Президент подписал указ, определяющий правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами России с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива". Исполнителем проекта станет "Фонд информационной демократии".
По сути, указ не только утвердил, но и расширил идею выдвинутую РОИ по привлечению граждан страны к законотворческой деятельности. Так, помимо общефедеральных инициатив, будут приветствоваться и региональные, и даже муниципальные проекты по совершенствованию социально-экономического развития страны, государственного и муниципального управления. В связи с этим несколько подкорректированы условия, при соблюдении которых инициатива получит выход на законодательное собрание. Для дальнейшего рассмотрения общефедерального проекта потребуется сбор, по меньшей мере, 100 тысяч подписей в поддержку выдвигаемого предложения. Если же инициатива будет региональной или муниципальной, то тогда необходимым порогом станет отметка в 5% населения региона или муниципального образования, о котором идет речь в проекте.
С момента подачи оформленной инициативы до вынесения ее на голосование, согласно указу, должно уходить не более 2 месяцев. Время потребуется для оценки экспертами "Фонда информационной демократии" на предмет соответствия конституционным нормам, принципам международного права. Кроме того, сама инициатива должна быть изложена на русском языке и не содержать угроз, призывов к экстремизму и нецензурных выражений.
На сбор подписей в поддержку инициативы указ отводит еще 1 год. За это время можно будет голосовать как в поддержку проекта, так и против него. Если необходимое количество голосов поддержки будет собрано, то предложение будет направляться в экспертную рабочую группу того законодательного органа, на уровне которого было вынесено предложение. Эксперты, в свою очередь, в течение 2 месяцев должны будут выработать меры по его реализации либо обосновать его отклонение.
Вести.ру побеседовали с исполнительным директором "Фонда информационной демократии" Георгием Жуковым. По его мнению, "два месяца на рассмотрение заявок может потребоваться лишь в случае возникновения вопросов, имеющих сложную правовую либо техническую основу". В остальных случаях эти сроки окажутся гораздо короче, заверил Жуков.
Прояснил он и вопрос о необходимости выделения целого года на голосование по предложенным инициативам. Столь долгий срок дается для того, чтобы инициатор предложения смог организовать поддержку своего проекта и популяризовать его. В случаях же, когда инициатива быстро вызывает общественный резонанс и находит необходимую поддержку, выдерживать вопрос на голосовании не имеет смысла. "Как только инициатива наберет 100 тысяч голосов поддержки – она уйдет на рассмотрение", — рассказал Жуков.
Сроки, установленные указом, весьма сжатые, особенно это касается общественных инициатив, реализуемые на федеральном уровне. Их подача и рассмотрение должны начаться с 15 апреля, для предложений регионального и муниципального уровней срок начала приема – 1 ноября 2013 года. По словам Георгия Жукова, "ФИД уже имеет практически готовую платформу, полностью соответствующую концепции РОИ, и уже в ближайшее время откроет ее для широкого доступа". Вполне вероятно, это стало не последним фактором, повлиявшим на то, что исполнителем указа президента станет именно ФИД, тогда как желание взять этот проект под свое управление выражали и "Ростелеком" и "Почта России".
Еще одним важным моментом функционирования системы станет публичность авторов выдвигаемых предложений. Согласно правилам, сопровождающим указ президента, направлять общественные инициативы смогут граждане России, достигшие 18 лет и зарегистрированные на сайте госуслуг. Более того, в отличие от подобной системы, действующей в США на сайте Белого дома, российский вариант предусматривает более щепетильный подход к желающим проголосовать за ту или иную инициативу. Так удастся избежать курьезного американского опыта по сбору подписей за "создание в космосе звезды смерти" или "петиции за признание того, что все петиции в адрес Обамы не рассматриваются и не имеют смысла". Кроме того, нельзя будет организовать сбор голосов под инициативами, поддержку которым оказывали бы не граждане России, таким образом, влияя на российское политическое пространство. "Как и инициатор предложения, его сторонники или противники должны будут пройти соответствующую процедуру регистрации, что позволит исключить возможность множественного голосования одним человеком", — уверяет Жуков. Стоит добавить, что это также избавит процесс от участия в нем фиктивных лиц и "пользователей" созданных компьютерными программами.
Для того, чтобы инициативы не повторяли друг друга, а также, чтобы избежать появления множества схожих между собой проектов, особенно в ситуациях высокой озабоченности в обществе той или иной проблемой, предусмотрена процедура предварительного согласования инициативы. На ее этапе любой заинтересованный участник процесса сможет рекомендовать и вносить изменения в документ, который впоследствии поступит на голосовани