Скорп, красавчик. У нас в семье теперь с легкой руки премьера фраза-бестселлер - "тучные годы кончились". Ею объясняется любая фигня. Я занялся оптимизацией уже давно, сразу после 2008 года. Занятно то, что можно жить и дешевле, и лучше. Овощи на оптовой базе лучше, чем в супермаркете. Бытовая техника ААА+++ работает здорово. Просто надо планировать покупки заранее. Ту же технику можно брать с огромными скидками при наличии мелких дефектов корпуса (у меня это не прокатывает, супруга против) или планово дожидаться акций. Составлять меню на неделю - это полезно, потому, что при творческом подходе вы когда-нибудь закажете суши/пиццу на дом и отравитесь на хрен. А выбрасывать неиспользованные продукты не придется. Сейчас появились очень неплохие кетайские светодиоды, дешевле энергосберегаек. Кстати - экологически чистые. Стричься сам пробовал, но жена запретила, у меня получается "ирокез", мне нравится, ей нет. Машине больше трех лет, гарантия кончилась, ушел с сервиса "официального дилера" к своему корешу - выросло качество, упал ценник.
По рублям все не считал, но четко вижу - экономия существенная, а качество жизни лучше. Пример - некоторые энергосберегайки тупили при включении. Диоды работают как штык.
Про отпуск забыл. Уже несколько лет, как обосновал мысль "все вместе - слишком дорого". Типа пиво для папы за кордоном дорогое. Теперь девочки ездят сами - я им не мешаю шопиться (что тоже экономия), они мне не мешают гонять на моторке, жрать запасенную тушенку и тратить деньги только на солярку.