Панда, видимо, подразумевает наличие постБП- бизнеса на основе металлоремонтной мастерской/кузни с полным фаршем электро- и сварочного инструмента и пр.
Я имею ввиду реальный амбец. Обрушение экономики, разрыв транспортных цепочек, дефицит энергоресурсов и т.д.
Если стоит вопрос - пережить месячишко пока не приедут мчсники с КАМАЗом тушенки, то я даже париться не буду, посижу с икеевской свечкой или лучиной. Всматриваясь в горизонт в ожидании ИЛ-76 с крупой и макаронами)
Я в другой теме постил, тут повторю. Чисто для проветривания мозга)
Сколько же ее надо? - Менуэт земледельца и скотовода
Обший итог 8 - 10 га на семью из четырех человек, два гектара на человека.
Даже если не растить зерновые, все равно надо иметь пять - шесть гектар на семью.
Это как раз то о чем я писал - разница между психологией дачника и крестьянина.
А теперь прикидывай радиус к окружности, как обрабатывать и собирать урожай с такой площади без использования механизации, которая имеет свойство ломаться. При том это происходит регулярно.
Если ты хочешь решать вопрос вспашки земли лошадкой, то прибавляй смело еще 4-6 Га, т.к. лошадке уже надо зерно и травку. Зерно в бОльшей степени.
И все это ТЫ лично должен как то делать сам, потому что твоя жена и дети за плугом ходить не могут. Чисто физически.
Вот тебе и вводная.
РЕАЛЬНАЯ ВВОДНАЯ, от дядьки который это не из пальца высосал а из своего опыта...
Вот и думай теперь) А то внезапно решили что надо поставить панельку и сесть возле окошка со светодиодной лампочкой и ноутбуком)
Я по своему опыту могу сказать так - Без МТЗ-80 просто задница. Ну или чо пожыже хотя бы, лишь бы плуг могло тащить. У нас был именно этот красавец. Не все конечно было гладко. На плуге например один лемех сваркой отрезал (болгарок тогда не было), потому что четвертый лемех просто рвал землю, а не пахал.
Косилка была ротационная. Хрень та еще, но на безрыбье и рыбу раком. Обязательно телега - дрова, покос. Это в самой малой комплектации.
Ну и халтура тут обязательно - крестьяне не все имеют трактор, а пахать надо каждый год и желательно два раза. Т.е. дополнительные преференции в мошну.
А вся эта хрень ломается. Каждый год. И чаще всего какая нить мелкая железка, которую на настольном токарном станке сам сделаешь. Даже имея опыт студенческой практики. Ну если естественно за станком хотя бы недельку постоял, а не катался в корыте зацепленном к тельферу, под потолком цеха. Кстати очень увлекательное мероприятие)))