Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Жменька: «Наше подворье» - отказ от города САМООБЕСПЕЧЕНИЕ птицеводство и пр. - СЕМЬЯ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Armor

Выживальщик
Регистрация
17 Апр 2013
Сообщения
1,168
Поблагодарили
1,829
Город
Санкт-Петербург
Я тыкву возле дома на четырёх больших теплых грядках сажаю чисто для себя. Жру её много - раз в неделю суп тыквенный, сок каждый день либо тыквенный, либо морковка с сельдереем, в духовке со специями делаю, в овощное рагу постоянно. То есть за сезон уходит примерно 20-30 тыкв достаточно крупных. Один из моих основных продуктов вместе с редькой, репой и бараниной-))
 

madam_A

Новичок
Регистрация
2 Янв 2014
Сообщения
7
Поблагодарили
11
Город
Франция
Надо знать как сажать, как ухаживать, как собирать, как обрабатывать, как готовить, как хранить, как консервировать. И ничего этого мы не знаем.
Здравствуйте уважаемая Жменька!
Читаю ваш блог постоянно, но до сей поры была лишь в благодарных читателях))

У меня есть небольшие наработки по части зимнего хранения овощей.

Морковь, к примеру, я сохраняю в грядке. До сих пор прекрасно сохранилась под кучей листвы и лапник сверху, чтобы листья не разлетелись. Высеяла в конце июля, морковка взошла, выросла до среднего размера и в октябре сильно похолодало. Морковь перестала расти, просто сидела в земле, я решила её оставить в зиму до весны - для эксперимента.
В ноябре были морозы до -10С без снега, но это лишь неделю, весь остаток зимы Т от -2С до +10С. И это аномально тёплая зима, у нас бывают морозы и до -20С.
Каждые пару недель выдёргиваю морковку на пробу - она такая же сочная и нежная, какой была в конце сентября. Ботва хрупкая, легко обламывается , так что выкапываю морковь часто "на ощупь".
О таком способе сохранения моркови до весны мне рассказала приятельница, которая выращивала морковь под Ст-Петербургом, а там достаточно холодные зимы.


Также в грядке сидит у меня свёкла, выдернула пару недель назад - 1.1 КГ весом, вид и вкус как у сентябрьской свеклы - сочная, сладкая. Свеклу в сентябре просто "подпушила" повыше землёю, не утепляла.

Хорошо переносит зиму в грядке лук-порей. Не требует никакого особого ухода летом, а зимой нет заморочек с хранением - отличный овощ. Зимний суп с курятиной и пореем - местная классика))
Даже если порей замёрзнет насквозь, весною оживёт и будет расти - он двугодичный.

Ещё хранила бобы( те, что называют твёрдыми) прямо на плетях, в подвешенном состоянии в холодном гараже. Срывала сколько нужно для готовки, чистила и варила. А остальные висели, подсыхая прямо в стручках.

В прошлом сезоне впервые сеяла горошек - довольна безмерно.
Выращивать легко, овощ вкусный, обильный и ранний.

Понравилась и кукуруза, сорт сладкий. Тоже очень неприхотлива и тоже весело её есть))
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
у нас многолетняя петрушка была так зимой снег уберешь она зелена,надергаешь и в супчик.
вот про кукурузу тоже тема и на корм и себе,особенно хороша когда запекаешь не чищеную на углях))).

---------- Сообщение добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:02 ----------

как всегда делюсь)))) http://forum.prihoz.ru/
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Морковь, к примеру, я сохраняю в грядке.
Вот этот способ хранения как раз по нам, спасибо! ))

Сейчас делаем серию сюжетиков небольших про хозяйство - как дрова колем, как воду носим и т.п. Если кому какая тематика специально интересна, напишите, снимем. Фильмы, правда, выходят у меня по 30-40 мб, т.к. по 10 минут в среднем ролик, так что выкладывать их буду не один день ))) Ну, всяко, хоть что-то.
 

Ruslan4

Выживальщик
Регистрация
14 Фев 2013
Сообщения
134
Поблагодарили
60
Город
Полесье
это Х-каким вы так ловко управляетесь?
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
Жменька, про фильм носим воду из колодца.
Почему колодец так далеко? Коромысло помогает? Не проще просто 2 ведра носить в руках?
Почему не установили насос? Можно же было глубинный поставить или наоборот дома а рукав шланга закатывать от промерзания? Видел вариант проводки труб от колодца (железных) закопанных в земле (наверное не промерзает зимой).
Унты у тв мужа классные.
Если утеплить колодец (накрыть еще чем) все равно будет замерзать? Пешня хорошо справляется?
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
это Х-каким вы так ловко управляетесь?
Зимние дрова колол муж Х10, а летние дрова - старая модель, кажется, 1200 называлась.
Колун неизвестной марки, можем взвесить, если нужно.

Почему колодец так далеко?
Потому что этот колодец всегда там был. Из него берут воду четыре дома - мы, вроде как владельцы, сосед слева, сосед справа и сосед на повороте (этот реже всех, т.к. у него есть ближе свой, но пересыхает или замерзает периодически). Мы пока свой около дома не докопали. Но вообще, в деревнях тут колодцы редко рядом с домом находятся, большей частью это общие колодцы, не во дворах, и любой может из него воды набрать.

Коромысло помогает? Не проще просто 2 ведра носить в руках?
В руках если носить, то оттягивает руки. Коромысло помогает. Это сказали как муж сейчас, так и старший сын, так что можно верить статистике ))

Почему не установили насос? Можно же было глубинный поставить или наоборот дома а рукав шланга закатывать от промерзания?
Насос там есть, но копать канаву 150 м в глино-каменном грунте ниже глубины промерзания (т.е. глубже 1,2 м) удовольствие ещё то. Если есть желающие нам помочь в этом деле - ласкаво просимо ))) Опять же - рукав не раскатаешь на такую длину. Летом качаем в дом насосом, "Ручеёк" хорошо справляется. А зимой носим на коромысле.

Унты у тв мужа классные.
Это не тв муж, а просто - муж ))) Купили в "Сплаве".

Если утеплить колодец (накрыть еще чем) все равно будет замерзать? Пешня хорошо справляется?
Такой колодец замерзать будет, т.к. его глубина всего 2 м, и вода стоит высоко. Не будет замерзать колодец, если он глубокий, и вода находится ниже уровня промерзания (и утеплить сверху). Пешня справляется хорошо, жалоб нет. Когда не было крышки (эту мы 3 года назад сделали), промерзало глубже, и сосед рубил лёд топором.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
В руках если носить, то оттягивает руки. Коромысло помогает. Это сказали как муж сейчас, так и старший сын, так что можно верить статистике
Надо саночки.. и на них молочную флягу (80л).. несколько раз в такую даль тяжко ходить..



Такой колодец замерзать будет, т.к. его глубина всего 2 м, и вода стоит высоко. Не будет замерзать колодец, если он глубокий, и вода находится ниже уровня промерзания (и утеплить сверху). Пешня справляется хорошо, жалоб нет. Когда не было крышки (эту мы 3 года назад сделали), промерзало глубже, и сосед рубил лёд топором.
Можно еще утеплить крышку сверху пенопластом и сам колодец снаружи.. будет еще меньше замерзать.. У нас в деревне такой-же(вода на метр ниже уровня земли).. почти не замерзает..
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Для санок нужно расчищать тропинку шире, чем для пешехода, что при глубоком снеге весьма проблемно. Санки у нас есть, и была ситуация в первую зиму, когда муж уезжал, а нам вода была нужна. Мы с сыном возили на санках 15-л канистры. У нас подъём в гору метров, наверное, пятнадцать, и это нехило, скажу я вам.

Можно еще утеплить крышку сверху пенопластом
Да, это нужно будет сделать. Крышку всё равно по весне чинить.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Начинается весенняя страда. Первым, по традиции, идёт посев семян сельдерея как одного из самых долгорастущих растений.
Вот здесь интересная статья о том, как правильно рассаду сельдерейную выращивать. Попробую в этом году. Значит, надо купить этот "Эпин" (кто пробовал? вроде, никакой химоты), и можно уже начинать сеять.
Собственно, статья.
Как вырастить рассаду сельдерея

Выращивание сельдерея требует довольно много забот, вызванных его биологическими особенностями. Дело в том, что период вегетации у него составляет до 150-170 дней и более. Поэтому и приходится овощеводам, чтобы получить хороший урожай, выращивать его рассадным способом.
Оптимальное время посева семян корневого сельдерея - в самом конце февраля, за 70-75 дней до высадки рассады в грунт. А листовой сельдерей можно выращивать из семян или через рассаду, высевая семена на 10-12 дней позже.

Прежде всего надо начать с подготовки семян к посеву. Дело в том, что они плохо и долго пробуждаются, так как содержат много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Семена иногда не прорастают до 20-25 дней, особенно если в почве недостаточно влаги. Чтобы ускорить этот процесс, перед посевом их надо подготовить и прорастить.

Существуют две наиболее эффективные схемы подготовки семян корневого и черешкового сельдерея.

Первая - это барботирование семян сельдерея в насыщенной кислородом воде в течение 24 часов, затем протравливание их в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре, промывка семян в водопроводной воде, а потом посев.

Вторая схема - это протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, промывка в водопроводной воде, затем замачивание в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на полстакана воды) при комнатной температуре, потом посев.

При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше. Затем семена рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20-22оС.

Большинство огородников выращивают рассаду дома на подоконнике. Для этого в посевные ящики насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо добавить 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины.
Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают в ящики с увлажненным грунтом. Лучше всего разложить их прямо на поверхности почвы рядами с междурядьями шириной 3-4 см. Затем их присыпают через решето очень тонким слоем влажного песка, поскольку при свободном доступе воздуха они быстрее прорастают.

Ящик ставят в теплое место и накрывают пленкой. От посева подготовленных семян до появления всходов обычно проходит 12-15 дней. При необходимости посевы увлажняют из ручного опрыскивателя теплой водой. Полив холодной водой и без меры недопустим, поскольку может привести к появлению «черной ножки».

До появления всходов посевные ящики держат в теплом месте при температуре 22-25оС, а после появления всходов укрытие снимают, ящик переносят на самый освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16 градусов.

Первые 35-40 дней сельдерей растет медленно. Через 25-30 дней после посева в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4-5 см, или пикируют в горшочки, размером 6х6 см, в бумажные стаканчики, в посевные ящики, в грунт парника или теплицы. При этом толщина грунта должна быть не менее 10 см.

При пикировке растения погружают в почву до половины подсемядольного колена, ни в коем случае не засыпая центральной точки роста и не оголяя корней, что приводит к значительному запаздыванию в развитии. Ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, поскольку в дальнейшем может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом.

При пикировке сеянцев в парник или теплицу их сажают на расстоянии 4-6 см друг от друга при ширине междурядий 5-6 см. Затем растения поливают и на 2-3 дня затеняют влажной бумагой. Лучшая температура для роста молодых растений в это время днем 15-16 градусов, а ночью 11-12 градусов.

Дальнейший уход за рассадой заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках. Первый раз ее подкармливают через 10-12 дней после пикировки, приготовляя питательный раствор из расчета 1 чайная ложка нитрофоски на 10 л воды и расходуя по 2-3 ст. ложки раствора на горшочек рассады.

Если листья сельдерея бледны, то растения необходимо 2-3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10-12 дней. Чтобы избежать ожогов, после каждой подкормки следует смыть с листьев раствор чистой водой из лейки.

За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду сельдерея начинают закалять, вынося ее наружу сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить растения к наружному воздуху. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 4-5 листьев, т.е. в возрасте 50-60 дней. За 4-5 дней до высадки рассаду начинают закалять на открытом воздухе, а за 2-3 часа до высадки обильно поливают.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт - середина первой декады мая, при теплой погоде можно и раньше. Растения раннего срока высадки дают более высокий урожай качественных корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В то же время ранние сроки высадки рассады связаны с риском образования большого количества цветоносов.

Хорошей рассадой сельдерея считаются растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листочками и сильной корневой системой. От передержанной или слабой рассады нельзя ожидать качественных корнеплодов.
 

madam_A

Новичок
Регистрация
2 Янв 2014
Сообщения
7
Поблагодарили
11
Город
Франция
Первым, по традиции, идёт посев семян сельдерея как одного из самых долгорастущих растений.
Сколько растений сельдерея Вы обычно выращиваете? Как храните корнеполоды?

В прошлом году у меня была высажена дюжина сельдереев(я покупаю рассаду), но не догадалась оставить в зиму для эксперимента - как долго его можно хранить в грядке.
Помню, вырыла корнеплоды с первыми заморозками, это было в ноябре. Сейчас покупаю корень сельдерея.

Кстати, по этому способу хранения - вчера запекла последнюю свёклу, что сидела в грядке - отлично сохранилась. Выдернула и морковку - прелесть какая свеженькая.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
madam_A, у меня после двухгодичного застоя, связанного с непрерывным рождением детей )))), только в этом году руки дошли до семян и рассады. Намерена насупив брови добиться наличия у нашего семейства огорода со всяческими полезными и вкусными травнюшечками и прочей редиской. ))) Поскольку сельдерей сложен в выращивании и идёт первым, я на нём и поэкспериментирую. Хранение в грядке обязательно использую в эту зиму (если будет что хранить ))) ), очень интересный способ, и как раз для меня, ленивой.

Сельдерей у меня и корневой, и стеблевой, и листовой. Очень я его люблю (как и кинзу, кстати, от которой многим почему-то клопами пахнет, не знаю, я клопов не нюхала )))) ). Но вот хранить можно только корневой и листовой. А стебли только в свежем виде.

Мечтаю и мыслю в сторону зимнего выращивания всякой мелюзги вроде зелени, редиски, а, возможно, и помидоров-огурцов. Пока только проект обмозговываю, всё упирается в освещение, т.е. в электричество. Но для своей семьи не жалко, я считаю, пару киловатт потратить )))
 
  • Like
Поблагодарили: madam_A

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Приготовила в печке перловку. Вкусняка! Младший сын несколько раз подходил за добавкой (впрочем, он вообще покушать не дурак). Готовится по такому же сценарию, как и фасоль, например. Замачивается в горячей воде на полдня-день, потом вода сливается, перловка промывается. Потом кладу в кастрюлю, заливаю свежей водой с большим запасом (не как если бы варить в кастрюле, а процентов на двадцать больше), и ещё туда натёрла две морковки. Можно было, конечно, обжарочки туда бросить, но за луком надо было в подпол лезть, и я поленилась ))))). Кусок сливочного масла положила и закрыла плотно крышкой. После протопки печи поставила, это было около 7 вечера. Сегодня с утра тёпленькая и вкуснейшая каша была готова на завтрак. Зерно не развалилось, а сохранило форму, но при этом не грубое, а приятное на вкус. Морковка с маслом, конечно, крепко помогли. )))
 
  • Like
Поблагодарили: madam_A

madam_A

Новичок
Регистрация
2 Янв 2014
Сообщения
7
Поблагодарили
11
Город
Франция
Жменька, у меня в этом, очень тёплом зимнем сезоне, многолетние травы не ушли в спячку - петрушка, кинза, тимьян зеленеют(но не растут), лук выбил ушки по 10 см, чеснок - по 20 см. Срезала немного, но осталась недовольна - на вид красивые, зелёные, а вкус слабовыраженный, от летней ядрёной зелени заметно отличается. Только розмарин такой же забористый, как и летом.

Я насушила орегано(душица), мелиссы, тимьяну, кориандра(семена кинзы), укропного семени и пользуюсь этими приправами зимою, плюс покупные чеснок и имбирь.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху