Речь шла об альтернативном электричестве приемлемой мощности.
А, теперь понятно. С этим к Барракуде, у него все срослось, вроде.
Но это комплекс решений, конечно. Приемлемость надо обеспечивать не столько повышением добываемой, сколько сокращением потребляемой (и особенно пиковой) мощности. Иначе рано или поздно вилы.
Это действительно дорого из-за аппаратуры со сверхнизким токопотреблением и прибамбасов в виде к примеру холодильников, работающих не только на электричестве, но и на газу. Или строительство ледника, как в не очень добрые старые времена.
Люди живущие на Северах загнаны туда изначально посулами государства (и прочих корпоративных монстров), потом добавляются потомки, становящиеся обслугой инфраструктуры, потом наступает кризис, а вместе с ним и момент истины, заключающийся в том, что Север не для жизни человека предназначен.
Так, да не совсем так. Не знаю, как сейчас, а где-то в начале 2000-х активно шебуршился фонд, возглавляемый Грефом тогда еще в ранге министра. Фонд был озабочен расселением северян в среднюю полосу России и консервацией опустошенных таким образом городков-поселков. Вроде как дешевле выходило обеспечить жильем пяток семей где-нибудь в Ульяновской области по сравнению с обеспечением их же топливом и едой за счет северного завоза.
Не отслеживал эту авантюру, но как факт, что не только заманивали, но и худо-бедно помогали обратно на Большую землю вернуться.
Сейчас в связи с ростом интересов в Арктике опять реверс включили. Как это проявится в практической плоскости пока еще трудно судить. Но вот уехал же один из камрадов на Чукотку, значит какие-то плюсы над минусами возобладали.
Насколько помню, не захотел он жить на маленькую зарплату )
---------- Сообщение добавлено в 22:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:27 ----------
Неа, ПИК ОЙЛа не было. Читайте про него, друзья и все станет понятно: и как загибаться будет, с какой скоростью, какие варианты выхода (никаких
).
То-то я смотрю сегодня в новостях, как Лукойл в прикаспии охрененное газо-нефте-химическое предприятие открыл. Тупые, ни Викторова, ни Панду не читают.
Но я в общем-то не об этом. Был уже в новейшей истории период тотального (с точки зрения возможности потреблять) дефицита углеводородов. И не скатились в этот период в дикость средневековья. Хотя хреновато было, да.