И отчасти от прав, что мембранные ткани это маркетинг, признали даже сотрудники Сплава на своем форуме:rofl:
Да неужто? Нет, не признали. Это -мнение, подчеркиваю, мнение одного человека перекрывается тем, что тот же Сплав благополучно мембрану применяет в продукции, которая выпускается от его имени и под его патронажем.
А что же сказать про другие страны, выпускающие такую продукцию и благополучно применяющие в обеспечении личного состава войск, уже тогда, когда Сплава и в помине не было? Германия, Франция, Австрия, США? , Да, они то про мнение "одного человека из Сплава" и не знают. Зайдите в туристический какой-нибудь магазин - типа Канта или Декатона - там туристической и алпинистской одежды море. И стоимость куда дороже простой. Если б мембрана была такое барахло, потребитель бы рублем голосовал. Однако всё наоборот получается. Я уже писал в другой теме, что имею ряд позиций мембранной одежды - Франция, BW, DDPM, ношу их и радуюсь, что есть такая многофункциональная продукция на разную погоду и на разные случаи. Ходить в мокрый снег или дождь в промокшей насквозь брезентовой горке удовольствия мало.
Воспоминания, как 20 лет назад курсантом ходил зимой в яловых сапогах с даже зимними портянками и при морозе в минус 20 "каждую снежинку чувствовал" а теперь в фарадеевских зимних берцахс мембраной при минус 30 в ус не дую, вызывает зубовный скрежет, эх , эту обувку мне бы раньше.
3) ремешки, опять легче у NVA, которые удобно носить, как на поясе, так и как брючный ремень. Брючные ремни BW не удобные из за своей пряжки.
А про какие ремни у NVA имеешь в виду? Брючные ремни NVA я не видел ни разу, если есть фото, было бы интересно посмотреть. У меня брюки летние и зимние с подкладкой БГРК не на ремень одеваются а на подтяжки на одной пуговице и карабинчике.
Брезентовый ремень BW также как и обычный застегивается слева направо, ничего в этом особого нет. И у NVA все ремни как и у BW застегиваются так же, в чем неудобство то? На брюках у NVA есть петли под ремень? Там вроде кольца под подтяжки.
Вот по подтяжкам - сравнение (моё мнение) - Ширина у NVA больше, соответственно, площадь контакта больше, лучше носится и комфортно. На спине длинная лямка до разветвления длиннее, соответственно с плеч меньше спадают. Но при этом: пристегиваются на одну пуговицу а не на две как у BW. Пуговица держит петлю а на петле ещё карабинчик, который постоянно норовит в бок воткнуться. И пару раз пуговицы терял, когда плохо пристегивал и штаниной цеплялся. Пуговицу ещё надо законтрить колечком маленьким - в общем замудохаться можно, пока настроишь конструкцию. У BW в этом плане более простая конструкция (то же у чехов, норвежцев, англичан).
Зря говорите что жорный набор у NVA лучше. Держал в руках, осматривал оба набора одновременно, однозначно, качество изготовления у BW лучше. Для себя в полевые условия выбрал уставной набор СССР - т.н. НК-1. Аллюминиевый, легкий. Ножа в нем нет, ну и ладно, ножи другие есть колбасу резать.
берем фляги NVA и BW история похожая, пластиковая фляга NVA легче и удобнее BW матрешки, которая функциональней кажется, только на первый взгляд.
- вопрос спорный, кому какое удобство требуется. BW-матрешка имеет ещё и котелок с надкотельником а NVA только кружечку. Но признаться, мне фляга NVA в толстом теплоизоляционном слое очень нравится, она одна из моих любимых фляг.