Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

• Да, и планирую использовать дальше.

Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

Голосов: 8 3.9%

• Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Ну у меня не было, не этого, не немца. Есть котелок СА, и мой любимый проверенный комбер. Чем понравился швед? Ну хз, вот видео посмотрел, и понравился =) и ветрозащита эта, и "ваще" все в целом. Да и тут, припоминаю, уже ранее писали, что швед "зе бест". В теме "фляги-котелки" посмотри, найдешь отзывы товарищей с СЮ по шведу (да и по немцу, и по остальным всяким -разным). Если бы подвернулся "за недорого", купил бы не раздумывая. А там бы уже заценил, посмотрел, пощупал.

На вкус и цвет товарищей нет. На мой взгляд, ШАК как блестящая и красивая интересная игрушка, поиграться в комфортных относительно условиях. К примеру, для выездов на природу, где -нибудь недалеко от трассы остановиться на легкий перекус, попробовать зажечь гелевую горелку, насладиться как она скончается, запихать под неё ветки и сушняк, приехать домой и благополучно забыть про неё.
Чем хороши котелки СА - можно купить их всюду и задешево. Если убил, выкинул и купил новый.
Комбер не нравится, особенно КВ. Сызранский более с округлыми краями. Как-то каша присохла внутри, котелок застрял, вот наматерился пока его отковырял. Лежит в машине в рюкзаке на всякий случай.
Методом тыка определил для себя - основной котелок -бундес, в сухарнице флековой - Primus omnifuel, с литровой емкостью с залитой жидкостью для розжига, там же пара запасных газовых баллонов, ветрозащита, и т.д. Запасной котелок 1949 года выпуска, круглый стальной. Вот это вещь!
Имею такую слабость как собирание котелков, фляг и кружек, поэтому могу сказать что австрийцы, поляки ранние и поздние, котелок СА практически ничем друг от друга особо не отличаются.

---------- Сообщение добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:13 ----------

Вопрос для Exekutor:е
- попалась мне на днях интересная вещь - раскладная печурка Эсбит, но не простая, а весьма непростая. Она её больше! Почти в два раза. Вот и гадаю - это армейский вариант или гражданская версия? Если армейская - то где, кем и когда используется?

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
австрийцы, поляки ранние и поздние, котелок СА практически ничем друг от друга особо не отличаются.
Занятная версия для СА, сделанная ещё на трофейном немецком оборудовании. И из какого-то непонятного сплава:
http://kapterka.su/product/kotelok-obshevojskovoj-1953-goda/

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
На вкус и цвет товарищей нет. На мой взгляд, ШАК как блестящая и красивая интересная игрушка, поиграться в комфортных относительно условиях. К примеру, для выездов на природу, где -нибудь недалеко от трассы остановиться на легкий перекус, попробовать зажечь гелевую горелку, насладиться как она скончается, запихать под неё ветки и сушняк, приехать домой и благополучно забыть про неё.
Чем хороши котелки СА - можно купить их всюду и задешево. Если убил, выкинул и купил новый.
Комбер не нравится, особенно КВ. Сызранский более с округлыми краями. Как-то каша присохла внутри, котелок застрял, вот наматерился пока его отковырял. Лежит в машине в рюкзаке на всякий случай.
Методом тыка определил для себя - основной котелок -бундес, в сухарнице флековой - Primus omnifuel, с литровой емкостью с залитой жидкостью для розжига, там же пара запасных газовых баллонов, ветрозащита, и т.д. Запасной котелок 1949 года выпуска, круглый стальной. Вот это вещь!
Имею такую слабость как собирание котелков, фляг и кружек, поэтому могу сказать что австрийцы, поляки ранние и поздние, котелок СА практически ничем друг от друга особо не отличаются.

А мне наоборот, "я в комбере души не чаю!", о чем уже писал неск лет назад в теме "фляги и котелки".Котелком СА не пользовался (ну так, пару-тройку раз в гаражах), остальных ()шведы/немцы не было, а вот к комберу прикипел =) проблем с ним никаких никогда не было (вроде ничего не застревало/не прикипало). С удовольствием заимел бы немца/шведа, ну так, чисто для расширения горизонтов, "поиграться", но пока не попадалось "за недорого". "Выживать" пока не приходилсь =) вся практика ограничивается рыбалкой/охотой/туризмом. =)

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
ZEV, Использование алюминевых котелков в Австрийской армии преостановленно, так как было обнаруженно, что последняя партия из 100 тысяч штук, не качественная и применённый алюминевый сплав, не соответствует нормам, что возможно (пока лишь подозрение) может нанести вред здоровью солдат.

---------- Сообщение добавлено в 04:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:53 ----------

Почти в два раза. Вот и гадаю - это армейский вариант или гражданская версия?
Видел я такую. Это гражданская - туристическая версия. На такой печурки туристические наборы плошек и кострюлек устойчивее стоят.
В прочем и штатная армейская производится не только для армии, но и для туристов и ничем они друг от друга не отличаются.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Последнее редактирование:

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
ШАК на спирту, в комплекте спиртовая горелка и бутылка для спирта. Минус его, да тяжелый и гремит.

Я спирт привык по назначению использовать, поэтому и не поднимается рука называть горелку спиртовой. Хотя надпись на бутылке Sprit 35 вроде как спирт/духи. А есть ещё бутылки серого цвета, с надписью Rodsprit Eldfarlig Giftig, наверное гражданский вариант. Стальной котел из нержи - да , он как монстр тяжел. Подарил комплект на день рождения приятелю, человеку он уж больно нравился.
Я использовал гель для заправки такой же как для шведской горелки М71 (Hot gel). По случаю удачно как-то прикупил Sytytysgeeli и заправлял штатную горелку им.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Занятная версия для СА, сделанная ещё на трофейном немецком оборудовании. И из какого-то непонятного сплава:
http://kapterka.su/product/kotelok-obshevojskovoj-1953-goda/

Да, так и есть. Он ощутимо больше. На 200 грамм вроде. Но при этом немного легче. выпуск у меня 1953 года. Брал там же, у Александра. Это один из первых моих котелков в коллекции, наряду с круглым стальным 1949 года. Материал покрытия у него шершавый, в отличие от СА не глянцевый, как-будто в очень мелкий пупырышек.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
В прочем и штатная армейская производится не только для армии, но и для туристов и ничем они друг от друга не отличаются
Прикупил пару лет назад б/у. Но именно оригинальную контрактную от Бундесвера. Нагар на месте использования сухого спирта - отмыл "Фейри" и "цивильной" щёткой буквально за пару минут. Цена покупки - явно превышала цену флакончика того "Фейри" :pardon:. На практика так и не тестировал. Брал скорее под индийский "цивильный" котелок. У него стенки тоньше. И вес пропорционально ниже. Именно "однопользовательский" вариант, и не более того.

Всё руки не дойдут ту Esbit на балконе и именно зимой при "минусе" потестить. Летом просто неинтересно :pardon:. Летом я и сухих веточек наберу, и ещё найду, куда её даже на улице поровнее поставить.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Он ощутимо больше. На 200 грамм вроде. Но при этом немного легче. выпуск у меня 1953 года.
Я бы не сказал, что эти котелки ощутимо больше (хотя возможно разные производители и года выпуска). Они легче имеют более длинную ручку, зеленую матовую окраску. У меня есть с клеймом APKAUSTAS 51 г. (уши как у немецкого котелка М31) и Пирмунас 52 г. уже с ушами как у котелка СА, но с более острыми краями. Забыл добавить основную их особенность: имеют рифлёную поверхность котелка, видно на фото.

Последнее редактирование:

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Я бы не сказал, что эти котелки ощутимо больше (хотя возможно разные производители и года выпуска). Они легче имеют более длинную ручку, зеленую матовую окраску. У меня есть с клеймом APKAUSTAS 51 г. (уши как у немецкого котелка М31) и Пирмунас 52 г. уже с ушами как у котелка СА, но с более острыми краями. Забыл добавить основную их особенность: имеют рифлёную поверхность котелка, видно на фото.

У меня Пирмунас 53 год. В нулёвом состоянии. Колбасить его в лесу считаю святотатством.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
У меня Пирмунас 53 год. В нулёвом состоянии. Колбасить его в лесу считаю святотатством.
Полностью с тобой согласен, эти котелки уже история и стоят уже не дешево. На твоем штамп ОТК №3?

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Kazbich1, ещё существуют Natit, для BW и Esbit для голландской армии с клеймом MVD

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Полностью с тобой согласен, эти котелки уже история и стоят уже не дешево. На твоем штамп ОТК №3?

Посмотрю в субботу, он у меня в Твери прячется. Не помню, честно. А ещё видал на фото у разных продавцов что есть штампы ОТК как в чернильных штемпелях так и выдавленные.
А вот раритеты можно купить даже в самых неожиданных местах. Например, месяца два назад я зашел в Сплав на Братиславке, по надобности покупки двух чехлов на советскую флягу. Цена копеечная. Принесли чехлы, один с простой пластмассовой зеленой пуговицей, второй - с черной металлической мосштамп. Я сразу уши навострил, неужто удача? Принес домой -точно, не прогадал. На чехле с пластмассовой пуговицей штамп 1968 год, с черной мосштампа - 1952 !

---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:05 ----------

Может не австрийцев, а швейцарцев:wink3: На оливковой немецкой рубахе указаны следующие цифры 41/42 (Gr4).

У меня на рубахе (нового образца, без полосок на груди) просто 12 под воротником. А производителя нет этикетки. Может коммерция? Но вроде с тремя дырками для вентиляции где подмышки, молескин плотный как на штанах.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
У меня на рубахе (нового образца, без полосок на груди) просто 12 под воротником. А производителя нет этикетки. Может коммерция? Но вроде с тремя дырками для вентиляции где подмышки, молескин плотный как на штанах.
У тебя китель, а не рубашка, производитель (этикетка) прячется в кармане!

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Уважаемый Juleandr!
Что за форма на Вас в выпуске №6 про нож Вальтер? Этот нож входит в экипировку солдата?

---------- Сообщение добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:23 ----------

У тебя китель, а не рубашка, производитель (этикетка) прячется в кармане!

Магазин с конскими ценами называет её "курткой". Брал у них в прошлом году.
https://www.kamo-uniforma.ru/katalog/p/22824
Надо у Exekutor-а спросить как правильно называть, кстати. И чем вызваны пришивания пуговиц для фонарей то справа то слева. Видел также на обоих сторонах вроде как старого образца. И цвет более светлый. А когда "старый образец" был заменен "новым"?

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Да, это "рубашка". Я себе почти такую на ASMC.de брал за 15 евро в свое время, до сих пор живая. Только не в оливе, а во флектране.

Green_313

Интересующийся
Город
Харьков
Уважаемый Juleandr!
Что за форма на Вас в выпуске №6 про нож Вальтер? Этот нож входит в экипировку солдата?

Упомянутый Вами нож штатно в экипировку солдата Бундесвера не входит, но вполне может быть приобретен в частном порядке, это практикуется.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Wihura, так какой производитель и год выпуска указан на этикетке. Помучавшись сфотографировал на своём кителе.

• Like
Сверху