас специалист... Подскажи стоит ли клона оставить для дальнейшего клонирования, или маму всё таки на вегу поставить отдельно? Места мало для клонов и мамы, потому думаю что делать...
Мама по прогнозам должна вытянутся до 1метра на вегетации и при постоянном донорстве на клонов, а у меня всего 80см ((( Стоит ли клонировать клонов как считаете?

qwerty_ag

Выживальщик
Город
Зауралье
Места мало для клонов и мамы, потому думаю что делать...
Я клонированием не занимался ибо семечек хватало, делал ревегу и тебе советую попробовать. Что касается высоты- пригибай, крути. Одна помидорная растишка жила у меня год. Причём урожай давала раз в 3 месяца.

П.С. на форуме бываю периодически, так что могу долго не видеть сообщений, мне адресованных. Если что пиши в личку. Вообще создать бы тему именно по выращиванию, и не обязательно на гидре, но вот проблемка- я кроме интересных помидоров ничего не ростил почти. Так, редиску ещё :)

---------- Сообщение добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:40 ----------

Выращиваемое многое проясняет в поведении некоторых камрадов)

Флудерастам тут не место. :punish:

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
qwerty_ag, Помнишь я говорил, что со светом, у меня проблем не будет?
Так вот как я и обещал, вот они лампы для выращивания мастеркласса!!! 1 пластина синяя на 400W, 2 пластина красно- розовая на 400W. Вот как бы так живём )))) Что для одних дорого, для других пыль... Мне привезли 8 таких пластин,а их хватит чтобы ангар осветить!!! Единственное что надо сделать сейчас ещё, надо по 4 вентилятора поставить на пластину, и всё )))) Ну это мелочи...

qwerty_ag

Выживальщик
Город
Зауралье
Могу только порадоваться за тебя. В моей глуши такое можно заказать только по инету и втридорога. Осталось разобраться с расстоянием до растишек. По опыту ДНАТ могу сказать, что когда света слишком много растишка в верх растёт не охотно, да и от света, а не от температуры начинает выжигать, но тут такое вряд ли будет. В общем экспериментируй. Будут вопросы- пиши.

Кстати что касается пригибания и завивания- этим нужно заниматься с "детства" растишки, иначе ствол может окрепнуть и гнуться будет не охотно, может сломаться.

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Кстати что касается пригибания и завивания- этим нужно заниматься с "детства" растишки, иначе ствол может окрепнуть и гнуться будет не охотно, может сломаться.

За совет спасибо конечно. Но сейчас отпала уже эта необходимость... Снял квартиру (за 200$ в месяц) для "парника". Потолки позволяют не только грузные помидоры растить, но и весёлые тоже в полный рост.
Сейчас сооружаю стелажи, чтобы можно было в 2 этажа высаживать и растить...

qwerty_ag

Выживальщик
Город
Зауралье
Советовать на счёт квартиры не буду особо, но советую поменять хотя бы одну секретку. Что касается пригибания- попробуй на одной растишке сделать нормально, если получится сам себе локти будешь кусать за совет, сам знаю что советую.

Сверху