Для войны, камрады, когда-то давным-давно изобрели сапоги
То-то бы мой товарищ Женька - ротный командир отряда спецназа ВВ - посмеялся бы, предложи я ему снять его берцы за 12 тысяч рублей купленные и обуть кирзачи)).
Он по полгода в лесисто-гористой местности в Дагестане и в Чечне боевиков выслеживает со своими хлопцами, и сказал, что на чем-угодно, но на обуви в лесу и горах экономить нельзя. Его жена возражала было, но когда приняла участие в похоронах бойца спецназа из его отряда, с которым за одним столом часто сидели, жили по соседству, поняла, что ей пора заткнуться - не просто так в спецназе деньги платят, и раз муж из невеликого семейного бюджета тратит по 12 тысяч на обувь (а у него это, естественно, не одна пара берцев за такую цену), значит, так нужно. На войне мелочей не бывает!
А вы мне тут про сапоги)).
Я оттопал в сапогах половину срочной службы, потом переобулся в берцы, и даже начальник штаба - заместитель командир части, вместе с начальником тыла, не могли меня заставить снять берцы, под угрозой гауптвахты (покупал за свои, а принято было в сапогах ходить - берцы на складе не выдавали, хотя приказ уже был переобуть погранцов в берцы, но чтобы не допускать партизанщину, командир части запретил самовольно купленные берцы обувать - все должны были ходить единообразно - в сапогах). В итоге на весь отряд в полторы тысячи человек (не считая застав и учебки) нас было всего двое, кто ходил в берцах - я, и еще один хлопец (ему не предъявляли - он работал помощником военного прокурора). Дежурным по подразделению кроме меня ходить было некому, поэтому на губу меня не отправили, но берцы так и не снял. Хотя я признаю, что в грязи рулят не берцы, а сапоги (попробуй потом все эти шнурочки-дырочки-крючочки от грязи отмыть!) - но я бы предпочел тогда не кирзу, изготовленную в целях экономии из просмоленных тканей с юфтевым низом, а целиком изготовленные из мягкой кожи сапоги.
Сейчас на мне подаренные берцы ценой тысяч 8. До этого их пару раз на праздничные мероприятия обувал офицер спецназа "Альфа-антитеррор". Ношу их на носки, и даже многочасовые переходы не стирают ноги - все дело в том, что кожа достаточно мягкая и плотно облегает ногу - да и выглядят они потрясающе. Раньше носил берцы белорусской фирмы - они за 5 лет ношения стали еще мягче и также легко носились на носки.
В армии в погранцах, попробовал я как-то в берцах летом на носках побегать - они жестковаты были, и на 10-м километре бега я стер пальцы в хлам. После этого в армии носил берцы только на портянки (есс-но, не зимние). И при правильной намотке нога в портянках спокойно помещается в берцы и не натирает.
Так что все относительно.
Кирзу придумали для войны, и в этой обуви отбегали полстолетия - но прогресс ушел вперед, также как винтовке Мосина нашлась замена, да и калашу сейчас находят - поглядим, как новое оружие себя покажет. И обувь тоже).