Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

• Да, и планирую использовать дальше.

Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

Голосов: 8 3.9%

• Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Скинь пожалуйста ссыль где брал...А то че-то последнее время настроение-камно..)
Брал где-то по ларькам в метро и достаточно давно. Сейчас, вполне возможно, бегают в "Красном драконе". Что-то наподобие такого:
http://www.red-dracon.ru/catalog/furniture/viking_nordway_skladnye/M9531/

Ну и у самого Viking Nordway можно поискать.

Кстати, для итальянской винтовки Манлихер-Каркано действительно существовал серийно выпускаемый складной штык-нож:
http://warstory.ru/articles/shtyki/...ovkam-i-karabinam-sistemy-manlikhera-karkano/

Извиняюсь за ОФФтопик.

• Like

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
CyberDim, Привет! Попробовал последовать совету и зделать ролики более продолжетельными. Пока если честно получается не очень, так как это наверное не совсем в моём характере (наверное служба в армии оставила свой след)... кроче... снял видео где трепался аж минут 10, но на мой взгляд речь всё же была сбивчивой, часто путал рода (в немецком и русском языках, слова означающие один и тот же предмет, порой имеют разный род) и ролик в полной мере мне не удался. Но... как говориться, первый блин комом, но всё же хотелось бы получить оценку и критику моей болтовни.
Заранее спасибо!

Здаров =) Все нормально, ничего лишнего вроде не было. Хороший прием, сравнение "шведа" с "немцем", по горячему следу так сказать =) Кстати швед мне очень понравился, именно как комплекс. Надо будет достать такой. А что иногда путался и сбивался, ну зато не по бумажке, сразу видно, живая речь =)

Интересно твое мнение о наших котелках (общевойсковом, и комбинированном ВДВ), в сравнении с "немцем" и "шведом".

з.ы. бундесверовский сухпай вроде норм, похож на наш по принципу (в отличие от амерского). А как тебе пиндосский, в сравнении с этими двумя?

Последнее редактирование:

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Хороший прием, сравнение "шведа" с "немцем"
Если выбирать что-либо из двух вариантов котелков именно первый раз - пожалуй, абсолютно достаточная информация. И никакой лишней "воды" и всё предельно подробно.

ШАК действительно интересен как "комплекс" для нагрева и варки в неподготовленном заранее месте. Бундесверовский - скорее именно как классический котелок, для готовки в более-менее "стационарных" условиях. Всё-таки, у него "устойчивость" на штатной Esbit явно хуже, чем у шведского на его ветрозащите. Но и вес, за счёт ветрозащиты, тоже получается больше.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Интересно твое мнение о наших котелках (общевойсковом, и комбинированном ВДВ), в сравнении с "немцем" и "шведом".
Трудно сказать, так как российские котелки, как комбер и общевоисковой, я в живую не видел. Смотрел лишь обзоры... Думаю общевоисковой проигрывает и немцу и шведу как по функциональности, так и по качеству изготовления, выиграшным является лишь цена... по крайней мере у меня сложилось такое впечатление по видеообзорам, так как общевоисковой в сравнении с немцем не имеет таких выгоднык примочек как миска,фиксатор ручки котелка, защёлки ручки ковша, да и алюминий по видеосравнением тоньше чем в немецком.
С комбером всё сложнее... тут надо попользоваться, чтобы сравнить и сложить своё мнение
Все нормально, ничего лишнего вроде не было.
Спасибо, я старался...

признаться, таких не видел. Тут больше продают 200-граммовые аварийные рационы Бундеса. Но срок хранения дают в 10 лет
В германии бундеспайков с неистёкшим сроком хранения так же достать практически невозможно. На рынке они появляются лишь после снятия с хранения и официально продаются как декоративные, чтобы не нести ответственности. Но просроченный паёк, не значит испортившийся... я лично ел пайки просроченные на 4 года... они не то что не испортились, но даже не потеряли вкусовые качества.

---------- Сообщение добавлено в 02:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:03 ----------

Если выбирать что-либо из двух вариантов котелков именно первый раз - пожалуй, абсолютно достаточная информация. И никакой лишней "воды" и всё предельно подробно.
Большое спасибо, рад что мои старания не пропали зря!

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Думаю общевоисковой проигрывает и немцу и шведу как по функциональности, так и по качеству изготовления, выиграшным является лишь цена... по крайней мере у меня сложилось такое впечатление по видеообзорам, так как общевоисковой в сравнении с немцем не имеет таких выгоднык примочек как миска,фиксатор ручки котелка, защёлки ручки ковша, да и алюминий по видеосравнением тоньше чем в немецком.
Качество изготовления котелка СА зависит от года выпуска и производителя, алюминий не тоньше и на мой взгляд лучшего качества чем немецкий и австрийский. Есть правда "экзотика" прибалтийские котелки изготовленные на немецком оборудовании вот у них стенки котелка действительно тоньше. Есть котелки и со съемной ручкой производства ЗIШ.
И да, забыл фиксатор ручки у котелка СА есть, для этого на крышке имеются выемки. Переворачиваем крышку миской вверх и ручка надежно фиксируется в этих выемках.
Второй вариант фиксации, как на фото.

flyagi

Новичок
Город
Пермь
Сообщение от Green_313 Посмотреть сообщение
О флягах в принципе, много и исчерпывающе flyagi.livejournal.com
Вот в этом Вы ошибаетесь, автор обобщил информацию изложенную в интернете, но далеко не всю и не точную.

Однако, сильное заявление. Мне, как автору указанного журнала очень хочется ознакомиться с полным списком "всей и более точной" информации (за язык я никого не тянул). Конструктивная критика крайне приветствуется, придирки к милтекам и ротко считаю несущественными, ибо на них никакие правила не могут распостраняться в принципе ( тем не менее, добавил в тему и чехлы с буквами, хотя оно ничего не меняет).

Насчет "обобщил инфу из интернета" - это тоже поверхностное суждение.
Инфа нигде не лежит на сайтах в готовом к употреблению виде, а половина из того что лежит- при проверке оказывается лютой ахинеей.

А то ему не предлагали на разных форумах. Как пример на фото, две крайние фляги одинаковые, но отличаются обвесом. Секрет в том, что покрытие на зеленой фляги со временем трескается и облезает, а под ним находится шпон, вот такой немецкий инженерный гений:pardon:
Утверждение, что "Коммерческие" чехлы для фляг (производства MFH, Mil-Tec, Rothco и т.д.) отличаются от оригинальных чехлов отсутствием аббревиатуры "U.S."на лицевой части", могу наглядно опровергнуть, достаточно дома сфоткать чехол от Mil-Tec, кстати фляга HTP 2002, самый распространенный у нас "оригинал":sarcastic_hand::

Идём дальше. Прошу указать конкретные ссылки на "разные форумы", где мне "а то не предлагали", потому как не припомню своего участия ни в каких темах с предложениями и прочими дискуссиями.

По двум крайним флягам. Я пока не нашел никакой внятной документации и поэтому пока считаю, что это возможно разные варианты. Про то, что под резиной имеется шпон, в курсе. Если у вас есть какая-то документация по точному времени появления этих фляг - буду шибко благодарен.

PS Не хотелось бы зафлуживать чужую тему, поэтому, наверное лучше перенести общение в личку.
.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Засорять здесь тему не будем. Если будет интересное по флягам, то напишу. Что касается "древних" бундес фляг, то читал иностранный форум коллекционеров немецких фляг, там и фото были, как эта фляга облезает (верхнее покрытие трескается).

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Для exekutor, на фото как закрепляется ручка котелка

Последнее редактирование модератором:

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
ZEV, Ок, норм. Спасибо. Я о котелке СА, лишь по видеообзорам с Ютуба сужу, как говорил выше, сам лично в руках не держал! Ни в одном из обзоров просмотренных мной, подобного не видел. Спасибо за инфу!

---------- Сообщение добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:43 ----------

[youtube]a_Aj7m1ClDk[/youtube]

Теперь немного о лопате! :)

• Like

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Теперь немного о лопате! :)[/QUOTE]
Есть такая лопата, чехол правда голандский, а у неё ручка на креплениях не протирается, на моей видно следы, ржавчину удалил со штыка. Есть аналогичная, но китай под конртолем немецкой фирмы. Прямая ГДР с клеймом летучей мыши на мой взгляд лучше и надежней.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
а у неё ручка на креплениях не протирается, на моей видно следы
Ни что не вечно.... Лопата очень надёжная и хватит её на годы эксплуатации! Её слабым местом является винтовое соединение, но если за ней ухаживать и чистить после использования, то прослужит долго!

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Её слабым местом является винтовое соединение, но если за ней ухаживать и чистить после использования, то прослужит долго!
Поделить пожалуйста опытом, как её чистить.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Поделить пожалуйста опытом, как её чистить.
Сбивал крышечку винтового соединения, промывал моторным маслом, набивал внутрь салидол, сажал крышечку на герметик. Таким способом подарил вторую жизнь наверное десятку лопат.

Wihura

Выживальщик
Город
Москва
Здаров =) Все нормально, ничего лишнего вроде не было. Хороший прием, сравнение "шведа" с "немцем", по горячему следу так сказать =) Кстати швед мне очень понравился, именно как комплекс. Надо будет достать такой. А что иногда путался и сбивался, ну зато не по бумажке, сразу видно, живая речь =)

з.ы. бундесверовский сухпай вроде норм, похож на наш по принципу (в отличие от амерского). А как тебе пиндосский, в сравнении с этими двумя?

А чем конкретно он понравился? Что в нем есть то, чего в других нет? Какие преимущества, кроме блестяшек, вечно заедающих замочков, постоянно падающей ветрозащиты и гелевой горелки к которой гель достать просто невозможно?
У меня такой был когда-то. Восторга от него не ощутил.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
А чем конкретно он понравился? Что в нем есть то, чего в других нет? Какие преимущества, кроме блестяшек, вечно заедающих замочков, постоянно падающей ветрозащиты и гелевой горелки к которой гель достать просто невозможно?
У меня такой был когда-то. Восторга от него не ощутил.

Ну у меня не было, не этого, не немца. Есть котелок СА, и мой любимый проверенный комбер. Чем понравился швед? Ну хз, вот видео посмотрел, и понравился =) и ветрозащита эта, и "ваще" все в целом. Да и тут, припоминаю, уже ранее писали, что швед "зе бест". В теме "фляги-котелки" посмотри, найдешь отзывы товарищей с СЮ по шведу (да и по немцу, и по остальным всяким -разным). Если бы подвернулся "за недорого", купил бы не раздумывая. А там бы уже заценил, посмотрел, пощупал.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
exekutor, если не сложно переведи эту страницу http://www.bundesheer.at/cms/artikel.php?ID=7636
Как я понял использование алюминиевой посуды в австрийской армии приостановлено!!!

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Ни что не вечно.... Лопата очень надёжная и хватит её на годы эксплуатации! Её слабым местом является винтовое соединение, но если за ней ухаживать и чистить после использования, то прослужит долго!
Есть весьма схожая с бундесверовской лопата Армии Югославии. Конструкция достаточно похожая (нет боковых заточек с "серрейторами"). Сталь и качество сборки сопоставимы (ну явно лучше кЕтайских клонов). Качество окраски заметно хуже. Что винт фиксирующей втулки может невзначай "переклинить" - сей момент заметил. Вероятно, резьбу действительно стоит смазать Циатимом - с учётом примерных дат производства (если посчитать, сколько лет назад Югославия перестала существовать) - заводская смазка точно могла "выдохнуться".

Сверху