Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Если это мне вопрос, то не знаю, не собираюсь в те края. На широте юга РФ хочу соток 8 минимум. Задачи полностью кормиться с земли нет. Также как и разводить коров и гусей. У нас основная задача успеть уехать до того как начнётся вымерзание города. Все признаки того, что следующий отопительный сезон в ПК не наступит или наступит не для всех видны уже сейчас. Тогда и цены на квартиры рухнут. Всё это уже было.Как думаете сколько соток на человека надо чтоб прокормиться и какую нить простую скотину держать (куры, кролики, козы), если на широте Москвы?
Если это мне вопрос, то не знаю, не собираюсь в те края. На широте юга РФ хочу соток 8 минимум. Задачи полностью кормиться с земли нет. Также как и разводить коров и гусей.
Как думаете сколько соток на человека надо чтоб прокормиться и какую нить простую скотину держать (куры, кролики, козы), если на широте Москвы?
Было, и не одна. Я всегда сражался на стороне "сапожников"...:aggressive:
Годный троллинг, почти хохлосрач. Ну да ладно, борода у этой темы, действительно - до пупа.
Что до ПХВ - сапог, это штука неплохая. Но есть два минуса: их не заклеить никак, и в последнее время их делают короткими, как калоши. Меня это бесит. "Они" что, всерьёз думают, что луж глубже 3 см. не бывает?
И здесь, и на других ресурсах встречал оценку. Сходились на том, что для полного прокорма семьи с земли в средней полосе нужно порядка 200 соток.Как думаете сколько соток на человека надо чтоб прокормиться и какую нить простую скотину держать (куры, кролики, козы), если на широте Москвы?
2 га это просто чтобы выжить одной семье, причем впроголодь, это всего лишь прокормить 1 мелкого бычка или десяток худых барашков. Что-либо сеять на таком маленьком наделе бессмысленно, за исключением картошки. Полную автономность одной семье с таким наделом не обеспечить. Тут кооперация нужна и объединение нескольких наделов, чтобы посеять злаки и обеспечить севооборот. Чтобы нормально питаться и крепко стоять на ногах надо 5-6 га на 1 мужика. Больше без техники не обработать.И здесь, и на других ресурсах встречал оценку. Сходились на том, что для полного прокорма семьи с земли в средней полосе нужно порядка 200 соток.
Что-либо сеять на таком маленьком наделе бессмысленно, за исключением картошки.
Огурцы и помидоры это огород, под огород 5 соток за глаза. Да и что-то слабовато у вас с сельским хозяйством))) 100 кг картошки это 10 ведер, час выкапывать с перекурами и стаканом на перекуре))) Огурцы и помидоры поспевают не все разом, а постепенно, в течении 2-3 месяцев. Не так уж и сложно выделять пару дней в неделю, на протяжении 2-х месяцев на засолку и консервацию. Один день работы всей семьи и кадка с капустой в 35 л засолена. Но огород это не пропитание, огород это средство пресную и однообразную пищу сделать вкусной. Одними помидорами весь год питаться не будешь. Питается человек зерном и мясом. А вот вырастить мяса или зерна для семьи на год на 2х га не получится.С одной сотки у вас должно получаться, например, 500+ кг огурцов. Со второй сотки - 100+ кг картофеля. С третьей - 300+ кг томатов. Даже это количество потребует значительных усилий по переработке и обеспечению хранения.
Если зерно 20 ц 1 га (100 соток?) 20кг зерна 1 сотка. В день самим(без скотины) 0,5-1 кг. + скотине: козе 0,5 *3= 1,5 кг (с козлом и козлятами), ? кроликам (допустим 1 кг) , 100г курам *10=1кг... Питается человек зерном и мясом. А вот вырастить мяса или зерна для семьи на год на 2х га не получится.
Каких 20 ц? 20 ц это урожайность российского фермера, хорошо оснащенного техникой и удобрениями и плюс ко всему обладающему технологией и опытом. А так... 7, максимум 10 ц с 1 га. А с учетом потерь и того меньше. Если что, 7 ц/га это урожайность в России ровно 100 лет тому назад.Если зерно 20 ц 1 га (100 соток?) 20кг зерна 1 сотка.
Да и что-то слабовато у вас с сельским хозяйством))) 100 кг картошки это 10 ведер, час выкапывать с перекурами и стаканом на перекуре)))
Может ПВХ? Из него лодки делают. у меня такая, клеить можно запросто, специальный клей на это есть.
Хотел сказать то же (насчет урожайности в постБП-условиях). И, т.к. во вводной - средняя полоса России, добавьте сюда урожай - не каждый год, т.к. зона проблемного земледелия. Климат-с... Плюс бедные почвы. ...