Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дешево и сердито. О вкусной экономии и разнообразии.

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
искала тему по обмену рецептами

у меня много всяких "наворотов" накопилось
возможно многие окажутся для вас знакомы,
а что то поможет разнообразить привычные блюда

с удовольствием приму и чужой опыт

ну прежде всего очень легко изменить вкус еды изменив способ приготовления
многие это знают,
что одна и также еда по разному приготовленная будет иметь разный вкус

например можно "обжарить" гречку на сухой сковороде,
до "золотистости" (или другие крупы)
и просто сваренные гарниры будут совсем другими

у меня часто знакомые удивляются:
-странный винегрет

овощи для салатов я часто не варю а запекаю в духовке
совсем новое блюдо получается

ещё много пользуюсь кунжутом и семенами льна
обычная овсянка в которую добавлены семена льна становится полезней и вкуснее

а кунжут я добавляю обжаренный в неожиданные места
это азиатские наработки:)))

например в рис или салаты

у меня все друзья и дети любят летом огурцы с кунжутом
а зимой делаю капустный салат

капуста с соком лимона и солью жмыхается, потом туда добавляю перец, масло, кунжут
очень вкусно
у меня ещё другой вариант с тмином

обжаренный кунжут много к чему подходит у меня стоит маленькая баночка грамм 50

и не покупайте специи пакетиками-это очень дорого

тмин продается развесной в крупных магазинах
даже обычная выпечка с кунжутом сразу становится необычной.

иногда новое становится прекрасным и простым праздничным рецептом
например у меня так случилось с сырниками когда я в них мак добавила:)))
маковые сырники :)))

кстати сразу праздничный соус под такие сырники
два киви и банан смешать блендером...соус готов!

правда бананы и киви это уже излишества, а вот творог с маком вкусно и полезно.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Попробуй лапшу(сырую) в духовке обжарить до светлокоричневого цвета, а потом приготовь к примеру по-флотски....
Будешь удивлена вкусом:)))
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Алексей54, да!
лапшу я ещё не запекала:)))
если только в виде запеканок

домашние котлеты
многие кладут хлеб
я давно перестала, заменила хлопьями овсяными или смесью хлопьев и отрубями
и вкусно и полезно
буквально несколько лет назад поняла, что обжаренный лук в котлеты тоже вкуснее, чем сырой
просто сырой всегда клали в моей семье и я так делала

грибы заготавливают многие
тут про мясной вкус грибов рядом говорили

грибные котлеты
грибы проворачиваем через мясорубку (вареные или вымоченные сухие, у меня замороженные есть)
добавляем сухари панировочные
(их легко делать самим)
оставляем минут на 15 для пропитки сухарей
добавляем яйцо
жарим этот фарш
лук в эти котлеты по желанию, соус тоже.

прекрасные котлетки получаются.
 
Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Алексей54, да!
лапшу я ещё не запекала:)))

Надо когда то начинать:)))
Сейчас пробую испечь хлеб на соде. Затворил вот в хлебопечку, посмотрим, что за кирпич выйдет:)))
Насчёт грибов: Весьма интересный результат получается при погружении оных в жидкий азот:)))

---------- Сообщение добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:24 ----------

Зачем в духовке? Там её легко проворонить и спалить. Обжариваю на сухой сковороде на плите.

У меня термостат в духовке замечательный:))) Зря штоле я мастером КИП работаю?
 

Олия

Выживальщик
Регистрация
24 Ноя 2014
Сообщения
101
Поблагодарили
77
Город
Ставрополь
Если добавить в фарш кабачок ( не капусту, не тыкву, как в некоторых рецептах, а именно кабачок!) 1:1 , то котлеты получаются вкуснее на много, такие сочные, нежные! Остальные ингредиенты, как вы любите - хлеб, лук, перчик, чеснок...... и т.д. И самое главное - их получается неимоверно много! И никто не догадается, что там кабачок.
Дёшево и сердито!
 

Vlad17

Выживальщик
Регистрация
13 Апр 2011
Сообщения
4,697
Поблагодарили
3,167
Город
Гражданин мира
Дёшево и сердито - это не про еду. Грустная какая то тема получается. Вот сижу смотрю канал Телекафе, там итальянский повар интересные рецепты предлагает. Хочется эдакого вкусненького, гурманского, но домашнего .... Только не жаренного (это вредно) и никаких рецептов с колбасой :)

Вот, кстати, их рецепты. Будем изучать.

http://www.telecafe.ru/recipes
 
Последнее редактирование:

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Vlad17, а кто тебе мешает предложить рецепты которые ты сам попробовал и это вкусно
я вот например сегодня тыквенный суп варила
его есть несколько вариантов
но базовых основных у меня три)))

а потом в зависимости от настроения и наличия добавок
с белыми грибами
с тыквенными семечками чищенными
с беконом или салом

можно и с трюфелями, тоже вкусно, неочем спорить

но боюсь с трюфеля не всегда есть в наличии и доступности
можно с хамоном...
а вот с белыми грибами тоже мне нравится))))
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Есть два рецепта кваса, которые пользую уже лет 30...
1 рецепт:
Закваска:
1. Сухой квас - 1 ст. ложка на литр
2. Сахар - 1 ст. ложка на литр
3. Дрожжи(лучше саф Левюр) 0,5ч. ложки на литр
Настаивается в тёплом месте сутки, после чего жидкое выливается нах, а осадок используется в качестве закваски.
Сам квас:
1. 1стакан закваски на 3литровку
2. Сухой квас - 1 ложка на литр
3. Сахар - 1 ст. ложка...
Через сутки можно употреблять
Отйеживаешь и ставишь в холодное место дозревать. Я добавляю длоя ярости молотый хрен Гига улыбка Гига улыбка Гига улыбка
Второй рецепт, немного длинее, но вкуснее...ИМХО
1. Делается затвор из ржаной(лучше обдирной) муки, 1 стакан и 1 стакан тёплой воды... Тщательно размешивается, добавляется горсть изюма(не мыть ни в коем случае!!!) и ставится в тёплое место на время до появления мелких пузырьков. Обычно часов 8-10.
После этого затвор вливается в 3-х литровку, добавляется 3 ст. ложки сухого кваса, сухарей и 3 ст ложки сахара. Заливается тёплой водой, на горло одевается резиновая перчатка и ставится всё в тёплое место...
Через 2 суток напиток готов Гига улыбка Гига улыбка Гига улыбка
Маленький бонус: Закваску от этого кваса можно использовать при выпечке хлеба...
 

Олия

Выживальщик
Регистрация
24 Ноя 2014
Сообщения
101
Поблагодарили
77
Город
Ставрополь
Готовила сегодня рыбные котлеты. Добавила тертый на мелкой тёрке топинамбур. Получилось вкусно, сочно и ОЧЕНЬ много ! Ранее писала, что добавляю в мясной фарш кабачок тертый. Тоже здорово.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Дёшево и сердито - это не про еду.

Да лан тебе! У меня всё своё, ну или что по лесу бегает/летает: Поэтому дёшево:)))
Вот рябчика набил на новый год:)))
Я уже где то писал, что добавление в яишню цветной капусты приятно удивит своим вкусом:)))
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
ананас тебе надо....буржуинство какое то)))
зы:...вспоминая стихи

Не растёт, падла, у нас... Что только не делали: И за голову тянули и колесо пинали...
А вот виноград в лесу, появился:))) Ща ещё манчжурского ореха саженцев 100 высажу:)))
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
не пробовала
высылайте бадеролькой )))
а вот ананасы раньше в питере выращивали....

Не,Мой ещё не плодоносит. Я у знакомых беру орешки, стратифицирую и на проращивание. Можно сразу в лесу зарывать, толлько сбрызгивать нафталином, чтоб мыши не схарчили:))) А вот винограда у меня есть:))) Сотр ЗИЛГА, даже на зиму не укрываю:)))
Кстати манчжурский орех только кувалдой разгрызать:)))
 

Vlad17

Выживальщик
Регистрация
13 Апр 2011
Сообщения
4,697
Поблагодарили
3,167
Город
Гражданин мира
Да лан тебе! У меня всё своё, ну или что по лесу бегает/летает: Поэтому дёшево:)))
Вот рябчика набил на новый год:)))
Я уже где то писал, что добавление в яишню цветной капусты приятно удивит своим вкусом:)))

Как старый гурман замечу, что вкусом и видом еды надо наслаждаться! От употребления еды надо получать удовольствие! Ну, какая яишница с цветной капустой? Где здесь наслаждение вкусом?

Я, вот, просто обожаю средиземноморскую кухню (итальянскую, испанскую, португальскую...). Это просто чудо какое то, особенно с белым итальянским вином ...
Вот, к примеру








Ну, и наконец, десерт, вдвоём с красивой девушкой :)

 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
мдя
тема подразумевает продукты которые возможно поймать-вырастить
ну я так думала)))

кто тебе мешает любую еду сделать красивой?:))))

ну например моя семья в голодные годы прошлого века
война, послевоенные
выживала на квашенной капусте
так я её могу квасить в сотне вариантов включая варианты без самой капусты)))
когда квасили сныть и крапиву...

все продукты доступны и хорошо хранятся без специальных условий

а вот где креветок наловить...
тогда уж раки)))

представляешь как тебе может быть трудно
ты можешь наслаждаться только изысканной кухней
...тебе очень просто испортить жизнь)))

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=477860&postcount=5829

Vlad17, наверное стоит добавить, что я много что пробовала
правда вкусно, но не в этом дело
я могу есть гренки
тема не про то как сделать из еды культ
а про то как совмещать доступность с вкусом
во всяком случае я когда её открывала думала про это:)))
 
Последнее редактирование:

Vlad17

Выживальщик
Регистрация
13 Апр 2011
Сообщения
4,697
Поблагодарили
3,167
Город
Гражданин мира
мдя
тема подразумевает продукты которые возможно поймать-вырастить
ну я так думала)))

кто тебе мешает любую еду сделать красивой?:))))

ну например моя семья в голодные годы прошлого века
война, послевоенные
выживала на квашенной капусте
так я её могу квасить в сотне вариантов включая варианты без самой капусты)))
когда квасили сныть и крапиву...

все продукты доступны и хорошо хранятся без специальных условий

а вот где креветок наловить...
тогда уж раки)))

представляешь как тебе может быть трудно
ты можешь наслаждаться только изысканной кухней
...тебе очень просто испортить жизнь)))

Про поймать-вырастить, ИМХО, это искуственное сужение темы про Еду. Далеко не везде можно что то поймать или вырастить, например, в Москве :) Не, ну можно попробовать выловить рыбку в Москва реке, но не советую :)))

Про голодные годы я не спорю, люди ели все, что угодно, что бы выжить. Но сейчас же не голодное послевоенное время, слава богу цивилизация, 21 век во дворе.

Что касается меня, полностью согласен! В случае БП моя жизнь очень просто будет испорчена, поскольку я люблю изысканную еду и питие. По крайней мере хотя бы мои приличные запасы односолодового виски позволят хоть как то скрасить существование. Поэтому я очень не хочу наступления Песца, я за мир во всем мире и убежденный сторонник сытого капитализма и всеобщего процветания :)))


Кстати, раки, это очень вкусно!

 

Олеся

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2012
Сообщения
3,824
Поблагодарили
4,362
Город
Краснодар
Делала на днях котлеты из гороха - всем понравились. Заметила что очень по вкусу напоминают магазинные, из чего сделали вывод что в магазинных мяса точно нет :)
А летом делала баклажанную икру, если на блендере перекрутить то от магазинной по консистенции не отличишь, а по вкусу лучше. Только на зиму не консервировала, побоялась.
Сейчас в лет идут все закрутки, печенюхи-пряники не покупаем - едим пироги, пирожки с сушкой и вареньем (особо хорошо айвовое добавлять и для вкуса и для консистенции). Все довольны :)
 

Похожие темы

Сверху