Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дешево и сердито. О вкусной экономии и разнообразии.

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,687
Город
Москва
Исследователи провели комплексный анализ реакции печени крыс на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира. В частности, специалисты измеряли длину теломер, следили за ультраструктурными изменениями в органе с помощью электронного микроскопа.
Ученые выяснили, что печень была более здоровая у группы крыс, употреблявших в пищу оливковое масло. В свою очередь, подсолнечное масло приводило к фиброзу и ультраструктурным изменениям, а рыбий жир увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, изменял длину теломер и замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях. Также подсолнечное масло и рыбий жир повышали шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,876
Поблагодарили
7,622
Город
Крым
уши! при условии сколько они стоят на рынке у "корейцев", это точно экономия и уж точно разнообразие
нам нннадо:
уши
соль, сахар, перец черный, специи "для морковки"
чеснок, морковка
уксус, растительное масло


берем свиные ушки (можно и пяточки), моем их хорошенько, чистим и отправляем вариться на полтора или два часа (все зависит от размера и от того как обрабатывали порося: если кожа жесткая - варим дольше)
обычно я варю в одной кастрюле с будущим "холодцом" или с будущей "рулькой запеченой", но если вы придумаете куда потом использовать нажористый бульон то можно и одни уши варить
специи по вкусу, но обязательно соль и черный перец (я добавляю и душистый перец и корень пастернака)
через пару часов достаем из бульона и даем остыть, как остынет нарезаем соломкой

тем временем готовим "заправку"... самое простое это взять специи для корейской морковки, но это просто, т.ч. берем черный перец + красный перец + кориандр (это основные, все остальное по вкусу)
нагреваем растительное масло (хорошо горячее, градусов 50), растворяем в нем сахар, соль, специи, добавляем измельченный чеснок, нашинковнанную морковку (можно слегка пожмякать), как остынет добавить уксус (уксус добавляем в уже остывшую до комнатной температуры заправку только потому что иначе морковка не отдаст цвет блюду, т.ч. это тупо для эстетики и можно сразу залить)
в заправку выкладываем остывшие уши, хорошо перемешиваем, оставляем на сутки настаиваться...
обязательно поставить ловушки, растяжки, сигналки и часового, т.к. есть все шансы через сутки обнаружить все еще вкуснопахнущую, но уже пустую емкость
 
Последнее редактирование:

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,853
Поблагодарили
4,737
Город
Европа
Сегодня любимое блюдо любителей фастфуда, начинающих бизнесменов и продвинутых бомжей :D
ГРИБНАЯ ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СО СМЕТАНОЙ!!

3c25b2c805ad.jpg


bc4d62ee06f6.jpg


Детская вилочка в комплекте несказанно радует (по крайней мере не придётся есть грязными руками :-D ), но отсутствие салфетки огорчило.... :russian_ru:

Осторожно!! чтобы не повредить ломкие лапшинки, вскрываем пакет с упрессованной в виде красивой шайбы лапшой...

06b1e6b9d048.jpg



Далее осторожно!!! чтобы не порезать пальцы, открываем пакетик со столь любимым нами глютаматом натрия.
Несовершеннолетним и страдающим похмельем 3-ей степени рекомендую открывать пакетик зубами воизбежание резанных травм...

e4351e3d83d7.jpg
:D

Пакетик с жиром неизвестного животного.
Чем-то напоминает кенгуриный жир с примесями ямайского пальмового масла и добавкой жира акульего плавника)))

2919e750a96f.jpg


Внимательно, стараясь не утерять ни капли и не крошки, вносим реагенты в реторту...

46039f029b1f.jpg


40c71240983b.jpg


Затем идёт пакетик с грибами, ягодами и овощами. Очень экономично!!!
На одну порцию - один грибок, четверть ма-а-ленькой морковочки и щепотка травок!! 8)

3eb0a8da13fb.jpg


Ну вот! Не прошло и пары минут, как наше блюдо готово к важнейшему этапу приготовления - заливке кипятком!

18331ff0d2c1.jpg


Заливая кипятком, важно отследить несколько важных моментов!!!
1. Ни в коем случае не заливайте кипящей водой!!! Кипяток разрушает витамины и минералы, которыми так богато это вкусное блюдо!!!
2. При заливке не поднимайте чайник выше 10 см. над пластиковой чашкой воизбежание разбрызгивания горячей жидкости на органы
расположенные на высоте столешницы. :D
3. СТРОГО!!! соблюдайте уровень жидкости, указанный сплошной линией на стенке чашки!!

48baab5e61e2.jpg


Плотно!!!!! Закрываем чашку крышкой из комплекта или любым другим подручным предметом (например журналом или ковриком для мышки ) :-D
Негерметичное уплотнение крышки может привести к некачественному запариванию главного ингридиента - лапши!

b603e4f06818.jpg


8c3279de5156.jpg


Ждём.... просто ждём томительные три минуты.... Крышку в это время для контроля готовности не открывать!!!!

Вносим сметану и ПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА!!!!

b3c7050afbd8.jpg



ЗЫ На пластиковое послевкусье просто не обращаем внимания!!!
 

рг Николай

Выживальщик
Регистрация
16 Дек 2014
Сообщения
444
Поблагодарили
312
Город
Оренбург
специально лапшу перед замачиванием ломаю на мелкие кусочки прямо в пакете, не вскрывая. Неломаную есть неудобно, слишком длинная.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Эту еду жрет вся Азия. Только не так просто, а немножко "затейливо":

https://www.youtube.com/watch?v=BRshLHwoe8g

Лапшой в бульоне питается народу больше, чем рисом.
Ближайший привычный нам среднеазиатский вариант этого блюда - лагман. Все знают что это такое? Правильно, бульон с мясом и лапшой :)
 
Последнее редактирование:

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,853
Поблагодарили
4,737
Город
Европа
Удивительная вкуснятина!! Каштаны.
Готовятца очень просто, чего не скажешь о других, тоже вкусных вещах...
Короче главное пропечь их хорошенько. А где это будет сделано - не важно...
Я вот жаровню взял. Главно проткнуть каждый плод, а то они весело хлопают, засыпая всё вокруг мелкой вкусной крошкой :D

2cfa80cd1a3a.jpg

c9e8aecf50b2.jpg

a3467ef30545.jpg

f847e5687edd.jpg

469f0f217723.jpg
 

fonDEER

Выживальщик
Регистрация
13 Ноя 2011
Сообщения
572
Поблагодарили
665
Город
Москва
Короче главное пропечь их хорошенько.
А как узнать их готовность? А то со своего каштана на участке собрал коробку каштанов, а что с ними делать, не знаю. Может действительно поэкспериментировать с кулинарией.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,853
Поблагодарили
4,737
Город
Европа
fonDEER, как узнать о готовности борща? Да - попробовать!)
А коробка твоих каштанов уже скорее всего не пригодна для зажарки. Всё в своё время.
 

рг Николай

Выживальщик
Регистрация
16 Дек 2014
Сообщения
444
Поблагодарили
312
Город
Оренбург
Но конкретно у нас в Оренбурге каштаны - это не дёшево, последний раз видел в районе 200 руб за кг.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,853
Поблагодарили
4,737
Город
Европа
оригинальное название "Манящий блеск"

- вычищаем шпротную баночку до блеска

Кто скажет што это не деликатэсс, пусть первый бросит в меня тапком!! :-D :-D :-D

a4690c891dcb.jpg


---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:32 ----------

Природные консервы.

Маш пророщенный расконсервация и активация.

Вкуснее всяких бондюэлев и пр. "убитых" для кишечной
микрофлоры консервов...

00855bc1fc0e.jpg
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
У нас индийская фасоль маш стоит 200 руб. за 1 кг.
В 2018-м смог вырастить её в своём огороде. Климат подошёл. Поливать нужно часто.
На вкус проростки маш действительно очень вкусны и питательны. На вкус похожи на сочный молочный молодой зеленый горошек с куста. Кстати, проростки гороха и пшеницы по сравнению с проростками маш - ни о чем.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Jagdhund, Я тоже очень редко, но проращиваю маш. Готовлю из проростков салат по-корейски. Очень выгодно получается, пачка 450 грамм стоит рублей 80-90, из половины такой после проращивания получается большая миска салата. Ростки доращиваю до длины 3-5 см. Но это дело трудоемкое, обычно занимает дня 4 процесс, и несколько раз в день надо подходить к росткам. Тем, кто работает, это не подходит.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Рецепт салата из проростков подскажете?

---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:59 ----------

Спартак у вас это где? Я правильно понимаю что прилично южнее Казани?
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Рецепт салата из проростков подскажете?

---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:59 ----------

Спартак у вас это где? Я правильно понимаю что прилично южнее Казани?

Как проращивать надо описывать?
На всякий случай опишу тем, кто не знает. На дно тазика или большой миски насыпаете маш, наливаете теплую воду и оставляем на ночь. На утро воду сливаем, миску накрываем влажным полотенцем. Каждый день, по 3-4 раза аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки ополаскиваем их, т.е. заливаем холодной водой из под крана и сливаем. Не забываем накрывать влажным полотенцем, желательно толстым, чтобы свет не проходил, а то позеленеют. По мере дальнейшего роста от маша вместе с водой будет всплывать и уходить шелуха, можно даже помочь ей, залив водой, аккуратно помешать, чтобы отделялась. Тогда чистить надо будет меньше. После того, как прорастили до нужного размера, самое хлопотное, надо почистить проростки от шелухи. Иначе, как вручную это не сделать. Чтобы было легче, можно залить водой холодной и хорошо, но аккуратно помешать ростки, часть шелухи всплывет.
Готовые чистые ростки опускаем в кипящую воду и варим буквально пару минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Ростки должны размякнуть, но в то же время оставаться хрустящими на вкус. После того, как остыли, заправляем. Я кладу немного глутамата, перец черный, чили, выдавливаю чеснок, молотый кориандр, соевый соус (обязательно!), уксус, сахар, размешиваю. Мелко порезанную луковицу обжариваю на подсолнечном масле, добавляю вместе с маслом в салат. Для красивого цвета при обжарке луковицы в конце можно добавить молотую паприку, подкрасить, но это не обязательно. Постоит, пропитается и можно есть. Для аутентичности, по вкусу хорошо сочетается с отварным рисом, жареной рыбой и т.д.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Рецепт салата из проростков подскажете?

---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:59 ----------

Спартак у вас это где? Я правильно понимаю что прилично южнее Казани?

Краснодарский край.

Я салат из проростков маш делаю так: на терке тру десертную (сырую свеклу), сырую морковь, режу красный болгарский перец, добавляю проростки маш и домашний майонез, приправляю обильно смесью сухих приправ.
Фотки, к сожалению, нет.

Ещё делаю суп "Владимирский" своего рецепта приготовления.
Ингредиенты: проростки голозерного ячменя, проростки маш, резаный чеснок, резаная морковь, немного резаного картофеля, соль и приправы по вкусу.
Всё это варится, проростки маш добавляются за пять минут до готовности.
Иногда без картофеля.

Очень вкусно.
 

Лонгин

Выживальщик
Регистрация
7 Дек 2017
Сообщения
1,073
Поблагодарили
775
Город
Днепр
Засаливаю вот такую "лососину".) "обрезки". Добываю в маркете по 80 грн (200 р) за кг.

73146e7c31be.jpg
 
  • Like
Поблагодарили: megabak

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,853
Поблагодарили
4,737
Город
Европа
Jagdhund, Я тоже очень редко, но проращиваю маш.
Готовлю из проростков салат по-корейски. Очень выгодно получается, пачка 450 грамм стоит рублей 80-90,
из половины такой после проращивания получается большая миска салата.
Ростки доращиваю до длины 3-5 см. Но это дело трудоемкое, обычно занимает дня 4 процесс,
и несколько раз в день надо подходить к росткам. Тем, кто работает, это не подходит.

Маш, кста., быстро приедается...:pardon: Наверное вкусовые привычки из децва голоштанного...:russian_ru:
На обычном зелёном горошке лично я могу долго сидеть. Один приём пищи в день
- горошек (пророщенный ессно) и яблоко например, или морковка.

21ef5f228619.jpg


Старец не обманул - пища хорошая):pioneer:
Иногда немного обжариваю на сливочном масле с луком и паприкой - обалденно!
НО я не ращу длинных проростков!
Яж не травоядное, а вегитарьянец!)
А вегитарьянец - это плодоядное жорное создание!)
Траву переваривать у меня нет второго желутка...:pardon:
В растительном мире заложены различные защитные механизмы,
которые включаются на определённых этапах развития растения.
Вот только ещё зерно с ингибиторами переваривания (для распространения животными), а также с законсервированными
(для симбиотной микрофлоры недоступными) питательными в-вами, И вот всего через 8-15 часов замачивания уже совсем другой продукт - без ингибиторов и расконсервированный!
Пошёл проросток (не корень!) - снова метаморфоза! Может стать ядовитым защищаясь от выедания животными.

Про трудоёмкость? Сутки замачивания с парой-тройкой смен воды. И потом проращивание - сутки с двумя-тремя промываниями. Всё...
Есть множество ёмкостей спец. под проращивание. Или крышка в дырочку на банку например у меня на фото с машем.
 

Похожие темы

Сверху