На самом деле умереть ради близкого человека не трудно.
Гораздо труднее ради этого человека прожить жизнь.
Нужно жить не ради кого-то, а ради себя. Человек, живущий ради другого человека, либо превратится в невротика, и будет вечно обиженным, что его не ценят, либо он лицемер и лжец - живет для себя, а всем доказывает, что живет ради других. Я много встречал таких мамаш с ребенком, как во втором случае.
А если другой человек предложит ему за него умереть? Цинично и бессовестно? Например, сигануть с крыши 10-этажного дома? Например, девушка скажет такое парню, чтобы проверить, насколько крепко он у нее под каблуком сидит (то бишь любит). Только идиот на такое поведется.
Человек, живущий для себя, но не забывающий других, не будучи законченным эгоистом - гармоничная личность. Мы все рождаемся в одиночку, и умираем в одиночку. Люди, которые рядом с нами временно идут по жизни, одни больше, другие меньше, третьи совсем пролетом - они лишь спутники, и только.
Жить нужно для себя. И как правильно сказал обычный, если придется, убей за близкого.
Единственное исключение вижу в том, что если буду знать, что цена жизни любого из моих двух сыновей - моя смерть, пойду на это, если иначе нельзя. Это долг любого родителя перед - нет, не перед детьми, а перед своими родителями, которые дали тебе жизнь в расчете на то, что ты тоже дашь жизнь своим детям - их внукам.
Это все, конечно, мое ИМХО. ИМХО у всех - оно такое разное ИМХО).
это ж какой гнидой должен быть любимый человек чтоб занего пришлось умирать ?
Сто процентов!
чет никто не написал что готов для своей семьи пахать на трех работах и не ходить на лево ))
Никогда в семье или в отношениях не ходил налево. Увы, это не ценилось и не всегда отвечалось тем же по отношению ко мне - пока не узнавал об измене и не рвал отношения навсегда. Но плевать. Не изменял никогда не ради другой, а ради своей совести, чтобы быть быть со своей совестью в ладах.
А вот что касается того, чтобы для своей семьи пахать на трех работах - тут тоже не все однозначно. Ценится ли это близкими? Ценят ли они каждый заработанный тобой рубль, или раскидываются твоими деньгами направо и налево, привыкая к легким для них (и тяжелым для тебя) деньгам. Если не ценят, то нафига такие жертвы? Мой прадед, вкалывая ради семьи - жена и много детей - надорвался и умер. Годы тяжелые были, с этим все понятно. Я вкалывал на двух работах для своей семьи, спал по четыре часа в сутки, и зарабатывал в то время по местным меркам немало - но денег хронически не хватало и вынужденно залез в кредиты. Потому что деньги мной заработанные не ценились. Потом меня выбросили как использованный презерватив, нашли другого, которого можно доить, а я еще года два после развода кредиты выплачивал. И в чем смысл таких жертв, когда это не ценится?
Вот сейчас сын школу заканчивает, дальше учиться пойдет на программиста. Придется вторую работу опять искать - но в этом хотя бы есть смысл, хотя сын пока еще не повзрослел в должной мере и вряд ли оценит мои жертвы.