Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

• Да, и планирую использовать дальше.

Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

Голосов: 8 3.9%

• Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Я себе M65 австрийскую парку купил в состоянии новой именно по причине потестить Гортекс за недорого.
Гортекса в ней нет, а есть собственное представление австрийцев о мембране

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Не знаю, чего там в австрийской, но в моей "родной" М65 от Альфы смесовка, 50 на 50 NyCo :rtfm:

Green_313

Интересующийся
Город
Харьков
Я не теоретик, одежду мембранную приходится носить круглогодично (расписывать систему слоев не стану, инфы по вопросу море). Если уж припечет то в полевых условиях в проточной воде промою.
Наиболее частыми причинами нареканий на "БВ триламинат комплекты" Б/У в свое время были неверный уход (стирка) или же откровенное варварство продаванов которые весь секондхенд без разбора подвергали санитарной термообработке убивая мембрану.

• Like

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Green_313, Ну, в конце фразы смайлик был, сам зимой ношу куртку версию ECWCS с флисовой отстегивающейся подкладкой, и могу сказать, что она теплее Аляски от альфы. Но приходится её стирать специальным составом для мембранных тканей. Летом часто использую британскую DDPM, осенью-весной, а иногда и зимой с BW вставкой австрийскую 75.

Последнее редактирование:

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Кто подскажет, что за сумка и для чего она? Предполагаю, что польская, но могу ошибаться.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Я не теоретик, одежду мембранную приходится носить круглогодично (расписывать систему слоев не стану, инфы по вопросу море). Если уж припечет то в полевых условиях в проточной воде промою.
Наиболее частыми причинами нареканий на "БВ триламинат комплекты" Б/У в свое время были неверный уход (стирка) или же откровенное варварство продаванов которые весь секондхенд без разбора подвергали санитарной термообработке убивая мембрану.[/QUOTE

Да, так. Тоже первая парка BW как решето текла, брал её как неведому зверюшку, что ж это такое - мембрана то. Даже расстроился, не вкусив всех прелестей. Потом купил поновее, не тертую и плотную. Доволен.

Я думал, что это барахло с хранения так воняет из-за того, что на складах такой херью её обрабатывают. Продаваны тоже мажут?

---------- Сообщение добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:07 ----------

Кто подскажет, что за сумка и для чего она? Предполагаю, что польская, но могу ошибаться.

Styczeń 68- выпущена в январе 1968 года.
Opalenica -город возле Познани, Polska.
Похожа на противогазную сумку. Одного кольца не хватает. По конструкции вроде как аналогична швейцарской противогазной сумке. У Кazbich-а похожая была, он знает.

• Like

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Кто нибудь знает, копией какого советского противогаза является этот польский противогаз?
1473709450730_bulletin

Только у меня почему то фильтр маленький

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Кто нибудь знает, копией какого советского противогаза является этот польский противогаз?

Только у меня почему то фильтр маленький

Если с маленьким фильтром - возможно это противогаз ПМГ-2 с маской ШМ-62У.
К ПМГ-2 шли фильтр ЕО-18-К или ЕО-62-К. Они маленькие. Надо смотреть надпись на корпусе.
Большой фильтр ставился на противогаз ММ-1.
Данный противогаз на снимке - ОМ-14 образца 1964 г. Polska. Сумка второй генерации, 1960-1970 -х годов, с застежкой-скобой, цвет зеленый, однотонный.
"OM14 von 1964 Anschluss etwas gelblicher" - !!!
OM14 является польским вариантом ШМ-41M (фильтр МО-2). В польских морда маски из резины белого цвета. Соединения и очки хромированные, в моделях СССР эти части окрашены (противогаз РШ-4). Польские шланги изготовлены из мягкой резины и более гладкие, чем шланги СССР.

Уважаемые Exekutor и ZEV! Без противогазной сумки NVA никуда. С ней было бы лучше.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Уважаемый Exekutor! Вот купил я рубаху молескин естественно в старом обличье - т.е. фельдграу, покрой новый, окраска старая. Коммерческая версия нашего многоуважаемого LK. Как правильно её теперь носить? Если "по-новому", то заправлять в штаны не надо. Если "по-старому", то надо. Но если не заправлять - а на штанах присутствует ремень старого образца, а его не видно тогда будет. Весь мозг сломал.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Wihura, Так всеравно же не по уставу!)))))
Так что... как душе угодно! Я наверное бы заправил в штаны!
К стати, как качество? Как смотриться со штанами старого образца!?? Я просто сам подумываю такую купить.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Как правильно её теперь носить? Если "по-новому", то заправлять в штаны не надо. Если "по-старому", то надо. Но если не заправлять - а на штанах присутствует ремень старого образца, а его не видно тогда будет. Весь мозг сломал.
Кхм. Ношу бундесверовскую голубую рубашку заправленной в швейцарские брюки М83, а китель М83 заправленным в брюки TASS-57. И как-бы совсем не заморачиваюсь :laugh4:.

Ну чай не в строю в Советской Армии в таком виде на плацу стоять приходится :russian_ru:.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Вот купил я рубаху молескин естественно в старом обличье - т.е. фельдграу, покрой новый, окраска старая.
Скинь фото или ссылку на неё, а то не очень понятно, что за модель.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Кхм. Ношу бундесверовскую голубую рубашку заправленной в швейцарские брюки М83, а китель М83 заправленным в брюки TASS-57. И как-бы совсем не заморачиваюсь :laugh4:.

Ну чай не в строю в Советской Армии в таком виде на плацу стоять приходится :russian_ru:.

Надо чтоб всё кошерно было.Голубая рубашка BW с флагами сочетается с джинсами. С брюками М83 сочетается рубашка бежевая BW с флагами или ролли в оливе (BW, Франция, Англия).
А куртку TAZ-57 куда заправляешь? А если лежат деревенские кабачки в карманах?:laugh4:

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
exekutor, эта вроде не из молескина изготовлена. Встречал её на людях пару раз в месте с аналогичными штанами, но они были из ткани, как современная форма BW.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Да, на фото это она. Сшита абсолютно один в один с контрактной во флеке. Молескин.
100% Baumwolle/Cotton. Размер чуть больше требуемого, GR-11 вместо GR-10. Пришлось в ателье делать вытачки на спине. Смотрится хорошо. Цвет один в один со старой формой.
Кстати, на сайте LEO KÖHLER GMBH&CO.KG она была ещё год назад а теперь почему-то нет.
Теперь ищу вот такую ещё себе:
https://www.kamo-uniforma.ru/katalog/p/44530
В магазине с "конскими ценами" только маленькие размеры.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
exekutor, Встречал её на людях пару раз в месте с аналогичными штанами BW.
Блин..... где достать такие штаны в германии, ума не приложу!!!!! Пол царства за штаны!!!!

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Сверху