Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фонарь тревожного комплекта, какой брать?

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Советовать можно только до 400р.?
Ну как бы если дороже то приходим снова к фениксам и тому подобным.
Ну блиииииин ваще за 2 тысячи он должен работать и работать....
Причём я его особо не пользовал .....
озьми и не парся....штуки 2-3! ну подумай сам. Важно, что светит, остальное от лукавого. Будет светить на 10 метров поближе.
Вот и я к это подхожу. Хотя обратное утверждал в этой теме ещё когда белгород был на форуме .Надо пару крепких фонариков купить на толкучке и не парится .....

Широков

Выживальщик
Город
Воронеж
Возьми и не парся
Вот реально правда. Брал за 500 р., явный китаец ,но достойный,уже пару лет со мной мотается . В Крыму падал вместе с ним в чашу перед водопадом - думал конец ему ,ан нет , пашет как миленький. Ещё нравится ,что можно вместо родного 18650 засунуть блок с тремя ААА.

Антон

Выживальщик
Город
город
Здоровья всем!
Ищу универсальное устройство (фонарь или устройство с фонарём) , для ТЧ помогите в поисках кому не лень.
Требования:
1) работа от встроенной солнечной батареи.
2) динамомашинка для зарядки внешних устройств.
3) Радио чтоб слушать новости. (необязательно мощьное)
4) Проигрывание mp3 c USB или card
5) встроенный фонарик на светодиодах
Нашёл вот такой Degen DE13.

Частично просмотрел ваше обсуждение и споры и захотелось вставить свои 5 копеек. тема про фонарь тревожного комплекта. не могу понять, для какой вводной вам нужен фонарик "10 в одном"?
качество одного из китайских динамо в коротком ролике по ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=HCO_yT_cb9w
солнечные девайсы лично я тоже не приемлю. этой всей фиговой подготовкой обычно занимаются люди, не умеющие костер развести и дров наколоть, витающие в возвышенных материях.
Какое нафиг мп3 в случае тревожной ситуации?! это такая блажь, что сил нет!
Перед вами наверняка будут стоять многие другие, куда более важные задачи.
Я вот вспоминаю, как в армии в кап яре разбивали лагерь в степи. первые два дня обустраивали палаточный городок и делали парк для техники. там работы выше крыши было. палатку поставить, печи и нары сколотить. и это только малая часть необходимых работ. а после этого заваливаешься спать, как убитый и не до мп3 никаких. охота в тепло, пожрать и вырубиться

Кстати, в нашей казарме, на всякий случай (отключения света) были и мощный светодиодник на батареях, и летучая мышь(керосинка)

в случае тревожной ситуации fm-радио вряд ли будет работать, а вы вряд ли будете иметь возможность сидеть, ничего не делать и целый день его слушать. армейская радиостанция у нас, кстати, тоже на аккумуляторах была, без динамо, и ее частоты данный гаджет тоже не услышит

мое видение фонаря - на батарейках, с двойным/тройным запасом распространенных батареек АА/ААА.
1)есть копеечный китайский светодиодный налобник с одним режимом, с которым ходил в турпоход, светил отлично, вышел из строя уже дома, когда протекли дефолтные китайские батарейки. в новом поставил хорошие батарейки.
2) еще один китайский в металлическом корпусе, очень ладный, 1 светодиод. пока без нареканий
3) ради любопытства взял подводный светодиодный фонарь на 4 ААшках, светит очень ярко, простой и прочный.
4) еще валяется несколько лет китаский жучок за 200р. сначала на зарядке в течение минуты светился минут 5. теперь светится лишь пока крутишь ручку. беспонтовая вещь с пластиковыми шестеренками, которая развалится в самый неподходящий момент
5) есть еще здоровенный китайский герметичный на криптоновой лампе и 4 Dшках, но мне он не нравится, так как светит слабее всех.

Брать пецл для себя не вижу необходимости. я по пещерам лазить не буду. для обычной жизни мне и этих за глаза хватит. свечки дома тоже есть) свет за последние два года отключали,слава богу, один раз на пол-дня(в доме на 1 этаже магазинов много:pleasantry:)

лично мне точка зрения Топающего ежа больше по душе.

все на правах точки зрения, без претензий и наездов, у каждого свой путь к познанию истины)))

Последнее редактирование:

DeGreeze

Выживальщик
Город
ПФО
качество одного из китайских динамо в коротком ролике по ссылке:

Хлам разный бывает. Год назад купил в хозмаге вот такой http://www.alfael.ru/shop/UID_81040054.html (лень фоткать просто)
Специально сейчас разобрал. Все нормально - стоит аккум Ni-Mh, бочонок впаянный в плату. Емкость не видно - клеем заляпано. Все шестерни, естественно, пластик. За год работы ничего не расшаталось (исп. 2-3 раза в неделю).
Т.к. аккум не литиевый, ручкой лишний раз лучше не баловаться. Да и нужды такой нет - зарядки хватает надолго. Не особо яркий, метров на 5.
Итожирую: за 100р - более чем достаточно.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Тож имеется такой от навигатора. Лежит дома, иногда ребёнок играется. Аккум по памяти там вроде литийионный, хотя уже не берусь точно утверждать. Приходилось дорабатывать немного по зазорам в механизме. Сам генератор имеет дисбаланс, от чего вибрирует и гудит, да и тормозиться быстрее.
А так 2 года таскал фонарь на 18650 аккуме и cree диоде, только диод перепаивал после перегрева. 3 ААА тоже ставятся. Месяц назад взял ещё один на 18650 аккуме со встроенным зарядником от внешнего питания (правда заряжаю другим зарядником). Понравился он регулировочным кольцом и резиновыми уплотнениями.

qwerty_kirill

Выживальщик
Город
Москва
Как я вижу проблему в зависимости от задач.

Дома - 1000р. = 200 бытовых свечек по 5р., кушать не просят, горят по 6 часов каждая. На 2 комнаты на 3 месяца спокойно хватит. Зимой расход больше. Минус - если дома ребенок, ставить надо повыше. Поэтому купите светодиодную лампу на 220в и сделайте переходник на бесперебойник от компа. Бесперебойник всегда заряжен. А это и мобильник зарядить можно, и рацию, и много чего другого.

Самый простой и долгоиграющий =) вариант - LED (на малых токах). Батарейки ААА. Кстати, батарейки у меня уже 5 лет хранятся и прекрасно работают.

По квартире можно расставить такие (до 50ч.!!!)
ФОНАРЬ-ПУШЛАЙТ СВЕТОДИОДНЫЙ КОСМОС 3020 LED
http://kosmos.ru/ru/catalog/product/509

Если поширое.... извините, побродить в помещениях, гараже и т.д., взял такой (то же до 50ч!!!) Влагозащищенный, корпус авиационный алюминий.
ФОНАРЬ СВЕТОДИОДНЫЙ КОСМОС M3712-C-LED
http://kosmos.ru/ru/catalog/product/498

Ставку делал на батарейки одного типа и очень продолжительную работу + долгое хранение.

Светодиоды большой мощности очень кушают хорошо, у меня фонарь китайский 1 АА сьел за 2ч.!. LED на малых токах хватает для бытовых целей до 50ч. Если мародерка, на ружье повесить, то тут уже надо брать более мощные, для охоты например. Что-то и на улице осветить, и ослепить противника.

Батарейки есть везде. Ну, а если БП начнется, тут уже я думаю фонарики быстро закончатся ибо не будет производства тех же батареек. Так что ночью - костер.

Для активного использования конечно брать с аккумуляторами. Но не для тревожного чемоданчика.

P.s. Пока есть электричество и его кратковременное отключение - подойдут любые фонари, можете даже не спорить =) Поэтому для тревожного чемоданчика требования - читайте выше жирным текстом =)

picture.php

Малый ток, в этом посте - LED

picture.php

Большой ток, в этом посте светодиоды большой мощности

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
А можно расшифровать, что подразумевается под "светодиодами" и "LED" в посте выше?
Я считал, до сих пор, что это одно и то же: "LED — это аббревиатура от английского названия светодиодов — light-emitting diode (cветоизлучающий диод)"

DeGreeze

Выживальщик
Город
ПФО
Мыслю, что под словом "светодиоды" камрад имел в виду cree диоды. Они за два часа могут батарейку приговорить.

qwerty_kirill

Выживальщик
Город
Москва
Да, я тут немного сам запутался. В посте LED - это светодиоды работающие на малых токах, фонарики такие надо брать для тревожного чемоданчика. А светодиод - на больших токах, т.е. мощные. Но я уже подправил свой пост.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Я вот думаю Вайпер взять

На этой недели британская торговая марка Alpkit представила две новые модели налобных светодиодных фонарей с названиями Indigo и Viper. Первая модель позиционируется как базовая модель для начинающих, или как бэкап-фонарь, вторая модель как более профессиональное светодиодное устройство. Обе модели имеют относительно небольшой вес, 68 и 94 грамма соответственно, а также пластиковый герметичный корпус, который соответствует стандартам IPX6.

Alpkit-lighting-photo-2-610x343.jpg

Фонарь Indigo наделён тремя белыми светодиодами с максимальной мощностью в 30 люмен, работает фонарь от двух батареей типа AAA, продолжительность работы на одном полном заряде не более 13 часов. Внутри модели Viper тоже установлено три светодиода, в качестве основного используется XP-C Cree с максимальной мощностью в 100 люмен, его дополняют два регулируемых светодиода по 15 люмен каждый. Работает фонарь от трёх батареек типа AAA, максимальная продолжительность работы до 190 часов.

Alpkit-lighting-photo-3-610x343.jpg

Каждая модель светодиодного фонаря предлагается в двух вариантах расцветки корпуса и регулируемого фиксирующего ремешка, рекомендованная стоимость моделей Indigo и Viper оценивается производителем в 10 и 12.5 фунт стерлингов ( 587,38 руб и 734,23 руб соответственно).

Источник http://www.gearshout.net/indigo-i-viper-novyie-nalobnyie-fonari-ot-alpkit/#ixzz36PJ8qJwC

Alexin-Gluk

Выживальщик
Город
Кемерово
вот такой у меня
EPA_1823
всем довольна полностью разбирается большая ремонтнопригодность

вот он во всей красе (коробочка для размера))

ремонтопригодность на ура

Последнее редактирование модератором:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
по соотношению цена/качество на мой взгляд неплохие китайские бренды (с алиэкспресса) - "Convoy" и "Sofirn" (почти как фениксы, но дешевле...софирн чуть дороже и качественнее конвоя на мой взгляд)
касаемо элементов питания...я бы рассматривал 3 вида: 18650 - мощный дальнобой, ААА(мизинец) - EDC фонарь (+к нему желательно иметь резинку на голову, трансформируя его в "налобник"), и cr2032 - наключный брелок микрофонарик. все желательно на 1 элементе - ИМХО более надежно, компактно и ничего не брянчит ))

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
вот он во всей красе (коробочка для размера))

Я в 2008м купил пару, до сих пор пользуюсь, а дорогие налобник раччыпались

---------- Сообщение добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:08 ----------

по соотношению цена/качество на мой взгляд неплохие китайские бренды (с алиэкспресса) - "Convoy" и "Sofirn" (почти как фениксы, но дешевле...софирн чуть дороже и качественнее конвоя на мой взгляд)
касаемо элементов питания...я бы рассматривал 3 вида: 18650 - мощный дальнобой, ААА(мизинец) - EDC фонарь (+к нему желательно иметь резинку на голову, трансформируя его в "налобник"), и cr2032 - наключный брелок микрофонарик. все желательно на 1 элементе - ИМХО более надежно, компактно и ничего не брянчит ))

Полностью поддерживаю.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
А божа ж ты мой! Ну и идея.. Смотрел и смеялся..
Светодиод - не лампочка накаливания -- питается не напряжением, а током.
Думаю, все видели дешевые китайские фонарики в виде трубки, на одном торце которой - несколько светодиодов, а на другом конце - кнопка. Внуть вставляются три батарейки типа "ААА". Эти фонарики светят, но часто выходят из строя по очень простой причине: китайцы не ставят токоограничительный резистор. И при хороших, мощных батарейках светодиоды работают на износ. Но там ТРИ батарейки, соеденённые последовательно с общим начальным напряжением 3×1,5=4,5 вольта.
На видео автор соединяет две батарейки и получает 2×1,5=3 вольта. Теперь смотрим на технические данные белых светодиодов и там падение напряжения при нормальном токе потребления около 3,0-3,2 вольта. Вроде укладывается, но.. Светодиод имеет отнюдь не линейную характеристику, а потому при понижении напряжения ниже определенного предела он просто прекращает проводить ток и батарейки в данной конструкции просто не выработают весь ресурс!
Итого получилось конструкция простая до безобразия и безобразно не экономичная: в начале светит ярко, потом по мере разряда батареек яркость резко падает и когда в батарейках еще есть энергия ( а хотя бы по 1 вольту!) - светодиод уже в отключке.
И отдельно по браурным заявлениям автора, что светодиод у него будет светить ну очень долго..
Я сейчас посмотрел что там пишут о ёмкости "пальчиков".. Ну, в зависимости от "солевая-щелочная" и фирмы можно прикинуть, что емкость будет.. ну скажем 1 ампер- час. Светодиоду для нормальной работы (освещения, а не просто свечения) надо ну хотя бы миллиампер 10 тока (он рассчитан на 20ma максимум) . Считаем: емкость батарейки 1 А/h делим на ток 0,01А =100 часов. Делим на 24 часа и получаем меньше 5 суток. Ну пусть там "мощный алколин" и в батарейке 2 А/h.. Итого 10 суток! И это не учитывая, что по мере разряда батарейки (состоящих из двух последовательных, как у автора) напряжение упадет ниже границы работы светодиода. Который при даже навальном токе 10 ma (а его надо ограничивать резистором!) будет именно что "освещать под носом хозяина" и не более того. Вообще фонарики обычно потребляют минимум 300 m/a .. И имеют и делают их или на куче вот таких мелких светодиодов, или на более мощном (от 1 Вт, который и потребляет как раз 0,3А)..
Между тем давно те же китайцы продают фонарики, которые работают от одной баьарейки и благодаря простой электронике способны "выжать досуха" обыкновенный "пальчик" при приемлемой по стабильности силе света. Радиолюбители давно уж "измывались как могли" над этой темой и подобных самодельных конструкций в интернете описано очень много. Мотают на ферритовом колечке от сгоревшей светодиодной лампы (на 220 вольт) пару обмоток по десятку витков, ставят дешевый транзистор+ резистор+светодиод и пихают это в любую коробочку (это дело вкуса).

Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Есть одно, но про которое я читал - прямое подсоединение диода быстро садить батарейки. По правильному нужна схема, по моему, импульсной подачи питания на диод. Тогда хватит на долго.

https://www.youtube.com/watch?v=EcpefATQK38...https://www.youtube.com/watch?v=06J-ZCwG5rA

https://www.youtube.com/watch?v=5CS8new3K9s

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Первое видео https://youtu.be/EcpefATQK38 содержит ошибки по электронике!
1. Там использован зарядный модуль - это правильно, но данный модуль требует на входе 5 вольт. А солнечная батарея в зависимости от освещения может давать и меньше, и больше. Требуется вначале использовать еще один модуль, который будет стабилизировать напряжение от солнечной батареи. Как понижать, так и повышать. Продается на Алиэкспрессе. Сам еще не покупал, но видел описание.
2. От аккумулятора запитан индикатор напряжения . Это хорошо, но он запитан напрямую - нафига? Есть аналогичные модули с кнопкой включения и более экономичные - там 4 светодиода, и кнопка "вкл. Индикации". То есть он не потребляет энергии пока не нажмешь.
3. Далее идет клавишный выключатель, через который запитаны светодиоды. Это плохо..
А) ток через светодиоды не стабилизирован - опять же при полном заряде аккума напряжение (и ток!) слишком большой и светодиоды могут сгореть, а при понижении напряжения аккумулятора светодиоды просто гаснут. Итого: необходим еще один модуль, который стабилизирует ток через светодиоды..
Я поясню почему решил это все написать: озадачившись фонариками китайского производства (дешевыми), обнаружил что их схемотехника крайне примитивна. Там или вообще нет нормальной зарядки, или зарядка есть - но нет стабилизации тока через светодиод . В общем - пришлось разработать (помянем стаканом водки кучу спаленных микрух!) свою конструкцию.. Итого: сделал себе и друзьям несколько фонариков (ручных, налобных) которые :
1. Обеспечивают заряд литиевого аккумулятора от "сотовой зарядки" с автоматическим выключением зарядки .
2. Защищают аккум от низкого разряда.
3. Обеспечивают практически стабильный ток через светодиод во всем диапазоне напряжения аккумулятора - от 2,8 до 4,2 вольта.
Данные конструкции для повторения требуют умения паять проводки и еще несколько покупных радиодеталей кроме готовых китайских модулей, светодиода и выключателя.
Если у кого-то есть желание - могу нарисовать, расжевать..

---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:21 ----------

Вот как бы анонсом посмотрел индикатор имеющегося заряда литиевого аккумулятора:

https://sl.aliexpress.ru/p?key=ho9JxPD

Внимание! Необходимо выбрать вариант "1S". И если смотреть у других продавцов, то обязательно выбирайте вариант для "литий". Потому что есть пока менее распространенные "литий- феррум"аккмуляторы, которые имеют другое напряжение и там надо смотреть соответствующие индикаторы. Мы же выбираем аккумы на "4,2 вольта" обычные литиевые. И соответствующие индикаторы заряда. Почему именно "1S"‽
- всё просто: скажем, в шуруповертах обычно несколько литиевых аккумуляторов соеденены последовательно. Для повышения напряжения. И потому если туда встраивать индикатор заряда, то для двух аккумов надо "2S", для трех - "3S" и так далее.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Вот предлагаю всем желающим небольшое видео, где я показываю и рассказываю
"почему один светодиод с двумя батарейками плохо"..
Если есть какие-то вопросы - спрашивайте.
Если будет заинтересованность - расскажу ЧТО купить и КАК спаять в виде фонарика..
Файл можно получить по ссылке:
20221026_122418.mp4
https://disk.yandex.ru/i/3Z99oz-E3JLU4g

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
… По правильному нужна схема, по моему, импульсной подачи питания на диод. Тогда хватит на долго.
Не собираюсь заморачиваться со схемами и изучением их для фонариков по следующим причинам:
1. Есть нормальные фонарики, вело фонари, вело фары.
2. Если будет похожая ситуация, то просто спущусь на первый этаж и заберу 1-2 баклажки в 5 литров с выброшенными батарейками. Ты ещё не стал борцом за правильную утилизацию батареек/аккумуляторов?:)))
3. На утро поеду подальше от города и куплю в том числе и фонарики (Леруа, фикс прайс, садовые магазины, …).
4. Схемы подразумевают наличие/запас компонентов и электричества или автономки, что бы все спаять.
5. Для экономии сил/времени/ресурсов лучше купить фонарики и заморочиться автономкой. А когда припрет и ни чего не будет, то из светодиода, батареек, скотча и металла сделать простейший фонарик, что бы кратковременно что то подсветить.