Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

• Да, и планирую использовать дальше.

Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

Голосов: 8 3.9%

• Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Полностью с тобой согласен, эти котелки уже история и стоят уже не дешево. На твоем штамп ОТК №3?

Каюсь, ошибся годом. Не 1953 а 1952 год. И самое интересное - на нем вообще нет штампа ОТК! Вот такой экземпляр попался.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Каюсь, ошибся годом. Не 1953 а 1952 год. И самое интересное - на нем вообще нет штампа ОТК! Вот такой экземпляр попался.

Штамп ОТК-3 стоит на котелке круглом. Я сфотографировал котелок выпуска 1951 года. Котелок 1949 года сейчас на "боевом дежурстве" в деревне.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Wihura, так какой производитель и год выпуска указан на этикетке. Помучавшись сфотографировал на своём кителе.

Благодарствую! Значит у меня контрактная. Нашел я этикетку. Последняя цифра 5 в марке обозначения изделия ( то, что 8415 и далее по тексту). Вот 5-ка и отличает тип рубахи/кителя! А пошил её старина H.WINNEN GMH & CO.KG со компанией единомышленников.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
[youtube]KEGwjCK2wP8[/youtube]

---------- Сообщение добавлено в 02:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:17 ----------

Уважаемый Juleandr!
Что за форма на Вас в выпуске №6 про нож Вальтер? Этот нож входит в экипировку солдата?
На мне куртка армии Голландии. Нож вальтер к армии отношения не и меет. Это чисто коммерческая модель.

---------- Сообщение добавлено в 02:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:19 ----------

Надо у Exekutor-а спросить как правильно называть, кстати. И чем вызваны пришивания пуговиц для фонарей то справа то слева. Видел также на обоих сторонах вроде как старого образца. И цвет более светлый. А когда "старый образец" был заменен "новым"?
Называется Feldjacke, что переводится как полевая куртка. В каком году сменили одну модель на другую сказать не смогу, сам давно ищу эту инфу на немецких тематических форумах. К стати, сменился не только крой, но и цвет, так старая форма была цвета фельдграу (полевой серый) иногда называют штайнграу (каменносерый), а новый крой уже выпускался в оливе.
Есть и Feldhemd, то есть полевая рубашка, но она тоньше материалом и отличается покроем.
feldhemdbwoliv.jpg

Рубашку можно было носить как самостоятельно, так и под курткой.

Во флектарне называется Feldbluse и переводится как полевая блуза (по смыслу всё же ближе к рубашке)

Слово китель применяется только к серому парадному "пиджаку"

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Есть и Feldhemd, то есть полевая рубашка, но она тоньше материалом и отличается покроем.
и составом ткани, соотношение состава на этикетки не указывается, кроме Polyester/Baumwolle

• Like

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Любопытно стало, на ASMC.de продаются вот такого типа подсумки:

1917.jpg

https://www.asmc.ru/perenosnye-sist...harnaya-bundesvera-kamuflyazh-flektarn-p.html

Они какое-то отношение к армии вообще имеют, или это чистой воды коммерция?
У меня такая есть, регулярно таскаю по городу под всякую мелочевку, а в походах использую под котелок.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург

Андрей_01

Новичок
Город
Джинестра
Всем доброго времени суток ! Вопрос по дождевику Бундеса (мембрана Гор-Текс). Приобрёл куртку, оригинал, б/у. Но ткань чуть "тянутая", скорее всего от стирки. Кто видел, тот точно поймёт. Сегодня впервые испытал. Ветер очень сильный, шквальный и ливень. Примерно за 20 мин нахождения в таких условиях, ткань местами пропустила воду. С обратной стороны были мокрые пятна. Не по швам. Это результат б/у состояния или эта ткань просто не держит в таких условиях (ветер реально сильный, капли очень хорошо били). Спасибо.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Всем доброго времени суток ! Вопрос по дождевику Бундеса (мембрана Гор-Текс). Приобрёл куртку, оригинал, б/у. Но ткань чуть "тянутая", скорее всего от стирки. Кто видел, тот точно поймёт. Сегодня впервые испытал. Ветер очень сильный, шквальный и ливень. Примерно за 20 мин нахождения в таких условиях, ткань местами пропустила воду. С обратной стороны были мокрые пятна. Не по швам. Это результат б/у состояния или эта ткань просто не держит в таких условиях (ветер реально сильный, капли очень хорошо били). Спасибо.

Кирдык парке. Сдохла мембрана. Стирали вероятно неправильно. У меня тоже на старой парке мембранной тоже было так. И обработка не помогла. Купил новую. Жесткую. Теперь воду держит.

---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:16 ----------

Panowe! Гляньте какой сайт я надыбал.
http://www.tierfreunde-luebben.de/44101.html

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Wihura, немцы вспоминают ГДР, а символом Берлина был мишка, значки ""я люблю Берлин" у меня сохранились, как и пятнашки с флагом ГДР.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Wihura, немцы вспоминают ГДР, а символом Берлина был мишка, значки ""я люблю Берлин" у меня сохранились, как и пятнашки с флагом ГДР.
Приветствую, товарищ! в течении этого года удалось прикупить в разных местах - штаны простые, штаны утепленные, куртку простую, подтяжки однопуговичные - всё из комплекта "Боевая группа рабочего класса"! причем куртка размера 50-го села на мой 54-ый отлично! Вопрос теперь такой для Exekutor-а:
Pan Juleandr! что носили члены "Боевой группы рабочего класса" под низ, в виде футболки что-то или какую майку/фуфайку под низ? Была ли ещё одна куртка наверх? по аналогии с утепленными штанами с подстроченной утеплительной вкладкой? Носили ли члены БГРК штатное нижнее белье NVA? ,такое белое мягкое тонкое? Какая кепка положена для ношения с этой формой? Кепку пока найти нигде не могу. В продаже кепки только в штрихтарне NVA или чешского десанта и то маломерки.

---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:50 ----------

Приветствую, товарищ! в течении этого года удалось прикупить в разных местах - штаны простые, штаны утепленные, куртку простую, подтяжки однопуговичные - всё из комплекта "Боевая группа рабочего класса"! причем куртка размера 50-го села на мой 54-ый отлично! Вопрос теперь такой для Exekutor-а:
Pan Juleandr! что носили члены "Боевой группы рабочего класса" под низ, в виде футболки что-то или какую майку/фуфайку под низ? Была ли ещё одна куртка наверх? по аналогии с утепленными штанами с подстроченной утеплительной вкладкой? Носили ли члены БГРК штатное нижнее белье NVA? ,такое белое мягкое тонкое? Какая кепка положена для ношения с этой формой? Кепку пока найти нигде не могу. В продаже кепки только в штрихтарне NVA или чешского десанта и то маломерки.

у меня тоже есть платок - "на память о службе". Товарищ подарил. Вот посмотри сайт
http://army69.ru/catalog/KOLeKCIONIROVANIe. Много интересного по теме ГДР, я там брал некоторые экземпляры.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
В продаже кепки только в штрихтарне NVA или чешского десанта и то маломерки.
Посмотри в Штурме у них были и других цветов, а вот оригинальные или митек не скажу.

Набор вилка-ложка алюминиевые NVA примерно каких годов и кому выдавались, вроде встречал информацию, что погранцам.

Последнее редактирование:

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
По нательному белью сказать к сожалению не смогу, у меня инфы нет, но на гфото встречаются то и дело бойцы у которых видно гражданское нательное бельё, из того могу предположить. что штатного нательного белья им вообще не выдовалось. Каждый носил своё.
Зимняя форма у боевых групп конечно же была:
9c1ed8dbaaf8.jpg

Вариантов или фото с меховым воротником я не видел, возможно форма была упрощена. На верхнем фото форма раннего ННА, но у боевых групп была почти такая же, только погон не носили.
Фото ниже:
east-german-ddr-female-kampfgruppen-winter-field-combat-jacket-size-m82-mint-f11bd64a47e3dcf87ae4fde415d50762.jpg

С зимней формой носилась ушанка, с летней, либо кепка, либо пилотка.
0e70d8b66cfa.jpg
70643430c724.jpg

• Like

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
exekutor, не подскажешь в каком примерно году появились котелки BW и лопатки с киркой, а также когда исчезли клейма производителей со снаряги NVA, ну и повтор про алюминиевую ложку-вилку, кто использовал в NVA?

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
exekutor, не подскажешь в каком примерно году появились котелки BW

Exekutor про котелок писал 12.06.2012 г. в 11-08. Ты просто забыл.

P.S. просто вспомнилось, магнитная плёнка была лучшетше у Орво, чем у Агфы, а Басф был лучше Орво��
Зато фото и кинопленка ОРВО была лучше. На ней были сняты культовые фильмы про индейцев - "Чингачгук-Большой Змей", "Сыновья Большой Медведицы"...
А в Москве был магазин "Лейпциг" где продавалась туалетная вода "Кельниш Вассер", до сих пор запах помню.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Wihura, и сейчас этот магазин есть, точнее его название. Я помню выставку ГДР на ВДНХ значки, календарики и автоманы для тренировки в настольный теннис! Помню выставки ФРГ в Сокольниках где раздавались пакеты с гербом и журналы на русском Германия из которых узнал, что у них есть очередь на 911!

Конечно, служба в "Feuerwehr" считается престижной и довольно высокооплачиваемой. Во многих странах.
Не могу вставить одну фотографию нагрудного знака, почему-то исчезло поле для вставки фотографий. Если с сайта посмотреть http://army69.ru/goods/знаки-3
Полагаю, что это пожарный какой-то знак?

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Уважаемый Exekutor! Для чего предназначен предмет №4? Что к нему цепляется? Догадываюсь, что Игрек. А что ещё можно прицепить?

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Спасибо, но кепка нужна в расцветке Боевой группы рабочего класса. У меня есть две кепки в штрихтарне 58-го моего размера: одна абсолютно новая NVA, есть в штрихтарне ВДВ ЧССР.

Сверху