Во всем важна умеренность. Полный отказ от соли не менее вреден, чем ее избыточное потребление.Мой вам совет,почитайте медицинскую(!) литературу о водно-солевом балансе организма, и о том, к чему может привести его нарушение.
Читал). Еще в далеком 1996-м.
Академик Павлов исключил все натуральные соли из пищи и стал кормить обессоленной природными солями пищей собаку. Собачка умерла - причем быстрее, чем если бы ее вообще не кормили. Так была доказана важность солей кальция, натрия, калия и т.д. -для организма. Но речь в эксперименте шла про природные, связанные соли - элементы питания, а не про столовую соль.
В организме человека ионы натрия выполняют кроме электропроводимой и функцию задерживания жидкости в организме, вступая в антагонизм с ионами калия, которые напротив, стремятся вывести воду из организма. Так поддерживается равновесие.
Фишка в том, что обычная пища содержит достаточно природного натрия, и солить пищу неорганической столовой солью - натрий хлором - вовсе не обязательно, напротив, вредно.
Я ознакомился с этой теорией у Брэгга, и проверил ее на себе многолетним экспериментом. Наряду с лечебным голоданием и отказом от промышленной еды.
Итог - вылеченный хронический гломерулонефрит почек, который официальная медицина не лечит.
Конечно, употреблять в пищу столовую соль не смертельно - почти все люди в мире это делают в силу традиций в питании. Однако здоровья это не приносит, напротив - соль вызывает повышенное давление - бич современной цивилизации, проблемы с почками, с сердцем, избыточный вес тоже килограмма на 3 связан с повышением уровня соли в организме. Все дело в том, что организм выводит в сутки всего 5-6 грамм соли (если не потеет специально в бане или при физической активности с выводом соли через поры кожи), а потребляет - значительно боле - 10-15, а то и все 25 грамм в сутки. Вывод - больше пьешь, а вода задерживается в организме, ткани набухают. Заметьте, как после сушеной рыбки или селедки соленой тянет пить, прямо нестерпимая жажда и литры выпитой воды!
Посему,не буду с вами спорить. Вы взрослй человек,оставайтесь при своем мнении, а я останусь при своем.
Спасибо за мудрый подход. Я тоже не навязываю свое мнение, а лишь выражаю его более подробно.