Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фонарь тревожного комплекта, какой брать?

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Не собираюсь заморачиваться со схемами и изучением их для фонариков по следующим причинам:
1. Есть нормальные фонарики, вело фонари, вело фары.
2. Если будет похожая ситуация, то просто спущусь на первый этаж и заберу 1-2 баклажки в 5 литров с выброшенными батарейками. Ты ещё не стал борцом за правильную утилизацию батареек/аккумуляторов?:)))
3. На утро поеду подальше от города и куплю в том числе и фонарики (Леруа, фикс прайс, садовые магазины, …).
4. Схемы подразумевают наличие/запас компонентов и электричества или автономки, что бы все спаять.
5. Для экономии сил/времени/ресурсов лучше купить фонарики и заморочиться автономкой. А когда припрет и ни чего не будет, то из светодиода, батареек, скотча и металла сделать простейший фонарик, что бы кратковременно что то подсветить.
Несомненно! Но есть пару "но!".
1. "Нормальный фонарик" - это какой по техническим данным? С стробоскопом ( а без этого китаец ну никак его не может изготовить, бо помрет вссудоргах!) и обязательным режимом "посветить на 10 км в течении 5 секунд и на этом батарейка сдохнет, но будет крУто"‽ за 50$‽
2. "Фикс- прайс" имеет дешевый прайс и уникальные фонарики, где на упаковке написано "светит ДО .. часов" и указана ёмкость " 1200 милиампер". Однако, там не 1200, а всего от 400 до 600 миллиампер ( проверено многими путем специальных измерений), в некоторых налобниках ВООБЩЕ нет нормального заряда ( шедевр такого лично изучал и пугался, так как просто Китайская Экономическая Дикость), а если интуитивно не догадаться когда аккум почти разряжен - то убить его ну как кофе с пенкой приготовить - раз ПЛЮНУТЬ.
Я скажу так: можно купить хороший "софирн" за большую цену и бояться его пролюбить.. А можно из дешевых компонентов за те же деньги изготовить простой фонарик в количестве 5 штук.. И носить его в кармане с твёрдой уверенностью, что
:1. Вы лично сможете его починмть.
2. Он не имеет лишних "свистоперделок" в количестве и качестве "100 режимов путем подключения к вай- фай", а ПРОСТО СВЕТИТ.
3. Он светит так, как именно удобно лично Вам. Под личные "хотелки".
Простой пример: часто в кармане куртки ношу самодельный фонарик. Который имеет одну кнопку, один режим "вкл- выкл" , работает 8 часов на одном заряде и светит от начало до конца практически с одной умеренной яркостью. МНЕ ЛИЧНО в повседневной жизни другого не надо. А если "ЧП" или наашествие инопланетян - ну тады я достану с полки супер - бупер бластер.
Тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но умение спаять СЕЙЧАС и понимать "как это работает", дабы ПОТОМ ( в случае наступления БП не биться об стену головой с криком "как мне теперь у китайца заказать новый фонарик?!" - думаю, полезно. Так как понимая принцип работы - можно найти альтернативную замену "вон той зеленой фигни, которая питала светодиод".
Или из подручного хлама сделать новый и поменять на патроны и тушняк.. ;)
Относительно "сбацаю из двух батареек, одного светодиода и скотча" - ну, попробуйте. "Подсветите на раз". А еще лучше проверьте утвержденич того украинца с видео, который утверждает что "эта фигня будет работать месяцы". Угу-аге! Вот почему любой электрик ему не поверит? Впрочем.. это наверное у украинца специальные батарейки "на сале с чесноком"..
Действительно, зачем выживальщику обычный нормальный нож, если он может хранить под подушкой эксклюзивный булат.. а "в случае чего" помчится в "фикс- прайс" и там купит столовый ножик из жести. А вот что-- то простое и недорогое - ну, это ФУ! Нам только или булатную сталь, или булыжник пролетариата.. :sarcastic_hand:

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Несомненно! Но есть пару "но!".
1. "Нормальный фонарик" - это какой по техническим данным? С стробоскопом ( а без этого китаец ну никак его не может изготовить, бо помрет вссудоргах!) и обязательным режимом "посветить на 10 км в течении 5 секунд и на этом батарейка сдохнет, но будет крУто"‽ за 50$‽
2. "Фикс- прайс" имеет дешевый прайс и уникальные фонарики, где на упаковке написано "светит ДО .. часов" и указана ёмкость " 1200 милиампер". Однако, там не 1200, а всего от 400 до 600 миллиампер ( проверено многими путем специальных измерений), в некоторых налобниках ВООБЩЕ нет нормального заряда ( шедевр такого лично изучал и пугался, так как просто Китайская Экономическая Дикость), а если интуитивно не догадаться когда аккум почти разряжен - то убить его ну как кофе с пенкой приготовить - раз ПЛЮНУТЬ.
Я скажу так: можно купить хороший "софирн" за большую цену и бояться его пролюбить.. А можно из дешевых компонентов за те же деньги изготовить простой фонарик в количестве 5 штук.. И носить его в кармане с твёрдой уверенностью, что
:1. Вы лично сможете его починмть.
2. Он не имеет лишних "свистоперделок" в количестве и качестве "100 режимов путем подключения к вай- фай", а ПРОСТО СВЕТИТ.
3. Он светит так, как именно удобно лично Вам. Под личные "хотелки".
Простой пример: часто в кармане куртки ношу самодельный фонарик. Который имеет одну кнопку, один режим "вкл- выкл" , работает 8 часов на одном заряде и светит от начало до конца практически с одной умеренной яркостью. МНЕ ЛИЧНО в повседневной жизни другого не надо. А если "ЧП" или наашествие инопланетян - ну тады я достану с полки супер - бупер бластер.
Тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но умение спаять СЕЙЧАС и понимать "как это работает", дабы ПОТОМ ( в случае наступления БП не биться об стену головой с криком "как мне теперь у китайца заказать новый фонарик?!" - думаю, полезно. Так как понимая принцип работы - можно найти альтернативную замену "вон той зеленой фигни, которая питала светодиод".
Или из подручного хлама сделать новый и поменять на патроны и тушняк.. ;)
Относительно "сбацаю из двух батареек, одного светодиода и скотча" - ну, попробуйте. "Подсветите на раз". А еще лучше проверьте утвержденич того украинца с видео, который утверждает что "эта фигня будет работать месяцы". Угу-аге! Вот почему любой электрик ему не поверит? Впрочем.. это наверное у украинца специальные батарейки "на сале с чесноком"..
Действительно, зачем выживальщику обычный нормальный нож, если он может хранить под подушкой эксклюзивный булат.. а "в случае чего" помчится в "фикс- прайс" и там купит столовый ножик из жести. А вот что-- то простое и недорогое - ну, это ФУ! Нам только или булатную сталь, или булыжник пролетариата.. :sarcastic_hand:

Ни в коем разе не ради спора, но:
1. сделаю 5 фонариков которые смогу подчинить, а это еще и комплектующие значит должны лежать в рюкзаке. Место, вес.
1.1. Сделать под себя и как вам надо- смелое утверждение. Условия окружающей среды будут меняться, задачи так же будут меняться. Одно дело когда сидишь в теплом доме и вырубило автомат на площадке, а другое, когда идешь в ебеня при морозе с надеждой что тебя не обнаружат.
2. По ножам для себя решил так, два ножа - один мора - не столь дорогая, сталь средняя-мягкая лезвие не толстое, используется на кухне и тд, легко правится оселком примотанным к ножнам. Второй для тяжелой работы, с более убойными характеристиками но не бросающейся в глаза внешностью, ибо мне не дро..ть на него, а выполнять сурьезные работы.
Вывод: да, когда у твоего снаряжения 100500 функций - это хорошо, наверное, но лучше когда у твоего мозга 100500 функций. Многое надо запомнить, гораздо более важного чем сколько раз и на какую кнопку и в какой последовательности, да еще при впрыске адреналина и трясущихся мокрых руках. Ищу всегда середину, не дешевый совсем, но и не дорогой, навороты приветствуются но не перебор их. Пересол тоже вреден. Главное чтоб как калаш, не убиваемость и работа в разных условиях, температурах. Написал свое ИМХО но я не Рэмбо, поэтому не принимайте без обдумывания для себя, возможно ваша память гораздо лучше моей и запомнит все кнопачки фонариков, раций, дозиметров... и вы четко будете нажимать на них в нужной последовательности лежа в студеной луже под свистящими пулями...

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
1. сделаю 5 фонариков которые смогу подчинить, а это еще и комплектующие значит должны лежать в рюкзаке. Место, вес.
Комплектующие? Хм.. Ну скажем 5 светодиодов, 5 драйверов и 5 кнопок займут по объему меньше пачки сигарет и сомневаюсь что по весу превысят в общей сумме 100гр с упаковкой. Могу взвесить с точностью до 0,001 грамма (в понедельник).
1.1. Сделать под себя и как вам надо- смелое утверждение. Условия окружающей среды будут меняться, задачи так же будут меняться. Одно дело когда сидишь в теплом доме и вырубило автомат на площадке, а другое, когда идешь в ебеня при морозе с надеждой что тебя не обнаружат.
- Страсти какие! Фонарики делают (покупают) заранее, не так ли? Под свой вкус и потребности. А после только ремонтируют (по необходимости). Да и какие конкретно задачи могут измениться? Как я понимаю по мере сил и разума -- это иметь в своем распоряжении фонарик небольшого (карманного размера), который позволяет передвигаться в темноте скажем "вечера до утра" на одной зарядке (смене батарейки).. А уж если "надежда что тебя не обнаружат" в приоритете, то тем более нет необходимости в супермощном фонарике . Тут скорее себе под ноги светить среднего размера пучком фотонов и буквально "не отсвечивать". Я вот опытным путем определил длы себя, что 1 Вт по мощности светодиода - вполне хватает. А если делать с запасом по ряду параметров ( а не как китайцы любят все на пределе) - то и светодиод не перегорит, и драйвер не задымиться. Тем более что при конструиировании я исхожу из требований "максимум теплый, но не горячий". А потому не жалею алюминия на радиатор охлаждения. Итого у меня при выходной мощности 1 Вт светодиод на 3 или 5 Вт, а после 2 часов непрерывной работы при комнатной температуре фонарик ( и соответственно его электроника) только теплый.
Просто часто китайцы в "бюджетной " сфере дико экономят на всём чем можно и на чём нельзя.. Итого светодиод часто вообще без радиатора в пластмассовом корпусе, а если корпус алюминиевый - то термопасты нет от слова "вообще", ток зачастую нестабильный и перегружает светодиод.. Конечно, есть "брендовые" модели, но переплачивать за бренд в пять раз.. лично мне не интересно. А когда друг попросил выбрать ему налобный фонарик как простому электрику просто для работы.. Вот тут мы перещупали несколько тех же недорогих налобников и увы! Теперь остались только корпуса как основа с полной заменой "внутрянки".
вы четко будете нажимать на них в нужной последовательности лежа в студеной луже под свистящими пулями...
-опыть страсти - мордасти. Кажется, Вы на войну собрались?! Вроде бы выживальщик по идее должен избегать свиста пуль и тому подобного. Если уж попал в такую задницу -- это совсем уж "край". Явная идеологическая недоработка :)

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Учтите, что имущество быстро уйдет. Я знаю это точно. Проверено лично.
Поэтому, надо иметь не менее трёх дублирующих схронов.

Под наши задачи оптимален шахтерский фонарь со свинцовым аккумом на проводе, или кадмиевый аккум.
Современные снимать с себя нельзя, замёрзнут мигом. Нужно под одеждой или шапкой носить, что реально. Но не слишком практично. У меня Хренова туча всяких фонарей была, включая фениксы. Однако, китайский шахтерский с гелевым свинцовым как бы не лучше всех себя показал. Светодиод без драйверов - напрямую. Зарядка через самодельный блок питания на транзисторах. Схему не помню. Динамо от советской рации. Вес однако! Но всю зиму 2013 как часы, без сбоев. А литиевые и металлолгидртдные не живут она холоде. Летят при зарядке.

Плюс китайский генератор на неодимовых магнитах с Али.
Ручной, дорогой.

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
Комплектующие? Хм.. Ну скажем 5 светодиодов, 5 драйверов и 5 кнопок займут по объему меньше пачки сигарет и сомневаюсь что по весу превысят в общей сумме 100гр с упаковкой. Могу взвесить с точностью до 0,001 грамма (в понедельник). - Страсти какие! Фонарики делают (покупают) заранее, не так ли? Под свой вкус и потребности. А после только ремонтируют (по необходимости). Да и какие конкретно задачи могут измениться? Как я понимаю по мере сил и разума -- это иметь в своем распоряжении фонарик небольшого (карманного размера), который позволяет передвигаться в темноте скажем "вечера до утра" на одной зарядке (смене батарейки).. А уж если "надежда что тебя не обнаружат" в приоритете, то тем более нет необходимости в супермощном фонарике . Тут скорее себе под ноги светить среднего размера пучком фотонов и буквально "не отсвечивать". Я вот опытным путем определил длы себя, что 1 Вт по мощности светодиода - вполне хватает. А если делать с запасом по ряду параметров ( а не как китайцы любят все на пределе) - то и светодиод не перегорит, и драйвер не задымиться. Тем более что при конструиировании я исхожу из требований "максимум теплый, но не горячий". А потому не жалею алюминия на радиатор охлаждения. Итого у меня при выходной мощности 1 Вт светодиод на 3 или 5 Вт, а после 2 часов непрерывной работы при комнатной температуре фонарик ( и соответственно его электроника) только теплый.
Просто часто китайцы в "бюджетной " сфере дико экономят на всём чем можно и на чём нельзя.. Итого светодиод часто вообще без радиатора в пластмассовом корпусе, а если корпус алюминиевый - то термопасты нет от слова "вообще", ток зачастую нестабильный и перегружает светодиод.. Конечно, есть "брендовые" модели, но переплачивать за бренд в пять раз.. лично мне не интересно. А когда друг попросил выбрать ему налобный фонарик как простому электрику просто для работы.. Вот тут мы перещупали несколько тех же недорогих налобников и увы! Теперь остались только корпуса как основа с полной заменой "внутрянки". -опыть страсти - мордасти. Кажется, Вы на войну собрались?! Вроде бы выживальщик по идее должен избегать свиста пуль и тому подобного. Если уж попал в такую задницу -- это совсем уж "край". Явная идеологическая недоработка :)

Да, может и преувеличил но только для четкого понимания всей картины.
К драйверам и светодиодам и кнопкам надо добавить инструмент, паяльник, флюс и тд. К инструменту нужно добавить питание инструмента, генератор ... Как уже писал - спорить не собираюсь, вам оптимально действовать по вашей схеме (надеюсь вы все продумали, обидно если чего-то не учли и не сработает).
Думается в течении 8-10 лет, большинство станут выживальщиками и большинство из них-нас столкнуться со свистом пуль. Очень хотелось бы, дабы этот прогноз был галимотней, но селикционеры не дремлют. Цифра уже почти полностью готова и мы быстрыми шагами идем к завершению...

---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:05 ----------

Учтите, что имущество быстро уйдет. Я знаю это точно. Проверено лично.
Поэтому, надо иметь не менее трёх дублирующих схронов.

Под наши задачи оптимален шахтерский фонарь со свинцовым аккумом на проводе, или кадмиевый аккум.
Современные снимать с себя нельзя, замёрзнут мигом. Нужно под одеждой или шапкой носить, что реально. Но не слишком практично. У меня Хренова туча всяких фонарей была, включая фениксы. Однако, китайский шахтерский с гелевым свинцовым как бы не лучше всех себя показал. Светодиод без драйверов - напрямую. Зарядка через самодельный блок питания на транзисторах. Схему не помню. Динамо от советской рации. Вес однако! Но всю зиму 2013 как часы, без сбоев. А литиевые и металлолгидртдные не живут она холоде. Летят при зарядке.

Плюс китайский генератор на неодимовых магнитах с Али.
Ручной, дорогой.

Вот бы ссылки на конкретные модели, полазал на Али и только литевые шахтерки в поиске выдает.. и генераторы не понятно какие - разные виды там...

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Да, может и преувеличил но только для четкого понимания всей картины.
К драйверам и светодиодам и кнопкам надо добавить инструмент, паяльник, флюс и тд. К инструменту нужно добавить питание инструмента, генератор
- драйвер: два входа, два выхода. Ставим разъемы на винтиках. Вставил провод, отверткой зажал. Да и при разумном подходе ( не допускать предельных режимов по току и температуре) с чего бы там сгорать?
Вот бы ссылки на конкретные модели, полазал на Али и только литевые шахтерки в поиске выдает.. и генераторы не понятно какие - разные виды там...
Там в основном хлам. Лучше самому попытаться сделать. Впрочем, видел недавно что-- то монструозное с ручкой -крйтелкой.. но цена была дикая

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
… К драйверам и светодиодам и кнопкам надо добавить инструмент, паяльник, флюс и тд. К инструменту нужно добавить питание инструмента, …

Верно, при чем минимальный набор инструмента хоть и мобильный, но довольно таки увесистый, плюс питание. Повседневный и весит меньше, но для сегодняшней ситуации. И у него в нем нет запчастей для сборки фонарика при БП, странно конечно, но спрошу его, почему так, поржем вместе!:))) Хотя, если бы нашёлся ультрафиолетовый светодиод нужной длины волны, то он или фонарик появился бы.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Верно, при чем минимальный набор инструмента хоть и мобильный, но довольно таки увесистый, плюс питание.*
Вы не поверите, но припаять провод к плате можно без розетки на 220 вольт и даже без соответствующего паяльника. Достаточно иметь медное жало от паяльника и костер.. ну и пассатижы (мультитул).
Припой сейчас используют трубчатый, с "встроенным" флюсом. Это просто "проволока" диаметром 2-3 мм. Скрученная спиралью и по весу и объему вместе с медным жалом помещается в спичечный коробок.
Нагреваем на открытом огне медяшку и с её помощью припаиваем заранее облуженный проводок от запасного светодиода к залуженному пятачку платы драйвера. Даже припой может не понадобиться. А уж если (как я писал раньше) на плате установить разъем зажимной "под винт" - то паяльники, розетки, припои вообще не нужны.
Хотя, если бы нашёлся ультрафиолетовый светодиод нужной длины волны, то он или фонарик появился бы.
- какой светодиод и для чего?! На купюрах невидимые метки смотреть? -- так есть же в продаже и светодиоды соответствующие, и просто фонарики. У меня один такой валяется уж лет 5 наверное, работает от 1 элемента "АА" (пальчика). Высвечивает в темноте на купюрах скрытые значки. Правда, я еще добавил специальный фильтр (так лучше работает). Всё покупал у китайцев на Али. И недорого. Да и отдельно светодиоды УФ- спектра найти там не проблема. Но зачем это всё?!

Вот специально сейчас посмотрел - УФ-светодиоды на разную длину волны и разной мощности
https://sl.aliexpress.ru/p?key=Cmegx0w

Последнее редактирование:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Чтобы не затягивать тему, предложите свой вариант драйверов светодиодов (один или несколько с описанием их "ттх и полезности в разных условиях") с удовлетворительной ремонтопригодностью "на коленке". Желательно в удобоваримом формате, для отправки к примеру китайцам, с целью получения готовых печатных под самостоятельную сборку...

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Кстати интересная тема, ремонтопригодный драйвер должен держать 700 кв кипятильник на пике закипания! Это
Из опыта моей бичевской жизни. Чтобы им готовить можно было. У меня драйвер механический. От электроплитки. Выдерживает близкий ядрен-батон.

Уверен, такое решение вы не рассматривали ,

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
драйверов светодиодов

драйвер должен держать 700 кв кипятильник

драйвер механический. От электроплитки.

Такое общущение, что это все о разных устройствах, нет?

2 Живодер (смотрим несколько постов назад):
В общем - пришлось разработать (помянем стаканом водки кучу спаленных микрух!) свою конструкцию.. Итого: сделал себе и друзьям несколько фонариков (ручных, налобных) которые :
1. Обеспечивают заряд литиевого аккумулятора от "сотовой зарядки" с автоматическим выключением зарядки .
2. Защищают аккум от низкого разряда.
3. Обеспечивают практически стабильный ток через светодиод во всем диапазоне напряжения аккумулятора - от 2,8 до 4,2 вольта.
Данные конструкции для повторения требуют умения паять проводки и еще несколько покупных радиодеталей кроме готовых китайских модулей, светодиода и выключателя.
Если у кого-то есть желание - могу нарисовать, расжевать..

Я бы, вообще, попросил, чтобы Рей, по возможности, выложил в отдельную тему свою конструкцию, если, конечно, она бесплатная. Я не прочь стянуть ;)

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
2 Живодер (смотрим несколько постов назад):

это беглое описание без конкретики.... нужна подробная схемотехника.

---------- Сообщение добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:46 ----------

драйвер должен держать 700 кв кипятильник на пике закипания

мне кажется это уже драйвер не от фонарика )

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Чтобы не затягивать тему, предложите свой вариант драйверов светодиодов (один или несколько с описанием их "ттх и полезности в разных условиях") с удовлетворительной ремонтопригодностью "на коленке". Желательно в удобоваримом формате, для отправки к примеру китайцам, с целью получения готовых печатных под самостоятельную сборку...
-нет необходимости. Причины:
1. Китайцы делают драйвера самой разной схемотехник на печатной плате под конкретный фонарик. При этом старательно экономят на материалах. Если посмотреть переписку радиолюбителей на форумах, то при покупке даде удачных китайских блоков всегда производится "напилинг" -- добавляются радиаторы помимо установленных или мощные силовые элементы выносятся "наружу" - на отдельный радиатор. Я лично это могу подтвердить на основании собственного опыта: если какой-- то модуль согласно описанию должен держать ток 2 ампера, то уже при силе тока в 1 ампер он горячий. Да, он работает, но - это ненадолго. Тут впрямь вспомнить о пресловутом искусственнм ограничении службы (дабы потом купили еще и еще.. ).
2. В своих фонариках я использую готовые китайские модули с минимальными доработками. При этом я никогда не заставляю их работать на пределе и проверяю на нагрев.Обеспечиваю хороший теплоотвод. Готовая конструкция тестируется несколько часов непрерывно и потом производится оценка на нагрев и возможный уход параметров.
3. Для сборки фонариков нет необходимости изготовлять какую- то печатную плату самостоятельно -- просто покупаем очень недорогие модули, несколько радиодеталей и собираем конструкцию. Даже если Вы не владеете радиотехникой -- главное уметь паять паяльников и знать закон Ома. Там нет никаких "высших математик".
4. Я не претендую на "фирменность" разработок, так как кое-какие идеи подсмотрел в интернете и просто проверил их на практике, доработал и убедился, что это - действительно работает. Хотя и пришлось угробить с десяток модулей. Отдельно пришлось провести ряд опытов с оптикой (я немного разбираюсь как практик).
5. Делал фонарики для друзей (несколько штук), работают и все довольны.

6. Я могу выложить тут, на этом форуме всем желающим подробное описание "как спаять" в ближайшие дни. Все желающие могут приобрести модули у китайцев, а так же необходим паяльник на 25- 40Вт "советского образца", припой, канифоль, "паяльная кислота" (продается в магазинах хозтоваров рядом с паяльниками) и конечно умение сверлить, паять, клеить.. Да, еще очень желательно иметь вольтметр ( "тестер"). Хотя бы самый дешевый китайский типа "DT - 830". Как пользоваться - объясню при необходимости. Вещь в хозяйстве полезная.. Даже батарейки проверять.
Оптику для фонарика (рефлекторы и линзы) опять же продают китайцы. Впрочем, там же желательно приобрести метр "термоскотча" ( его надо всего пяток сантиметров), но продают от метра. Да и потом может пригодиться..

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
это беглое описание без конкретики.... нужна подробная схемотехника.

---------- Сообщение добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:46 ----------

мне кажется это уже драйвер не от фонарика )

Тем не менее у меня имеется Советская рабочая схема от станка на два киловатта, а мне и этого мало. Сверху ручка регулятора мощности. Ремонтопригодность офигенная. Но сама схема немало жрет.

Нет, не о разных устройствах. Драйвер - это стабилизатор по току и или по напряжению. У меня по току. Желательно там ещё ручку крутилку подстрочник а иметь, чтобы плавно выставлять параметр. А не дурацкую кнопку переключатель с микросхемой как на фоонариках.

На Али полно готовых таких плат на разную мощность. Но для надёжности уж лучше брать с сильным запасом, хоть и жрет схема больше. А в пассивном режиме эта схема вообще не должна быть под питанием. Существуют водонепроницаемые решения для механических выключателей.

А ещё существуют механические регуляторы, там протекание тока регулируется силой соприкосновения контактов. Просто винт крутишь и меняешь давление на контакт.

Пока вижу так:

Шахтерская налобная фара с толстыми проводами, выносной блок аккумулятора. Аккум железный, может титановые подешевеют. Способность работать до двух метров глубины под водой, для рыбалки сетью. А лучше до десяти, Способность заряжаться до минус десяти. Длина кабеля - метр.

Но это не тревожный назовский формат, это вещь универсальная, например, стоянку с дерева освещать в минус пятнадцать.

----------------

Выкладывай доки, посмотрим.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Нет, не о разных устройствах. Драйвер - это стабилизатор по току и или по напряжению. У меня по току. Желательно там ещё ручку крутилку подстрочник а иметь, чтобы плавно выставлять параметр. А не дурацкую кнопку переключатель с микросхемой как на фоонариках.
Ну, строго говоря для фонариков по сложившейся традиции "драйвером" называют именно стабилизатор по току, так современные фонарики в основном именно светодиодные. А для светодиода именно важен ток, так как характеристика его очень даже нелинейна. Именно потому потребовалось применять специальные электронные стабилизаторы.
Желательно там ещё ручку крутилку подстрочник а иметь, чтобы плавно выставлять параметр. А не дурацкую кнопку переключатель с микросхемой как на фоонариках.
В фонариках используют одну кнопку для управления всеми режимами для экономии места и удешевления конструкции.
Можно в теории использовать переменный резистор для регулирования яркости вместе с выключателем - как в радиоприемниках совмещают регулировку громкости с выключением питания. Но такая "крутелка" занимает много места. Она не очень удобна в фонарике даже с точки зрения удобства управления -- держать в одной руке фонарик и пальцами крутить ручку весьма сложно. А между тем кнопку нажимать легко..
Впрочем, лично я тоже не в восторге от алгоритма многочисленных нажатий на кнопку. Например, при создании велофары я просто разместил на торце так называемый "галетный " переключатель на 4 положения.. Но там я не был ограничен объемом.
Вот пример иного алгоритма, применённого в одной моей самоделке:
три выключателя. Левый переключает "объективы", средний - "вкл-выкл", правый - "50- 100%" ( яркость). Но это дело "вкуса и настроения"

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Фонарь не должен быть в руке или на руле, даже на велике он должен быть на голове. Сам велосипедист. Проверено. Сигнальные фонари, другое дело

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
хотя можно и такого монстра таскать
- бааальшой вопрос ЧТО в такие монстры напихано китайцами. Как правило, там может внутри стоять дохленький "18650" и все три светодиода питаться от одного драйвера, будучи подключенны параллельно. Китайцы любят попугать народ "сверхмощщу". Добавляют еще 2 светодиода, потом еще два.. Народ думает, что от этого мощность светового потока увеличится. Однако, если на столе одна бутылка водки.. То хоть в один стакан лить, хоть в пять - всё равно в наличии поллитра.. На алиэкспрессе очень полезно смотреть отзывы покупателей на конкретный фонарь, там иногда народ покупает, сразу разбирает и показывает на фото "устройство тигра".. :sarcastic_hand:

---------- Сообщение добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:55 ----------

P.S. Попробую создать отдельную тему по своим фонарным самоделкам, дабы всё было подряд.
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=893841#post893841
Сейчас готовлю новый "доклад".

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
-
P.S. Попробую создать отдельную тему по своим фонарным самоделкам, дабы всё было подряд.
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=893841#post893841
Сейчас готовлю новый "доклад".

Уверен, большой спрос не только в фонаре который домашний но и фонарь который походный.
Если походный можно ремонтировать, то без применения паяльника, АЭС и тд. Т.есть ремонт в походных условиях, не в тепле и уюте (без пайки).
От себя добавлю, желателен металлический корпус, его легко заземлить (есть вероятность, что понадобится это свойство). Так же желательно герметичность, посветить в воде. Зарядка от солнечной панельки-походной. Комплектующие и инструменты для ремонта - для поддержания работы в несколько лет (понятно что чем больше тем лучше). Многие будут благодарны за такой труд, совет, рекомендацию.