как собирать, как обрабатывать, как готовить, как хранить, как консервировать.
чем проще тем лучше,
я например знаю, что я могу заготавливать в промышленных масштабах
))
квашенную капусту и квашенные помидоры зелёные(ну я бурые и красные делаю-люблю мягкие)
квашенная капуста всегда спасала моих родственников, это наше семейное.
две бочки 100 литровые делали на семью.
первый плюс, довольно доступная агротехника
второй плюс основной сбор довольно поздний и капуста может некоторое время лежать и ждать когда у хозяйки будет время "квасить"
третий плюс-хранение если и замерзает, то не сильно теряет во вкусовых качествах.
у нас в семье и щи и салянки и пироги с квашенной капустой, хоть пельмени с ней лепи
))
я возможно выживальщицей стала в детстве ибо часто задавала вопросы не типичные для детей.
во времена моего детства мурцовку не ели, а я всегда бабушку спашивала про всякое и про войну и как жили и как то она сказала
-мурцовку пустую ели
-это как?
-капуста квашенная с водой когда даже варить некогда, а если хлеб есть покрошить и масло полить и лук порезать, то очень вкусно и сытно
вот я будучи ребёнком затребовала мурцовку на пробу
))
есть можно!
помидоры квасить вообще люблю, там лиж бы посуда была
главное там ничего варить и стерилизовать не надо.
я правд помидоры протыкаю все, чтобы не лопались, со стороны хвостика вилкой, но можно не протыкать, зелёные не лопаются
насыпаешь горчицу, насыпаешь помидоры, зелень хрен, я туда же острый перец бросаю
заливаешь водой и всё!
))
вот в выходные набрала банку привезла-хорошие злые с картошкой очень вкусно, и в салянки-супы идут.
есть заготовки которые энергосберегающие с них и можно начинать
))
из ягод облепиха и калина хороши, их можно заготавливать когда сезон уже закончился и дел мало.