Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

• Да, и планирую использовать дальше.

Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

Голосов: 8 3.9%

• Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
ZEV, кстати в "каптерке" у Александра есть очень уникальная редкая вещь - шарф-труба NVA. Расцветки серый фельдграу, как ранний бундес. Цена 750 рублей. Я брал тоже года два назад по 400 рублей у него. Больше никто ими не торгует, по крайней мере я не встречал.
Там же нижнее белье (рубаха и кальсоны) NVA, зимой ходить холодновато но на весну и осень или как сегодня самое то. Новое, в упаковке. Цвет белый.

Щур

Интересующийся
Город
Людиново
всегда мучил вопрос о разгрузке, какая удобнее для длительных пеших переходов - поясная или нагрудная. то что ранец удобнее вещмешка, то понятно, и причины по которым нагрудная разгрузка у мотострелков появилась очевидны, но как в переходах то???:pioneer:

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
кстати в "каптерке" у Александра есть очень уникальная редкая вещь - шарф-труба NVA. Расцветки серый фельдграу, как ранний бундес. Цена 750 рублей. Я брал тоже года два назад по 400 рублей у него. Больше никто ими не торгует, по крайней мере я не встречал.
Там же нижнее белье (рубаха и кальсоны) NVA, зимой ходить холодновато но на весну и осень или как сегодня самое то. Новое, в упаковке. Цвет белый.
Спасибо, но у меня и так есть британская "Балаклава", которая валяется без дела, по NVA мне больше нравится снаряга, чем форма, на мой взгляд снаряга NVA, лучше BW!

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Спасибо, но у меня и так есть британская "Балаклава", которая валяется без дела,

- это не балаклава , это шарф-труба. Если покупать, то как коллекционый материал. я сам его тоже не ношу, купил в коллекцию. Как шарф-воротник ношу австрийский, он ещё и плечи закрывает и очень мягкий. В Сплаве продают похожие называют шарф-морской.

на мой взгляд снаряга NVA, лучше BW!

- ну на вкус и цвет товарищей нет. А чем лучше-то? Вот недавно с одним товарищем заспорили по удобству и преимущественному функционалу разной формы. Он настойчиво доказывал что лучше чем кирзовые сапоги с зимними портянками и шинелью собачей ничего нет. На скромные доводы про гортекс, утеплители, липучки, кнопки, тинсулейт. кордура и т.д. он гордо заявлял что всё это от лукавого.

---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:03 ----------

Уважаемый Exekutor! Меня по-прежнему, как и год назад мучает вопрос по применению подтяжек.
Кому они выдаются? Всем подряд? Как они носятся? По приказу или кто во что горазд? Можно ли их одевать поверх рубахи а рубаху заправлять в брюки?
А также:
Когда рубаха заправляется в брюки а когда носится навыпуск? Если брюки в поле можно заправить в берцы, то надо ли одевать гамаши? Когда одеваются гамаши?

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Уважаемый Exekutor! Меня по-прежнему, как и год назад мучает вопрос по применению подтяжек.
Кому они выдаются? Всем подряд? Как они носятся? По приказу или кто во что горазд? Можно ли их одевать поверх рубахи а рубаху заправлять в брюки?
А также:
Когда рубаха заправляется в брюки а когда носится навыпуск? Если брюки в поле можно заправить в берцы, то надо ли одевать гамаши? Когда одеваются гамаши?
1) Подтяжки выдаются по желанию бойца, тем кому они необходимы.
2) Подтяжки носятся под рубашкой.
3) Рубашка никогда не заправляется в брюки.
4) Брюки никогда не заправляются в берцы (когда буду делать обзор ботинок, обязательно покажу как укладываются брюки)
5) Гамаши носят исключительно в поле, по желанию бойца, чтобы не мокли штанины при движении по росе, сырой высокой траве после дождя или при движении по снегу.

В бундесвере, в полевых условиях у бойца есть полная свобода выбора уставной одежды по погодным и температурным условиям. Правило: "хоть и безобразно но единообразно" там не действует.

---------- Сообщение добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:07 ----------

на мой взгляд снаряга NVA, лучше BW!
Ого! Впервые слышу, что снаряга ГДР нравиться больше бундесверовской. Бундесвер тратил гораздо больше средств на армию и вроде у бунда и снаряги больше и как бы она более продуманная и качественная. Можешь объяснить чем конкретно и какие образцы ты считаешь в ГДРовской снаряге лучше.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Ого! Впервые слышу, что снаряга ГДР нравиться больше бундесверовской. Бундесвер тратил гораздо больше средств на армию и вроде у бунда и снаряги больше и как бы она более продуманная и качественная. Можешь объяснить чем конкретно и какие образцы ты считаешь в ГДРовской снаряге лучше.
Однажды мы это уже обсуждали. Продуманной мне кажется более снаряга NVA в ней прослеживается наследие WH, она легче и не имеет лишних элементов в отличие от BW, где наблюдается полет фантазии немецких инженеров второй половины 20 века. А теперь, что можно сравнить:
1) берем две складных лопаты NVA и BW обе с деревянными ручками, с первой все понятно, кто был папой и вторую на вид она лучше и функциональней, но берем её в руки: а) она тяжелее, б) имеет дурацкий механизм складывания, который постоянно заедает.
2) берем фляги NVA и BW история похожая, пластиковая фляга NVA легче и удобнее BW матрешки, которая функциональней кажется, только на первый взгляд.
3) ремешки, опять легче у NVA, которые удобно носить, как на поясе, так и как брючный ремень. Брючные ремни BW не удобные из за своей пряжки.
4) столовые наборы: у NVA их было 3 вида у BW 1. Легкий алюминиевый набор NVA состоит из ложки и вилки (из за веса удобен в походах и т.д.)

Последнее редактирование:

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
3) Рубашка никогда не заправляется в брюки.
4) Брюки никогда не заправляются в берцы (когда буду делать обзор ботинок, обязательно покажу как укладываются брюки)

Вообще любопытно посмотреть, что и как должно быть по идее разработчиков :popcorm2:

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Он настойчиво доказывал что лучше чем кирзовые сапоги с зимними портянками и шинелью собачей ничего нет. На скромные доводы про гортекс, утеплители, липучки, кнопки, тинсулейт. кордура и т.д. он гордо заявлял что всё это от лукавого.
И отчасти от прав, что мембранные ткани это маркетинг, признали даже сотрудники Сплава на своем форуме:rofl:

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
И отчасти от прав, что мембранные ткани это маркетинг, признали даже сотрудники Сплава на своем форуме:rofl:

Да неужто? Нет, не признали. Это -мнение, подчеркиваю, мнение одного человека перекрывается тем, что тот же Сплав благополучно мембрану применяет в продукции, которая выпускается от его имени и под его патронажем.
А что же сказать про другие страны, выпускающие такую продукцию и благополучно применяющие в обеспечении личного состава войск, уже тогда, когда Сплава и в помине не было? Германия, Франция, Австрия, США? , Да, они то про мнение "одного человека из Сплава" и не знают. Зайдите в туристический какой-нибудь магазин - типа Канта или Декатона - там туристической и алпинистской одежды море. И стоимость куда дороже простой. Если б мембрана была такое барахло, потребитель бы рублем голосовал. Однако всё наоборот получается. Я уже писал в другой теме, что имею ряд позиций мембранной одежды - Франция, BW, DDPM, ношу их и радуюсь, что есть такая многофункциональная продукция на разную погоду и на разные случаи. Ходить в мокрый снег или дождь в промокшей насквозь брезентовой горке удовольствия мало.
Воспоминания, как 20 лет назад курсантом ходил зимой в яловых сапогах с даже зимними портянками и при морозе в минус 20 "каждую снежинку чувствовал" а теперь в фарадеевских зимних берцахс мембраной при минус 30 в ус не дую, вызывает зубовный скрежет, эх , эту обувку мне бы раньше.

3) ремешки, опять легче у NVA, которые удобно носить, как на поясе, так и как брючный ремень. Брючные ремни BW не удобные из за своей пряжки.

А про какие ремни у NVA имеешь в виду? Брючные ремни NVA я не видел ни разу, если есть фото, было бы интересно посмотреть. У меня брюки летние и зимние с подкладкой БГРК не на ремень одеваются а на подтяжки на одной пуговице и карабинчике.
Брезентовый ремень BW также как и обычный застегивается слева направо, ничего в этом особого нет. И у NVA все ремни как и у BW застегиваются так же, в чем неудобство то? На брюках у NVA есть петли под ремень? Там вроде кольца под подтяжки.
Вот по подтяжкам - сравнение (моё мнение) - Ширина у NVA больше, соответственно, площадь контакта больше, лучше носится и комфортно. На спине длинная лямка до разветвления длиннее, соответственно с плеч меньше спадают. Но при этом: пристегиваются на одну пуговицу а не на две как у BW. Пуговица держит петлю а на петле ещё карабинчик, который постоянно норовит в бок воткнуться. И пару раз пуговицы терял, когда плохо пристегивал и штаниной цеплялся. Пуговицу ещё надо законтрить колечком маленьким - в общем замудохаться можно, пока настроишь конструкцию. У BW в этом плане более простая конструкция (то же у чехов, норвежцев, англичан).
Зря говорите что жорный набор у NVA лучше. Держал в руках, осматривал оба набора одновременно, однозначно, качество изготовления у BW лучше. Для себя в полевые условия выбрал уставной набор СССР - т.н. НК-1. Аллюминиевый, легкий. Ножа в нем нет, ну и ладно, ножи другие есть колбасу резать.

берем фляги NVA и BW история похожая, пластиковая фляга NVA легче и удобнее BW матрешки, которая функциональней кажется, только на первый взгляд.

- вопрос спорный, кому какое удобство требуется. BW-матрешка имеет ещё и котелок с надкотельником а NVA только кружечку. Но признаться, мне фляга NVA в толстом теплоизоляционном слое очень нравится, она одна из моих любимых фляг.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Еще скажу, что мембрана мембране рознь. Купил тут для велосипеда курточку от "Коламбии", честно в "Спортмастере", от дилера. Вроде как мембрана, но какая-то другая... По сравнению с "Горе-Тексом" в контратных шмотках, так просто клеенка, не дышит нихрена.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Wihura, плюсы и минусы мембранных тканей я знаю не понаслышке, есть куртки британские, американские и австрийские, а также куртки из Спортмастера.

Зря говорите что жорный набор у NVA лучше. Держал в руках, осматривал оба набора одновременно, однозначно, качество изготовления у BW лучше. Для себя в полевые условия выбрал уставной набор СССР - т.н. НК-1. Аллюминиевый, легкий. Ножа в нем нет, ну и ладно, ножи другие есть колбасу резать.
У меня есть все эти наборы и не только они поэтому могу сравнить и сделать для себя вывод.

Green_313

Интересующийся
Город
Харьков
Сотруднику(ам) Сплава можно лишь пожелать успехов в "превозмогании" будучи одетым(и) в кирзу, резину и брезент.

• Like

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Wihura, плюсы и минусы мембранных тканей я знаю не понаслышке, есть куртки британские, американские и австрийские, а также куртки из Спортмастера.

У меня есть все эти наборы и не только они поэтому могу сравнить и сделать для себя вывод.

Зачем Вам столько? Сотрудник(и) Сплава не одобрят..

А фото можно?

---------- Сообщение добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:58 ----------

Еще скажу, что мембрана мембране рознь. Купил тут для велосипеда курточку от "Коламбии", честно в "Спортмастере", от дилера. Вроде как мембрана, но какая-то другая... По сравнению с "Горе-Тексом" в контратных шмотках, так просто клеенка, не дышит нихрена.

Да, согласен. Купил вязаную шапку, позиционируемую как "водонепроницаемую", в оливе, китайцкого производителя DexShell. Внутри между флисом и вязанным слоем вроде как должна быть мембрана но там видимо простой целофан. Ходил под мокрым снегом - башка потеет, сверху тоже мокро. Полагаю, что производитель просто жулик.

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Под мокрым снегом мембрана не может дышать. Также как и под дождем.

• Like

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Зачем Вам столько? Сотрудник(и) Сплава не одобрят..
Может просто носить и сделать свое мнение, а если мы находимся на форуме вышивальщиков, то мнение может быть и другое?

---------- Сообщение добавлено в 21:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:25 ----------

Сотруднику(ам) Сплава можно лишь пожелать успехов в "превозмогании" будучи одетым(и) в кирзу, резину и брезент.
А, как собираетесь мембранные куртки сушить и стирать в полевых условиях? Ну и носить зимой?

Wihura

Выживальщик
Город
Москва

Конечно. Она не для мокрого снега и не для дождя. Она должна гордо красоваться в теплом шкафу. Следите строго, чтоб моль её не сжевала! Одевание мембраны и её ношение на природе категорически противопоказано!

---------- Сообщение добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:02 ----------

Может просто носить и сделать свое мнение, а если мы находимся на форуме вышивальщиков, то мнение может быть и другое?

Ничего не понял
:shok:

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Год относил бундесверовскую морскую куртку. Именно такого типа:

http://armyland.ru/product/rjukzak-vvs-anglii/%5B/feedback/category/army-odejda/product/kurtka-tree-anglija/auxpage_obmen-i-vozvrat-tovara/category/kurtki-gore-tex-sympatex/auxpage_kak_zaregistrirovatsy/product/morskaja-membrannaja-kurtka-/
(Интересно, что шьёт для Бундесвера фирма в Швейцарии, специализирующаяся скорее на гражданской "спецодежде".)

Мембрана под "верхом" из смесовой ткани (причём, даже какой-то "негорючки"). С пристёгнутой синтепоновой подстёжкой конечно похуже. А если без неё и не под проливным ливнем, а под нормальным дождиком или мокрым снегом - такое ощущение, что всё-таки работала вполне исправно.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск

Ну, кроме кирзы и брезента у них еще богатый выбор всяких тряпок, и в целом я их понимаю. Реально мембрана нужна когда приходится херачить куда-то в дождь и нет выбора переждать непогоду в укрытии. Есть у них куртки из корейских тканей, которые офигенно износостойкие и отлично вентилируются, при этом с поверхностной пропиткой легко держат небольшой дождь. Ценник при этом в разы ниже любой мембраны. Вот и задумаешься, а так-ли она нужна вообще, мембрана-то? :rtfm:

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Ну, кроме кирзы и брезента у них еще богатый выбор всяких тряпок, и в целом я их понимаю. Реально мембрана нужна когда приходится херачить куда-то в дождь и нет выбора переждать непогоду в укрытии. Есть у них куртки из корейских тканей, которые офигенно износостойкие и отлично вентилируются, при этом с поверхностной пропиткой легко держат небольшой дождь. Ценник при этом в разы ниже любой мембраны. Вот и задумаешься, а так-ли она нужна вообще, мембрана-то? :rtfm:

Я себе M65 австрийскую парку купил в состоянии новой именно по причине потестить Гортекс за недорого. Так, я ношу теперь с весны и до глубокой осени по городу, да и по лесам. В ветреную погоду ее реально не продувает, а ветров у нас в Питере предостаточно. И в теплую погоду 18-20 летом по лесу передвигаться в ней было комфортно -жарковато , да , но не мокрый от пота, реально работает, а по цене раза в 4 дешевле гражданских аналогов...Средний дождь держит часа полтора -два, дадьше просто промокнет насквозь, тут ж ничто не спает...

---------- Сообщение добавлено в 03:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:24 ----------

Друг, упитанный -за сотку весит, пошел со мной в футболке и дождевике, как раз из просто водооталкивающей прорезиненой ткани, так в итоге предпочел быть съеденным комарами и лосиными блохами, оставшись в футболке, а куртку свою новую хваленую в рюкзак закинул...

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
M65 австрийскую парку купил в состоянии новой именно по причине потестить Гортекс за недорого.
По б/у вариантам бундесверовского гортекса порой встречались нарекания. Именно по контрактным моделям. Похоже, умудрялись "убить" ткань неправильными стирками.

Сверху