Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Что такое - свобода?...

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Можно кстати отделить внутреннюю свободу (свободу интеллекта) от внешней (свободу от внешних условий).
Зачем что-то отделять? Что за дурацкие привычки искать сложности в простейших вещах? Сразу вспоминается фраза Брюса Ли (дословно не помню, но смысл передам) - Когда вам кидают яблоко, то вы не становитесь в стойки, не проводите удары, не делаете блоки, вы просто берете и ловите яблоко. (наверно потому что это ЕСТЕСТВЕННО). Так и тут.

Но оно зависит. Много от чего зависит. От вероятности выживания в раннем возрасте, от наличия кормовой базы, от успешного размножения и т.д.
Просто на 100500% уверен что животных ни разу не волнует ни наличие кормовой базы ни вопросы успешного размножения.

Невидимый слон

Выживальщик
Город
Внутренняя Монголия

tarsv

Выживальщик
Город
Волгоград
Просто на 100500% уверен что животных ни разу не волнует ни наличие кормовой базы ни вопросы успешного размножения.
Об этом я и говорил. Это есть свобода внутренняя, свобода совести если хотите. Вещь в себе.
Но животное управляемо рефлексами с другой стороны. На каждое событие у неё имеется свой рефлекс. Опасность - значит страшно ему, оня прячется или бежит. Почуяло запах дичи - идет охотится. Настал сезон - ищет партнера для размножения. И так далее, и так далее. С точки зрения человека, у него нет выбора. Это и есть свобода внешняя, вернее несвобода.
Как говорил Эйнштейн: "Всё в мире относительно".

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Не надо мне указывать флужу я или нет. С этим я сам разберусь.
Так получилось, что я - топик-стартер этой темы. Соответственно, как и в беседе, имею моральное право решать - по теме говорит собеседник или пургу несёт.
Впрочем, если ты, вместо диалога, предпочитаешь монолог - ты свободен.
Если у тебя прослеживается четкая связь между учениями д. Хуана и наркотиками, то поверь, это лишь от узкого взгляда на суть.
Это твой вывод, после одной фразы. Кто здесь узко смотрит?

В каком месте ты искренне заблуждаешься?
Здесь ты утверждаешь
Свобода это лишь понятие, которое придумал человек, что бы оправдать свои действия. Больше всего под общеизвестное понятие СВОБОДА попадают животные так как отсутствие разума снимает многие ограничения накладываемые этим термином. Повторюсь, мы сами придумали этот термин. В природе как таковой его не существует
А здесь уже
я с полной уверенностью могу сказать что животные обладают свободой.
Получается, что животные, которым свобода не только не нужна, они даже не догадываются о её существовании - пользуются ею.
А люди, которые придумали свободу и которые в ней нуждаются - не свободны?

Насколько, вообще корректно, употреблять термины человеческой морали, к животным?

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
свобода совести
Что это такое??? Какая совесть у животных

На каждое событие у неё имеется свой рефлекс. Опасность - значит страшно ему, оня прячется или бежит. Почуяло запах дичи - идет охотится. Настал сезон - ищет партнера для размножения. И так далее, и так далее. С точки зрения человека, у него нет выбора.

Т. е. с точки зрения человека, если тебе грозит опасность то и хсн. Если хочешь есть то и хсн? Если хочешь секса то и хсн. Так что ли?
Чем человек в рефлексах отличается от животных? НИЧЕМ! Только МЫ можем себя ОГРАНИЧИТЬ от того что ЕСТЕСТВЕННО делают животные. Не мы их ограничиваем а себя. Чувствуешь разницу?

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Исходя из этого заявления, можно ли сделать вывод, что префронтальная лоботомия - всех сделает свободными?

Будешь первым в очереди?

---------- Сообщение добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:29 ----------

Больше идей про свободу не будет?

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Так получилось, что я - топик-стартер этой темы. Соответственно, как и в беседе, имею моральное право решать - по теме говорит собеседник или пургу несёт.
Впрочем, если ты, вместо диалога, предпочитаешь монолог - ты свободен.
Тогда пожалуйста сам не провоцируй других на переход темы в другое русло. На это ты не имеешь морального права.

Это твой вывод, после одной фразы. Кто здесь узко смотрит?
Мне этой фразы было достаточно судить о некомпетентности в данном вопросе.

В каком месте ты искренне заблуждаешься?
Здесь ты утверждаешь

А здесь уже

Получается, что животные, которым свобода не только не нужна, они даже не догадываются о её существовании - пользуются ею.
А люди, которые придумали свободу и которые в ней нуждаются - не свободны?
Что здесь не понятно и что здесь не логично? Еще подробнее описать?

Насколько, вообще корректно, употреблять термины человеческой морали, к животным?

Человек - млекопитающее. Еще вопросы?

---------- Сообщение добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:34 ----------

Исходя из этого заявления, можно ли сделать вывод, что префронтальная лоботомия - всех сделает свободными?
Я не сомневался, что как среднестатистический представитель человечества, ты предложишь такой "Свободный" вариант.

tarsv

Выживальщик
Город
Волгоград
Что это такое??? Какая совесть у животных
Сорри не так выразился. Свобода от отсутствия совести.

Чем человек в рефлексах отличается от животных? НИЧЕМ! Только МЫ можем себя ОГРАНИЧИТЬ от того что ЕСТЕСТВЕННО делают животные. Не мы их ограничиваем а себя. Чувствуешь разницу?
Человек может сделать что-то, а может и не сделать. Рефлекс же не оставляет выбора. Способность ограничить себя и есть свобода. Могу делать а могу и нет.
Пример: животные боятся огня. Если они видят огонь они бегут. Они не могут приблизиться к огню (в той или иной степени). Человек же может запросто кинуться в огонь, чтобы спасти другого.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Способность ограничить себя и есть свобода.
Ты то сам понял что тут написал?

Пример: животные боятся огня. Если они видят огонь они бегут. Они не могут приблизиться к огню (в той или иной степени). Человек же может запросто кинуться в огонь, чтобы спасти другого.
Внимательно подумай и над этой фразой. Т. е. животное сделает все возможное что бы не попасть в огонь и соответственно ему не надо будет кого либо спасать, а человек (из за своей оторванности от естественной жизни в природе) сделает все наоборот. Сначала сделает так, что бы в огне оказались максимальное количество его особей, а потом и сам туда полезет. Я правильно понял? Или я опять флужу?

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Мне этой фразы было достаточно судить о некомпетентности в данном вопросе.
Предельно ясно. Неясно про какой вопрос идёт речь.
Еще подробнее описать?
Нет не нужно.
Получается, что можно и в обратную сторону. Мораль животных. В смысле полное отсутствие морали. А чо, человек же животное.
Я не сомневался, что как среднестатистический представитель человечества, ты предложишь такой "Свободный" вариант.
Я так понимаю - свой вариант ты уже предложил?
Чем человек в рефлексах отличается от животных? НИЧЕМ!
Похоже, именно это, позволяет тебе думать что человек и животное - одно и тоже?

tarsv

Выживальщик
Город
Волгоград
Не флудишь, а утрируешь) Животное управляемо рефлексами. Оно не имеет выбора. Смотря какое животное конечно. Всё в той или иной степени. Человек, чаще всего, имеет выбор.

Ты то сам понял что тут написал?
Понял конечно. У животного сработал рефлекс - оно поведет себя так, как заложено в программе. Возможность не делать то, к чему призывает внутреннее желание, есть возможность нарушить внутреннее ограничение. Возможно "ограничить себя" снова неудачный термин. Иногда я не могу точно выразить словами, что имею ввиду.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
человек (из за своей оторванности от естественной жизни в природе) сделает все наоборот.
Ты, кстати - так и не разъяснил, своё видение свободы, для человека в естественной среде.

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Не флудишь, а утрируешь) Животное управляемо рефлексами. Оно не имеет выбора. Смотря какое животное конечно. Всё в той или иной степени. Человек, чаще всего, имеет выбор.
Хорошо, скажу по другому. Животному в силу отсутствия так называемогот разума не нужно делать никакого выбора. У него все предельно просто. Понимаешь? Нет понятия ВЫБОР :)
Ты его вводишь непонятно для чего. Животное по максимуму не полезет в огонь, потому как делать ему там нечего, соответственно по максимуму там не будет в огне его особей и ему не надо будет туда лезть и спасать кого либо. Понимаешь? Это ЕСТЕСТВЕННО. А мы, люди, сделаем все максимально возможное что бы оказаться там, в огне и поставить и себя и других перед ВЫБОРОМ.

---------- Сообщение добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:01 ----------

Ты, кстати - так и не разъяснил, своё видение свободы, для человека в естественной среде.
Я должен был это сделать? Я вроде не где об этом не писал, что должен дать "видение свободы, для человека в естественной среде"

---------- Сообщение добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:03 ----------

Похоже, именно это, позволяет тебе думать что человек и животное - одно и тоже?
Опять же, я писал об этом где-то?

tarsv

Выживальщик
Город
Волгоград
В моем понимании свобода это и есть выбор. Отсутствие выбора это и есть несвобода. делать, что приходится, что продиктовано извне (рефлексом для животного)

А мы, люди, сделаем все максимально возможное что бы оказаться там, в огне и поставить и себя и других перед ВЫБОРОМ.
Да не делаем мы этого. Обстоятельства так складываются. Но если уж сложились, то есть выбор или бежать или спасать. Животное побежит. У него этого выбора нет.

Это всё о свободе внутренней и внешней. Поэтому я их и разделил. ИМХО это разные вещи.

Опять же, я писал об этом где-то?
Писал:

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Вот только не надо об обстоятельствах :) Ты привел частный пример, я объяснил происходящее в нем.

tarsv

Выживальщик
Город
Волгоград
Prohozhii, В чем разница между намерением и рефлексом?

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Я должен был это сделать?
Ну как сказать? Любое животное может влезть в общий разговор, не объясняясь и не вникая в суть вопроса.
Так что, конкретно ты ничего не должен.

Сверху