Надо знать как сажать, как ухаживать, как собирать, как обрабатывать, как готовить, как хранить, как консервировать. И ничего этого мы не знаем.
Здравствуйте уважаемая Жменька!
Читаю ваш блог постоянно, но до сей поры была лишь в благодарных читателях))
У меня есть небольшие наработки по части зимнего хранения овощей.
Морковь, к примеру, я сохраняю в грядке. До сих пор прекрасно сохранилась под кучей листвы и лапник сверху, чтобы листья не разлетелись. Высеяла в конце июля, морковка взошла, выросла до среднего размера и в октябре сильно похолодало. Морковь перестала расти, просто сидела в земле, я решила её оставить в зиму до весны - для эксперимента.
В ноябре были морозы до -10С без снега, но это лишь неделю, весь остаток зимы Т от -2С до +10С. И это аномально тёплая зима, у нас бывают морозы и до -20С.
Каждые пару недель выдёргиваю морковку на пробу - она такая же сочная и нежная, какой была в конце сентября. Ботва хрупкая, легко обламывается , так что выкапываю морковь часто "на ощупь".
О таком способе сохранения моркови до весны мне рассказала приятельница, которая выращивала морковь под Ст-Петербургом, а там достаточно холодные зимы.
Также в грядке сидит у меня свёкла, выдернула пару недель назад - 1.1 КГ весом, вид и вкус как у сентябрьской свеклы - сочная, сладкая. Свеклу в сентябре просто "подпушила" повыше землёю, не утепляла.
Хорошо переносит зиму в грядке лук-порей. Не требует никакого особого ухода летом, а зимой нет заморочек с хранением - отличный овощ. Зимний суп с курятиной и пореем - местная классика))
Даже если порей замёрзнет насквозь, весною оживёт и будет расти - он двугодичный.
Ещё хранила бобы( те, что называют твёрдыми) прямо на плетях, в подвешенном состоянии в холодном гараже. Срывала сколько нужно для готовки, чистила и варила. А остальные висели, подсыхая прямо в стручках.
В прошлом сезоне впервые сеяла горошек - довольна безмерно.
Выращивать легко, овощ вкусный, обильный и ранний.
Понравилась и кукуруза, сорт сладкий. Тоже очень неприхотлива и тоже весело её есть))