Если в двух словах, то почвы богатые в степных зонах. На плодородие почвы влияют не какашки животных, а кол-во гумуса. А гумус это целая совокупностьА почвы почему бедные будут если скотина какает? Это навоз он в почву вносится. Почему рожь, овес, горох и ячмень вдруг урожай дадут не каждый год? Промолчу про бобы - невкусные. Я могу понять пшеницу и гречку - капризные культуры. Яблоки там и груши, сливы.
органических веществ. И бОльшая часть гумуса образуется не из-за навоза а из-за однолетних и многолетних растений, которые перегнивают в почве. Навоз важная часть, но не основная. Лесные почвы всегда бедные, а средняя полоса России бывшая лесная зона, чтобы они приносили урожай надо их постоянно удобрять и вести на них сельхоздеятельность. И через много-много лет бывшие бедные почвы станут плодородными как черноземье. Грубо говоря при обычном виде деятельности прирост чернозема 1 см в 100 лет, чтобы росли культурные растения нужен слой в 10 см чернозема, т.е. 1000 лет непрерывной и не хищнической деятельности. Либо постоянно удобрять землю, давать растениям корм, которого нет в почве.
На степных землях такая деятельность ведется тысячелетиями самой природой.
Гречка к стати очень неприхотливое растение. Под нее нет смысла отводить хорошие земли, единственно в чем нуждается так это в опылении, а от качества земли ее урожайность слабо зависит, всегда не высокая.