Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Что такое - свобода?...

Невидимый слон

Выживальщик
Город
Внутренняя Монголия
Вера... в то, что есть вещи более важные для него, чем свобода...

ВОТ!!!! вот, коллега! несвободным его делают ЗНАНИЯ! вернее система знаний, навзязанных ему со школы! с экрана телевизора, инет и проч. даже родители

именно поэтому у инвалида есть все шансы стать более свободным, нежели его сверстники. ну, теоретически.

Рыжич

Выживальщик
Город
Тула
тогда, будь добр, ответь. что делает человека несвободным в его же собственном сознании?
Несовершенство сознания. Не в том плане что дурак, а в том что недокованный кадр. В принципе соглашусь с Гедонистом в этом вопросе. Плюс еще подмена понятий. Человек думая что заработает много денег и получит материальную свободу и независимость, но получает лишь финансовую зависимость, становиться рабом денег и желания их получить. И так во всем. Возьмем банальный и грубый пример. Я захотел почесать свое яйцо на публике. В чем высшее проявление свободы? В том что я почесал яйцо потому что волен в своих желаниях и это никого не шокирует, или в том что я здержался, потому что волен не чесать на публике яйца, и яйца и их чес не заставят меня отказаться от своей свободы этого не делать?

Рыжич

Выживальщик
Город
Тула
Невидимый слон, Наоборот, знания делают его свободным. Чем больше человек знает, тем свободнее он может оперировать различными понятиями, тем проще ему анализировать и познавать Бытие. Как пример, отсутсвие Знаний не позволяют человеку свободно мыслить и познавать. А значит он несвободен в познаниях. Или вы станете утверждать, что человек от рождения лишенный функции мозга накапливать знания и обучаться более свободен чем здоровый?

Невидимый слон

Выживальщик
Город
Внутренняя Монголия

Гедонист

Выживальщик
Город
ЦФО
Возьмем банальный и грубый пример. Я захотел почесать свое яйцо на публике. В чем высшее проявление свободы? В том что я почесал яйцо потому что волен в своих желаниях и это никого не шокирует, или в том что я здержался, потому что волен не чесать на публике яйца, и яйца и их чес не заставят меня отказаться от своей свободы этого не делать?

В чем высшее проявление свободы?
ПРИКАЗАТЬ яйцам перестать чесаться! Если не послушались- ты не высокодуховен... ;)))

Невидимый слон

Выживальщик
Город
Внутренняя Монголия
Невидимый слон, Наоборот, знания делают его свободным. Чем больше человек знает, тем свободнее он может оперировать различными понятиями, тем проще ему анализировать и познавать Бытие. Как пример, отсутсвие Знаний не позволяют человеку свободно мыслить и познавать. А значит он несвободен в познаниях. Или вы станете утверждать, что человек от рождения лишенный функции мозга накапливать знания и обучаться более свободен чем здоровый?

согласен без знаний никуда. но это знания разной природы.

Рыжич

Выживальщик
Город
Тула
ПРИКАЗАТЬ яйцам перестать чесаться! Если не послушались- ты не высокодуховен... ;)))
Я думал, что ты это напишешь)))Но не соглашусь. Приказ это насилие над свободой, в данном случае над свободой яиц почесаться. Все проще и сложнее. Яйца просто не должны чесаться на публике. Они способны чесаться только в наиболее благоприятное для этого время)))))
Вера в отличие от навязанных знаний путь к духовной свободе
А вот тебе и нет. Если бы Вера вела к духовной свободе, то таких понятий как Бог, Вера, и прочее прочее, просто не существовало. Человек бы просто жил и верил, даже не задумываясь о том что он оказывается верит. Если же ты употребляешь слово Вера, в значении теологическом, то это как сравнить умение человека дышать и аппарат искуственной вентиляции легких. Когда-то человек действительно дышал просто и непринужденно, но потом ему начали задавать вопрос, подумай, а как ты дышишь? Ведь это же сложно всегда вот так вдох-выдох, вдох-выдох, а если забудешь, а если собъешься. На вот тебе искуственные легкие, как почувствуешь, что устал, то пользуйся им. С тех пор людей плотно подсадили на этот аппарат. Обходиться без него непривычно, страшно, трудно. Гораздо проще ходить с мешочком что за тебя дышит. А способность человека дышать самостоятельно никто не отнимал, и он спокойно может обходиться и без этого аппарата.

Гедонист

Выживальщик
Город
ЦФО
Приказ это насилие над свободой
Еще один интересный вопрос: насколько свободно целое насилуя свою часть? И- соответственно: не свободнее ли в целом целое состоящее из меньшего количества частей? (В случае, указанном Невидимым Слоном- инвалид)?
;))

Невидимый слон

Выживальщик
Город
Внутренняя Монголия
Если бы Вера вела к духовной свободе, то таких понятий как Бог, Вера, и прочее прочее

мы говорим с тобой про разные инструменты познания. вера предполагает такие понятия

---------- Сообщение добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:04 ----------

Когда-то человек действительно дышал просто и непринужденно, но потом ему начали задавать вопрос
это и есть навязанные знания

Дон Санчес

Выживальщик
Город
Ростов на дону
А как насчет того чтобы яйца сами себя почесали,,,,,.не в этом ли высшая свобода!!!;)))) Так сказать свободным яйцам свободный чес!!!!

Гедонист

Выживальщик
Город
ЦФО
А как насчет того чтобы яйца сами себя почесали,,,,,.не в этом ли высшая свобода!
А если делить целое на правое и левое? Получается, что свобода одного яйца заканчивается там, где начинается свобода другого?

Дон Санчес

Выживальщик
Город
Ростов на дону
Абсолютной свободы нет(аксиома),,,,так или иначе есть зависимости , моральные, этические, да наконец физические факторы ограничивающие свободу....................
С другой стороны кто сказал что свобода это хорошо??? Для многих свобода есть вседозволенность, а в конечном случае для остальных при таком раскладе возникает необходимость проявления вседозволенности по отношению к тебе, то есть вынос тебя за рамки собственной свободы. Для нормального развития общества в целом и индивидуума в частности , должны действовать рамки взаимоограничивающих правил, то есть нарушение абсолютной свободы.....

Город
кв.7 дом12.код подьезда4356
Я заранее прошу прощения ,многоуважаемые коллеги
за столь бесцеремонный комментарий, но учитывая что
целый день с утра раннего слежу за мыслеизлияниями в этой
чрезвычайно важной теме.
Позволю себе выразить искреннее восхищение полетом
вашей свободной мысли и пожать искренне ваши братские руки.
Но я так ничего и не понял , простите за тугодумство.

Камлающий

Выживальщик
Город
Сибирь
Oberstleutnant, свободный полёт мыслей комрадов на эту тему процесс бесконечный.

У моего свояка живёт во дворе огромный пёс,постоянно на цепи,иначе нельзя,жутко страшный. Эту ненавистную цепь он постоянно пытался разорвать-перегрызть-избавиться.
Удалось! однажды цепь лопнула!Пёс получил свободу.Беги!Несись по улице,наслаждайся свободой. Так нет-же! Начал бегать вокруг конуры с одуревшим взглядом,по своему обычному маршруту. Сам всё это наблюдал с веранды.
Как,такая реакция на раздражение называется?

Может действительно нет абсолютной свободы?! А если есть,может она и не нужна вовсе?!
Это был не вывод,просто наблюдение.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
совершенно согласна с началом данной темы
свобода и ответственность это вещи прямопропорциональные.
берёте лист бумаги на одной стороне пишите "свобода" на другой "ответственность"
берёте сторону с ответственностью и отрываете кусочек, переворачиваете и пытаетесь понять:)
очень понятно это когда есть дети, многим по собственному детству это трудно понять.
чем старше становится ребёнок тем больше у него появляется свободы в выборе например и принятии решений ибо он всё больше берёт (несёт) ответственности.
право выбора и право принятия решений это свобода, но мы отвечаем за свои решения.

• Like
Сверху