Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Как вариант, для тех у кого есть домик в деревне, это куча семян на перспективу выращивания ... в конце концов зелень можно и в квартире вырастить, хоть какие но витамины .
С семенами тоже засада, у них сроки хранения слабоваты от 1 до 3х лет, не забудьте, что семена гибриды не дают возможности засеять ими второй урожай!!!! Не покупайте с буквами F !!!
А так по хранению и дешёвым запасам , крупы запаянные в вакуум пакеты фольгированные вскрывал через 5 лет и они как новые , только перед запайкой крупы нужно прокалить . .
Предположим, человек никогда себя не считал выживальщиком, а тут санкции, падение рубля, снижение покупательской способности и без того невысокой зарплаты, третья мировая в горячей фазе на носу... И вот человек натыкается на наш форум, что мы можем ему посоветовать относительно запасания дешевых, именно дешевых долгохранящихся продуктов? Понятное дело, все мясные консервы к дешевым не отнесешь, что у нас остается?
Сразу вспоминаются мука, крупы, сахар. Что еще? С чего начать начинающему сурвайверу? Что закупать начать первым, помянуя хорошую фразу - мешок муки - три месяца жизни?
Можно вопросики?
Обязательно фольгированные ?
Прокаливали как? Говорят для круп МКВ идеально, сколько минут нужно прокаливать?
Наверно можно прокаливать прямо в вакууме, влаги мизер же в крупе
Как вакуум дружит с ботулизмом ?
Какой срок хранения будет, если прокалить, вакуумировать и хранить при +4градусах? греча, рис
Сам ещё не пробывал сотворить такое....но у одной бабушки украинской увидел: размешивает муку добавляет соль, катает маленькие шарики величинной с грецкий орех и сушит на солнце. Высушив хранит в наволочке. С её слов можно десятки лет хранить. При использовании замачивать водой, т.е. расстворять и потом выпекать. Сам ел из её таких "высушонок" блины.рассмотрим долгосрочное хранение муки.
Давно уже читал,Кто максимально долго хранил муку и делал потом из нее хлебобулочные? Как на вкус? Как правильно ее хранить? Явно, что не в заводской упаковке? Мука имеет обыкновение отсыревать
Мы вот запасли два мешка, на случай БП (большого писеца, конца света и др). Упаковали ее в пластиковые бутылки, всю напичкали чесноком, пролежала полгода - абсолютно свежая, я проверила. Будем хранить дальше, посмотрим что из этого выйдет. Да, стоит она у меня в погребе, там круглый год температура 2 градуса тепла.
Можно хранить в пластиковых бутылках при температуре до 15 градусов тепла. Обязательно на бутылку 1,5 литра положить в муку 5-6 зубков чеснока. Вкус, конечно, у лепешек потом получается чесночным, но храниться долго. Я уже 5 лет контрольную партию храню, раз в год пробую - пока качество отменное, никакой прогорклости не наблюдается.
А ещё, если уж мы говорим о герметичной упаковке, можно хранить в ближайшем озере или ручейке - на дно на верёвке спустить.в бочке с герметичной крышкой, закопанной в землю
Пол года не показатель, мои родители всегда держали мешок (и больше) муки в алюминиевой бочке на лоджии, остеклённая ,сторона солнечная,зимой холодная. Ротация была постоянная ,мамка любила булочки печь и весь подъезд угощать, потом она умерла (это было весной) и батя через чуть больше года(было перед 2012 и я не разрешил сразу отдать) отдал её соседям многодетным. Мука была отличная ,жена перед этим брала и пекла по просьбе отца.пролежала полгода - абсолютно свежая,
прокаливать крупу смысла нет - суше не станет, а жучков и вакуум убьет.
пакеты использую нефольгированные для вакуумного упаковщика.
гречку не запаиваю - острыми гранями делает микродырки. Если очень хочется - гречку в полторашку, полторашку без крышки в пакет и запаивать под вакуумом.
насчет бутулизма - не слыхал чтобы он на сухих продуктах развивался. Вряд ли.