Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хлеб выживальщика

тим

Беларус
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
862
Поблагодарили
254
Возраст
29
Город
Дзержинск. Беларусь
Камрады у кого что в ТЧ по теме хлебо-булочных изделий. Галеты, сухари и т.д. Как будем добывать хлеб после БП? Пишем, обсуждаем.
 

Romario

Выживальщик
Регистрация
7 Мар 2011
Сообщения
104
Поблагодарили
101
Город
Россия
сухари не плохо конечно на некоторое время зерно наверное тоже у нас не садят его а продают в виде кормовых смесей для скота. да и раньше у матросов от сухарей и солонины цинга была, а от картошки нет
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Галеты , только галеты, старые добрые гаЛЛеты, ничего кроме галет.
Лучше галет могут быть только свежие галлеты.
Короче я за галеты.
Только трудно их найти в нормальном (СССРовском исполнении).
Галету можно и со сладким и с соленым , так как она ГАЛЕТА - пресная.

А еще мне хлеб нравится типа армянского тонкого лаваша, готовится просто мука+ вода.
Бедуины в пустыне его также готовят: мука+вода = лепешка готовится на раскаленном камне.

Короче : галеты + мука.
 

tekcnik

Интересующийся
Регистрация
12 Мар 2011
Сообщения
74
Поблагодарили
48
Город
Омск
Два мешка муки на первое время и сухари :) а потом картофан, если будет где земледельничать
 

тим

Беларус
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
862
Поблагодарили
254
Возраст
29
Город
Дзержинск. Беларусь
у мя в тч буханка хлеба в виде сухарей на 3 дня за глаза хватит зерно для земледелия. Ещё и картафанчиком можно разжиться. Так шо не пропаду. Кстати что скажите насчёт сушки хлеба, его выпечки. Мож какие рецепты есть.
 

tekcnik

Интересующийся
Регистрация
12 Мар 2011
Сообщения
74
Поблагодарили
48
Город
Омск
у мя в тч буханка хлеба в виде сухарей на 3 дня за глаза хватит зерно для земледелия. Ещё и картафанчиком можно разжиться. Так шо не пропаду. Кстати что скажите насчёт сушки хлеба, его выпечки. Мож какие рецепты есть.
Серый хлеб сушишь в духовке, питательно и вкусно :)
Рецепт только если с приправами )))
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Галеты , только галеты, старые добрые гаЛЛеты, ничего кроме галет.
Лучше галет могут быть только свежие галлеты.
Короче я за галеты.
Только трудно их найти в нормальном (СССРовском исполнении).

Держу небольшой запас галет,простых,без всяких модных щас добавок.Срок хранения пишут 6-8мес.Но по разумению они должны хранится намного дольше.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
А как называются?

Галеты класические,Любятово выпускает.Пачка 185 гр.Они разные делают,со вкусом сыра,бекона и еще какой то хрени.Но те хранятся плохо из за добавок.Да и простые как то уже привычней.
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
И кедровый орех----хлеб тайги не забывайте.

---------- Сообщение добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:59 ----------

Лучше галет могут быть только свежие галлеты.
и cухари ржаные из цельномолотой муки .
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Регулярно делаю БП-хлеб в БП-хлебопечке, так как в магазине не покупаю вообще. Недавно освоил выпечку хлеба в БП-духовке.
Кстати, вот очень даже отличный ресурс по ручной выпечке хлеба - я с него учусь.
http://registrr.livejournal.com/
 

Toock

Выживальщик
Регистрация
19 Окт 2011
Сообщения
535
Поблагодарили
371
Город
Московская область
Хо роший ресурс, но неплохо бы если бы все попытались освоить хотя бы эту простую технологию:

Приготовление простого пресного теста. В тазике с водой развести соль, всыпая частями муку, замесить тесто. Затем добавить часть воды и еще часть муки и т.д., обмять. При обминке следить, чтобы тесто получалось однородным, без комочков. Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в салфетку, оставить в тазике и дать расстояться 10—15 минут.

Достоинство - можно готовить на любом огне, минимум ингридиентов.
 

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
Галеты Люблятово классические - далеки от оригинала, не говорю за "вкусовые".
настоящие галеты могут хранится не ограниченно долго.
и в отличии от сухарей места меньше занимают.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Галеты , только галеты, старые добрые гаЛЛеты, ничего кроме галет.
Лучше галет могут быть только свежие галлеты.
Короче я за галеты.
Только трудно их найти в нормальном (СССРовском исполнении).

Я, если честно, ни в каком исполнении в продуктовых магазинах галет не встречал. Продается какая-то хрень под названием "хлебцы с каким-нибудь вкусом". Хде вы их берете, ребята?
 
  • Like
Поблагодарили: Toock

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Ну вот и у меня появилась возможность вставить свои пять копеек:
По поводу картошки,- неплохо получается сушить картофельное пюре (только без добавления яиц), намазывается тонким (до 3 мм.) слоем на вощённую бумагу и сушится в открытой духовке.
По поводу галет,- у нас к сожалению их (в нормальном исполнении) тоже не встречал, но обнаружил очень хороший заменитель,- МАЦА,- пресные, кошерные и долго хранимые хлебные изделия, по вкусу напоминающие галеты советского сух.пая...
По поводу хлеба,- тут важно учитывать четыре момента
1. зерно/мука,- многое зависит от сорта и качества.
2. вода,- без комментариев
3. дрожжи/опара,- множество вариантов, целая наука, вот пара вариантов:
Самодельные дрожжи из сухого хмеля Заливают объем хмеля вторым объёмом горячей воды в кастрюле и кипятят на слабом огне. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше прежнего, его сцеживают. В остывшем теплом отваре растворяют сахар (столовую ложку на стакан отвара), смешивают с мукой (по полстакана на каждый стакан отвара). Потом дрожжи убирают бродить в тепло на двое суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают их и хранят в прохладном месте. На приготовление 2 — 3 кг хлеба нужно половину стакана или неполный стакан таких дрожжей.
Конечно, раз уж взялись самостоятельно даелать дрожжи, можно самим заготовить и солод,- солод — это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. причем именно такой солод понадобится для приготовления дрожжей (на пиво, тесто или квас). Для получения дрожжей 1 стакан муки и 1/2 стакана сахарного песка, разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час на слабом огне. Остужают, еще теплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в теплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля. Если нет ни хмеля, ни солода, можно приготовить дрожжи по типу закваски: муку размешивают в теплой воде (1 стакан ржаной муки и 1 стакан воды + 1 стол. ложка сахара и щепотка соли), дают 1 сутки постоять в тепле и на этой смеси замешивают ржаной хлеб, но он будет не такой вкусный, а пресноватый.
4. где и при какой температуре будет печься (жариться) сам хлеб...
 
  • Like
Поблагодарили: Kylie

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Кстати, когда то (примерно 1996г) у меня была полная ж@па с деньгами, работой и вообще - в квартире было только растительное масло и мука. Так я тогда наловчился делать жареные лепешки (вот недавно в инете наткнулся, что по английски это называется bannock).
Делал так - в муку добавлял воду и вымешивал густое тесто. Потом - гасил чайную ложку соды уксусом и вмешивал в это тесто. вымешанное тесто делил на куски и жарил на растительном масле на сковороде.
Потом, достаточно долго делал то же, но на кефире вместо воды, а соду вмешивал в само тесто - она разрыхляла его в процессе жарки. Вполне так ничего выходило. Вчера вот попробовал пожарить на смальце - весьма даже.
 

тим

Беларус
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
862
Поблагодарили
254
Возраст
29
Город
Дзержинск. Беларусь
мона так делать и рисовые, кукурузные и т.д. токма и нада в муку смалоть
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
у меня была полная ж@па с деньгами, работой и вообще

Вчера вот попробовал пожарить на смальце - весьма даже.

Что, опять опа? Или пока тренируешься?
На всякий случай посоветую, чтобы улучшить вкусовые качества хлебных изделий, в них желательно добавлять сахар и соль из расчёта 12/1, жиры и яйца делают тесто вкуснее/сытнее, но требуют большее кол-во дрожжей/опары или соды+уксуса, добавление в тесто спиртного (крепкого) способствует длительному не черствлению выпечки, ну вроде как всё рассказал, если что вспомню,- отпишусь...
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Что, опять опа? Или пока тренируешься?
Нет, делал тушеную картошку с мясом в горшочках, закрытых тестом, добавил жареные лепешки для аутентичности.
Все же, диплом повара (хоть и не топового разряда) заставляет иногда разгружать жену и готовить самому.
 
Сверху