Вот тут подумал над прочитанным, и возникли такие мысли.
В версии с убийством манси или уголовниками, для меня лично есть такая неясность, логического обоснования которой я не вижу. Гибель 9-ти студентов в тайге было очень резонансным делом, которое следователю было бы очень непросто спустить на тормозах, закрыть за отсутствием состава преступления, если бы у контролирующих товарищей было бы хоть какое-то подозрение что произошло убийство. И никого не интересовало бы что он не нашел убийцу. В таком случае, скорей его бы сняли, и дело велось бы еще долго, и очень возможно до поимки убийц. В таком резонансном убийстве было бы такое давление сверху, что опера и следаки всего Союза землю бы носом рыли. Ибо как говорил классик "В любом самом тайном деле всегда найдется человечек который что-либо слышал, что-либо видел, что-либо знает".
А тут нате, следователь толком не выяснил как погибли люди но почему-то исключил версию убийства, а прокуратура, КГБ, областные и возможно центральные комитеты Партии вместо того чтобы рвать и метать, напротив всячески помогают следователю замять дело, хотя в начале подходили к нему очень отнюдь не спустя рукава (поиски на мой взгляд организованы были довольно серьезно). То что власти пытались впоследствии снизить резонанс, видно хотя-бы даже из того что они настойчиво уговаривали родственников похоронить всех погибших вместе вдалеке от малой родины, при этом не гнушаясь родственников даже обманывать.
В то что власти таким образом решили не обострять отношения с манси, что-то мне как-то кажется совсем уж нелогичным. 59-й год, СССР дает карт-бланш малой народности массово резать почем зря советских студентов на основе религиозных верований. Кхм-кхм.