Несомненно! Но есть пару "но!".Не собираюсь заморачиваться со схемами и изучением их для фонариков по следующим причинам:
1. Есть нормальные фонарики, вело фонари, вело фары.
2. Если будет похожая ситуация, то просто спущусь на первый этаж и заберу 1-2 баклажки в 5 литров с выброшенными батарейками. Ты ещё не стал борцом за правильную утилизацию батареек/аккумуляторов?))
3. На утро поеду подальше от города и куплю в том числе и фонарики (Леруа, фикс прайс, садовые магазины, …).
4. Схемы подразумевают наличие/запас компонентов и электричества или автономки, что бы все спаять.
5. Для экономии сил/времени/ресурсов лучше купить фонарики и заморочиться автономкой. А когда припрет и ни чего не будет, то из светодиода, батареек, скотча и металла сделать простейший фонарик, что бы кратковременно что то подсветить.
1. "Нормальный фонарик" - это какой по техническим данным? С стробоскопом ( а без этого китаец ну никак его не может изготовить, бо помрет вссудоргах!) и обязательным режимом "посветить на 10 км в течении 5 секунд и на этом батарейка сдохнет, но будет крУто"‽ за 50$‽
2. "Фикс- прайс" имеет дешевый прайс и уникальные фонарики, где на упаковке написано "светит ДО .. часов" и указана ёмкость " 1200 милиампер". Однако, там не 1200, а всего от 400 до 600 миллиампер ( проверено многими путем специальных измерений), в некоторых налобниках ВООБЩЕ нет нормального заряда ( шедевр такого лично изучал и пугался, так как просто Китайская Экономическая Дикость), а если интуитивно не догадаться когда аккум почти разряжен - то убить его ну как кофе с пенкой приготовить - раз ПЛЮНУТЬ.
Я скажу так: можно купить хороший "софирн" за большую цену и бояться его пролюбить.. А можно из дешевых компонентов за те же деньги изготовить простой фонарик в количестве 5 штук.. И носить его в кармане с твёрдой уверенностью, что
:1. Вы лично сможете его починмть.
2. Он не имеет лишних "свистоперделок" в количестве и качестве "100 режимов путем подключения к вай- фай", а ПРОСТО СВЕТИТ.
3. Он светит так, как именно удобно лично Вам. Под личные "хотелки".
Простой пример: часто в кармане куртки ношу самодельный фонарик. Который имеет одну кнопку, один режим "вкл- выкл" , работает 8 часов на одном заряде и светит от начало до конца практически с одной умеренной яркостью. МНЕ ЛИЧНО в повседневной жизни другого не надо. А если "ЧП" или наашествие инопланетян - ну тады я достану с полки супер - бупер бластер.
Тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но умение спаять СЕЙЧАС и понимать "как это работает", дабы ПОТОМ ( в случае наступления БП не биться об стену головой с криком "как мне теперь у китайца заказать новый фонарик?!" - думаю, полезно. Так как понимая принцип работы - можно найти альтернативную замену "вон той зеленой фигни, которая питала светодиод".
Или из подручного хлама сделать новый и поменять на патроны и тушняк..
Относительно "сбацаю из двух батареек, одного светодиода и скотча" - ну, попробуйте. "Подсветите на раз". А еще лучше проверьте утвержденич того украинца с видео, который утверждает что "эта фигня будет работать месяцы". Угу-аге! Вот почему любой электрик ему не поверит? Впрочем.. это наверное у украинца специальные батарейки "на сале с чесноком"..
Действительно, зачем выживальщику обычный нормальный нож, если он может хранить под подушкой эксклюзивный булат.. а "в случае чего" помчится в "фикс- прайс" и там купит столовый ножик из жести. А вот что-- то простое и недорогое - ну, это ФУ! Нам только или булатную сталь, или булыжник пролетариата.. :sarcastic_hand: