Если их накрыло облако испарений гептила и они начали задыхаться в палатке, то тут три неясных момента
Неа, если была ракета, они не могли задыхаться в палатке. Звук падающей ступени заставил бы их выскочить наружу в чем были. И только потом до них добралась отрава. Почему они ее резали?
Во-первых, если рассматривать гептиловое отравление, то значит ступень была от них гораздо ближе чем моя, а значит и перепугать должна была сильнее, может и до паники. Промелькнувшие в моей голове в тот момент мысли у меня в памяти отпечатались четко, только вот мысли эти были примерно такие: "происходит хрен знает что, но это что-то может оказаться очень-очень опасным, неведомую опасность лучше встречать на твердой поверхности а не во враждебной человеку водной среде". Вот только не могу установить, эти мысли пришли ко мне до того как я из реки выскочил, или после. Это при том, что ступень грохнулась от меня за десятки километров, и расстояние от меня, до ее ближайшей точки траектории полета, надо полагать, тоже измерялось километрами. Падает она отнюдь не отвесно, а даже скорее наоборот, под довольно таки большим углом к поверхности земли.
Еще раз, если ребят накрыло отравой, то пролететь и грохнуться ступень должна была на гораздо-гораздо меньшем расстоянии от них, и тут даже представить сложно степень их испуга.
Кстати, в каком диапазоне может идти от нее звук? Если плюсом к обычному еще и в инфразвуковом, тогда вообще трындец.
Во-вторых, лавины в горах могут порой начаться даже от громкого крика, вроде так? Ну так от такой херни, когда дрожит даже земля, все что хочешь придет в движение. Поэтому в тот же момент когда ребята услышали небесный рев, им могло еще полпалатки съехавшим снегом прижать вместе со входом. Есть же вроде в версиях о лавине указания на то, что палатка была наполовину под снегом. Я на самом деле не уверен, что это бы нанесло людям такие травмы, все-же их не по склону тащило, но тут пусть альпинисты рассуждают, я тут дилетант. Но, то что в таком разе они совершенно точно ломанулись бы резать стену, я не сомневаюсь. Представьте сами, сидишь в замкнутом помещении, слышишь как наступает конец света и что-то ломает твою палатку. Тут в давке могли и некоторые травмы друг другу нанести.
Далее пришел гептил. Кстати, в 59-м ракеты тоже на нем что-ли летали? Или могло быть что-то другое. Может и просто в начале эпохи отечественной космонавтики были какие-то эксперименты с другими видами топлива, в дальнейшем не использовавшиеся. Это лишь вопрос к размышлению о том, почему не были найдены следы гептила. Хотя, думаю, его там просто никто и не искал в то время когда его еще можно было найти. Короче, не буду судить.
Итак, ошарашенную от произошедшего группу людей, стоящих недалеко, (или даже далеко от палатки) в добавок накрыло отравой из остатков ракетного топлива.
Обладает сильным токсическим действием. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров. По запаху можно обнаружить в воздухе концентрацию паров, которая в 50 раз выше допустимой. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство кишечно-желудочного тракта (тошнота, рвота).
Попадание брызг в глаза может вызвать мгновенную боль, слезотечение и покраснение (конъюнктивит). При вдыхании паров возможен кашель, боли в грудной клетке, хрипота и учащение дыхания; в больших концентрациях может наступить потеря сознания.
РИА Новости
http://ria.ru/spravka/20130702/947039772.html#ixzz3yN8z6da9
Не придя в себя от произошедшего, так и не поняв что случилось (многие бы догадались что на них шарахнулась ступень от космической ракеты, особенно в 59 году?), возможно усугубляясь пониманием лавинной опасности, группа получает еще и отравление непонятно чем. В итоге растут шансы, что на уровне инстинктов и остатков разума, приоритетом опасности покажется остаться на месте, нежели драпануть по снегу без обуви.
Далее все просто и жутко. Замерзли после потери сознания.
---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:40 ----------
Добавлю свои пять копеек. Интересовался одно время, строил версии. Есть несколько фактов.
Собственно
фактов тут два, остальные
размышления
Однако по этим самым двум фактам:
1.
1. У Тибо пробит череп сбоку чем то тупым, в районе виска. Травма стала смертельной. Вкупе с остальными - это был практически на 100% добивающий удар. С такой травмой ходить не получиться. Соответственно она была получена не в палатке. Либо в месте где нашли тело - либо кто-то тело транспортировал.
Может позже выложу, не помню где читал. В одном тексте медицинский специалист указывает что с подобной травмой человек довольно длительное время может передвигаться, и даже практически не ощущать от нее большого ущерба. В другом тексте опять таки ссылаясь на медицину указывается что трещина в черепе может возникнуть после полного замерзания тела, и процент замерзших с подобной деформацией не так уж мал. Поищу где читал.
2. Из заключения СМЭ и некоторых других фактов тела обыскивали. Никто не замерзает лежа пластом на спине, как Дятлов. И переворачивали еще тепленького, так как тело одеревенело уже в перевернутом положении.
Не пластом, а "полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол берёзки", но ты прав, скорей всего его переворачивали - "на лице был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег".
Но ведь выше него по склону были найдены еще два трупа. То есть загадки нет, его могли перевернуть последовавшие за ним товарищи, которые несколько позже погибли сами.
---------- Сообщение добавлено в 21:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:02 ----------
2. Почему окрестности не были засыпаны мертвыми птицами/мелкими животными? Гептил (диметилгидразин) - штука очень ядовитая, а, судя по скорости драпа (не успели одеться), там могло бухнуться достаточно много гептила (десятки/сотни литров, если не тонны). Он испарялся бы несколько суток на морозе. Передохла бы и сильно привяла тайга на многие километры вокруг. Но ничего такого в мае не отметили.
В некоторую местность Горного Алтая и прилегающую к ней местность Алтайского края регулярно падают обломки ступеней, "моя" тоже куда-то туда летела. Плюса к экологии это там конечно не добавляет, но ничего похожего на написанное не происходит, тайга как тайга, если не знаешь, что за железяка валяется, то не подумаешь про отраву. Некоторые умудрялись домой для хоз.нужд этот металл таскать. Был случай когда мужику прямо в огород небольшой кусок от "Прогресса" упал.