Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Это есть нельзя!

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Где вы этого нахватались? Лейкоциты к пищеварению вообще не относятся. И никак напасть на вареную пищу не могут, потому как обитают в крови, а не в кишечнике или желудке.
Утверждение Герберта Шелтона из его книги "Раздельное питание". Этот ученый все постигал опытным путем в лабораториях.
Я по-прежнему утверждаю, что лучше есть и вареные, и сырые. Да и вообще не заморачиваться. Любая крайность вредна.
А я утверждаю, что то, что полезнее есть сырым - и нужно есть сырым. А что лучше есть вареным - и есть вареным.
Вы его замеряли, этот уровень?
Я изучал этот вопрос. Естественная радиация выше в породах, которые извлекают из глубин - мрамор, гранит. Немного фонит природный газ. Радиация сильна в Космосе, на атмосфера защищает нас от радиации. Но из глубин земли радиация мало откуда вылезает. Да, в горах естественный фон повыше. Но ведь это:
Радиация может накапливаться в растениях, в рыбе и дичи. У корнеплодов (свекла, морковь) рекомендуется удалять, срезать на 1,5 сантиметра верхнюю часть, в которой сконцентрированы радиоактивные и токсичные вещества (свинец, кадмий и т.д)
говорилось для всех, так ведь? Не только для жителей горных местностей. Да и если, по вашему утверждению, в горах так много радиации, отчего так много в горах Кавказа и Анд долгожителей? Или они не едят фрукты-овощи?)))
Вся польза в кожуре: почему не всегда стоит чистить продукты

Как правильно есть фрукты: с кожурой или без?
Одни говорят, что фрукты правильнее есть с кожурой, поскольку в ней содержится максимум полезных веществ. Другие - что её нужно снимать, так как кожура овощей и фруктов накапливает в себе вредные вещества. Кто прав?
Отвечает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии:
- Это зависит от того, о каких фруктах идёт речь и где они были приобретены. Яблоки и груши, которые выросли на собственном приусадебном участке (или куплены на рынке), можно смело есть с кожурой (в ней содержится наибольшее количество витаминов и антиоксидантов). Домашние огурцы также можно есть «с хрустящей корочкой». А вот заморские овощи и фрукты лучше чистить - их для сохранности покрывают слоем консервирующих веществ. Хотя продавцы и заверяют нас в их безвредности, полезными их точно назвать нельзя.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Утверждение Герберта Шелтона
Вот я понятия не имел, кто это такой, но заранее предвидел, что он ни разу не ученый. Интернет подтвердил мои догадки:

Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена, школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание. Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.

Типичный шарлатан. И про лейкоциты, нападающие на вареную пищу у него в кишечнике - из той же области. Подобный антинаучный бред работает как лакмусовая бумажка, позволяющая сразу отделить ученого от шарлатана.

Большую роль в распространении и популяризации теории Шелтона сыграли звёзды Голливуда, многие из которых также были его пациентами.

Главное пропиариться. Наукой и не пахнет.

Канд. биол. наук физиолог Р. С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки.

Я лучше поверю остепененным ученым, чем очередному Малахову.

А я утверждаю, что то, что полезнее есть сырым - и нужно есть сырым. А что лучше есть вареным - и есть вареным.
Кто определяет эту полезность? И нет таких критериев. Любая пища в какой-то степени полезна, а в какой-то степени вредна. Просто свойства сырой и вареной пищи различаются. И это не означает, что надо отказаться от одного в пользу другого. Можно успешно есть и то, и другое. Разнообразие в питании важнее, чем зацикливание на чем-то одном.

говорилось для всех, так ведь? Не только для жителей горных местностей. Да и если, по вашему утверждению, в горах так много радиации, отчего так много в горах Кавказа и Анд долгожителей? Или они не едят фрукты-овощи?)))
Да, для всех, накапливается у всех. И не только радиация. Загрязнение окружающей среды ощущается не только через воздух. Вода и пища даже более значимые источники поглощения ядов. А раковых заболеваний с каждым годом все больше и больше.
По поводу жителей гор. Могу выделить два фактора: 1. жить в горах полезнее, чем в городе; 2. генетика. У всех разная чувствительность к радиации, кто-то на солнце мгновенно сгорает, у кого-то организм справляется. Обычно генетически люди приспособлены к тем условиям, где их предки веками обитали. Радиация убивает здоровые клетки организма, но у раковых клеток чувствительность на порядок меньше. Можно допустить, что и генетически у всех разная чувствительность.

Опухолевые (раковые) клетки выдерживают облучение до нескольких тысяч рентген, а здоровые ткани - не выживают, гибнут при поглощённой дозе в 100-400 Р

Вообще, обидно. Были бы все клетки человека такими устойчивыми, радиации никто бы не боялся.

Это зависит от того, о каких фруктах идёт речь и где они были приобретены. Яблоки и груши, которые выросли на собственном приусадебном участке (или куплены на рынке), можно смело есть с кожурой (в ней содержится наибольшее количество витаминов и антиоксидантов). Домашние огурцы также можно есть «с хрустящей корочкой». А вот заморские овощи и фрукты лучше чистить - их для сохранности покрывают слоем консервирующих веществ. Хотя продавцы и заверяют нас в их безвредности, полезными их точно назвать нельзя.
Тут одна ошибка. Приобретенные на рынке в большинстве случаев и есть заморские, ну или наши, но ничем не лучше. Для большинства людей (кто лично не выращивает их на грядке) есть кожуру не полезно, а вредно. Лично я яблоки чищу.
Опять же, вы собираетесь удариться в крайность? Вы все едите с кожурой? Картошку едите с кожурой? Бананы? Арбузы? Нет? Так ведь статья утверждает, что "вся польза в кожуре".
Основное содержание соланина в картофеле как раз в кожуре и в ее окрестностях. При чистке удаляется самая вредная часть корнеплода.

И возвращаясь к сырым фруктам и овощам. Это сезонная пища, где вы будете брать сырые зимой? Консервация вредна?
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Вот я понятия не имел, кто это такой
Редко встретишь человека, ничего не слышавшего про раздельное питание.
Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена, школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание
Ну так настоящие гении в своем деле никогда не являются продуктом какого-нибудь университета. Обычно это увлеченные своим делом до фанатизма люди. Самородки. Энштейн тот вообще был двоечником. Вы и авторитет Эйншейна под сомнение поставите?)
Просто свойства сырой и вареной пищи различаются. И это не означает, что надо отказаться от одного в пользу другого. Можно успешно есть и то, и другое. Разнообразие в питании важнее, чем зацикливание на чем-то одном.
Разнообразие в питании очень важно. Но оно должно заключаться не в разнообразии между сырой и вареной капустой, а в разнообразии между разными плодами.
Опять же, вы собираетесь удариться в крайность? Вы все едите с кожурой? Картошку едите с кожурой? Бананы? Арбузы? Нет? Так ведь статья утверждает, что "вся польза в кожуре".
Основное содержание соланина в картофеле как раз в кожуре и в ее окрестностях.
Помидоры я ем с кожурой. Все фрукты тоже, кроме, понятное дело, бананов-апельсинов и т.д. Картошку безусловно чищу, но я ее сырой и не ем. А то. что я чищу, я чищу таким образом, чтобы срезать как можно более тонки слой кожуры, чтобы все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в пище, в итоге попали в мой организм, а не на помойку. Открою секрет - я даже хлеб предпочитаю отрубной - ведь отруби - это тоже оболочка зерна, его "кожура". В которой максимум витаминов и микроэлементов.

Еще не так давно пшеничные отруби, представляющие собой побочный продукт мукомольной промышленности, находили широкое применение исключительно в качестве сырья для производства различных комбикормов, используемых в животноводстве. Но в последние годы именно отруби, наряду с пророщенной пшеницей, стали все чаще появляться в ежедневном рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни, и на сегодняшний день по праву считаются диетологами всего мира одним из ценнейших своими полезными свойствами натуральных пищевых продуктов.
Пшеничные отруби – это прежде всего отличный источник клетчатки, незаменимых макро- и микро элементов, витаминов группы B, витаминов Е и А. Клетчатка особенно важна для хорошей работы кишечника и нормального функционирования пищеварительной системы в целом. Комплекс витаминов группы B, которым также богаты пшеничные отруби, выполняет ряд важнейших функций в организме человека, а именно:
Принимает активное участие в углеводном, энергетическом, белковом, жировом, водно-солевом обмене, а также в процессе кроветворения (витамины B2, B3,B6 и B9 необходимы для синтеза белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов)
Регулирует функции нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной системы
Способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека (витамины B3 и B6 играют важнейшую роль в выработке организмом половых гормонов, в витамин B6, кроме того, принимает участие в синтезе гормонов, вырабатываемых надпочечниками, щитовидной железой, поджелудочной железой)
Витамины группы B, как и витамины Е и А, содержащиеся в пшеничных отрубях, способствуют быстрой регенерации тканей, улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос, а также необходимы человеку для сохранения в течение всей жизни отличного иммунитета и хорошего зрения.
Также пшеничные отруби весьма богаты ценными макро- и микроэлементами (о пользе входящих в состав зерна пшеницы фосфора, серы, меди, марганца, йода и цинка
 
Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Редко встретишь человека, ничего не слышавшего про раздельное питание.
Слышать про питание и знать имя шарлатана - разные вещи.

Ну так настоящие гении в своем деле никогда не являются продуктом какого-нибудь университета.
Только указанный Шелтон ни разу не гений. Достаточно было высказывания на счет лейкоцитов, атакующих вареную пищу в его кишечнике. Особенно забавны такие рассуждения от человека, который не знал о двенадцатиперстной кишке.

Но оно должно заключаться не в разнообразии между сырой и вареной капустой, а в разнообразии между разными плодами.
Оно никому ничего не должно. Разнообразие между сырой и вареной капустой такое же разнообразие, как и между капустой и морковью.

Помидоры я ем с кожурой. Все фрукты тоже, кроме, понятное дело, бананов-апельсинов и т.д. Картошку безусловно чищу, но я ее сырой и не ем. А то. что я чищу, я чищу таким образом, чтобы срезать как можно более тонки слой кожуры, чтобы все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в пище, в итоге попали в мой организм, а не на помойку. Открою секрет - я даже хлеб предпочитаю отрубной - ведь отруби - это тоже оболочка зерна, его "кожура". В которой максимум витаминов и микроэлементов.
Помидоры никто и не чистит, это весьма трудно сделать. На счет тонкого слоя, в той же картошке, повторюсь, львиная доля соланина находится как раз под кожицей. Ну и большая часть накопленных вредных веществ там же у всех плодов. Если быть уверенным в качестве фрукта/овоща, то да, можно сожрать и с кожурой. Но с рынка будет больше вреда, чем пользы.

На счет хлеба. Хлеб вообще вреден. Любой.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Слышать про питание и знать имя шарлатана - разные вещи.
Ну так Шелтон и есть создатель концепции раздельного питания. Всемирно известный. А кто такой этот:
Канд. биол. наук физиолог Р. С. Минвалеев
понятия не имею. Один из тысяч безымянных врачей. Я наслышан, как в мед.институтах учатся. За деньги. И даже как диссертации пишутся. Может, Минвалеев и замечательный врач, но я его не знаю. И не знаю, какой он врач. А вот теория Шелтона помогла миллионам людей - и сделала его имя известным. Хотя я, справедливости ради, с его главной теорией - что белки нужно кушать отдельно от углеводов - и не согласен. Но насчет многих его других утверждений соглашусь - мне они помогли тоже, когда я лечил свой когда-то безнадежно больной организм. Хотя в том большая заслуга теории Брэгга.
Оно никому ничего не должно. Разнообразие между сырой и вареной капустой такое же разнообразие, как и между капустой и морковью.
Уверен?)) А вот и опровергну)). В сырой капусте есть много витамина С, но нет витамина А. В вареной капусте нет ни витамина С, ни витамина А. А вот в моркови есть каротин, превращающийся в организме в витамин А. Разница очевидна! Думаю, ссылку на то, за что отвечает витамин А, а за что - витамин С - не нужно приводить, и так известно. Это абсолютно разные свойства. А еще различаются хим.составом и в отношении остальных витаминов и микроэлементов. Так что согласись, камрад, что это не то разнообразие, какое требуется.
На счет тонкого слоя, в той же картошке, повторюсь, львиная доля соланина находится как раз под кожицей.
Яд соланин образуется под воздействием освещения клубней картофеля солнечным светом. Сигнализирует об этом появлением зеленого цвета на картофелине. Если картофель хранился в темноте, откуда там соланину взяться-то? Кожуру такого картофеля и часть картофеля, находящуюся непосредственно под кожурой, желающие могут есть без всякого риска. В блокадном Ленинграде пирог из картофельных очисток был лакомством. Я нередко ел печеный в кожуре картофель, частично с кожурой. Жив-здоров, как видишь.
На счет хлеба. Хлеб вообще вреден. Любой.
Это почему?
С этим я поспорю. Хлеб бывает разный, и он может как давать здоровье, так и отнимать его. Но считать, что любой хлеб вообще вреден, я бы не стал. "Хлеб - всему голова!"
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
отчего так много в горах Кавказа и Анд долгожителей?
Меньше кислорода.
Медленней обмен веществ.
По факту, они живут не столько дольше, сколько медленней.

На счет хлеба. Хлеб вообще вреден. Любой.
Обоснуй, пожалуйста.
Очень интересно знать, почему хлеб вредный.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Ну так Шелтон и есть создатель концепции раздельного питания. Всемирно известный.
Создатель или нет, от этого он шарлатаном быть не перестает. Да и наверняка эту идею он сам где-то выцепил.

Вот что по этому поводу пишут:

Система раздельного питания получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону. Большую роль в распространении и популяризации теории Шелтона сыграли звёзды Голливуда, многие из которых также были его пациентами.

То есть Шелтон не рассматривается в роли первооткрывателя этой системы, а лишь в качестве популяризатора, привлекшего к этому шоуменов (звезд и т.п.). Маркетолог он неплохой, но большинство шарлатанов как раз этим даром не обделены.

В сырой капусте есть много витамина С, но нет витамина А. В вареной капусте нет ни витамина С, ни витамина А. А вот в моркови есть каротин, превращающийся в организме в витамин А.
Такое ощущение, что вы поглощаете витамины в чистом виде и все разнообразие питания ограничивается разнообразием поглощаемых витаминов...

С этим я поспорю. Хлеб бывает разный, и он может как давать здоровье, так и отнимать его. Но считать, что любой хлеб вообще вреден, я бы не стал. "Хлеб - всему голова!"
Вы непоследовательны в своих суждениях. То ведете речь о пользе сыроедения и отказа от термообработки, то вам уже и хлеб полезен. Ешьте проросшие зерна пшеницы вместо хлеба. А хлеб прошел термообработка. Что там с витаминами в хлебе?
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Не хлеб вреден, а современные способы приготовления
Тут я не соглашусь. Рецептура хлеба проста и там сложно что либо испортить. Никаких секретных ингридиентов на производстве не добавляют /Был у знакомых на хлебозаводе/
Единственное, что не стоит есть горячий хлеб сразу из печки. Он должен выстоятся несколько часов. Не знаю с чем это связано, но знающие люди так сказали.
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Не хлеб вреден, а современные способы приготовления, добавки и вода с нарушенным кислотно-щелочным балансом.

Если моя скво печет хлеб сама, то он не вредный?
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Создатель или нет, от этого он шарлатаном быть не перестает.
Склонны, я смотрю, Вы ярлыки на людей вешать... Для начала хотя бы прочтите труды Шелтона, чтобы так судить о нем.
Такое ощущение, что вы поглощаете витамины в чистом виде и все разнообразие питания ограничивается разнообразием поглощаемых витаминов...
Сложно дискутировать с человеком, не различающим витамины и другие элементы питания по их свойствам. И для которого витамин С равен витамину А.
Вы непоследовательны в своих суждениях. То ведете речь о пользе сыроедения и отказа от термообработки, то вам уже и хлеб полезен. Ешьте проросшие зерна пшеницы вместо хлеба. А хлеб прошел термообработка. Что там с витаминами в хлебе?
Я уже упоминал, и не раз, но для некоторых, вижу, повторять требуется не один раз... Ну, меня не затруднит... Повторюсь... Те продукты, которые вкусны и съедобны в сыром виде, такими и нужно употреблять. Те же, которые требуется размягчить или освободить от природных ядов методом термообработки, нужно варить, запекать и т.д. Зерно в первозданном виде человек не может употреблять - аки птица, ибо крылья не растут. Проростки - да, это прекрасная еда, я бы сказал, это лучшее, что можно сделать с зерном. Кладезь полезного, и я одно время употреблял их в пищу, для вкуса добавляя мед. Не все любят проростки, да и не все их пробовали. Поэтому допустим и хлеб. Почему же хлеб может быть полезен, и почему он может быть вреден? Рассмотрим подробнее.
ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ - это хлеб, который не содержит различных добавок, имеющих классификацию "Е" (разрыхлителей, консервантов, ароматизаторов, улучшителей, отбеливателей). Имеется огромное множество добавок этой категории, в которых нередко встречаются соединения алюминия, вызываемые болезнь Альцгеймера (т.н. старческое слабоумие), и брома, негативно влияющие на потенцию мужчин. Это свежий хлеб, но не горячий. Несвежий хлеб активно начинают поедать вредные бактерии и микробы, ничего, кроме вреда, такой хлеб не принесет - напротив, вызовет брожение в организме, закислит его, создав благотворную почву для болезни. Свежий хлеб без вредных добавок - хороший продукт питания, содержащий около 10 процентов белка, углеводы, и витамины группы B. Кстати, витамины этой группы, насколько я осведомлен, не боятся термообработки. Хотя в результате термообработки ряд микроэлементов и начинает переходить в неорганическое состояние, неусвояемыми организмом. Кальций, например. Много в пшенице и витамина Е, отвечающего за хорошую кожу, волосы, и мужскую потенцию. Употребление в виде проростков, конечно же, предпочтительнее - но нужно хорошо разжевывать - кишечник не переварит плохо разжеванные проростки.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
в результате термообработки ряд микроэлементов и начинает переходить в неорганическое состояние, неусвояемыми организмом. Кальций, например.
Бананья кушай, сынку
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Вот таким нехитрым способом можно более чем на половину сократить количество потребляемой с пищей радиации.

"Нужно просто вылить радиацию из кастрюли с борщом" :).
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Склонны, я смотрю, Вы ярлыки на людей вешать... Для начала хотя бы прочтите труды Шелтона, чтобы так судить о нем.
Мне было достаточно рассказа о том, как лейкоциты в кишечнике атакуют вареную пищу. Дальше читать смысла нет.

Сложно дискутировать с человеком, не различающим витамины и другие элементы питания по их свойствам. И для которого витамин С равен витамину А.
Где это я говорил, что С равен А? Начинаете приписывать мне слова, которых я никогда не говорил. Я утверждал, что вареная капуста и сырая капуста - это разнообразие питания. Как и проросшие зерна пшеницы и хлеб - тоже разнообразие, а не одно и тоже, как вы мне попытались доказать на витаминах.

Те продукты, которые вкусны и съедобны в сыром виде, такими и нужно употреблять. Те же, которые требуется размягчить или освободить от природных ядов методом термообработки, нужно варить, запекать и т.д. Зерно в первозданном виде человек не может употреблять - аки птица, ибо крылья не растут. Проростки - да, это прекрасная еда, я бы сказал, это лучшее, что можно сделать с зерном. Кладезь полезного, и я одно время употреблял их в пищу, для вкуса добавляя мед. Не все любят проростки, да и не все их пробовали. Поэтому допустим и хлеб.
По вашей логике хлеб не должен быть допустим по той причине, что простая пшеничная каша куда полезнее и температура обработки зерен в каше существенно ниже. А раз зерна можно съесть в каше с большей пользой, чем в хлебе, то ведь надо их есть в каше, а не в хлебе? Вы же такую идею продвигаете, типа, если капуста полезнее сырая, то всегда надо есть только сырую и не дай бог вареную. Почему же с хлебом вы вдруг делаете такое исключение?

ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ - это хлеб, который не содержит различных добавок, имеющих классификацию "Е"
Вареная капуста не имеет таких добавок. Так почему вы ее предлагаете исключить из рациона?
Ну и про "Е" очередной шаблон. Неверно утверждать, что все добавки яд. Например, та же лимонная кислота E330, выдавите лимона в вашу пищу и вам уже нужно в составе указывать E330. Понятно, что многое еще и от дозировки зависит. Та же лимонная кислота в больших количествах может вызвать ожоги пищеварительного тракта.

Свежий хлеб без вредных добавок - хороший продукт питания
Тут мы возвращаемся к вопросу о том, надо ли чистить овощи и фрукты с рынка или нет. Где вы этот хороший хлеб собираетесь покупать? Или все сами печь и выращивать будете? Кстати, тогда придется и пшеницу самому вырастить.
Ну и если хлеб хороший продукт питания, то и вареная капуста не менее хороший продукт питания.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Бананья кушай, сынку
Кушаю, деда, кушаю)).
Ну и если хлеб хороший продукт питания, то и вареная капуста не менее хороший продукт питания.
Вопрос не в том, хороший ли продукт питания капуста или плохой. Тут все иначе - что лучше, капуста в сыром виде или в вареном. И если в сыром она полезнее, смысл ее есть вареной? Или по вашему варка улучшает капусту? Прибавляет в ней ценности? Хотелось бы услышать...
Это как в аналогии. Вам предлагают взять 10 кг ценного металла. На выбор - золото и/или серебро. Вы можете взять 10 кг золота. Вы можете взять 10 кг серебра. Вы можете взять половину того и другого. По вашей логике сырой и вареной капусты вы возьмете 5 кг золота и 5 кг серебра. Я же предпочту все 10 кг золота. И кто из нас с вами выиграет??
Я не говорю, что вареная капуста - это плохо. Капуста и в вареном виде неплоха. Но сырая лучше. Емкость желудка и обмен веществ будет примерно одинаковым. Поэтому в "топку" вы можете загрузить или дрова, или уголь - но размер топки будет одинаковым, как и количество топлива. От какого топлива получите больше энергии? Так вот, капуста вареная - это дрова. Капуста сырая - это уголь марки "антрацит". Решать вам. И я нисколько не переубеждаю вас. Ешьте сколь угодно вареной капусты и можете хоть все сырые овощи заменить на вареные. Я же стараюсь вареных овощей есть поменьше, а сырых - побольше. Может быть, именно поэтому в свои 35 я любые мед.комиссии прохожу с легкостью и удивляю врачей по отличному состоянию своего здоровья, отличающемуся от подавляющего большинства. А вы можете похвастать отличным здоровьем? Думаю, благодаря моему питанию - хотя я и не сыроед, но в моем рационе свежие овощи и фрукты ежедневно занимают значительную часть от общего объема уже лет так 17 - я и выгляжу моложе, пользуясь интересом со стороны молоденьких девушек от 22 лет. А ведь размером кошелька похвастать не могу, значит, им интересен я сам по себе.
Ну и про "Е" очередной шаблон. Неверно утверждать, что все добавки яд. Например, та же лимонная кислота E330
По добавкам "Е" - действительно не все они вредны. Но очень многие. А про многие и ученые разных стран спорят, и не пришли к единому мнению - в одних странах они запрещены, в других разрешены. Лень искать. Но желающие могут посмотреть - значительная часть добавок с буквенным индексом "Е" используются в хлебопекарной промышленности. Понятное дело, что на разных хлебозаводах разная рецептура, и где-то могут и не применять. Но как угадать?
По вашей логике хлеб не должен быть допустим по той причине, что простая пшеничная каша куда полезнее и температура обработки зерен в каше существенно ниже. А раз зерна можно съесть в каше с большей пользой, чем в хлебе, то ведь надо их есть в каше, а не в хлебе?
Не нужно мне приписывать того, что не говорил). Масло масляное. Хоть вари, хоть запекай, хоть жарь. Понятное дело, что температура разная, но для того, чтобы разрушить витамин С и, что еще важнее, уничтожить энзимы - нужна относительно небольшая температура. И тут уже неважно, какой именно термообработке подвергался продукт. Кроме того, вспоминаем - русская баня с ее высокой влажностью и температурой поменьше воспринимается жестче, чем финская сауна с сухим паром и температурой поболее. Думаю, для продуктов поэтому равнозначно - запекались ли они при более высокой температуре в духовке или в печи, или варились при ста градусах. Хотя свойства готового изделия будут различаться - в зависимости от того, сварил или запек. Ведь при варке в воду часть веществ экстрагируется.
 
Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Кушаю, деда, кушаю)).
Кушаете вместе со шкурой?

Вопрос не в том, хороший ли продукт питания капуста или плохой. Тут все иначе - что лучше, капуста в сыром виде или в вареном. И если в сыром она полезнее, смысл ее есть вареной? Или по вашему варка улучшает капусту? Прибавляет в ней ценности? Хотелось бы услышать...
Вопрос вообще в другом - в вашем непоследовательном подходе. Капуста была лишь для сравнения. А речь шла о хлебе. Что полезнее, проросшие зерна, пшеничная каша или хлеб? Выберите, что полезнее, и ешьте только его, исключив остальные, как вы делаете с капустой.

По добавкам "Е" - действительно не все они вредны. Но очень многие. А про многие и ученые разных стран спорят, и не пришли к единому мнению - в одних странах они запрещены, в других разрешены. Лень искать. Но желающие могут посмотреть - значительная часть добавок с буквенным индексом "Е" используются в хлебопекарной промышленности. Понятное дело, что на разных хлебозаводах разная рецептура, и где-то могут и не применять. Но как угадать?
Все еще зависит от количества. В небольших количествах может быть безвредно или даже полезно, а в больших - яд. На самом деле даже самая чистая вода - яд. Если выпить ее слишком много. А в нужных количествах полезна и даже необходима.

В одном из городов США проходило соревнование «водохлёбов». На следующий день победительница соревнований скончалась. Причина – водная интоксикация.

Банально траванулась водой. Смертельная доза - порядка 8-10 л.

Смертельная доза обычной столовой соли - 250 г (четверть пачки). Но небольшое количество соли необходимо организму.

Ну и на счет Е-боязни. Да, есть среди этих добавок и не очень хорошие, но куда больше яда как раз в тех добавках, которые не Е, потому как Е все же проверенные штуки, чаще всего безопасные, с известной допустимой дозой. А если и опасны, то это известно, и они запрещены. А то, что не попадает в этот список, может быть вообще ядом в чистом виде.

Не нужно мне приписывать того, что не говорил
Вы говорили, что если есть альтернатива более полезного употребления того или иного продукта, то все остальные альтернативы мы отметаем. Хлеб одна из наименее полезных альтернатив употребления пшеницы. Однако почему-то с хлебом вы идете против своих же установок. Просто нравится хлебушек?

Думаю, для продуктов поэтому равнозначно - запекались ли они при более высокой температуре в духовке или в печи, или варились при ста градусах.
Продуктам вообще все равно. А вот для химических элементов важна температура. Влажность может участвовать в химических процессах, но всякий распад веществ из-за термической обработки происходит из-за температуры.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
А речь шла о хлебе. Что полезнее, проросшие зерна, пшеничная каша или хлеб? Выберите, что полезнее, и ешьте только его, исключив остальные, как вы делаете с капустой.
Пока не хватает у меня силы воли, чтобы перейти исключительно на сыроедение. Но думаю, достаточно и того, что я все же значительную часть овощей употребляю в свежем виде.
А вам персонально рекомендую вообще не кушать сырых овощей, кушайте овощи в разнообразном другом виде: вареном, пареном, жареном, печеном...). А нехватку витаминов и микроэлементов восполняйте искусственными витаминами и микроэлементами).
А также всем этим:
Но небольшое количество соли необходимо организму.
Ну и на счет Е-боязни.
Все еще зависит от количества. В небольших количествах может быть безвредно или даже полезно, а в больших - яд. На самом деле даже самая чистая вода - яд.
Да-да, плутоний и полоний тоже полезен, а также свинец и ртуть... Так ведь получается?))
А я как нибудь буду стараться избегать этого "полезного")).
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Пока не хватает у меня силы воли, чтобы перейти исключительно на сыроедение.
А оно вообще надо?

Жанна Луиза Кальман прожила 122 года, до самой смерти пила и курила.

29.jpg


Пить и курить не призываю, просто пример, который показывает, что не надо голову всякой ерундой забивать.

Но думаю, достаточно и того, что я все же значительную часть овощей употребляю в свежем виде.
Я так думаю, что почти все люди едят сырые овощи в виде салатов, так что проблем никаких съесть вареную капусту для здоровья нет - только на пользу.

А вам персонально рекомендую вообще не кушать сырых овощей, кушайте овощи в разнообразном другом виде: вареном, пареном, жареном, печеном...
Заморачиваетесь на ерунде, вот вас в крайности и бросает. Типа или сыроед, или вообще ничего сырого не ешь. А я вам свою точку зрения достаточно ясно осветил: я на этом не зацикливаюсь и не вижу проблемы в сырых овощах, которые можно есть сырыми, также как и не вижу проблемы в вареных или печеных. На счет жареного соглашусь, что вредно, но жить вообще вредно. Стараюсь жареного есть поменьше.

Да-да, плутоний и полоний тоже полезен, а также свинец и ртуть... Так ведь получается?))
А я как нибудь буду стараться избегать этого "полезного")).
Что вы имеете против соли? Даже дикие животные специально выискивают солонцы - естественные выходы соли на поверхность, и грызут их. Ну а по поводу свинца и ртути - вас опять в крайность кинуло, не стоит передергивать.
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
В белорусских грибах и ягодах обнаружили запредельный уровень радиации

Превышение допустимого уровня содержания цезия в белорусских грибах и ягодах зафиксировало Государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита». Всего за июнь-июль специалисты отобрали и измерили 280 проб грибов и 842 ягод. Из них в 117 пробах грибов (41,9 %) содержание цезия-137 превышало допустимый уровень — 370 Бк/кг. Превышение радионуклидов РДУ-99 в ягодах (185 Бк/кг) установлено в 252 пробах (29,9%). Максимальные уровни содержания цезия-137 в грибах достигали значений 8760 Бк/кг, в ягодах — 2635 Бк/кг.
Зараженные грибы и ягоды зафиксированы во всех лесхозах страны, кроме Витебского.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Краснодарские овощи в магазинах:

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Содержание нитратов в помидорах превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 4 раза, в огурцах — в 9 раз. Во всех исследованных овощах обнаружен ДДТ, причем в количестве, в три раза превышающем норму. Этот инсектицид способен вызывать развитие онкологических заболеваний. Его использование на территории России строго запрещено.

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор — в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».


http://rusplt.ru/society/skajite-spasibo-chto-myi-vas-kormim-18408.html
 
Сверху