Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Жменька: «Наше подворье» - отказ от города САМООБЕСПЕЧЕНИЕ птицеводство и пр. - СЕМЬЯ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Сегодня были в магазине (читай - в городе). До этого долго не ездили. Что-то, может, мне показалось? Сыр - 300 р за кило самый дешёвый, костромской. Всё вообще дороже, и, например, нет творога, но есть творожный продукт (т.е. с растительным жиром), нет крекеров (т.е. просто мука-соль-вода), а есть всякие с шоколадом и идентичными натуральным ароматизаторами. В общем... упаковка красивая осталась, цена поднялась, а качество упало. Шо, таки задница, чи ещё нет? Со следующей получки закупим крупы ещё обязательно.

И снега - нет! Сантиметров десять, не больше. И холода. Урожая, короче, можно не ждать в следующем году.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Сегодня были в магазине (читай - в городе). До этого долго не ездили. Что-то, может, мне показалось? Сыр - 300 р за кило самый дешёвый, костромской. Всё вообще дороже, и, например, нет творога, но есть творожный продукт (т.е. с растительным жиром), нет крекеров (т.е. просто мука-соль-вода), а есть всякие с шоколадом и идентичными натуральным ароматизаторами. В общем... упаковка красивая осталась, цена поднялась, а качество упало. Шо, таки задница, чи ещё нет? Со следующей получки закупим крупы ещё обязательно.

И снега - нет! Сантиметров десять, не больше. И холода. Урожая, короче, можно не ждать в следующем году.

Жопка подбирается всё ближе - готовьте запасы и распахивайте землю поболее, чтоб хватило с запасом на себя и скот

Жменька

Выживальщик
Город
распахивайте землю поболее
Понимаешь, мы не готовы к освоению распаханного. Это же не просто в землю ткнул - и осенью ложкой в тарелке хлебаешь. Надо знать как сажать, как ухаживать, как собирать, как обрабатывать, как готовить, как хранить, как консервировать. И ничего этого мы не знаем. Нам ещё лет пять минимум входить в жёсткий режим самообеспечения. И мы капец как не успеваем всё это сделать.

Я уже прошла однажды период полного безденежья, эта чуйка у меня сработала и сегодня вечером. Такой неприятный звоночек. Возможно, до него ещё год-два, но всяко - это ОЧЕНЬ большая задница.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
подбирается всё ближе
согласна! у меня есть убеждение, что лучшее время для прихода пушистого февраль-март-апрель, ну на край ещё май, ибо народ у нас сообразительный и распашут газоны быстро и будет легче многим, а худшее время "прихода" октябрь-ноябрь-декабрь.
так что дай бог чтоб народу маякнуло пораньше.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
согласна! у меня есть убеждение, что лучшее время для прихода пушистого февраль-март-апрель, ну на край ещё май, ибо народ у нас сообразительный и распашут газоны быстро и будет легче многим, а худшее время "прихода" октябрь-ноябрь-декабрь.
так что дай бог чтоб народу маякнуло пораньше.
Сперва рынки рухнут, потом народ поедет отдыхать (летом), а вот осенью народ очухается.. Потом инерция еще на полгода, потом народ (уже в следущем году зимой) начнут увольнять/сокращать и только к весне положение ухудшится до: не на что еду купить и занять не у кого..

П.С. Рынки высоко, поэтому еще год в запасе есть точно..

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
как собирать, как обрабатывать, как готовить, как хранить, как консервировать.
чем проще тем лучше,
я например знаю, что я могу заготавливать в промышленных масштабах:)))
квашенную капусту и квашенные помидоры зелёные(ну я бурые и красные делаю-люблю мягкие)
квашенная капуста всегда спасала моих родственников, это наше семейное.
две бочки 100 литровые делали на семью.
первый плюс, довольно доступная агротехника
второй плюс основной сбор довольно поздний и капуста может некоторое время лежать и ждать когда у хозяйки будет время "квасить"
третий плюс-хранение если и замерзает, то не сильно теряет во вкусовых качествах.

у нас в семье и щи и салянки и пироги с квашенной капустой, хоть пельмени с ней лепи:)))

я возможно выживальщицей стала в детстве ибо часто задавала вопросы не типичные для детей.
во времена моего детства мурцовку не ели, а я всегда бабушку спашивала про всякое и про войну и как жили и как то она сказала
-мурцовку пустую ели
-это как?
-капуста квашенная с водой когда даже варить некогда, а если хлеб есть покрошить и масло полить и лук порезать, то очень вкусно и сытно

вот я будучи ребёнком затребовала мурцовку на пробу:)))
есть можно!

помидоры квасить вообще люблю, там лиж бы посуда была
главное там ничего варить и стерилизовать не надо.
я правд помидоры протыкаю все, чтобы не лопались, со стороны хвостика вилкой, но можно не протыкать, зелёные не лопаются
насыпаешь горчицу, насыпаешь помидоры, зелень хрен, я туда же острый перец бросаю
заливаешь водой и всё!:)))
вот в выходные набрала банку привезла-хорошие злые с картошкой очень вкусно, и в салянки-супы идут.
есть заготовки которые энергосберегающие с них и можно начинать:)))
из ягод облепиха и калина хороши, их можно заготавливать когда сезон уже закончился и дел мало.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
сажайте картошку в цилену - всхожесть и количество возрастет.
http://pyatachok.ucoz.ru/forum/5-2-8
Ерунда метод...
В том году сажали весной картоху прям в траву с доком, и в одном месте перекопали и посадили в огородную( 2 года назад был деревенский огород), но запущенную на 2 года землю, но никак не окультуривали, не пололи, не окучивали..
В Июне трава как в тропиках вымахала выше человеческого роста.. картошки даже не было видно нигде.. осенью тоже смотрели.. картошки не нашли вообще никакой и нигде..

Вон фотка есть: где не выкосили трава почти до крыши дома достает..
0_cef5d_3b37d31c_XL.jpg

---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ----------

квашенная капуста всегда спасала моих родственников, это наше семейное.
Знаю одну семью многодетная мама одна и 5 детей.. Денег катастрофически не хватает.. так и живут: берут в деревне дом с участком у добрых людей пожить на лето... сажают много капусты и картошки.. потом всю зиму едят эту картошку и квашенную капусту..

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
так раньше все и жили, ещё фасоль хорошо.
её вместо картошки в щи класть:)))

когда говорят про целину, то подразумевается, не под дёрн, а хотя бы перекопать:)))

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Понимаешь, мы не готовы к освоению распаханного. Это же не просто в землю ткнул - и осенью ложкой в тарелке хлебаешь. Надо знать как сажать, как ухаживать, как собирать, как обрабатывать, как готовить, как хранить, как консервировать
Картошка - с голоду не помрёте точно. Я в своё время даже картошку в перемешу с мёдом ел (ну захотелось ребёнку).Уж чего проще придумать? ну а на посадку нужно пахать, тут или мужа тренируйте или коня спрашивайте на посадку, или мотоблоком разживитесь с запасом топлива. Всё остальное для разнообразия в лесу найдёте летом - сушите, закатывайте.
Есть способ закатки ягоды без сахара, сами так часто делаем, правда не все банки удачно бывают

Жменька

Выживальщик
Город
Я больше про капусту и зерновые )) Картошку-то мы умеем сажать, правда, не в промышленных масштабах. Ситуация какая - человеку, действительно, нужно не очень много еды. То есть огородом прокормиться без вспахивания гектаров вполне можно. Но у нас живность, т.е., читай, мясо, молоко и яйца. Если козы и овцы, которых планируем завести, вполне проживут на сене, и им не нужно специально заготавливать ту же картошку и зерно, то курам еда нужна - зерно и мясо в любом его виде. Так что если не научимся с зерновыми работать, хотя бы понемногу, количество птицы придётся сокращать сильно. Пока дети маленькие, ну, я бы даже сказала, до выхода в свет, им крайне необходимы все эти животные белки и жиры, что бы не говорили всякие там современные диетологи.

А капусту квашеную мы и сами любим. )))

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
А капусту квашеную мы и сами любим. )))
я стараюсь обращать внимание на те заготовки которые не требуют стерилизации и крышек специальных ибо запасать крышки сложно, самые долгоиграющие крышки пластиковые плотные, не ржавеют и многоразовые, но они подходят только для продуктов которые не портятся-квашенное, солёное, варенья, сушеное.
у меня тоже есть автоклав, можно делать домашние консервы, но всё упирается в крышки и хранение.

вообще зерновые и кормление живности независимое больная тема.
у меня вообще нет опыта по зерновым, потому самым доступным мне кажется кукуруза.
читала про гречку, очень хочу в этом году хоть клочёк посадить на пробу.

Жменька

Выживальщик
Город
ибо запасать крышки сложно
Мы в этом году попробовали в банки закатывать варенье, сверху перекрывая проспиртованной бумажкой. Ну, то есть, вырезается кружок из бумаги для выпечки по диаметру банки, и перед тем, как закрыть крышкой завинчивающейся, этот кружок обмакивается полностью в спирт и потом кладётся в качестве прослойки между вареньем и жестяной крышкой. Работает отлично! Варенье не портится сверху, крышка чистая. Никакого, естественно, запаха спирта не остаётся.

Может, конечно, это стародавне-известный способ, но мы попробовали его в первый раз, и нам понравилось.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Жменька, я застала времена когда варенье у бабушки отлично хранилось в крынках, замотанное сверху тряпочками:))
мы тоже сейчас закрываем завинчивающимися крышками, но и пластиковыми можно, они хорошо хранятся (плотные продаются с "провалом"

2475473.jpeg

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Мы в этом году попробовали в банки закатывать варенье, сверху перекрывая проспиртованной бумажкой. Ну, то есть, вырезается кружок из бумаги для выпечки по диаметру банки, и перед тем, как закрыть крышкой завинчивающейся, этот кружок обмакивается полностью в спирт и потом кладётся в качестве прослойки между вареньем и жестяной крышкой. Работает отлично! Варенье не портится сверху, крышка чистая. Никакого, естественно, запаха спирта не остаётся.

Может, конечно, это стародавне-известный способ, но мы попробовали его в первый раз, и нам понравилось.
ГЫ-ы.. прикольно.. а можно и крышкой не завинчивать.. Я вспомнил, - у бабушки банка просто бумагой(калькой 2 слоя) сверху закрыта и веревочкой перевязана.. или резинкой для денег! :0)))

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
Если нет опыта в зерновых то можно их во многом заменить такими культурами как,тыква морковь и свекла.Топинамбур тоже хорошо но если кабаны прочухают то хана,да и засирает он территорию прилично .Хотя если есть мотоблок то гденибуть в дали от дома и можно пропашные полосы им засадить пусть растет в дикую на черный день ну и как прикорм для охоты на кабана))).
Из тыквы лучше всего серо волжская она дает обильные урожаи да и растет быстро.
По банкам.В 90 годы была такая альтернатива крышкам как липкая лента наклеивалась на горловину банки мы применяли такой метод один год,может и скотч сгодится под это дело? хотя он значительно тоньше(((.

ИванТайга

Выживальщик
Город
Хутор Чаща. Торжокский район.
Жменька привет! Я заметил, что тыквы растут менее проблемно, чем остальные культуры. Весной собираюсь засадить все высокие гряды. Продумаю полив. Вчера живность доела последнюю тыкву. Едят все, включая собак.
Картошку 2 года уже сажаю под сено. Трудозатрат меньше, картошка чище и крупнее, правда 5 % зелёной. На ю тубе вроде есть *картошка под сеном*.

Жменька

Выживальщик
Город
Слышала также, что в воск расплавленный такую бумажку макают (либо поверх бумажки наливают воск), но мы так не пробовали. А по поводу банок, закрытых тряпочками - от состояния подпола зависит. У нас, например, очень сыро, т.к. глина, и поэтому для нас совершенно неприемлем такой способ хранения. Либо варенье должно на 90% состоять из сахара ))

Жменька

Выживальщик
Город
тыквы растут менее проблемно, чем остальные культуры
Тыквами в этом году нас Фиксаж завалил. Мы из них, не будь дураки, семечек понабрали, и теперь тоже во все возможные лунки по весне натыкаем. Как кормовая культура - шикарно. Козы едят с превеликим аппетитом, а гуси с утками выщипывали мякоть тыкв, кабачков, арбузов и дынь до такой степени, что внешняя корочка оставалась только в виде полупрозрачной тряпочки. С поливом не должно у нас лично возникнуть проблем, т.к. по весне ручей разливается, потом ближе к лету сходит на нет, и вот в эту пойму мы будем сажать все влаголюбивые растения. Там вообще поливать не нужно, даже в засуху. Вопрос останется с прополкой, т.к. там такие растут сорняки, которых не вытравить - типа камыша или осоки.

ИванТайга

Выживальщик
Город
Хутор Чаща. Торжокский район.
Мы тыквы только на кучи сажаем. Промеж лесочка подальше от деревьев собирал кучу из веток, пней, сена, перегноя, крольчачего навоза, сверху земелькой присыпал и сажал. Тыкв тьма. Собираюсь весной сделать типо клумб из поленьев длинной в метр, уложенных колодцем. В середину засыплю землю с перегноем и посажу тыквы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху