у меня в ксивнике (это сумочка-кармашик с паспорт форматом на шнурке) (там же паспорт) на шее - любой наз потеряется, а этот - нет
А что, у тебя ксивник волшебный? Типа не украдут и не отнимут? Отняли и все, остался без лупы китайской неломаемой..
Опять же, половина что то свой "набор выживальщика" рассматривает как нечто, с чем они будут годами слоняться по миру, как эдакие сталкеры. На самом то деле, большинство наборов выживальщика по расходникам рассчитаны на несколько дней, пусть недель, в зависимости от того, где находится человек.
Ну вот например по жратве:
Дадада, я знаю, охота там, рыбалка - это все наше, рыбу там загарпуним, лося засохатим копьем и тд, будем жить в лесу годами, выкопаем землянку совочком и прочее подобное, но:
Например, чтобы из Киева выйти в зону какой то хоть как то потенциально возможной охоты - надо прохреначить километров 40 достаточно плотной коттеджной и индустриальной застройки (в зависимости от направления) и дальше двигаться по местности, по которой через каждые три-пять километров разбросаны села и прочие населенные пункты. Возможности охоты - мягко говоря, ограничены.
Я в 2010 году летом устраивал себе одиночный марш-бросок ~ 185км до сельского дома с потенциальным снаряжением и сухпайком имитируя сваливание по тревоге. Вывод: никакой рыбалки и охоты в случае скрытного перемещения по крайней мере в этом направлении не получится - или охота и рыбалка или скрытое перемещение. С водой легче - много мелких ручейков.А вот со жратвой - что взял с собой, то и сожрешь. Можно трехдневный паек растянуть вдвое, но на месяц - уже никак.
Очень хорошо проявила себя вот такая система:
Пока в верхней сковородке грелась белорусская тушенка, в котелке закипала и дезинфицировалась вода, набранная из ручейка в найденную пивную полторушку, предварительно отфильтрованая через чистый носок из ТЧ. В среднем, на кипячение литра воды - уходило 5-6 минут, одного баллона на все хватило с головой.
6 банок тушняка и 9 пачек мивины (брат ролтона дошираковича) хватило тоже.
При этом, за это время дня я сбросил килограммов 7 наверное, находился в весьма паскудном настроении и отменил изначальные наполеоновские планы вернуться домой тем же путем.
Хотя и имея достаточный опыт (или может именно поэтому) я даже и не пытаюсь создать волшебный набор весом килограммов 50, который мне бы надо было бы тягать на горбу и которого мне бы хватило хотя бы на год. Достаточно реалистичнее рассчитывать на несколько дней, за которое ты полностью автономно и максимально быстро покинешь пункт А и не привлекая к себе внимания попадешь в пункт Б, который уже более-менее готов для жизни.
Тем более, что по деньгам сейчас проще заранее заготовить себе запасное жилище где то на дальней периферии, чем по финалу в итоге искать себе пристанище в украинских лесах или копать землянку.