практические вопросы:
1. Каков ресурс обычных бытовых солнечных батарей? Сколько лет? Что там у них выходит из строя конкретно? Как выходит из строя - сразу (единомоментно) или очень постепенно в течение многих меясяцев?
Как сильно падают характеристики с течением времени?
2. Выдержат ли обычные бытовые (не "космические"!) солнечные батареи мороз в "-35С"? Как сильно падает их выдача при морозе (при условии неизменности светового потока)?
Поскольку эти вопросы интересовали меня
в своё время, то тут могу совершенно точно ответить:
1. Заявленный ресурс китайских батарей - 20 лет. За это время происходит старение панели и отдача падает до 80% от первоначальной. Но это если элементы в панели загерметизированы (залиты компаундом). У меня никакой герметичности не было, поэтому через два года
растворились токоведущие дорожки.
Эта опытная панель установлена 30 июня 2010.
Включает семь сборок, по пять элементов в каждой сборке.
Напряжение холостого хода панели - 17,3 В. Ток к.з. в полдень - 3,65 А.
В неяркий день даёт не меньше 1,5 А.
2. Мороз в -37 выдерживают. Проверял.
Теоретически, на морозе СБ должны работать даже лучше, т.к. при этом увеличивается КПД (немного, процента на 2...3).
Но освещённости зимой сильно не хватает - отдачу в зимнее время можно сразу делить на 10.
20 декабря 2010.
В полдень небо пасмурное - с панели снимаю в среднем 0,15 А.
В прояснения - до 0,5 А.
Из практики,
с одного квадратного метра рабочей (синей) поверхности поликристаллической солнечной батареи у нас реально можно снять:
летом - 125 ватт,
зимой - 20 ватт.
Это в полдень, когда небо ясно и батарея направлена строго на Солнце.
Вот мои "поделки" 6-ти летней давности.
Проект "Первый блин" - пять элементов размерами 150х80 мм каждый.
05 июня 2010 года. Полдень, 12-00.
Напряжение панели 2,95 В. Ток к.з. - 3 А. Отдаваемая мощность в полдень - 7,9 Ватт.
Тот же день. Обед, 14-00.
Идёт дождь.
Напряжение панели 2,50 В. Ток к.з. - 0,28 А. Отдаваемая мощность в дождь - 0,6 Ватт.
Тот же день. Вечер, 20-00.
Панель повёрнута вслед за Солнцем.
Напряжение панели 2,80 В. Ток к.з. - 1,1 А. Отдаваемая мощность вечером - 2,7 Ватт.