Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выбираем мачете

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Камыш наверное курить можно:))
С бамбуком не путай! )))

Вот наше национальное мачете

product_zoom_13000.jpg

Евгений KZ

Выживальщик
Город
Казахстан
Вы просто наших речек летом не видели. По берегам сплошная стена камыша, хрен подойдёшь, ни спиннинг бросить, ни закидушку поставить. Подвохам проходы прорубать тоже ништяк

---------- Сообщение добавлено в 15:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:50 ----------

Рыжич, ножом не очень удобно

---------- Сообщение добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:51 ----------

Ну или к примеру т.н. тугаи - это десятки квадратных километров, заросших высоким камышом. В нашей области террористов из таких кушарей несколько дней выкуривали.

Это я в качестве примера, где мачете может пригодицца

Рыжич

Выживальщик
Город
Тула
Вы просто наших речек летом не видели. По берегам сплошная стена камыша, хрен подойдёшь, ни спиннинг бросить, ни закидушку поставить. Подвохам проходы прорубать тоже ништяк
Пардон, сразу на местность не посмотрел. Да, для ваших мест актуально.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Во первых ножом. Отлично рубится.
Во -вторых на кой камыш нужен? В промышленных масштабах заготавливать?

В нашей местности избы крыли. Мой прадед с прабабкой в такой жили. Шалаши от дождя, опять же. Конечно, серпом.
Серп предусмотрен и давно закуплен также для хищения злаков с полей :mosking:
- вещь нужная, в отличие от фсякой фигни.
Вроде, косой косил когда-то камыш, но плохо помню, как в тумане. Вроде, нормально косился. Другое дело, что коса большая и косить не все умеют. Навык нужен. Ну и кочки мешают (можно и повыше брать). В остальном как на велосипеде - научился, значит, навсегда.

P.S.
Конечно, серпом удобнее чем мачетиной.

---------- Сообщение добавлено в 06:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:42 ----------

Бла как то не очень:))))
Я вот себе присмотрел
в магазе дешёго и сердито,
ручку заужу, шнур с эпоксидкой
ну и дальше облагорожу и нах:))

О ручном инструменте:
Был я как-то в одном национальном музее - там дом был в разрезе - изба, с утварью - весь инструмент лежал - почти все из дерева (типа грабли и прочее, много разного, не важно) так, вот: все, что нужно для нашей местности давно придумано-передумано, проверено тысячилетиями, хорошее взято, плохое откинуто. Единственное, что можно изменить это материалы с учетом новых, но форма и принципы использования остаются прежними.
(если не брать слесарный и разного рода моторизованный иструментъ)

Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
А вообще всё
новое хорошо
забытое старое:))

Последнее время все чаще натыкаюсь в интернете на такую вот хрень "Мачете Gerber Gator Machete Pro", но все никак не сложилось в руках подержать. А баланс и рубящие свойства довольно любопытными могут быть. У кого-нибудь есть личные впечатления? Больше в качестве оружия интересует этот девайс, призадумался бы с какой стороны подойти к чуваку, держащему такое в расслабленной опущенной руке :sarcastic_hand:

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
Последнее время все чаще натыкаюсь в интернете на такую вот хрень "Мачете Gerber Gator Machete Pro", но все никак не сложилось в руках подержать. А баланс и рубящие свойства довольно любопытными могут быть. У кого-нибудь есть личные впечатления? Больше в качестве оружия интересует этот девайс, призадумался бы с какой стороны подойти к чуваку, держащему такое в расслабленной опущенной руке :sarcastic_hand:

это что такое :sad:

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Вот и я хотел бы знать. Фильм, на который везде ссылаются, рекламируя девайс, это такое кино...

Я написал ответ, по этому девайсу, но кто-то удалил ответ.
Полагаю, если я его напишу еще раз, то его снова удалят.
Попросите, чтобы не удаляли. Здесь царит жесткая цензура.

По теме продолжаем:

Образцовая заточка и рубка новоделом шашки РККА
----------------------------------------------------------------------

Шашка -

Вкратце: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шашка_(оружие)

Развернуто: http://adygi.ru/index.php?newsid=11821

Мастер заточки "Белгород" - образцовая заточка и рубка новоделом шашки РККА образца 1938г. На улице -16С - теплая вода из бутылок моментально замерзает на клинке [24-12-2012]

Видео плохого качества:
http://www.youtube.com/watch?v=t6X1qns0V7U&feature=youtu.be

Видео хорошего качества: http://narod.ru/disk/64790860001.64...разцовая заточка и рубка новоделом шашки.html

Ф о т к и.

Д О З А Т О Ч К И :

Заводская заточка - толщина кромки 1 мм

Вид с ручкой

Рукоять крупным планом

Рукоять в крупной ладони

Общий вид со стороны пятки

Общий вид с линейкой

Гравировка

Из мемуаров участника Кавказской войны Ф.Ф.Торнау:
"Шашка - это последнее, любимое и самое страшное черкесское оружие состоит из сабельной полосы, в деревянных, сафьяном обтянутых ножнах, с рукояткой без защиты для руки. Оно называется "сажеишхуа", большой нож, из чего мы сделали название шашки. Шашка черкеса остра, как бритва, и употребляется им только для удара, а не для защиты; удары шашки большею частью бывают смертельны."

П О С Л Е З А Т О Ч К И :

На снегу - общий вид

Конечная треть клинка

Кончик
Когда я отдал хозяину шашку, тот положил ее в чехол - на видно видно в какой именно.
Так та, под действием силы тяжести своим весом прорезала чехол и воткнулась в кафельный пол.
Повреждение налицо. Загиб кончика следует разогнуть ударом маленького молоточка.

Конечная треть - сторона А

Конечная треть - сторона Б

Режущая кромка

P.S.
- Человека руби смело. Мягкий он, человек, как тесто, - поучал Чубатый, смеясь глазами.
М. А. Шолохов. "Тихий Дон"

Последнее редактирование:
  • Like

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Я написал ответ, по этому девайсу, но кто-то удалил ответ.
Полагаю, если я его напишу еще раз, то его снова удалят.
Попросите, чтобы не удаляли. Здесь царит жесткая цензура.

К модераторам: просьба не удалять обсуждение про это мачете, любопытный инструмент.

Если совсем не вписывается в правила, просьба к Belgorod отписаться в личку.

Заранее всем спасибо!

Евгений KZ

Выживальщик
Город
Казахстан
Вот моя мачетка (фото сделано давно, когда она была новая, апрель 2012, сейчас она уже поцарапанная, в общем, не на полке лежала)

Sol-Lex

Новичок
Город
Рига
Скажите, насколько адекватен кукри из нержавейки?

klerik777

Выживальщик
Город
Винница
Вот моя мачетка (фото сделано давно, когда она была новая, апрель 2012, сейчас она уже поцарапанная, в общем, не на полке лежала)

Если не ошибаюсь это Голд Стил.Недорогая хорошая мачетка.сам пользуюсь мачетками этой фирмы.

---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------

Скажите, насколько адекватен кукри из нержавейки?

Единственный плюс - нержавеет...

Евгений KZ

Выживальщик
Город
Казахстан
klerik777, всё верно, Колд Стил Боло, цена-качество просто отличные

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
А зачем тебе это? Неужели других ножей мало?

Romario

Выживальщик
Город
Россия
Belgorod у меня мачетина есть Tramontina купил за 140 рублей, так и валяется как взял до сих пор не придумал что ей можно делать. Я вообще за топор. А эту взял бы просто потому что нравится.

каспер

Выживальщик
Город
сочи
пользуюсь златоустовским ицылом удобная штука только пришлось закрасить рукоять черным цветом во избежания бликов

Сверху