Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

• Да, и планирую использовать дальше.

Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

Голосов: 8 3.9%

• Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
"Матрешку" или флягу WH. Первоначально лопата с киркой носилась не на поясе, а на груди.
котелок-фляга подошла хорошо. Можно в принципе приспособить и под игрек NVA, похоже что ширина колец позволяет.
Хорошо бы фото найти где носилась лопата первоначально. Я в чехол для лопаты во флеке на штатной разгрузке запихал копию лопаты, купил по случаю в Леруа-мерлене. Похожа внешне, но когда в руках вблизи видно что не то, и цвет черный.
А вот такая ещё интересная штука у меня есть:
футляр для очков, есть номер марки изделия 8465-12-121-4265, проштампована надпись "Bundeseigentum" - имущество Бундесвера.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Wihura, в Штурме была в камуфляже Eichenlaubmuster и однотонная.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
В новом варианте уже эта скоба для карабинчика исчезла

Последнее редактирование:

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Хорошо бы фото найти где носилась лопата первоначально.
Какая лопата? Складная с деревянной ручкой BW носилась первоначально на груди, фото будут в понедельник. У меня она уже в кожаном чехле 60-х годов, которая носилась на ремне.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Теперь к теме 4-х летней давности про перчатки:
Уважаемый Exekutor! Какие рабочие перчатки используются в армии? Вот у меня есть такие перчатки, в трех магазинах считают что они "рабочие". У меня их два варианта - пестрый (фото прилагается) и такие же абсолютно белые (фото не делал. Что-то фотоаппарат нерезко снимает, не лучше телефона).

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Какая лопата? Складная с деревянной ручкой BW носилась первоначально на груди, фото будут в понедельник. У меня она уже в кожаном чехле 60-х годов, которая носилась на ремне.

У меня есть лопата с деревянной ручкой, складывающаяся, армии США, выпуск 1943 год, отличный сохран. Есть кожаный чехол франция, 60-х годов, старенький но ещё живой, похож на старый РККА довоеннный, лопата входит в чехол но он носится на задней точке. Как её на груди приспособить? Наверное не получится у меня.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
У меня есть лопата с деревянной ручкой, складывающаяся, армии США, выпуск 1943 год, отличный сохран.
Это уже к австрийцам!
У лопатки складной BW был особый чехол "брезентовый" , тут надо смотреть на фото, но меня заинтересовало появление котелка BW, я думал, что он из 60-х и как бы фото доказывали, но я видимо ошибался.

• Like

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Для чего предназначен предмет №4? Что к нему цепляется? Догадываюсь, что Игрек. А что ещё можно прицепить?
Это аллюминевый бегунок на ремень. Крепился в положении кольцом к верху. За кольца, карабином крепились плечевые ремни.

---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:39 ----------

В новом варианте уже эта скоба для карабинчика исчезла
В новом варианте, карабины крепились к петлям, находившимся на обратной стороне магазинных подсумков.

---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:43 ----------

exekutor, не подскажешь в каком примерно году появились котелки BW и лопатки с киркой, а также когда исчезли клейма производителей со снаряги NVA, ну и повтор про алюминиевую ложку-вилку, кто использовал в NVA?
К сожалению такими глубокими познаниями не обладаю... подсказать не смогу

---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:48 ----------

Уважаемый Exekutor! Какие рабочие перчатки используются в армии? Вот у меня есть такие перчатки, в трех магазинах считают что они "рабочие". У меня их два варианта - пестрый (фото прилагается) и такие же абсолютно белые
В бундесвере сть оба варианта, и не только. Какими то особыми, бундесверовскими они не являются и такие перчатки свободно можно приобрести практически в любом строительном магазине.

• Like

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Какими то особыми, бундесверовскими они не являются и такие перчатки свободно можно приобрести практически в любом строительном магазине.
Встречались в зимнем и летнем варианте. Вторые без подкладки. Зимние покупал, летние вообще шли в комплекте к какому-то ручному инструменту с гидравлическим приводом.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Кажется у нас тоже был "военный" фонарик в подобном корпусе. В детстве видел такой пару раз, только попроще, без светофильтров.
Ага, вот он:

https://www.youtube.com/watch?v=4ezbl2-MZ5Y

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Видел подобный германский фонарик времен ВОВ. Там еще есть кнопочка для подачи сигналов типа азбуки морзе. И был кажется красный светофильтр

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Фонарик, кстати, прикольный. Его бы еще на светодиоды переделать (заколхозить), и вообще нормуль =)

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
exekutor, все фонарики аналогичного типа ведут родословную от фонариков WH, самый интересный послевоенный это чешский, его можно использовать в качестве взрывной машинки. Фонарики СА могли иметь светофильтры, шведский фонарик из последних работает на двух круглых батарейках.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
exekutor, все фонарики аналогичного типа ведут родословную от фонариков WH, самый интересный послевоенный это чешский, его можно использовать в качестве взрывной машинки. Фонарики СА могли иметь светофильтры, шведский фонарик из последних работает на двух круглых батарейках.

ZEV, они все имеют светофильтры. В "каптерке" продаются финский, чешский и шведский. Советсткий КФС-1 уже продан.
Вот фотографии с сайта (да простит меня уважаемый Александр).

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Это чешский фонарь. Вот ещё одно его изображение.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
А теперь горячий финский парень

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
теперь швед (могу только не более 2-х фотографий вставлять. Почему-то меня ограничивают по количеству фото и по размерам)

Сверху