Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Что такое - свобода?...

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
что не что-то имеет над ним власть, а он сам имеет власть над собой, и он не властен эту власть отменить или поменять?
Как то тавтологично сформулировано.

Если говорить о Боге, то не будет ли правильнее предположить, что Его, в свою очередь ограничивают какие то физические и морально-этические законы?

Естественно, совершенно не постижимые, с точки зрения тварных созданий. И уж тем более их "науки":pleasantry:.
Впрочем - философы, тоже идут в сад.

Город
кв.7 дом12.код подьезда4356
Сообщение от Oberstleutnant
Т.е. дети несут формально несвободу?
В современном обществе, толерастами, создано именно такое мнение. Это основная причина демографической пропасти, в которую скатывается Белая Расса.
Всё зависит, от личной точки зрения на вопрос. Раньше, люди не были так цывелезоване.
И дети не рассматривались, как фактор ограничивающий свободу.
Если ты, человек простой - дети могут увеличь твою свободу. В противном случае, современное, "цивилизованное"общество предлагает множество решений.
Любой объект в этом мире - нейтрален. Только твой выбор, наделяет его качествами.
Право выбирать - один из аспектов свободы. Именно поэтому, так много старающихся повлиять на твой выбор.
Гут.Считай что подписался под твоими словами.

Невидимый слон

Выживальщик
Город
Внутренняя Монголия
Может ли Бог воплощать собой Абсолютную Любовь (Абсолютное Добро, Абсолютное Сострадание) не имея Абсолютной Власти (=Абсолютной Свободы)?
нерелевантный признак. одно из другого не следует. скажи, куда ты клонишь?

Гедонист

Выживальщик
Город
ЦФО
скажи, куда ты клонишь?
"Польза от философии сомнительна, а вред очевиден" П.А.Ширинский-Шахматов.

---------- Сообщение добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:21 ----------

нерелевантный признак. одно из другого не следует.
Т.е. Абсолютная Любовь возможна без Абсолютной Свободы?

Невидимый слон

Выживальщик
Город
Внутренняя Монголия
"Польза от философии сомнительна, а вред очевиден" П.А.Ширинский-Шахматов.

соглашусь. звиздеть не мешки ворочать.

---------- Сообщение добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:23 ----------

абсолютная любовь возможна без абсолютной свободы?

возможен ли лысый еж при беременности страуса?
та же пестня.

возможна.

Гедонист

Выживальщик
Город
ЦФО
Как тебе вариант, что не что-то имеет над ним власть, а он сам имеет власть над собой, и он не властен эту власть отменить или поменять?
Парадокс человеческой логики, который невозможно решить не будучи Полным Абсолютом ;))))

---------- Сообщение добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:30 ----------

А если кто-то (что-то) ее ограничит- будет ли она абсолютна?

Рыжич

Выживальщик
Город
Тула
Парадокс человеческой логики, который невозможно решить не будучи Полным Абсолютом ;))))
Кстати, это может быть ответом, о смысле создания людей, если предполагать Библейскую концепцию создания человека. Из-за того что мы наделены свободной волей, мы можем достигнув могущества Бога помочь ему преодолеть этот парадокс. То есть мы способны сказать "Джин - ты свободен")))) Ведь сам Бог может все, но он не может освободить себя из "лампы")))

---------- Сообщение добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:35 ----------

Абсолютом бывает только водка, и то если не паленка))))

Невидимый слон

Выживальщик
Город
Внутренняя Монголия
Гедонист, давай поступим проще. Богу - богово. оставим.
другой вопрос. может ли быть свободен инвалид (допустим без рук и без ног)? иначе говоря сводится ли свобода к физическим категориям?

Гедонист

Выживальщик
Город
ЦФО
Кстати, это может быть ответом, о смысле создания людей, если предполагать Библейскую концепцию создания человека. Из-за того что мы наделены свободной волей, мы можем достигнув могущества Бога помочь ему преодолеть этот парадокс. То есть мы способны сказать "Джин - ты свободен")))) Ведь сам Бог может все, но он не может освободить себя из "лампы")))
Очень интересная мысль. Значит, согласно нашей логики, из нее вытекает, что Бог без человечества НЕДОАБСОЛЮТ?

Рыжич

Выживальщик
Город
Тула
Гедонист, Ну я бы вообще не стал бы вводить Абсолют как критерий чего-либо. Я могу мыслить я прекрасно оформляю свою мысль и могу даже зрительно представить себе образ своих мыслей, как в виде объекта рисунка, так и ввиде печатных слов. Но для того чтобы их увидели другие, мне необходимы руки, которые это могут сделать подчиняясь моей воле и инструмент, которым я это изображу, например напишу на бумаге. Для того чтобы был инструмент, я должен его сперва придумать, но сделать его могут опять же только руки. Я мыслящий - недоабсолют без рук? Или руки недоабсолют без меня?

Рыжич

Выживальщик
Город
Тула
Невидимый слон, Нет это я сравнительно сказал. Метафизически ткс. Вышеупомянутый инвалид ограничен в своих физических возможностях. Но на степень его личной свободы это не накладывает ограничений. Как пример йоги. Они вообще забавные существа. Йог может запросто добровольно не пользоваться руками всю свою жизнь. Это ограничивает его свободу, или делает его еще более свободным и независимым, например от рук в их физическом смысле?

Рыжич

Выживальщик
Город
Тула
Невидимый слон, Ну это наиболее близко к истине.
Есть такая хохма. Русские очень свободолюбивый народ. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали))) В первую очередь, да свобода это в сознании. И есть как минимум два вида свободы. Свобода делать и свобода не делать. И тут что главнее решает только сознание, степень совершенства индивидума.

Рыжич

Выживальщик
Город
Тула
Гедонист, в дупу эти шкалы... Как? Как ветки гиперболы постоянно приближаются к оси ординат, но никогда их не пересекают. Хотя сцуко по законам той же геометрии такого быть не может, ибо не пересекаются только параллельные, а в алгебре запросто. Так вот здесь примерно также. Введи в формулу значение абсолюта, и уравнение не сложится, так как просто не сможет существовать. И вообще критерии это к Кедру. Он спец по критериям оценки уровня подготовки ковки отбора кадров.)))

Гедонист

Выживальщик
Город
ЦФО
Вышеупомянутый инвалид ограничен в своих физических возможностях. Но на степень его личной свободы это не накладывает ограничений.
О как! Нет молотка- забивай нах микроскопом! ;))

Невидимый слон

Выживальщик
Город
Внутренняя Монголия

Гедонист

Выживальщик
Город
ЦФО
Сверху