Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выбираем мачете

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Ага вчера смотрел его . Покрутил в руках вроде норма.
Как альтернатива .Может кто тестил отпишитесь.

Сучкоруб ФИСКАР - два года пользуюсь, и теперь в постоянно носимом комплекте (но сделал специальный футляр ножны, чтобы постоянно был под рукой и вынимать и вкладывать не глядя). В пику мачете пригоден для скрытого ношения (уже другой карман-футляр - левая пола куртки или пиджака отлично тому подходит - он легок весом и не мешает, нужно только еще петлю на рукоять\. которую можно скинуть. В рукояти заложены спички и сильное обезболивающее (это к лесному ЧП). Обязательно обмотать рукоять - скользит (тонкий шнур но лучше нипельной резинкой). Инструмент для работ большого объема, для строительства шалаша или чума незаменим. Мачете ему проигрывает в разы (мне пару дарили), нож Кураху или Гурху - этакий на обратную сторону развернут - тоже не к лесу, слишком толстый и тяжелый. сучкоруб "Ф" легок, отлично сбалансирован - не устаешь. Важно не перетяжелить закладку в рукоять.

Случалось работать с ним под водой - выше всяких похвал, подсекает водоросли, служит крюком оттаскивать коряги (топляк), когда надо очистить какой-нибудь коридор для сетки или мереж.
Для переделки в оружие, сделать заточку с обратной стороны и еще более отточить клюв. Но этим разом улучшаются и рабочие качества. Так или иначе назначение его рубить суки и обдирать кору, а это трудоемко.

Топором устаешь, а у еловых иногда надо оставлять на стволе определенного размера, мачете не годится из-за веса носка - быстрее устаешь, если движения идут не такие., как ему предназначены, оно когда-то делалось смахивать под корень дудник, тростник, а уже потом стали применять для тропы, но опять же на древесном устанешь. В тех условиях большей частью удары-подсечки приходятся именно на мешающие прохождению травяные лианы, а не древесные. У нас такого нет. Не наш это инструмент, не по лесу.

Еще что отлично для "Ф", случается прорубать тропу не разовую, а долговременную, тогда отлично подсекает корни в земле (за счет охвата клювом), мачете здесь сразу тупится и идет зубцами, да и лупить им часто приходится несколько раз там, где сучкоруб "Ф" справляется одним.

Недостаток - присматривал себе второй - дороговато получается. Но свои деньги отрабатывает на все сто. Мачете ему проигрывает во всех отношениях, ну разве что - выглядит не в пример более красиво, внушительней, показушней. Но изготовление комбинированного вкладыша футляра (ножен) становится обязательным. а большинство его сделать не в состоянии.

Топор - прямое лезвие с заносом носка - вес 1200, сучкооруб "Ф", лопата - выживанию обязательны. Без них не слепишь быстрого жилья.

Последнее редактирование:

Globus73

Banned
Город
71
Как Вам такой финский сучкоруб?

Globus73

Banned
Город
71
И герб Корелии

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское

Понятия не имею - не работал. Могу говорить только о тех предметах, которые опробовал. Визуальное ощущение, на порядок тяжелее, слишком короткий - нет рычага замаха и сложнее снимать кору. Фискаровский удобен тем, что позволяет шкурить бревна, при этом достаточно длинен, можно не нагибаться слишком - спина менее устает, равно удобен, для снятия коры небольших жердей. Еще хорошо, что разом осуществляешь доподрубку сучьев заподлицо. Мачете этому плохо пригодно, а ошкуренные жерди нужны постоянно. Еще важно - легок по весу, на больших объемах важно, и когда носишь с собой постоянно. Впрочем, к топору тоже привыкаешь. Но я и ножовку ношу (самодел из двуручной пилы). Без нее опять в лесу никуда, если в одиночку. Но даже когда вдвоем, работы хватает каждому. Но сейчас повал, сосны лежат одна на другой - удобнее ножовкой. Двуручной не подлезть бывает. Кстати, за два года выпреет, и надо материал заготавливать сейчас - заранее. Бревна, если в расторопочку и укрыты, могут несколько лет полежать.
Опять же у сучкоруба Фискар пазуха в рукояти, можно туда что-то заложить. И длинная рукоять - его преимущество. Но скользкая, когда руки влажные - не обмотаете, один раз случится - сорвется в ногу.

И герб Корелии

Логично. Не дураки. Понимают важность предмета.
А медведь с мачете было бы нонсенс во все смыслах.

• Like

ЮГ-123

Живой я
Город
Краснодарский край
Ka-Bar Cutlass Machete
Вес: 544 г
Длина общая: 419 мм
Длина клинка: 279 мм
Толщина клинка: 4 мм
Покрытие / отделка клинка: Чёрное, эпоксидное
Рукоять: Kraton G
Сталь: 1085 углеродка
Твердость (HRc) 52-54
made in Taiwan
цена 50-60$
сам не пробовал, но отзывы по и-нету хорошие.

Нищтяк зачётный . Камрада Camaro имеет такой. Летом 2010 тестили его. 5+.
Всем кто ими рубил ,очень понравился.
Лично мне очень понравился.

---------- Сообщение добавлено в 01:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:19 ----------

Сучкоруб ФИСКАР - два года пользуюсь
Бум ещё раз смотреть. Хотя альтернативы ему ещё не видел.
Из отчёта видно что вещь стоящая. Спасиб за подробный материал!

• Like

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Бум ещё раз смотреть. Хотя альтернативы ему ещё не видел.
Я на барахолке видел старый сучкоруб, рукоятка короче, чем у фискарса, лезвие с тем же загибом, но тяжелее. Инструмент внушающий. Фискарс вполне рабочий. Но нравятся старые инструменты, когда дензнаки лишние, или нравится, то беру. Душу греют, не то что синтетика современная.
Вот и сейчас думаю, не скататься ли на блошины рынок, вдруг тот сучкоруб ждёт...

dmn

Модератор форума
Город
Kiev, Ukraine
Я на барахолке видел старый сучкоруб, рукоятка короче, чем у фискарса, лезвие с тем же загибом, но тяжелее. Инструмент внушающий. Фискарс вполне рабочий. Но нравятся старые инструменты, когда дензнаки лишние, или нравится, то беру. Душу греют, не то что синтетика современная.
Вот и сейчас думаю, не скататься ли на блошины рынок, вдруг тот сучкоруб ждёт...

Не нравится синтетика - есть куча мастеров которые сделают по вашему эскизу кованный и из той стали, которой скажете. Мне тоже нравятся деревянные ручки и кожаные ножны, но как ты не крути, синтетика практичней и лучше

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Gator - Мачете с пилой на обухе

8f9707a4465d.jpg

Мачете с пилой на обухе. Длина 36см.
Нечно подобное, только качеством повыше было у немецко-фашистских летчиков в наборе выживания.
Видимо, из-за этой пилы пришлось изменить классическую форму рукояти,
которая должна быть достаточно удобной как при рубке, так и при использовании мачете в качестве пилы.
В целях безопасности, при рубке рекомендуется одеть на руку темляк, которого нет в комплекте.
Ножны нейлон, чтобы было дешевле.

Думается, если с помощью болгарки и напильника выпилить зубъя на трамонтиновском мачете,
выйдет ничуть не хуже. При розничной цене в 250 рублей.

---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:12 ----------

одинаково похоже и на весло и на лопату. Мачете нужно для рубки, а для этого нужно толщина обуха точно не меньше 5мм. А сколько в пиле?

Ошибаешься - изначально это были тонкие ножи.
1,5мм нормально, 2мм вполне хорошо

Чувак правильно нарисовал - это самое настоящее мачете. В этом легко убедиться сделав, как он сказал. Мачете и наша саперка отлично рубят как раз из за их малой толщины - лезвие глубоко входит как ни на каком толстом ноже.
Примите это за факт. Все проверено и задокументировано. Есть тесты на ганзе, да и так было понятно.

---------- Сообщение добавлено 08.03.2011 в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено 07.03.2011 в 23:53 ----------

1мм для рубки:laugh4: у меня на карманном ножике 4мм

Это лишнее - 2 мм для 10 см длины вполне хватает

---------- Сообщение добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:11 ----------

Я пробовал с рессоры. Получится фигня, ибо будет кривой. А чтобы выпрямить - надо раскалять, а если раскалишь его, то он потеряет свойства(Углерод выгорит).

Нихрена подобного. С умом нужно делать. Раскалил (интересно знать чем вы это будете делать?
Нужно как минимум 3 паяльных лампы :)
Хотя, можно просто отжечь - сталь потеряет свои свойства.
А вот закалить с умом - тут нужно идти к термисту или в кузню, ибо без нормальной печи, нифига хорошего у вас не выйдет.

---------- Сообщение добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:15 ----------

Деревца толщиной с руку перерубает с 1
Сказки, с первого удара. С чью руку?
Точно не с мою. Да и со свою ты хрен срубишь с первого удара.
Нужно как минимум два. (видел как-то, как саблей срубили голову с 2-х ударов)

---------- Сообщение добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:30 ----------

Почему же стереотип? Вот надо мне нодью забабахать, чтобы ночью грело, и как прикажете мне это с помощью мачете сделать?
Да и не топором - топором замахаешься и вспотеешь неслабо.
А вечером обычно с ног валит - нужна пила

---------- Сообщение добавлено в 00:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:33 ----------

Топор и мачете созданны под разное утилитарное использование. В пограничных областях применения невозможно вывести лидера, тут уж чистый субъетивизм попрёт в стиле: просто нравится, поэтому мне надо и им я сделаю всё! В любом случае задачки кратковременные решаются. А для постоянной, рутинной работы дрова заготовить-топор, в зарослях прорубатся-мачете.

Конечно!

Кукря сделана азиатами для того чтобы рубить на себя - они так рубят. Мы же рубим от себя. Поэтому классическая кукря нам никак не годится. Есть переделки под другой угол у многих ножевых фирм - но это не более чем дань моде. Давно уже придумано решение на все случаи - нож Боуи. Нам не нужно кривое лезвие - нам нужно более-менее прямое.
Но нож - это все-таки не более чем нож - не нужно пытаться рубить им дрова, когда есть топор Он для другого - максимум для веток и тонких стволов. Мачете проигрывает Боуи по любому направлению, в наших краях.
Если вам нравится рубить тонкие ветки мечетеной - на здоровье. Но выбор этот оптимальным не является.

На текущий момент я пришел к следующему по тревожному рюкзаку и его компектным ножам:

1. Скальпель - 2 штуки - большой и очень маленький с треугольным лезвием(можно заточить под себя)

2. Мультитул-как нож EDC (здесь можно добавить какой-нибудь просто нож (например, финку) - но тяжело - экономим вес, поэтому просто мультитул)

3. Тонкий "французский" (треугольником) нож для кухни (или японский/немецкий) или финка, если кому-то нравится (мне нет)

4. Штурмовой нож типа Глок

- пункты 3 и 4 можно объединить в одном ноже - Боуи-образном.
Никаким мачете, кукрям и прочей дро-и здесь место нет.
Нож Боуи очень серьезно проверен в деле, как раз очень похожем на наше.

---------- Сообщение добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:58 ----------

Да никак - чё - опять в лесах выживать собрались? Так нет у нас лесов до Урала - погуглите карту со спутника :)

Таскать тяжелую хрень попусту нет смысла - она слишком узконаправлена. Даже тот финский лучше - по крайней мере имеет право на существование в нашей снаряге, если заточить крюк.
Я лучше серп возьму - пшеницу и прочее с полей воровать. Чем всякую ненужню хрень.
Вы все осознаете, что все это ненужная хрень - если нет - возьмите весы и полный комплект - может наступит прояснение в голове?..

P.S. Такая вещь, как Тайга-2 (это не мачете, это мультитул) вполне имеет все шансы быть в Гражданском Тревожном Чемоданчике, но не в Тревожном Рюкзаке.

kedrist

Шишкарь
Город
ХМАО
Думается, если с помощью болгарки и напильника выпилить зубъя на трамонтиновском мачете,
А вулканитом ?

---------- Сообщение добавлено в 11:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:10 ----------

4. Штурмовой нож типа Глок
А что не кинжал малый?

Хитрый

Выживальщик
Город
Горноуральск
Мачете - хорошо если ходить на пикники куда нибудь в зимбабве. В нашем климате - исключительно предмет фетиша. Перед покупкой рекомендую подумать... лучше взять маленький топорик. Если уж надумал то не бери такую балубу, возьми обычную Tramontina за 10уе, рубит она лучше чем эта лопата

ПС я уже в ножах говорил, скажу еще тут - ВСЕ ЧТО С ПОЛОЙ РУКОЯТЬЮ ГОВНО!!! сталюка должна идти через всю ручку, иначе прочность ножа/мачете на излом=прочность пластиковой рукояти

ППС размер и вес топора и мачете сопоставим

Второй год юзаю трамонтину и вполне ею доволен.Срубов не возводил и лес не валил конечно,но в походы беру всегда. Иногда даже выбирая между топором и мачете,выбираю мачете.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
А вулканитом ?
А что не кинжал малый?

Я никогда не видел вулканитовых кругов толщиной 1мм - а вот на крупном коррунде есть. Да что попусту болтать - непременно сделаю и забарыжу на ганзе рублей за 1000 - слишком уж там много возьни, дорого выйдет. Я уже делал самодельную ножевку и нож с пилой - упарился зубья выпиливать да затачивать.
несколько напильников убил. (херовая, все-таки, у нас сталь У12 (напильник) - серы много)

Вулканит это связка в кругах. В качестве абразива используют микрокоррунд.
Да и, я вулканитовых кругов с мелким диаметром я не видел (вообще) нигде
Может и бывают, но не у нас.
Кстати, очень рекомендую вулканитовый круг для доводки ножей, особенно, если не вручную.

Когда я был малчиком, то думал, что вулканит, это вулканический камень. Оказалось все куда банальнее - вулканит - от слова вулканизировать.
Короче, это очень жесткий резиновый круг для шлифовки.
Можно также использовать его и для резки.

Насчет кинжала - так, ведь, это дело вкуса что носить - нужно обозначить круг из которого можно выбрать, не прогадав.
У меня вообще пока боуи, менять как-то не вижу смысла - вещь крайне удобная и полезная - смотрите фильм "водопад Серафима" там классно сняли про нож, я аж проторчал. Концепция с ножем, прям, как в Рембо-1

Гадюця

Выживальщик
Город
туточки я
Мальчики, а мой ножичек:preved: он мачете или нет?

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Мальчики, а мой ножичек:preved: он мачете или нет?

Нет, толстый слишком и имеет другой баланс - это русский кухонник дореволющионного дизайна, сделан, похоже в 1980-х. Их дофига было в булочных - раньше каждый сам себе мог отрезать хлеба - такие были порядки - помните?

ИМХО, один из удачных вариантов для БП - очень универсальный
Полюбому, лучше чем F1 :)

C Праздником! :)

Русич

Выживальщик
Город
Шебекино, Белгородская область

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
История про мертвого слона в Зимбабве (фото)

Фотки не очень - видел гораздо лучшие фотки крупных планов (много) с ножами и тазиками :) И как негры дерутся за мясо - в новостях что-то нету.
Поищите кому интересно.

http://bigpicture.ru/?p=41425

06ea14ef2780.jpg

Гадюця

Выживальщик
Город
туточки я
ИМХО, один из удачных вариантов для БП - очень универсальный
Полюбому, лучше чем F1 :)
Я все поняла... слона разделывать... Ни у кого слоник лишний не завалялся?... потренироваться:girl_prepare_fish:

Просто великолепный "кемпинговый набор"
Не, мне такая спарка не очень нравится...:pleasantry:
Так думаю получше будет, они хоть из одной железяки выкованы...

А за поздравлялки спасибо,- :girl_smile:приятно.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Я все поняла... слона разделывать... Ни у кого слоник лишний не завалялся?... потренироваться:girl_prepare_fish:
Нифига подобного, никакой иронии, просто к слову пришлось
....
Не будуо оригинален: Потренируйся а кошках :)

Сверху