Тут вопрос спорныйю Во всём есть свои плюсы и минусы.
Согласен. В таком положении есть свои плюсы. Непререкаемый авторитет офицера стоит очень дорого. Однако. Я не считаю что прусский подход к решению этого вопроса рационален. Они (пруссаки) пошли по пути наименьшего сопротивления, так сказать... Поставив офицера (дворянина, интеллигента) изначально выше рядового (крестьянина, простолюдина). Ничем не мотивируя данное положение вещей. Здесь определённую роль играют традиции, религия (вспомним ротного капеллана). Но здесь не учитывается, что каждый человек способен думать самостоятельно. (надеюсь, что Ярослава Гашека все читали? "Бравого солдата Швейка" помним?).
Офицер должен быть непререкаемым авторитетом для каждого солдата. Именно такой имидж поддерживается офицерами, как на много более умных, образованных и знающих по сравнению с рядовым.
Теперь перенеся на нашу тему, представьте себе, что вы в процессе плотного и непринуждённого общения с офицером, создаёте себе впечатление, что человек вами команующий далеко не самый умный и прозарливый, скверный склочник или сплетник, возможно мягкохарактерный или слишком застенчивый.... С каким моральным духом вы в критический момент пойдёте выполнять его приказы!?? А выполнять приказы всеравно придётся безоговорочно. Я так понимаю, в российской армии вы пойдёте в бой с тяжёлым сердцем, зная что ваш офицер дурак и погибнете в бою по его глупости, тем самым подтвердив ваше мнение. В бундесвере, вы пойдёте в бой, искренне уверенным, что ваш офицер очень умён и таллантлив, погибнете в бою, так и не узнав на сколько вы ошибались.
Я конечно утрирую и преувеличиваю, но так просто более наглядна разница в подходе.
Хорошая цитата. Слова не выкинешь. Однако, результат один: Если офицер дурак, то тебе гибнуть, без вариантов. И в таком случае, не всё ли равно, что ты там думал перед смертью?
Однако, тут есть тонкость... Задам вопрос, на который я сам ответа не знаю. Ты посмотри со своей стороны, может тебе виднее... Случалось ли в вермахте такое, что рядовой (унтер-офицер) жертвовал своей жизнью, чтобы спасти жизнь офицера? Насколько мне известно, в Русской армии (Советской армии, Российской армии) таких случаев - достаточно. Я, кстати, сам в прошлом офицер, всегда чувствовал себя спокойно и уверенно , если вместе со мной был хоть один из моих "дуболомов". Я точно знал, что прежде чем убить меня, врагу потребуется убить его. (чего, я конечно же, допустить никак не мог, и не допускал).
Да. И ты всё-таки не ответил на мой вопрос. Ты реально, немец? Или как любой "боец идеологического фронта", национальности не имеешь?