Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Фельдфебель: "Бундесвер и ННА" - информация из первых рук: "Вопрос-Ответ"

Используете ли Вы снаряжение, одежду или обувь Бундевера?

• Да, и планирую использовать дальше.

Голосов: 98 48.3%
  • Нет, но планирую.

Голосов: 41 20.2%
  • Нет, и не собираюсь.

Голосов: 56 27.6%
  • Да, но собираюсь перейти на другую экипировку.

Голосов: 8 3.9%

• Всего проголосовало
    203
  • Опрос закрыт .

abdulsaid

Выживальщик
Город
Чита
[/COLOR]Если вас это не интересует, то и не стоит об этом упомянать. Здесь присутствуют разные люди и задают разные вопросы, некоторые из ницх интересуются униформой и элементами аммуниции и называя это "тряпками" вы выказываете неуважение. Убедительная просьба, в предь постарайтесь избегать подобных неприятных вырожений, способных обидеть кого либо из присутствующих на сайте. Спасибо.
Наздоровье. Я тоже "разный человек", и вправе задавать разные вопросы, не выходящие за рамки темы. Если употребляемые мной при этом термины могут показаться кому-либо "обидными" или "неприятными", то это дело тех, кто обиделся. Вы же не постеснялись одёрнуть меня, как мальчишку, вовсе не считаясь с тем, что это может меня оскорбить?
Кстати, Вы не заметили, что кроме Вас никто из присутствующих не высказал мне претензий?

Вас интересует воспитание личного состава или всё же психологическая подготовка?
Эти понятия нераздельны. "Воспитание личного состава" - более широкое, "психологическая подготовка" к тем или иным действиям - более узкое, входит составной частью в воспитание. "специальная психологическая подготовка" - ещё более узкое, но тем не менее, также является составной частью воспитания.

В "учебке" солдат подвергают определённый психологической нагрузке, слабые уходят, сильные остаются.
Благодарю, понятно. Можно чуть подробнее, буквально в двух словах - какого рода применяются психологические нагрузки? Кстати, как Вы считаете, изменилась ли боеспособность бундесвера с 01.07.11 г., после перехода на профессиональное комплектование? (Ведь контрактник - тот же наёмник, а наёмники - весьма "специфический" контингент...):russian_ru:

Так называемых "политруков" в бундесвере нет! Пропагандой занимается специальные подразделения называемые :Truppe für Operative Information.
Ну-ну, кОмрад, не стоит так нервничать! :sarcastic_hand: Мне понятно, что Вы имееете в виду, говоря о "так называемых политруках". Давайте отставим в сторону пропагандистские штампы. Мы ведь обмениваемся объективной информацией, не так ли? Можно ведь быть объективным не только в фасонах одежды? :mosking:

Ровным счётом, никакого. Политическая ориентация, а так же членство в какой либо партии является сугубо личной информацией и не заносится в личное дело.
Ревоншизм в армии вообще не развит. Есть конечно отдельные группы мечтающие о восстановлении Германии в прежних границах, но какого либо заметного колличества подобных людей нет.
Вам приходилось читать личное дело офицера? Или это Ваше личное мнение, основанное на предположениях?
Гм... Значит, имеются группы военнослужащих, открыто высказывающих свои желания о восстановлении Германии в прежних границах... (Я так говорю, потому что Вам, вероятно, приходилось это слышать лично, и не от одного человека. Иначе - Вы не написали бы о "группах", так же как и о мечтах членов этих "групп").
Имейте в виду, на всякий случай: Я вовсе не желаю осуждать реваншистов, или вести здесь какую-либо пропаганду. Я просто спрашиваю и читаю Ваши ответы.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
Какой-то очень интересный "отбеливатель". "Фоновую" окраску он всё-таки оставил.
Тут надо мнение
exekutor, спросить, я немецкий не знаю, что за состав для обесцвечивания использовался. Про перекраску формы на манер британской DDPM, я здесь уже спрашивал, а тут BW перекрашивают, думаю интересно многим будет. В юности таким увлекался, перекрашивал джинсы, кепки и зеленую штормовку, но у неё ткань была получше, чем у армейских парок с термо орлом на спине и на рукаве с нашивкой польского орла, орлов добавил я!

Последнее редактирование:

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Какой-то очень интересный "отбеливатель". "Фоновую" окраску он всё-таки оставил
В ролике говориться о том, что он покрасил куртку флектарн в чёрный цвет использовав 2 упаковки красителя для ткани. Результатом он очень доволен и пятен от флека вообще невидно, даже на солнце, то есть куртка стала однотонно чёрной. Единственное что не прокрашивается, это элементы куртки из синтетики. Так что никакой "фоновой" окраски он не оставил и плотно прокрасил куртку.
К стати, прикольный чел, я на него давно в Ютубе подписан.

---------- Сообщение добавлено в 04:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:18 ----------

Я тоже "разный человек", и вправе задавать разные вопросы, не выходящие за рамки темы. Если употребляемые мной при этом термины могут показаться кому-либо "обидными" или "неприятными", то это дело тех, кто обиделся. Вы же не постеснялись одёрнуть меня, как мальчишку, вовсе не считаясь с тем, что это может меня оскорбить?
Кстати, Вы не заметили, что кроме Вас никто из присутствующих не высказал мне претензий?
Само собой, вы в праве задавать вопросы и даже несколько выходящие за рамки темы, просто я как топикстартер считаю всё же себя в праве удерживать тему в неких рамках корректного общения, иначе она может легко перерости в говносрачь и словесные перепалки между участниками (к сожалению есть негативный опыт в ранее созданной мной темое). Если кому то ваши слова покажутся обидными или неприятными, то он может отреагировать не столь нейтрально как я и это может явиться началом словесной перепалки которую хотелось бы в этой теме избежать. Одёргивать вас "как мальчишку" небыло моей целью и я, как мне кажется, написал вам наиболее мягкой и корректной форме, без какого либо умысла вас обидеть.

буквально в двух словах - какого рода применяются психологические нагрузки? Кстати, как Вы считаете, изменилась ли боеспособность бундесвера с 01.07.11 г., после перехода на профессиональное комплектование? (Ведь контрактник - тот же наёмник, а наёмники - весьма "специфический" контингент...)
Ну в учебке. думаю программа такая же как и во всех иных армиях мира, вырвать новобранца из привычного ритма жизни. В программе: голод, недосып, тяжёлые изнурительные физические нагрузки ну и безсмысленная повторяющаяся работа.

Что касается личного состава, то боеспособность бундесвера изменилась в положительную сторону, но не сильно, так как и до этого бундесвер был практически профессиональной армией. Процент призывников в бундесвере был минимальным а срок службы в последние годы дошёл просто до абсурдного, 6 месяцев, став скорее ознакомительным, для тех кто потом решал связать свою судьбу с армией и служить по контракту. Что касается общей боеспособности бундесвера, то за последние 3 года он сильно упал благодаря несравненной фрау Меркель и великой и непобедимой фрау фон дер Ляйн! Немецкие генералы неоднократно писали открытые письма правительству о глупейших перестуктуризациях в армии и просто недопустимом урезании финансирования. Когда то ещё совсем недавно считавшаяся одной из самых боеспособных армий мира, будесвер по словам самих военных сейчас в неудовлетворительном состоянии. В полностью боевом состоянии лишь подразделения быстрого реагирования.

Мне понятно, что Вы имееете в виду, говоря о "так называемых политруках". Давайте отставим в сторону пропагандистские штампы.
Я просто не знаю с кем ещё можно сравнить подобных работников. Знаю что в армии РФ таковые имеются, но как называется должность мне не известно. В бундесвере подобной должности нет.

Вам приходилось читать личное дело офицера? Или это Ваше личное мнение, основанное на предположениях?
Гм... Значит, имеются группы военнослужащих, открыто высказывающих свои желания о восстановлении Германии в прежних границах... (Я так говорю, потому что Вам, вероятно, приходилось это слышать лично, и не от одного человека. Иначе - Вы не написали бы о "группах", так же как и о мечтах членов этих "групп").
Имейте в виду, на всякий случай: Я вовсе не желаю осуждать реваншистов, или вести здесь какую-либо пропаганду. Я просто спрашиваю и читаю Ваши ответы.
Нет, мне личное дело офицера читать конечно же не приходилось, но и простым предположением моё высказывание тоже не является. Есть вопросы, которые задавать военнослужащеми нельзя и военнослужащий может на подобные вопросы не отвечать или ответить по желанию. К примеру, любые вопросы касающиеся интимной сферы, запрещены, нельзя спрашивать беременная ли та или иная военнослужащая, сексуальная ориентация, политические взгляды или членство в той или иной политической организации или партии, религиозные взгляды (если военнослужащий сам не внёс вероисповедание в анкету)....
Группы с реваншистскими взлядами, это скорее образное вырожение. Есть отдельные военнослужащие, коих наверное процентов 10 наберётся, которые мечтают об этом или в принципе хотели бы этого. Открыто об этом не говориться, скорее в кругу друзей за кружкой пива.... я отношусь к тем людям, с которыми пили и небоялись общаться на подобные темы.

---------- Сообщение добавлено в 04:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:21 ----------

что за состав для обесцвечивания использовался.
Он не пользовался отбеливателем! Просто сначало постирал стиральным порошком, потом постирал с чёрным красителем, использовав две упаковки за один раз, потом после покраски постирал вновь.

walerka

Banned
Город
Алтайский край
Есть отдельные военнослужащие, коих наверное процентов 10 наберётся, которые мечтают об этом или в принципе хотели бы этого.
это немало.
впрочем, это говорит о том, что среди немцев есть ещё нормальные пацаны. имхо, имперские амбиции - естественное дело доя офицера армии великой державы и представителя великого народа (коими я считаю Германию и немцев без всякой иронии)

в кругу друзей за кружкой пива...
что-то мне это напоминает))))

пили и небоялись общаться на подобные темы
то есть, если собутыльник "стуканёт" "куда надо", то у "реваншиста" могут быть проблемы?

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
exekutor, Подскажи, что это за форма

Андрей 82

Новичок
Город
Иваново
Приветствую, Executor.
У меня вопрос по камуфляжу "амёба". Носили ли военнослужащие NVA такой камуфляж? Вопрос задаю вот почему: в конце 90-х гг и в начале 2000-х гг в подразделения ВС РФ со складов длительного хранения поступили маскировочные костюмы этого типа.
Посмотреть вложение 21834
Посмотреть вложение 21835
Посмотреть вложение 21836
Они поступили в очень больших количествах. Вариантов расцветок и оттенков было много, года выпуска - 40-е/50-е. Вместе с тем вариант амёбы, представленный на фотографиях, резко отличался от других, этого же типа, камуфляжей. Во-первых: ткань была их более плотной, добротной. По толщине и плотности была сопоставима с тканью летних полевых кителей. И, благодаря такой плотности, маскировочные костюмы были более долговечными и износостойкими. Во-вторых: все швы были предельно чёткими и ровными, шнуры для утяжки, пуговицы и т.д. - всё это было очень качественным. В-третьих: краситель камуфляжа не выгорал и не выцветал на солнце. То есть был весьма погодоустойчивым. При стирке краска не вымывалась, более того, после стирки маскировочный костюм становился более контрастным, не выглядел вылинявшим и не смотрелся как тряпка.
Отличный маскировочный костюм.
Изучая эти, довольно таки необычные по качеству маск.костюмы, я нашёл и заводской штамп. И вот что интересно: все надписи на этом чётком и ровном штампе были выполнены на немецком языке. (Увы, штампы я не сфотографировал). Помню год изготовления: 1950. В общем это была конкретно немецкая фабрика, а не какая-нибудь "Артель" Восходящая заря" г.Кашин".
Позже от товарища, занимающегося историей военной формы я узнал то что да, это сделано в Германии в послевоенные годы и поставлялось в СССР "по репарациям". Такие маск.костюмы поступали для обеспечения ВС СССР.
Вот меня и интересует: коль скоро всё это выпускалось в Германии, следовательно вполне могло использоваться в армии ГДР. Так ли это? Носили ли военнослужащие NVA такую маскировочную одежду или она предназначалась только для ВС СССР, а у наших немецких союзников была своя маскировочная спецформа?
С уважением, Андрей.

P.S.:
Кстати, этот же мой товарищ в своё время вывез из Германии и сам материал расцветки "амёба". С его слов, большие запасы этого материала были обнаружены на складе какой-то фабрики. Много. Несколько километров. Ткань: ширина 160 см. Качеством ещё лучше чем ткань готовых маск.халатов.
Этой тканью он поделился и со мной:
Посмотреть вложение 21837
Из такой ткани я заказал маскировочную одежду нужного мне фасона. В данном случае это был фасон классической советской "Горки".
Посмотреть вложение 21838
Предельно качественная, стойкая ткань. И вообще: камуфляж "амёба" в этой расцветке отлично подходит для нашей местности.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
ZEV, Это форма фельдегерей - военной полиции.

имперские амбиции - естественное дело доя офицера армии великой державы
вот как обстаят дела среди офицеров, я не знаю. Рядовой состав отдельно, офицерский отдельно. Общение между офицерским и рядовым составом сведён до минимума и ограничивается служебными делами.

то есть, если собутыльник "стуканёт" "куда надо", то у "реваншиста" могут быть проблемы?
Ну если информацию преподнести под "нужным" соусом, то несомненно, так как в Германии к фашистским взглядам, особенно в армии относятся крайне аллергично, а границы между имперскими взглядами и фашизмом при желании легко можно размыть.

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
У меня вопрос по камуфляжу "амёба". Носили ли военнослужащие NVA такой камуфляж?
Носили в те времена, когда с ППШ и мосинкой бегали. А, ткань в СССР о которой Вы пишите попала по репарации, как и фляги, котелки, подсумки и т.д.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Андрей 82, NVA на ранней стадии своего формирования действительно ограниченно носили амёбу, но немецкая амёба несколько отличалась от советской http://www.tierfreunde-luebben.de/media/e82f27bfd5258f57ffff804afffffff2.JPG

Хотя вполне возможно и ограниченное применение советской амёбы. Видел как то фото раннего периода в интернете, бойцы армии ГДР в амёбе и советских касках. Фото были чёрно белые, но пятна на амёбе были вроде как большими.
Так же есть вариант, что ткань и форма шилась в ГДР для советской армии в качестве послевоенной репатриации, как это было с армейскими котелками.

---------- Сообщение добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:55 ----------

Носили в те времена, когда с ППШ и мосинкой бегали.
по началу они даже в касках советских бегали СШ-40

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
по началу они даже в касках советских бегали СШ-40
Сомневаюсь, что это солдаты NVA, к 1956 г. уже два вида касок существовало. Нашел вот такое фото, но это КНП, по каскам не уверен, что это СШ40 (точно не СШ-40 сравнил со своими) и второе фото в уже в своих касках. Ну и последнее фото видимо совместные учения конец или середина 80-х каски М-56 и СШ-60 просто для сравнения.

abdulsaid

Выживальщик
Город
Чита
В программе: голод, недосып, тяжёлые изнурительные физические нагрузки ну и безсмысленная повторяющаяся работа.
Благодарю, понятно.

Что касается личного состава, то боеспособность ... состоянии. В полностью боевом состоянии лишь подразделения быстрого реагирования.

Я понимаю это так, что личные качества солдата возросли, но в целом боеспособность пострадала. Что ж, это ожидаемо. Когда политики начинают лезть не в своё дело, они изгадят всё.

Знаю что в армии РФ таковые имеются, но как называется должность мне не известно. В бундесвере подобной должности нет.

Должность называется - "Заместитель командира по работе с личным составом". Заведует кадровой службой и отвечает за соблюдение дисциплины личным составом. Имеется в штатном расписании от роты и выше. В бундесвере его обязанности возложены на упомянутых Вами "инструкторов, психологов, священника и специалистов отдела пропаганды".

пили и небоялись общаться на подобные темы.

Благодарю, понятно.
Ещё один вопрос.
В каких отношениях с рядовым и унтер-офицерским составом находится в настоящее время офицерский корпус бундесвера? Сохранилась ли прежняя кастовость? Остались ли династические традиции?

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Когда то ещё совсем недавно считавшаяся одной из самых боеспособных армий мира, Будесвер по словам самих военных сейчас в неудовлетворительном состоянии.
Грустно. Порой создаётся впечатление, что достаточно заметный процент политиков в странах ЕС вполне осознанно старается снизить боеспособность армий своих собственных стран. Причём, отнюдь не ради получения на выборах голосов какого-либо заметного процента пацифистов среди своих избирателей.

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
ZEV, КНП-это предшественник NVA и немцы называют её порой, завуалированной армией.
КНП на ранней стадии использовала каски СССР СШ-40:
de01a0545bf3.jpg

Подобная форма и шлем использовались в плоть до 1965 года.

Позже по степенно стал использоваться шлем М-54,
0a9f631c7a56.jpg

который по легенде был разработан ещё при третьем рейхе для замены шлема М-42, и являлся по сути его упрощённым вариантом.

Шлем м-54 оказался не совсем удачным и на смену ему в скорем времени пришёл всем известный шлем М-56
a9fe2cb7f3aa.jpg

---------- Сообщение добавлено в 04:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:55 ----------

В каких отношениях с рядовым и унтер-офицерским составом находится в настоящее время офицерский корпус бундесвера? Сохранилась ли прежняя кастовость? Остались ли династические традиции?
Как я уже говорил выше, кастовость сохранена без изменений. Общение офицерского и рядового состава сведена к необходимому минимуму. Обязанностью офицера является лишь коммандование и принятие серьёзных решений, всем остальным заведует ротный фельдфебель (хауптфельдфебель). Раздельное проживание, приём пищи и зоны отдыха, само собой разумеющиеся вещи в бундесвере.
На счёт династий сказать трудно, так как служение своих предков в вермахте как правило на показ особо не выставляют.

Грустно. Порой создаётся впечатление, что достаточно заметный процент политиков в странах ЕС вполне осознанно старается снизить боеспособность армий своих собственных стран. Причём, отнюдь не ради получения на выборах голосов какого-либо заметного процента пацифистов среди своих избирателей.
Всё это большой глобализационный план по уничтожению народа, традиций икультуры, для превращения в некую общую серую массу быдла без родины, корней и принципов, для дальнейшего использования как рабской силы для обогащения элиты. 90% населения категорически не согласны с курсом меркель, 25% из которых уже настроенно давольно таки радикально, но.... правительствопытается за 2 оставшихся до выборов года, нанести максимальный и непоправимый ущерб, чтобы процесс уничтожение нациий стал необратимым. Любой человек возражающий и критикующий политику правительства, обвиняется в нацизме, фашизме, рассизме и подвергается прессингу. Правительство ведёт активную исламизацию Германии как очень действенный инструмент по уничтожению собственного народа. Немцы терпят и ждут следующих выборов.... если они окажутся провальными для консервативных сил, то спасти Германию, как и всю европу сможет только гражданская война и она же можетеё уничтожить оканчательно. Нехотелось бы на старости лет воевать, но если иного выбора не будет..... либо победа либо валгалла.

• Like

ZEV

Выживальщик
Город
Москва
КНП на ранней стадии использовала каски СССР СШ-40:
На фото гибрид какой то (нашел такую информацию, что Y_образных подбородочных ремешков с четырёхточечным креплением (позаимствованным у М-56) комплектовались каски СШ-40 и СШ-60 в 60-х годах!).
Ну по легенде и М-56 это М-44/45, один из таких шлемов активно обсуждали в интернете. В итоге пришли к выводу, что это М-56 тип-1. Т.е. название М-56 условно, как и СШ-40 (которые делят на СШ-39 и СШ-42).

---------- Сообщение добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:24 ----------

Всё это большой глобализационный план по уничтожению народа, традиций икультуры, для превращения в некую общую серую массу быдла без родины, корней и принципов, для дальнейшего использования как рабской силы для обогащения элиты. 90% населения категорически не согласны с курсом меркель, 25% из которых уже настроенно давольно таки радикально, но.... правительствопытается за 2 оставшихся до выборов года, нанести максимальный и непоправимый ущерб, чтобы процесс уничтожение нациий стал необратимым. Любой человек возражающий и критикующий политику правительства, обвиняется в нацизме, фашизме, рассизме и подвергается прессингу. Правительство ведёт активную исламизацию Германии как очень действенный инструмент по уничтожению собственного народа. Немцы терпят и ждут следующих выборов.... если они окажутся провальными для консервативных сил, то спасти Германию, как и всю европу сможет только гражданская война и она же можетеё уничтожить оканчательно. Нехотелось бы на старости лет воевать, но если иного выбора не будет..... либо победа либо валгалла.
Тоже самое можно сказать и про Россию!

• Like

abdulsaid

Выживальщик
Город
Чита
Как я уже говорил выше, кастовость сохранена без изменений. Общение офицерского и рядового состава сведена к необходимому минимуму.
Это минус. Почему, пояснять не стану - итак ясно.

Всё это большой глобализационный план по уничтожению народа, традиций икультуры, ...
Эээ... Да ты на самом деле "Фриц", или всё-же русский? Ты же про нас пишешь!!! :shok:

Забавно, на одном из популярных форумов, один весьма уважаемый юзер написал месяца три назад: "... Я предпочёл бы иметь одного немца - врага, чем хохла, поляка и болгарина - в союзниках..." Почему-то я его понимаю...

Андрей 82

Новичок
Город
Иваново
Приветствую, Executor.
Спасибо за разъяснения по амёбе. Вряд ли они носили её в массовом порядке.
Кстати по "репарациям": изготовлялись в Германии (для СССР) и вот такие офицерские ремни:
Посмотреть вложение 21883..Посмотреть вложение 21884
На Вашем сайте нашёл интересные обзоры котелков, там был упомянут котелок Пирмунас. В своё время именно таких мне попадалось очень много. Действительно изготовлялись в Литве, Каунас. На заводе "Пирмунас" ("Передовик"). Для полноты Вашей подборки выслал фотографии этого котелка.
Посмотреть вложение 21885..Посмотреть вложение 21886
В обзорах упоминались также круглые советские котелки и был показан экземпляр выполненный из алюминия. Да, действительно были как из алюминия так и из другого металла. Другим металлом скорее всего была какая то жесть. Внутренняя часть котелка, во избежание оржавления, покрывалась слоем амальгамы. Снаружи такой котелок окрашивался, как правило, в болотно-зелёный цвет. Выслал фотографии. Жестяной котелок - слева. По жестяному котелку: очень низкое качество. Рано или поздно через слой амальгамы проступают пятна ржавчины.
Посмотреть вложение 21887..Посмотреть вложение 21888
Сфотографировал и дно этого котелка. На нём стоит клеймо ЛМЗ (Ленинградский Механический Завод им.К.Либкнехта).
Котелки военного периода были ещё менее качественными (очень тонкое дно, общая грубоватость исполнения). Клейма, как правило, отсутствовали.

Ну и для полноты Вашей подборки по флягам добавлю еще одну. Стеклянную флягу РККА.
Посмотреть вложение 21890..Посмотреть вложение 21891..Посмотреть вложение 21892
Посмотреть вложение 21893..Посмотреть вложение 21894..Посмотреть вложение 21895
Объём (в зависимости от завода - изготовителя) - 0,7 л. Чехлы для этих фляг имели матерчатую ленту для переноски через плечо (длина 140 см). Чехлы были различной расцветки: зелёные, чёрные, белые, серые. С изнаночной стороны к чехлу были пришиты удлинённые кармашки. В них вставлялся любой мягкий материал (а иногда просто куски веток) для того чтобы фляга не разбилась от удара. (фотографию изнаночной стороны также прилагаю). Обзоров таких фляг много, от себя добавлю: практическое применение в поле она вряд ли имеет. Пожалуй, неплохо будет смотреться дома в качестве украшения на полке ну или в холодильнике, наполненная допустим, водкой. Для придания устойчивости некоторые изготавливают для неё плетёный ивовый стакан. Или стакан, изготовленный из бересты. Пробки для таких фляг применялись резиновые. Но её можно заменить обточенной по калибру горлышка деревянной пробкой (например от шампанского). В этом случае алкоголь не будет отдавать запахом резины.
Ещё одна область применения: в качестве подарка или предмета коллекционирования. Коллекционирование связано с тем что эти фляги имеют бесконечное количество форм (как пузыря фляги так и горлышка), огромное количество цветов и оттенков. Наиболее распространённый цвет - зеленовато-белый. К редким цветам относятся жёлтый, коричневый, бутылочно-зелёный. Крайне редкая - фляга из синего кобальтового стекла. И, говорят (сам не видел) существуют предельно редкие фляги из красного стекла.

Вот то что хотел добавить для Ваших обзоров. Возможно кому-нибудь пригодится.
С уважением, Андрей.

Последнее редактирование модератором:

exekutor

Фельдфебель
Город
Германия, Гамбург
Андрей 82, Большое спасибо! Обязательно дополню статьи о флягах и котелках вашим материалом! Если будет что то ещё.... буду весьма рад и пяризнателен.

---------- Сообщение добавлено в 04:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:11 ----------

Это минус. Почему, пояснять не стану - итак ясно.
Тут вопрос спорныйю Во всём есть свои плюсы и минусы. Офицер должен быть непререкаемым авторитетом для каждого солдата. Именно такой имидж поддерживается офицерами, как на много более умных, образованных и знающих по сравнению с рядовым. Мне вспоминается цитата Петра 1 о боярах: "Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была".
Теперь перенеся на нашу тему, представьте себе, что вы в процессе плотного и непринуждённого общения с офицером, создаёте себе впечатление, что человек вами команующий далеко не самый умный и прозарливый, скверный склочник или сплетник, возможно мягкохарактерный или слишком застенчивый.... С каким моральным духом вы в критический момент пойдёте выполнять его приказы!?? А выполнять приказы всеравно придётся безоговорочно. Я так понимаю, в российской армии вы пойдёте в бой с тяжёлым сердцем, зная что ваш офицер дурак и погибнете в бою по его глупости, тем самым подтвердив ваше мнение. В бундесвере, вы пойдёте в бой, искренне уверенным, что ваш офицер очень умён и таллантлив, погибнете в бою, так и не узнав на сколько вы ошибались.
Я конечно утрирую и преувеличиваю, но так просто более наглядна разница в подходе.

Сверху