Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Животноводство в период БП

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Хочу поделиться со всеми камрадами:preved: вероятным источником тушняка в пост БП (не каннибализм!).
Свинюшки являются помесью с диким кабанчиком (поросята у них тоже полосатенькие), неприхотливы, устойчевы к болезням, питаются всем, -преимущественно травоядны (пригодны для выпаса), хорошо выпасаются в стаде, морозоустойчивые (на зиму покрываются густой шерстью:)) и не требуют утеплённых загонов, быстро растут и хорошо размножаются...:russian_ru:
Порода свиней мангал.
Свиньи породы мангал выведены путем скрещивания дикого западноевропейского кабана с карпатской мангалицей. Это очень неприхотливые животные, напоминающие дикую или же домашнюю свинью. Эта порода считается элитной из травоядных свиней. Мангал принадлежит к свиньям мясной породы, подобных украинской степной белой, рябой, литовской и латвийской белой, северокавказской и кемеровской. Последние выводятся в специализированных хозяйствах. Молодняк этих пород очень сложно найти, да и откорм их до мясной кондиции довольно проблемный. Нужно на различных возрастных стадиях соблюдать специально разработанный рацион и создавать надлежащие условия содержания. Любое нарушение в рационе приводит к прекращению надлежащего роста. Чтобы вырастить здоровых свиней массой 200-300 кг, нужно иметь хороший опыт, да и зерна необходимо около тонны. У свиней породы мангал генетически заложена интенсивность наращивания мышечной, а не жировой ткани. Они почти никогда не жиреют. Есть только одна порода свиней – это украинская степная рябая, у которой есть третья часть мангала.
Мангалы всеядны, они поедают как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, разнообразные пищевые отходы и технические остатки. Зимой рацион состоит из сена, сечки из стеблей кукурузы, корнеплодов, каштанов, желудей, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, отрубей, костей, субпродуктов низкой категории. Главное – приучить поросят есть все. Летом сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей с фруктовых деревьев, ряской. Свиньи этой породы очень любят молодые побеги деревьев, особенно дуба, кору и корни деревьев. Они не нуждаются в сложных условиях содержания. Содержать их можно как летом, так и зимой на выгуле. Осенью мангалы покрываются густой длинной шерстью от светло-бурого до черного с сероватым оттенком, чем напоминают дикую охотничью свинью. Если содержать их в помещении, то они будут похожи на обычных свиней и шерсть у них будет, как у обычной свиньи.
Масса взрослого «мангала» достигает свыше 300 кг, в зависимости от условий содержания. Если планируется откорм, то кабатчиков лучше кастрировать в возрасте 1-2 месяцев, года они быстро набирают вес. Половозрелыми свинки становятся в 5-7 месяцев. Супоросность длится 116-120 дней. Потомство свинки выводят без помощи человека (корейская свинка в основном нуждается в присмотре и помощи). В среднем приплоде бывает 12-16 поросят. С 3-5 дней поросят подкармливают зерном ячменя, жидкой болтушкой, а также минеральными кормами – мелом, костной мукой, красной глиной. В поилках постоянно должна быть чистая вода. В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут свеклу, яблоки, едят траву, сено и т.д. До месячного возраста поросята полосатые, потом полосатость постепенно исчезает. Отлучать их, желательно, в месячном возрасте. На 5-й день после отлучения поросят свинью снова спаривают.
Свиньям породы мангал не делают прививки, т.к. они имеют сильную иммунную систему. Если за корейской свинкой нужен ежедневный присмотр, то для мангала это лишнее: он легко может обойтись остатками подножных кормов. Свиньи быстро привыкают к людям, своему жилищу, легко поддаются дрессировке. Выращивать эту породу можно для различных целей: для получения мяса, а также для дрессировки охотничьих собак, спортивно-охотничьих целей. :hunter:
Зимой 70% рациона составляет сено, стебли кукурузы и корнеплоды, 30% - желуди, каштаны. Летом 80% рациона составляет разнотравье, молодые веточки кустарников и др. 20% рациона – зерноотходы. За месяц до забоя в рацион вводят дробленое зерно – в среднем по 300 г на 1 голову. Мясо мини-свиней нежное, сочное, с прослойками жира. По вкусу и цвету не отличается от мяса свиней, мясо – сальных пород. Сало имеет толщину от 5-8 см, намного мягче сала домашних свиней, с небольшими прослойками мяса, очень вкусное. Ребрышки, как у кроликов. :good:
Свинки этих пород начинают спариваться с 3-3,5 месяцев. Очень высокая биологическая быстроплодность позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 3-5 месяцев и получать приплод в 7-9 месяцев. Супоросность длится 112-116 дней. Количество поросят зависит от свиноматки.
Свиноматки– очень заботливые мамы, поэтому выращивать молодняк нетрудно. Уход за ними несложный. Молодняк, начиная с 6-7 месячного возраста, забивают на мясо. Молодняк ест немного, поэтому содержать его экономически выгодно. Такой пример: при содержании пяти свиноматок при опоросе в январе, в среднем приплод будет составлять 50 голов. Откармливают поросят в марте-апреле зерно отходами и сеном, выпускают в мае в загон, начинают кормить в основном травой, к октябрю-ноябрю они будут весить до 80 кг. Живая масса всего поголовья при этом будет составлять до 4 т молодой свинины, что приравнивается к 20 домашним свиньям с массой 200 кг. А 20 домашних свиней до такой массы нужно кормить целый год. За этот период они съедают 20 т зерна, что экономически невыгодно.
Есть у этих хрюшек (ИМХО) два недостатка:
1) У них мало сала.:sad:
2)Я живу пока в городе... :to_take_umbrage:
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,592
Город
saveyou.ru
Помнится..........некие постоянно выживающие в горах Средней Америки постоянно живут на мясе морских свинок. Свинки гораздо не прихотливей, да и мясо!..........порционное изначально. У них тоже нет сала и в городе держать можно.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Кролики,- это не только ценный мех...
http://www.ponics.ru/lib/hozyastvo/kroliki_porodi_razvedenie_soderzanie_uhod.pdf

---------- Сообщение добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:53 ----------

Реально важная тема!
А то, тушняк то в банках не вечный, да и за диким кабанчиком (или от него:))с копьём бегать геморройно...:mega_shok:
 

Драгон

Выживальщик
Регистрация
19 Янв 2011
Сообщения
392
Поблагодарили
902
Город
Заболотье
А если эти мангалы вырвутся на волю, то постепенно дикий кабан деградирует, перемешавшись с полукровками. Неймется человеку вечно что-то отмодернизировать, модифицировать и поковыряться в генетическом коде. Куда ни плюнь везде и всюду ГМО. Пчелы уже вымирают от этого модифицированного дерьма.
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
915
Город
Воронеж
Свинья дикая, держится сельхоз угодий, поэтому после БП их популяция может даже исчежнуть. Желуди желудями, а поля обожрать за милое дело, Нет полей нет у свинок популяционного роста, + будет сильный их отстрел. Свинью держать во дворе без пиженного зерна с колхрза практически бесполезно... остаются кролики)))
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Свинью держать во дворе без пиженного зерна с колхрза практически бесполезно... остаются кролики))
Есть ещё альтернатива,- козы
Среди домашних животных козы являются наиболее неприхотливыми и выгодными для приусадебного хозяйства. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз. Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью. Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока.

Из козьего молока приготавливают сыр, масло и другие продукты. Мясо коз по качеству не уступает баранине. Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти - вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок. Козий навоз - лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2-3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.

Для содержания коз не нужно большое помещение. Приусадебный участок размером 0,1 - 0,15 га позволяет прокормить козу с приплодом. Коз можно выпасать на привязи. Они поедают отходы кухни и практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, отходы огородничества.
http://www.ya-fermer.ru/kozy-yavlyayutsya-naibolee-neprikhotlivymi-i-vygodnymi
 

kedrist

Шишкарь
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
1,611
Поблагодарили
504
Город
ХМАО
Бараны выщипывают траву под корень после коровы.
Коза лес съела , тоже есть такая поговорка.
Я за овец и коз,и свиней кабанистых , их и рыбой сорной можно кормить.
 
Последнее редактирование:

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
Завести сразу коз, свиней и кур(кур выращивать размножать) Закупить пока есть возможность комбикормов по максимуму
знакомый разволит свиней мороки море кормов и всяких присадок к ним тоже, без комбикорма вообще не растут, всякая крупная скотинкатребует серьезного ухода
как альтернатива куры, кролики, индюки и т.п.
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
915
Город
Воронеж
Это еще хуже.
Свиней главное от глистов обработать, Самое рентабельное от 8 месяцев до года, дальше не выгодно.
всякая крупная скотинкатребует серьезного ухода
Без серьезного подхода лучше никуда и не рыпаться, тока "курам на смех"
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
Самое рентабельное от 8 месяцев до года
сейчас породы нет, раньше до 80-х свиненыш набирал товарный вес за полгода, теперь значительно хуже, по кроликам не все так плохо, мониторил тему, общался с людьми которые занимаются ими, основная проблема вделать прививку от какойто вирусной болезни типа грипа, гемороя гораздо меньше чем со свиньями, к томуже свинья съедает столько что караул, а потом еще нужно кастрировать молодняк и вырывать клыки, кто этим займется ?)))

Без серьезного подхода лучше никуда и не рыпаться, тока "курам на смех"
так вроде тема БП серьезней некуда, недосмеха только есть различие между теми кто видел как чтото делается и теми кто делал сам,

кстати возможно есче разводить овец
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Цитата:
Сообщение от AlexС
кролики

Это еще хуже.
Свиней главное от глистов обработать, Самое рентабельное от 8 месяцев до года, дальше не выгодно.
Камрад, а ты держал кроликов? Или ответ так... чисто теоритечески? Мы в 90-х, когда у нас совсем жопа была, держали. Бояться они всего двух вещей: сырости и сквозняков. В кормлении совсем неприхотливы - лопают всякие веточки, кору деревьев, солома так вообще для них лакомство. Держали в металлическом не утепленном гараже. Было 4 ряда клеток, в длину 7-8, в высоту 5, в каждой клетке по 3-5 кроликов, кроме взрослых самцов и беременных самок. Морозы 35-40 им вообще пофиг. Корм закидывали раз в 2-3 дня, чистили раз в месяц зимой, летом почаще. Реально одна из самых неприхотливых скотин.
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
915
Город
Воронеж
Камрад, а ты держал кроликов?
Да держал.
Бояться они всего двух вещей: сырости и сквозняков.
Нет они бояться очень много. Допустим пошел покосить им зеленой травки... утром, а она с расой. Подохли около 15 кроликов. Ладно учтем.
Купил Жмыха, как добавку. Сдохло не много, а где-то 6-7 не помню. Ладно учтем.
А они болеют, от глистов скоко померло. Ветеренар давал раствор щелочной обрабатывать клетки и кормушки. А скока лекарств понакуплено было, егегейййй.

Суть в том что при разведение любого животного или птицы Нужен тчательный подход,
Сейчас вообще не выгодно разводить кого либо, не ну выгодно просто не та рентабельность. Раньше с колхоза зерно такскал, с завода --свеклу и т.д. Тогда всех кого можно держали.... а щас? Все покупать надо. Поэтому не особо это и выгодно
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
Раньше с колхоза зерно такскал, с завода --свеклу и т.д.
так и было что не прибито то брошено и потому ничьё
с кроликами и свининой понятно, говядина только в достаточно большой группе, а как насчет баранов, кто нибудь имеет реальный опыт
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
915
Город
Воронеж
батя мой разводил и коз разводил... Овец выгнал на луг ... вечером комбикорма с водой смешал, если еще есть пищевые отходы то тоже даешь, + шерсть
Козы тоже самое + молоко, кстати полезное.
 

Dru

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
104
Поблагодарили
63
Город
Подсанктпетербуржье
так и было что не прибито то брошено и потому ничьё
с кроликами и свининой понятно, говядина только в достаточно большой группе, а как насчет баранов, кто нибудь имеет реальный опыт

приветствую.
насчет баранов. жил одно время в деревне, на ставрополье. там зимы короче да и помягше, чем на северо-западе или в средней полосе. по содержанию овец затраты не велики. их летом можно пасти в пределах видимости, чтоб не увели,держатся стадом. но мы их привязывали к колышкам вбитым в эемлю(7 шт), веревка метра 4-5, расстояние, чтобы не перехлестывались. подъели траву, перебил колышек в другое место,день-два свободен. зимой сено, силос, соли кусок. болезней каких-то повальных не помню, разве что за копытами нужно следить, всякая хня туда забивается, нужно чистить, ато воспаление и чуть ли не гангрена.
весной стригут, но тут сноровка и навык нужен, а то изрезать животное можно. еще в каком-то вонючем растворе купали их, толи от клещей, толи от лишая,не помню, гугле в помощь.
но с коз больше проку. жрут все подряд, хоть со своего стола корми, и молока больше чем с овец,в сравнении с коровой меньше, но если посчитать по корму, то их можно штук пять держать впротивовес.
 

Tim

Красноярец
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
2,308
Поблагодарили
1,062
Город
Красноярск
Свеньи, козы, бараны, кролики и остальная живность хорошо если она есть а если нет? У меня парень знакомый с байкала (название деревни не помню) рассказывал что у них там собачатина неплохо идет на вкус как курятина плюс жир их очень полезен а из шкур одежду можно шить. Лет 7 назад видел фильм постапокалипсис так там за счет собачьих ферм и выживали.
 

Dru

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
104
Поблагодарили
63
Город
Подсанктпетербуржье
мы для этого здесь и беседы ведем, чтобы свести к минимуму такие вопросы. есть,нет. единственное пока что есть, это немного времени обдумать, если нужно принять, выполнить.

собачатина тоже ничего себе едабельна, только слабо представляю себе собачью ферму. не проще ли на вольных выпасах, подножных кормах, взращивать травоядных?
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
чем кормить собак, педигрипалом )))
козы - вариант, только эти заразы любят куданибудь ныкатся, родственник держит коз, примерно 2 литра молока с одной козы, жрут все подряд, покрайней мере так от говорит.
 
Сверху