Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЭТО СПАРТА!!! - Спартанский путь подготовки к выживанию

Закрыт

• Всего проголосовало
    74

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Извиняюсь за полный ОФФтопик, но только не нужно рассказывать сказки специалисту отдела техподдержки фирмы, торгующей самыми разными моделями персональных и автомобильных трекеров.
Основная проблема не в том, что глуатся эти системы весьма бюджетными средствами, не в том, что без GSM связи эти системы вообще перестают работать, а в том, что при любой ЧС, автотранспорт, сам по себе, становится для окружающих весьма желаемым "ништяком". И если не держать машину фактически "у себя дома" - есть шансы остаться без запасов "ништяков" лишь по причине, что кто-то другой успеет машину аккуратно "приватизировать", даже при полностью работающей сигнализации. Какой прок, если вдруг даже удастся узнать, что все "ништяки", вместе с машиной, удаляются от владельца на вполне приличной скорости, если тому владельцу придётся их догонять фактически пешком и без требуемых для выживания запасов.
поддерживаю, у меня машинка так и ушла.
полгода восстанавливал приспособы и запасы.
да и не все восстановил...

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
1. Палатка практичнее, комфортнее, особенно для семьи.
2. Спальник на -35 и на +5 по объему и весу раза в 2, а то и больше будут отличаться. При том, что летом в спальнике на -35 можно в одних трусах спать и то будет жарко.

1. -35 что ли? Я в походах по равнине спальник на +10 спокойно использую, сменную одежду одел и комфортно, хоть в дождь, хоть в ветер. Вес спальника грамм 600 или около того. В горы летом спальник на -3, опять же, сменка теплее, чем для равнины.
2. Ушли куда? До лагеря беженцев? Полгода в палатке жить не будешь. А если есть такая перспектива, то лучше в рюкзак денег положить, границу пересек, дальше уже устроишься или докупишь чего не хватает для зимовки в лесу в палатке :pardon:
3. Ну промокнешь в хороший ливень и пипец, спальник на -35 не спасет, мокрый туда полезешь? Всегда в походах сменку беру, и она весьма часто нужна. По объему спальник на +5 и сменка меньше места займут, чем спальник на -35 без сменки. По комфорту и практичности выиграют в разы.
4. Дождевик по любому нужен, но и он не дает гарантии непромокания.

Хозяин барин, я ж высказываю своё личное мнение, для 3-4 суток я вообще могу без ничего из дому уйти и со мной ни чего не случится, могу с одним ножём и спичками, 3 дня всегда перекантуюсь. А вот если разговор идёт о более длительном БП, то тут я выкину всё ненужно и спальник и палатку и коврики и оставлю вещи только те которые на мне, а вот потронов загружу сколько унесу. на них всегда можно будет выменять и спальник и коврик, только ни как во всех рассказах про выживание. а как в старом анекдоте: Мужик купи топор, только я тебе его не отдам :laugh4:

---------- Сообщение добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:54 ----------

вы все правы и не правы одновременно.
содержимое рюкзака - это личные вещи, запасы и пр.
а палатка и костровые принадлежности - коллективные.
дома и на работе нужно держать только ТЧ. а палатка и остальное может лежать в машине или еще где (в гараже, схроне).
почему под Бп многие из нас понимают только военные действия и природные катаклизмы?
ведь все может быть прозаичней, когда придется драпать прямо здесь и сейчас. например, у соседей сверху пожар, вас залили, запах газа в подъезде и многие другие.
в этих случаях придется перекантоваться на улице считанные часы. максимум сутки. но в суровых условиях. тут вес не так важен. важно чтобы под рукой было все необходимое.

и само название темы подразумевает под собой не обсуждение того, что у вас сложено, а как быстро вы это возьмете и слиняете. а на 300 метров или 30 км - не суть вопроса. поэтому вес не важен, мне кажется.

Да согласен, но есть одно, но: Если пожар, то всё. что взрывается нужно выносить первым эшеоном, иначе можно ненароком и попасть под раздачу за какого нить пожарного осказавшегося не в том месте и не в то время.
Палатки коврики лежат у меня отдельно от ТЧ, они идут вторым эшелоном, если успею а тот же генератор, лодка и прочее пойдёт вообще в самом конце если успею вынести :)

Если считать по времени как я обычно в деревню на неделю собираюсь, то я минут 30 от квартиры до машины ношусь с вещамии. :laugh4:

PS> в машине всегда лежит минималка, нож, топор, 2 лопаты, пару пакетов доширака, 10л воды. одежда типа тулупа и комка армейского, ну и там по мелочи всегда валяются крючки и прочее, не то, что бы я там это собираю, оно там просто живёт, что то меняется, что то забудешь после рыбалки или охоты, короче говоря обычный срачь в охото-рыбальной машине.

Последнее редактирование:

Варвар59

Выживальщик
Город
где то в россии
они идут вторым эшелоном,
во! правильный термин! эшелонирование. что то хватаешь первым. что то вторым, если есть время. что то можно взять потом, если надо

• Like

Arigato

Выживальщик
Город
-
Вот сейчас у людей в пострадавшем доме проблема личные вещи забрать, никто не знает, когда произойдет обрушение. А кто-то убежит в одних трусах, зато с рюкзаком, забитым патронами. Интересно, много он наменяет? :pardon:

• Like

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Вот сейчас у людей в пострадавшем доме проблема личные вещи забрать, никто не знает, когда произойдет обрушение. А кто-то убежит в одних трусах, зато с рюкзаком, забитым патронами. Интересно, много он наменяет?
поподробнее о вводной, если не затруднит.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Новости смотрите? Очередной взрыв газа и обрушение подъезда, вторая половина находится на грани обрушения. Ситуация как раз для тревожного рюкзака, у кого есть, тот схватит и побежит, у кого нет, тот просто побежит. Когда рухнет вторая половина никто не знает, потому времени на сборы нет.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Arigato, понятно.
телевизора нет, извините.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Какой прок, если вдруг даже удастся узнать, что все "ништяки", вместе с машиной, удаляются от владельца на вполне приличной скорости

Вот во избежании этого и совмещена сигнализация с блокировкой зажигания, прерыванием подачи топлива и прочими вкусностями на выбор. И при чем здесь ЧС? Речь шла о возможности хранить и возить в багажнике ценности здесь и сейчас. Что в случае ЧС надо пулей выскакивать и так понятно, о том и тема про 3 минуты. Есть шанс опередить внезапно осознавших наступление беспредела конкурентов ) Если даже за эти 3 минуты GSM упадет...

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
KOHTAKT, вы не поняли.
глушилкой за 200 баксов глушится вся сигналка жсм.
машинка грузится на эвакуатор и увозится.
мою просто угнали на второй день после посещения ТО у офдиллера.
за одну минуту.
ставя нестандартные защиты на авто- уразумел одно- надо- обойдут и угонят.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Arigato, понятно.
телевизора нет, извините.
У меня тоже без телевизора, но в интернете все это есть.

А вот еще тема: собраться за 5 минут мы можем, но информацией о происходящем не обладаем. Может БП час назад уже наступил?

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
И дружина, разбросанная по территории трех дружественных государств, и спец.средство оповещения у дружинников о нестандартных ситуациях, возможно сигнализирующих о начале БП. Так что то, что не покажут по ТВ, можешь узнать у своих.
Так, о челябинском метеорите узнали раньше от своего дружинника, чем когда это появилось в новостях...

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Вот сейчас у людей в пострадавшем доме проблема личные вещи забрать, никто не знает, когда произойдет обрушение. А кто-то убежит в одних трусах, зато с рюкзаком, забитым патронами. Интересно, много он наменяет? :pardon:

А давайте другой пример, чечня, окраина, сирия, ливия, где небыло ни спасателей, ни горячих кухонь, а было пасмурно с градом, и марадёры с бандюками. Вы себе можете представить момент, когда нет больше ни полиции ни армии, и вы с гардеробом в рюкзаке без оружия и патронов? Вы ж к БП готовитесь, ну что ж удачи :laugh4:

PS> если у вас вещи лежат не на выходе вместе с рюкзаками то вы побежите в трусах, у меня они лежат рядом с ними, я и на ощупь схвачу термобельё горку куртку, так как по пути и в конкретном месте всегда лежат, а когда ты что то берёшь с одного и того же места в течении 1-2х лет, то это уже автомат, сгрёб и побёг даже не одевая, на улице оденешся.

---------- Сообщение добавлено в 02:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:36 ----------

У меня тоже без телевизора, но в интернете все это есть.

А вот еще тема: собраться за 5 минут мы можем, но информацией о происходящем не обладаем. Может БП час назад уже наступил?

Интернет вещь хорошая, а если нет электричества сутки? есть резервные каналы связи кроме лебединого озера по телеку? Да и в интернете инфа то где появляется первым делом? В новостях? А вот и фиг она появится, они до последнего будут кота тянуть.

Ну ладно выскочил, побёг, дальше что? Одиночкам пА любому капец, связи ни какой нет, послушать об эвакуации не чем, связаться не с кем так как не чем, чё дальше? К группе пристать, что ты им можешь предложить, комплект белья? Не лучше ли вместо комплекта положить рацию там лишнюю. фонарик. нож или в конце концов 1,5 литра спирта? А так ты придёшь голый и типа возьмите меня, дайте мне оружие, патроны, снарягу, и кому ты такой красавец будешь нужен?

---------- Сообщение добавлено в 02:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:41 ----------

есть три телефона, и друзья, которые проинформируют.

также рация, постоянно настроенная на служебный канал.

Прально, при любом кипеше нужно сразу слушать скорую и ментов, как пошло усиление всё капец, бяда, проверяй комплектацию. Для Ростова я каналы выкладывал в соответствующей ветке.

Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
KOHTAKT, вы не поняли.
глушилкой за 200 баксов глушится вся сигналка жсм.
машинка грузится на эвакуатор и увозится.
мою просто угнали на второй день после посещения ТО у офдиллера.
за одну минуту.
ставя нестандартные защиты на авто- уразумел одно- надо- обойдут и угонят.

Да чего ж тут не понять-то? Все слабые места защиты своей тачки знаю. От всего не застра***шься, можно только работать над снижением рисков.
Хотя быть может это и паранойя при том, что в гаражном кооперативе последняя попытка взлома была больше 7 лет назад. Вот только машина не только стоит, но иногда и ездит ) Не раз и не два парканувшись где-то возле ТЦ получал уведомления о попытке вскрытия. За руку не ловил, явных следов ковыряния не видел, так что можно только гадать, было ли это ложным срабатыванием или кто реально тестировал будет ли реакция владельца или окружающих.

Но вроде это недостаточный повод, чтобы от авто отказываться, как камрад Казбич считает. Мол, повышенная группа риска невосполнимой потери.
Тогда уж и от хаты откреститься. Или сгорит или обчистят.
Для меня не стоит вопрос выбора, где хранить. Набитый багажник просто дополнительная страховка не остаться вообще ни с чем, в том числе и вдали от дома родного. Дубль. Правда, как уже писал, не полный и сезонный.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Для меня не стоит вопрос выбора, где хранить. Набитый багажник просто дополнительная страховка не остаться вообще ни с чем, в том числе и вдали от дома родного. Дубль. Правда, как уже писал, не полный и сезонный.
правильно, и багажник и гараж и дача и даже у родни сумочку с вещами бросить можно - это все повышает шанс не остаться голым-босым если что...
но!
8 часов в сутки мы спим, еще часа 2-3 кушаем, сидим в сартире, купаемся в ванной, и т.д....т.е. около 10 часов находимся ДОМА (с семьей!) причем в весьма расслабленном состоянии, а тут опачки "началось"... вы еще не знаете что началось, сколько это продлиться, но срочно выскакивать из теплой берлоги уже пора, а иначе смерть...
побежите лабутены искать под кроватью и решать взять мне зимний спальник или весна скоро можно и летний уже? схватите НАЗ и выскочите в тапочках и пижаме с глупой надеждой "та сейчас все снова будет хорошо"?

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
схватите НАЗ и выскочите в тапочках и пижаме с глупой надеждой "та сейчас все снова будет хорошо"?

К слову, подобные размышления или тренировки очень полезны в плане изменения отношения к накопленным вещам и к вещам вообще. Потому что в реальности 99% этих вещей придется оставить или бросить.

Arigato

Выживальщик
Город
-
А давайте другой пример, чечня, окраина, сирия, ливия, где небыло ни спасателей, ни горячих кухонь, а было пасмурно с градом, и марадёры с бандюками.
То есть вы хотите получить БП под заказ, идеально подходящий под ваш рюкзак? Но так не бывает. Вот вам реальный пример - взрыв газа и обрушение половины дома. Что толку от рюкзака с патронами? А другие вещи собрать времени нет, обвалиться может в любую секунду.
Военные же конфликты не происходят за считанные минуты, и есть время пересобрать рюкзак в зависимости от ситуации. А при взрыве газа такого времени нет.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Что толку от рюкзака с патронами?
от вы уцепились то в рюк с патронами))))
у меня 80 литровый рюк, и я с ужасом воспринимаю его набитым только патронами)))
неподъемный выйдет.
Обычный набор для жизни в лесу и городе.
Ща по весне туда еще и сетку со спином закину.

• Like

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
вы хотите получить БП под заказ, идеально подходящий под ваш рюкзак? Но так не бывает.
Если нет подходящего, значит придётся организовывать БП самому :laugh4:. Но даже в подобной ситуации - всегда могут возникнуть неожиданные "начальные" вводные. И все их предусмотреть именно в одном комплекте - просто физически нереально :pardon:.
взрыв газа и обрушение половины дома. Что толку от рюкзака с патронами? А другие вещи собрать времени нет, обвалиться может в любую секунду.
А кто запрещает применять модульные системы и вообще сам принцип модульности? Ну вроде бы никто под угрозой расстрела никого никогда не заставлял собирать всё в один "моноблок", на любое время года и на все типы ситуаций. Не проще ли иметь несколько "совместимых" элементов, в "сопрягаемой" таре и с минимальным дублированием содержимого в отдельных "транспортных элементах".

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
То есть вы хотите получить БП под заказ, идеально подходящий под ваш рюкзак? Но так не бывает. Вот вам реальный пример - взрыв газа и обрушение половины дома. Что толку от рюкзака с патронами? А другие вещи собрать времени нет, обвалиться может в любую секунду.
Военные же конфликты не происходят за считанные минуты, и есть время пересобрать рюкзак в зависимости от ситуации. А при взрыве газа такого времени нет.

Вот опять 25 :laugh4:

Ну во первых: стоимость оружия и боезапаса выше, чем ваши спальники с тапочками, дороже компьютеров и холодильников с телевизорами.

Во вторых: кто сказал. что в рюкзаке только патроны? Там и мед запас в виде 2-3 аптечек, в разных естественно, и те же спички, и тот же спир и то же хоз мыло.

В третьих: обрушение дома это уж слишком локальненький БП, где тебя согреют то же МЧС и дадут и пожрать и переночевать, и даже бабла на первое время отсыплют, так какой же это даже локальный писец? Это можно считать прогулка к соседу, за исключением больших финансовы проблем. Пример ваш ну ни какой.

А вот когда власть заканчивается, начинается уже хоть и локальный но писец, вот тогда вам уже ни кто не поможет, и тут или ты имеешь группу человек которые смогут в случае чего обезопасить себя и свои семьи, и отойти на зимние квартиры. или прибиться к более большой группе, или ты одиночка с городским рюкзаком набитым гардеробом.

Сверху