А вот ещё две истории моих знакомых, которые уехали и теперь "моют зады старым пиндосам".
Следует отметить, что оба они - Ай-Ти-шники. То есть, умеют писать программный код и хорошо понимают и говорят по-английски. В этой сфере без знания английского не возможно.
Так вот. Один удалённо нашёл себе работу по своей специальности в Ирландии, переехал туда, родил там ребёнка, который теперь ирландец, и преспокойно работает и ещё время от времени заводит разговор об оценке своих способностей перейти работать в Гугл. (Это такая американская организация, заблокированная на территории Российской Федерации.)
У второго полноразмерная семья была уже в России, но это тоже не помешало ему найти удалённо работу в сфере ИТ-консалтинга в Австралии. Туда они всей семьёй и переехали. И друзей быстро нашли, и поддержку, и прочее. Теперь периодически я читаю в фейсбучике его длинные радостные посты о том, как им замечательно в Австралии живётся и работается.
Странное дело, никто из них не пошёл убирать мусор или ухаживать за немощными в дом престарелых.
Каждый из них смог сделать главное - адаптироваться в ином обществе. И для этого им не понадобилось ни большого, ни малого, ни среднего П. Они просто радикально изменили свою жизнь самостоятельно. Своими руками (и ногами, а точнее - трактором).
А вот товарищи советские "выживатели" обладают ли подобной адаптивностью в случае относительно приличного П в их жизни? Ну, вот когда жизнь вдруг наступила такая, что оставаться на одном месте становится реально опасно для выживания.
Вот как случилось с Чернобыльской катастрофой, очередная годовщина которой только прошла.
В один день у людей, живших там, не осталось ничего от их прежней жизни. Многие разъехались по территории бСССР. Вот как это, по-вашему, когда у тебя прежняя налаженная жизнь закончилась - и ты с одним чемоданом вынужден бежать в другую часть страны, где ничего подобного произошедшего с тобой нет? Ты, со своей разрушенной жизнью и идентичностью, приезжаешь туда, где всё хорошо. Где жизнь как шла - так и идёт своим неспешным размеренным темпом и окружающим не понять твоё стрессовое состояние. Они тебя там не ждали. Ты им там не нужен. Они не рады твоему появлению и очевидно дают это понять своим пренебрежительным отношением. А тебе, сбежавшему только что из этого "ужас-ужас-ужас", нужно немедленно к этой жизни в новом месте адаптироваться. Вливаться в культурную среду (по-любому другую, ещё и оказывающую тебе сопротивление), в местный ритм жизни, в местные традиции общения и работы. А каково делать это со всей семьёй?
Ну и как? Будем мы такого человека и его семью считать выживателем, или как?
И, кстати, чтоб два раза не вставать, подумалось мне вот что. Смоделируем ситуацию.
Вот есть такая АЭС на бУССР - Ровенская. Давайте представим ситуацию, что внезапно на ней происходит аналогичная Чернобыльской трагедия. Только крупнее. Взрыв оказался сильнее, выброс радиактивных материалов мощнее. И по неудачному стечению обстоятельств направление ветра в первые несколько суток было с юга, юго-запада на север и северо-восток. И вот эта вся прелесть разом накрыла 80% территории Белоруссии.
Вот скажите мне, как "выживатели" "белорусу" - как на духу - что в такой ситуации делать осчастливленным жителям маленькой, но гордой независимой державы??? Ну, хотя бы - вкратце? (В ответах приветствуются слова "где родился там и пригодился", "нас там никто не ждёт", "мы там никому не нужны", "будешь мыть туалеты за геями" и пр.)